Снова время Ч?

Не Первомай, а симферопольская площадь Ленина  красна. Не концерт, а гремит музыка. Из рупора - старые песни по-новому. О вечно молодом (застрял в развитии что ли?) Ленине. О честной и самой главной партии. О вечных строителях новой старой жизни.
Песни бодрые, панк роковые, не хор Пятницкого. Визжит соляк, бубнит бас-гитара, ударник под стать. И певец не промах. Свой пацан. И повсюду портреты Че Гевары. Почему бы и нет?

Знакомая картина? В наши дни ее часто можно лицезреть на площадях малороссийских городов.
Отличное шоу для юнцов, не хлебнувших советского г… Ну а многим нашим читателям все же довелось застать "лучшие дни" развитого социализма с направляющей и указующей силой во главе. Однако не в сабельный поход водила нас партийная молодость но яко Моисей по пустыне, тащили за собой дряхлеющие вожди по известной только им дороге к радостному послезавтра. И, в отличие от ветхозаветного старца, время в дороге затянулось в два раза. Да и вывела нелегкая совсем не туда, куда мечталось.

Прошли годы – лопнул нарыв на теле Родины. Слепых поводырей слепых, как власть имущих, словно, туалетным утенком, смыло в бездну. Но кое-кто все же сумел зацепиться за кромку унитаза истории.
Причем весьма удачно. Едва ли не сто процентов директоров предприятий, как крупных, так и малых, состояли в свое время в рядах коммунистов. При раздеребанивании имущества рухнувшего Союза руководящие партийцы удачно приватизировали на себя, родных и близких добро столь любимого ими в речах народа.
Наивные ищут золото партии в глубоких подвалах. Но оно еще глубже - в бездонных карманах. Из десяти нынешних толстосумов, демократов-перерожденцев, девять наверное имеют отношение к этому самому "золоту".

Итак, ловкачи с партбилетами достигли того, с чем "воевали" их отцы и деды, - богатства. Но практически потеряли важный компонент беззаботного толстосумства - власть.
Вернуть оную - задача из задач.
Несколько лет назад на очередных выборах слушал монолог кандидата в депутаты, известного крымского коммуниста Грача, перед собравшимися в школьном актовом зале пенсионерами:
- Я научу вас, как голосовать - хитрил он перед доверчивыми стариками. - За нас, коммунистов, голосуйте! А те подачки деньгами, водкой или колбасой, которые предлагают другие кандидаты, берите без зазрения совести. Потому что они это все украли у вас, а теперь возвращают. Но голосуйте за коммунистов!
- А ведь дело говорит... - дымили примой деды.
При этом отказываясь верить, оппонентам оратора, убеждавших, что коммунист-бессребреник свил такое гнездышко, на берегу бурной реки, что электорату не снилось в самом развращенном сне.
Увы, годы безжалостно вычеркивают дорогих стариков из списков избирателей. Как же краснокнижным братьям вернуться к рулю?
На плечах среднего поколения. Но для них шестидесятников-семидесятников, морозивших уши в очередях за туалетной бумагой, терявших зубы в боях за банку индийского кофе, красный флаг как пинок для собаки Павлова. . Эти субчики, на слово не верят. Более того - над Лениным смеются. На Сталина плюют!!!
Выручила склонность к мимикрии* - отличительной черте коммунистических организмов. Нужны другие портреты, свежие лозунги? Пожалуйста! Приспособленцы скоро прикинули, что люди среднего возраста, отойдя от недавнего идеологического угара, пытаются найти дорогу к свету, идут по пути духовного возрождения. Коммунисты тут же создали сеть "патриотических" организаций. Одна из них носит имя верного царского слуги, объединившего Малороссию с Великороссией - Богдана Хмельницкого. Ну, кто там против Богдана?!
А дабы еще сильнее укрепиться в глазах потенциальных избирателей среднего возраста, коммунисты, те самые, что кляли религию опиум для народа, взрывали храмы, плевали в иконы, чьи деды живьем прибивали священников к воротам и распинали на деревьях - неожиданно уверовали... Так, ныне, в числе борцов за воссоздание какого либо храма редко не увидишь имя коммуниста. А в "красных" газетах , на крупные религиозные праздники, можно прочесть приветствия коммунистических лидеров, напечатанные рядом с поздравлением церковного иерарха.
Но, в последнее время , что-то и со средним поколением на Украине стало не так. Рассосался народ по многочисленным партиям. Все. Сушим весла?
Но нет. Вострубил всадник в буденовке с перевязанной рукой! Есть еще верная смена отцов -дедов! Вставайте, мальчиши, бросайте девочек и пиво, айда за комсомолом! Бороться за будущее. Спасать родину от НАТО (от мора, от глада, от чумы)!
...На площадях, где играет коммунистический рок, все реже можно увидеть портреты Ленина. Тем более - Сталина. Сегодня на свежеотпечатанных плакатах мужественный бородач в берете, популярный герой молодежных футболок. Рядом с портретом надпись: "Настало время "Ч"!" Мол, любите Че Гевару? Какого ж рожна не в с нами! Не в рядах бойцов новой революции за диктатуру жиреющих коммунистов?
Что же касается Че… Безусловно, Эрнесто Гевара, был лихим парнем. Но знает ли впечатлительная молодежь про другие отечественные "Ч", минувшей коммунистической поры? Про часовых на вышках ГУЛАГ, про чифирь, который варили зеки в бараках. Про чванство коммунистических чинуш. Про ЧК (Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией ), погубившую тысячи невинных жизней. Про человеко-часы - бездушную норму для людей-винтиков. Про ЧСРов - членов семей репрессированных - бесправных, презираемых людей третьего сорта. Про "отбросы" советского общества - ЧСВНов - членов семей врагов народа. Про это и про партийные чистки, расспросите-ка площадных агитаторов-стариков.
А эти «Ч» последних лет советской системы застали многие из нас. Пришедшие из тюрем в армию порядки: дедовщины, злые черпаки и солдаты первогодки – бесправные чмури. А вот партия на путях перестройки. Кто-то стал челноком. Кто-то обнищал и собирает по мусоркам чинарики – табак в дефиците. А для тех, кто пытается возразить, припасен удушающий газ с добрым названием «Черемуха»…
Впрочем, не станем застревать на этой букве. Выбор на Ч, возможно, пал случайно. И никого не удивило, что к Украине отчаянный команданте не имеет ни малейшего отношения. Главное - он в моде. Ведь своих то популярных лидеров (даже мертвых) у коммунистов-то не осталось. Да и зачем зацикливаться на своих? Выбор велик! Недавно коммунисты вспомнили и о Богдане Хмельницком (тот же Грач создал организацию носящую имя Богдана). Сегодня – Че Гевара . Завтра очередь дойдет до реформатора Петра Первого, неформала от музыки Курта Кобейна, требовавшего перемен Виктора Цоя… Да мало ли букв в алфавите этих, че-ловеколюбивых коммуняк?

Конечно, ко всему этому можно относится с иронией. К слову, и Ленина в свое время никто серьезно не воспринимал. А коли проглотим новую коммунистическую пилюлю - действительно придет время "Ч" . Или, тогда уже, "П"....

 2007

* Мимикрия - один из видов защитной окраски и формы, полезное для данного вида животных сходство по цвету и форме с другими животными и растениями или предметами окружающей среды.


Рецензии