Подошва
Бывший военнослужащий, Костя, мечтал стать актером. Тот факт, что он раньше был офицером, был предметом его нешуточной гордости. Красота, ум и подвешенный язык – это одно, а вот наличием офицерской чести похвастаться могут немногие из числа публичных телеперсон. «Белая кость», - думал он, восхищенно разглядывая фотографии белогвардейцев. Пусть проиграли красным, но честь отстояли, потому и остались – в истории и в веках. И именно этим – честью – Костя не пренебрегал. Собираясь сразить наповал всех поклонниц, он появился на телеэкране в военной форме. В формат реалити-шоу «Построй отношения» он прекрасно вписался – а почему бы и нет? Надо было все время играть «на камеру», любуясь собой, а лучше Кости, по его мнению, никто не мог этого сделать.
Он долгое время пытался «спасти» своего лучшего друга от девушки, которая была недостойна человека, который служил в Воздушно-Десантных войсках. Все были уверены – Костя подобный выбор сделать не может. Он честь не уронит. Не «замарается», связавшись с особой, не ценящей статус жены офицера. То, что многие девушки почему-то не стремились в объятия ВДВ-шника, Костю расстраивало, но телезрительниц утешало одно: не стремятся – это значит только одно. Не достойны. А Константин может сделать только достойный выбор.
Офицеру совсем не зазорно быть одному, если он себя уважает. А в этом никто из людей, окружающих Костю, не сомневался. Герой Василия Ланового из кинофильма всю жизнь прожил, тайно любя жену друга, но не унизил себя и товарища, а главное, статус военнослужащего, поступками, порочащими порядочного человека. «Вот это – я понимаю – любить красиво!» - думал Костя, в глубине души жалея о том, что его любимый персонаж, хоть и выглядел очень эффектно и выигрышно, но это ему ничего не дало.
Он сделал неплохой выбор – Света казалась одной из самых симпатичных новых участниц. И то, что он, офицер, «положил глаз» на нее, как казалось, ценила вполне. Но притяжения не было. Вроде и недостатков особых он в ней не находил, как и она в нем, но сосуществовать эти двое могли только как полуфиктивная пара – ради проекта, игры. Костя скучал, но менять ничего не собирался. Другие девушки нравились ему еще меньше. Да и не чувствовал он, что они его уважают и ценят. А легкомысленные особы не вызывали у Константина желания тратить на них свое драгоценное время.
Произошло чудо – пришла младшая сестра Светы, Оксана. Константин, хотя и принимал как должное повальное восхищение малолеток, но не думал, что они его достойны. Света казалась серьезнее и ответственнее Оксаны. Однако, против воли и вопреки всем доводам разума, его потянуло к этой черноглазой бестии. «Что-то есть в этой девушке дьявольское», - говорил он. Никогда Константин не думал, что сможет нарушить все свои принципы ради дерзкой девчонки, похожей скорее на чертенка, а отнюдь не на благообразную особу, какой виделась ему будущая офицерша. «Света или Оксана – вот в чем вопрос?» - мучительно размышлял Константин. Света – надежность, Оксана – сплошные сюрпризы. Но сердце победило разум. К великому сожалению, Костя поддался импульсивному порыву и стал притчей во языцех.
Он, офицер, бросил одну сестру ради другой. Внес раздор между членами одной благородной семьи. Даже сказал, что Оксана кажется ему более женственной и привлекательной, что обидело Свету. И оскорбило их мать. Костю перестали воспринимать как носителя вечных ценностей. Оксана ухмылялась, польщенная. «Что он нашел в этой школьнице?» - возмущались поклонницы телегероя. Костя не мог дать вразумительного ответа на этот вопрос. Гумбертом, обожающим юных лолит, он себя не считал. Но именно так теперь со стороны он и выглядел.
Оксане, которой нравилось соперничество с сестрой только лишь как процесс, результат в виде статуса офицерской подруги оказался не нужен. Она заскучала. Одно дело – кокетничать, а другое – жить в одной комнате с прирожденным оратором и военным (а офицер – приговор). Костя считал, что теперь он будет отдавать распоряжения, а Оксана их выполнять. Выслушивать его бесконечные монологи на разные темы было ее обязанностью. Однако девушка этого не поняла. Свое фантастическое везение не оценила.
- Играет на камеру, клоун, мне надоело, - откровенно заявила она. Хоть Оксана и не получила высшего образования, как Константин, и склонности к ораторству и актерской игре не имела, она отнюдь не была недалекой. Говорила редко, но метко – по существу. И притворяться не могла долго – ее потенциального актерского запала хватало на очень короткое время. Носить маску все время – не для нее.
