Крым. Симферополь. Улица... Мазепы

 Когда Степан Иванович Скляр , директор прибрежненского аграрного колледжа НАУ, получил письмо, на конверте которого в строке "получатель" были указаны реквизиты его колледжа и указание улицы … Мазепы, он воспринял это как чью-то неудачную шутку. Но вскоре пришли письма от других адресатов, и все они направлялись в его колледж, на улицу имени Мазепы.
— Наш адрес – улица Морская, 1 – недоумевает Степан Иванович, - при чем тут Мазепа? Нет в Прибрежном такой улицы!

Случай с фальшивой улицей фальшивого украинского героя можно было бы назвать курьезным, если бы не выяснилось, что и расположенный в Симферополе Крымский государственный агроуниверситет также находится на улице … Мазепы. И агропромышленный колледж в селе Маленьком – тоже!
Мы попросили разъяснить ситуацию в Комитете по охране культурного наследия АРК. В комитете заверили, что если бы такие переименования действительно произошли, то они узнали бы об этом первыми, и заверили, что на сегодняшний день улицы Мазепы в Крыму нет.
Улицы нет, а адрес — есть, и письма на улицу Мазепы в Симферополь, Прибрежное, Маленькое продолжают поступать. Что же происходит? Может за этим кроется некий тайный заговор овощеводов?

Ситуация разъяснилась просто. Оказалось, что в интернете, на многочисленных ссылках с указанием адресов крымских вузов, упомянутые выше аграрные учебные заведения обзавелись адресом с именем предателя.
Найти виноватых в «дезе», конечно, не представаляется возможным. С одной стороны этот факт можно воспринять как невинную шалость. Подумаешь, мол, Мазепу вспомнили, — не улицей Геринга же окрестили!
С другой стороны и в «матери городов русских», Киеве, появилась недавно улица Мазепы. Причем не на сайтах, а в натуре. Более того — именем преданного Церковью анафеме предателя была названа не просто обычная дорога, а место, где находятся Киево-Печерская лавра, Духовная семинария УПЦ, резиденция Блаженнейшего Митрополита Владимира, большое количество храмов. И отсылая теперь письма церковным иерархам, придется указывать и точный адрес с упоминанием имени Мазепы.

Если же крымчане наивно полагают, что мазефикация не коснется полуострова, они заблуждаются. И виртуальное пришествие не к ночи помянутого Мазепы – это лишь первая ласточка, точнее — первая ворона. Рано или поздно Киев в приказном порядке обяжет наши законобоязливые власти «украсить» улицы Крыма именами героев чужих романов. Спросят ли тогда мнение крымчан? Сомневаюсь. Ведь прецеденты были. Никто ведь не спросил нашего мнения по поводу того, на каком языке хотим мы слушать радиопередачи или смотреть кино! Поэтому вполне вероятно, что не спросят, и по каким улицам нам захочется ходить, где жить, работать и учиться.
— Мое личное мнение об этой исторической личности однозначное: это был клятвопреступник, — размышляет директор прибрежненского колледжа Степан Скляр. — У нас что, других героев нет? Я сам стопроцентный хохол, родился в Ужгороде, но убежден, что есть сейчас в стране дела поважнее, чем реанимация более чем сомнительных персонажей.

Кстати, чехарда с появлением улиц названных в честь антигероев – не новое явление в подлунном мире. Когда-то, чтобы насолить СССР, американское правительство назвала часть улицы в Вашингтоне, где находится советское посольство, «Площадью Сахарова».
Уж точно, не стану первым, кто заметил в нынешней околомазеповской ситуации американский след. Вначале физиономия Мазепы появилась на деньгах, потом его имя засветилось в центре столицы православной страны. А затем и сам президент оной страны стал ратовать за снятие анафемы со своего кумира. С этим желанием тоже все ясно. Сегодня отменим анафему Мазепе, завтра – другому клятвопреступнику, Михаилу Денисенко (он же лже-патриарх Филарет). А после этого придется выступить с ревизией церковно-канонической практики всей Вселенской Церкви… Ох не зря в ЦРУ жуют свои хот-доги…

2008,
март


Рецензии