Эпизод пятый. Грехопадение II

«Общее собрание просит вас добровольно
в порядке общей трудовой дисциплины отказаться от столовой»
(М. Булгаков. Собачье сердце)
----------------------------


   Другие объясняют прелюдию грехопадения иначе, и отнюдь не связывают ее со случайностью, а с обдуманным намерением Гобу, тоскующего по интригам.
   И сделал он змею, мол, хитрее всех животных и опасней, а курицу – глупее и беззащитней. И поставил он осла смеяться над происходящим, наделив его чувством юмора, развитым более других. Голодной курице Гобу поручил добежать до древа жизни и передать людям сообщение о плоде дарующем бессмертие, а сытой змее поручил добежать (первые змеи напоминали в то время сороконожек) до дерева познания добра и зла – по иному, древа смерти – и сообщить людям о плоде смерти. И сказал Гобу сиим животным:
   - Кто первым добежит до финиша и что скажет, то и будет людям, а ты, курица, будешь летать в награду. А ты, змея, будешь ползать на своем чреве, и впредь твои ноги не будут заплетаться.
   И вот, началось состязание. И поставил Гобу на пути голодной курице жирную муху, а на пути сытой змеи тощую мышь. И курица была проворнее и быстрее змеи, но, увидев муху, изменила свое направление вслед за насекомым, а змея, не успевшая еще проголодаться, неуклюже продвигалась вперед, не обращая внимания на мышь. И добежала змея первой и предложила человеку запретный плод. И осел, наблюдавший за происходящим, изводился от смеха. И с тех пор, как вспоминает этот случай, начинает ржать истошно.
   И сказал Гобу змее, и так, чтобы слышали все:
   - За то, что ты сделала это, проклята ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем. И ты, курица, проклята также и никогда не будешь летать. А тебе, женщина, умножая, умножу скорбь твою и разделю в беременности твоей, - и создал Гобу ей матку, - в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
   И сказал Адаму:
   - За то, что ты послушал жену и ел от дерева, с которого Я запретил тебе есть, проклята земля за тебя, в поте лица будешь добывать себе хлеб, - сотворил Гобу за пределами Рая сорняки и грызунов, портящих всякий злак, и саранчу, и еще сказал: - И теперь не будут подносить тебе ангелы пищу, а будешь работать сам, пока не умрешь, ибо ничтожество ты и в ничто возвратишься.
   И изгнал Гобу всех из Рая.


Рецензии