Офицер тяжело пережил свое поражение. Но постарался отнестись к нему философски: ну что ж, девица слишком юная и незрелая, чтобы понять его и оценить, надо с этим смириться. А имидж страдающего героя его украшал – чувствовалась не одна только поза, а доля искренности, и сердца зрителей обратились к нему. Пафос быстро простили, хотя болезнь это неизлечимая, и пожалели несчастного. Костя быстро смекнул, что надо этим воспользоваться. И время от времени, пренебрегая ненужными и не ценящими его девушками, он ронял: «Видел недавно Оксану… и что-то дрогнуло… но она отвернулась».
Никто в точности не знал, что происходило за периметром телегородка, рассказывать можно было все что угодно. По словам Кости, Оксана только и делала, что меняла парней «как перчатки», а его, преданного офицера, водила за нос. Проверить его версию событий никто не мог. Но друзья бывшего военнослужащего были оскорблены тем, как какая-то малолетка обращается с человеком, который старше, опытнее и умнее, и мог повлиять на нее наилучшим образом – воспитать так, как надо. Но Оксана, по словам Константина, учиться тому, как надо правильно жить, совсем не хотела, от рук отбивалась, тянулась к другим «учителям». Авторитет бывшего офицера для нее мало что значил. Такое в его голове не укладывалось.
Закончив школу и поступив в институт, Оксана достигла совершеннолетия, и теперь по закону она уже не являлась девчонкой. И, вытянувшись и похорошев, теперь внешне ничем не уступала своей старшей сестре, Светлане, некогда преданной офицером ради нее. Константин был горд тем, как эта девушка изменилась – возможно, сказалось его благотворное влияние. И моральный облик ее теперь представлялся ему более зрелым. Все-таки можно воспитать из малолетки достойную женщину – было бы желание.
Но Оксана в чем-то оказалась верна себе – не успев попасть в городок, она тут же обратила внимание на другого парня. Поверить в это Костя не мог – второе предательство! Неужели она в него не влюбилась? И это, вопреки его благородному постоянству? «Иуда!» - вопило сердце, но разум заставлял сохранять видимость внешнего спокойствия. Честь офицера обязывала ко многому – в том числе и к достойному поведению.
Но Костя был отмщен – новый парень явно был меньше увлечен девушкой, чем она – им. Оксана казалась теперь потерпевшей. Тот даже ей изменял, но она прощала. К изменам Оксана могла относиться философски, как многие женщины. Она воспринимала это не как публичный позор и предательство, будучи не до такой степени самовлюбленной, а как досадное событие, глупость, недоразумение, недопонимание. И даже особо не жаловалась ведущим, устраивая представление из своих страданий. Костю это несколько обескураживало. Он был уверен в том, что Оксана – особа непостоянная и легкомысленная, оказалось, что не совсем так, она просто его не любила, и потому ее все раздражало. Если же ей кто-то нравился, девушка становилась другой.
Поняв, каково это – любить безответно, повзрослевшая Оксана стала сочувствовать Косте. Подумала: может, опять сойтись, ради пиара? Тем более что он без конца твердил о том, какое у него отношение к ней – на руках носить будет, не то, что другой! Если девушка умная, то она сделает правильный выбор. И, движимая раскаянием и проснувшимся чувством вины перед офицером и даже всей армией, Оксана решилась. Наслушавшись советов родных и подруг, она сама предложила Косте соединить их сердца. Офицер с усталой улыбкой снизошел до примирения – честь его, наконец-то, казалась признанной всеми и восстановленной в своих высших правах.
Метод кнута и пряника – вот как с НЕЙ надо. Почему же раньше он не додумался? Главное – найти правильный метод, и тогда результат будет соответствующий поставленной цели. Константин решил продемонстрировать всем, какой из него воспитатель. Жена офицера – это не шутки, нужно еще заслужить право так называться, стать достойной его, а на это нужно время. Прямолинейная Оксана с недоумением наблюдала за попытками Кости вести двойную игру: перед камерой изображать высокомерное равнодушие и барское пренебрежение, а наедине – бросаться к ней, как и прежде. Друзья офицера всей душой одобряли его поведение. Оксана присматривалась к «изменнику» – он казался искренне опечаленным ее отсутствием. Конечно, ему и покидать периметр не хотелось, но теперь она уже думала, что разлука пошла им на пользу, и тот, возможно, думает не только о шоу, а и о ней – в большей мере, чем девушке представлялось прежде.
Третье предательство? Такого Костя не ожидал! И сколько еще по счету – таких же – придется ему пережить, если он не выбросит из головы эту девушку, недостойную того, чтобы вообще таковой называться. Обычно красноречивый, на этот раз Костя не знал, что сказать. Собрала вещи! Ушла! К изменнику! Что же это творится! Позор ему! Офицеру! Всем военнослужащим перед гражданскими! И на всю страну!
- Как я к этому отношусь? – дрожащим голосом начал был он длинный и пространный, как было вообще ему свойственно, монолог, но не выдержал – в конце концов, сколько можно терпеть?! - Для меня ее нет… Оксана… это не девушка… а подошва!
Свидетельство о публикации №209012200530