Бахчисарай - цементный рай?

 ...Эта история началась, как водится, с благих намере­ний. Предприятие ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», специализирующееся в основном на выпуске цемента, решило модернизировать произ­водство и перейти на новый, более экономичный и дешевый способ изготовления продукции.

Решение это стало следствием твердого убеждения руководства «Стройиндустрии» в том, что мощности цементного завода целесообразно увеличить в связи с возрастающим спросом на цемент в Крыму. Для реали­зации этого проекта на базе «Стройиндустрии» было создано предприятие ООО «Бахчисарайский цемент». Стоит отметить при этом, что, по мнению специалис­тов, полезные ископаемые Бахчисарайского месторождения цементного сы­рья — известковый и глини­стый мергель и суглинки — не пригодны для перехода на новый (т. н. сухой) спо­соб из-за высокой влажно­сти. По предварительным разработкам геологов, для нового способа наиболее пригодны нуммулитовые из­вестняки, обнаруженные недалеко от базы «Стройиндустрии», в районе т. н. третьей балки.

В связи с этим ЗАО «Бах­чисарайский комбинат «Стройиндустрия» и 000 «Бахчисарайский цемент» ходатайствовали перед Бах­чисарайской госадминист­рацией о предоставлении земельного участка площа­дью 86 га, необходимого для размещения карьера. При разработке нового карьера предусмотрено применение современных зарубежных карьерных комбайнов, которые раз­рабатывает массивы гор­ных пород без примене­ния буровзрывных работ. Кстати, авторы проекта уверяют, что во время горных работ не будет по­врежден ни один  историко-археологический памятник. Следует отметить, что ка­рьер — это не яма в огоро­де у тещи, а крупное гор­ное предприятие по добы­че полезных ископаемых открытым способом. И по­сему является объектом градостроительства, а ре­шение о его размещении относится к категории вы­деления земель для градо­строительных потребнос­тей (ст. 2 и 3 Закона Укра­ины «Об основах градо­строительства»).

Основой же для разме­щения объектов градо­строительства является ут­вержденная проектно-планировочная градострои­тельная документация (ст. 10 Закона Украины «О планировке и застройке территорий»). В случае с карьером таким докумен­том должна служить «Схе­ма планировки Бахчисарай­ского района», разрабо­танная институтом Крым-НИИпроект. Но схема уста­рела, требует серьезной корректировки, к тому же этим документом указан­ный объект градострои­тельства (карьер) не пре­дусмотрен. Кроме этого, в Бахчисарайском районе отсутствуют местные пра­вила застройки, которые регулировали бы порядок выделения земель для объектов градостроитель­ства.

При отсутствии градо­строительной документа­ции, перечисленной выше, или конкретного объекта градостроительства в име­ющейся градостроитель­ной документации, а также местных правил застройки законом предусматривают­ся в установленном поряд­ке разработка, рассмотре­ние, согласование и утвер­ждение его (объекта) гра­достроительного обосно­вания (статья 26 Закона Украины «О планировке и застройке территорий», ДБН Б. 1.1-4-2002 «Состав, содержание, порядок раз­работки, согласования и ут­верждения градострои­тельных обоснований»).

Насколько нам известно, эта норма законодатель­ства в отношении карьера ЗАО «Бахчисарайский ком­бинат «Стройиндустрия» на сегодняшний день не вы­полнена.Согласно букве закона, тема на этом должна быть закрыта. Но мы знаем, как на Украине могут решать­ся подобные вопросы. Представим, что будет, если не сегодня, а завтра комбинат выложит полный пакет требуемых докумен­тов и новый карьер зара­ботает. Сторонники «сухо­го» способа уверяют: даже при расположении карье­ра всего лишь в двух кило­метрах от исторического центра Бахчисарая, загряз­нений воздуха не будет. То есть, несмотря на то, что, согласно розе ветров, ос­новной воздушный поток идет по направлению севе­ро-восток — юго-запад (в аккурат через карьер на город), никакая пыль не ля­жет на головы посетителей Салачика, Успенского мо­настыря, Зинджирлы-медресе, Чуфут-Кале.

Однако крымчане насто­роженно относятся к по­добным заверениям, памя­туя известную теорию о том, что взмах крыла ба­бочки на одном конце света может привести к урага­ну на другом конце света. Мы помним, как в Старом Крыму практически снесли гору Агармыш и как это отразилось на... водоснаб­жении Феодосии; как в Ба­лаклаве карьер «съел» гору и уютное селение стало от­крыто всем ветрам. Но даже если допустить, что работа нового карьера не ухудшит экологической обстановки, существует про­блема посерьезнее.— В случае открытия это­го карьера Бахчисараю бу­дет нанесен серьезный историко-археологический урон, — убежден главный архитектор Бахчисарайско­го государственного исто­рико-культурного заповед­ника Валерий Борисов. — Ведь уникальность Бах­чисарая, включенного в спи­сок исторических населен­ных мест Украины, состоит не только в исторической застройке, отдельных па­мятниках и их комплексах, но и в окружающих город многочисленных объектах культурного наследия, сформировавших вместе с выразительным горным лан­дшафтом крупный природно-исторический ареал.

Добавлю, что участок, испрашиваемый под карь­ер, является составной час­тью этого ареала. Так, на юго-востоке   предполагае­мого карьера расположено несколько позднеантичных и  раннесредневековых  по­селений;   на   юго-западной границе — так называемая третья балка,  на террито­рии   которой   находится древнее   татарское   село Буга-Сала (XIV—XVIII вв.), а также комплекс менгира — мегалитического   сооруже­ния,   датируемого   вторым —  серединой  первого ты­сячелетия до н. э. и в древ­ности   используемого   для астрономических наблюде­ний. Этот уникальный объект действует и  поныне,  явля­ясь единственным памятни­ком подобного типа в Вос­точной   Европе.   К  северо-восточной   границе   плани­руемого карьера примыка­ет  территория   старинного села Лаклы — ставки крым­ских ханов.  На его земле находятся руины древнего медресе — ровесника Зинджирлы-медресе (1500 г.) и других  сооружений   этого важного   административно­го  центра  средневекового Крыма. Здесь также распо­ложены средневековый пе­щерный   монастырь   и   не­сколько некрополей того же периода.

— Разработка карьера в этом районе, относящемся к ближайшим окрестностям Бахчисарая,   полностью уничтожит составную часть его   исторического   ланд­шафта   и   нанесет   городу невосполнимый  ущерб,   — предупреждает   Валерий Николаевич.   —   Развитие промышленности  в  Бахчи­сарае не должно входить в противоречие с сохранени­ем культурного наследия и развитием   туристической отрасли. Кроме того, объек­ты   культурного   наследия наверняка имеются и непос­редственно на испрашивае­мом под карьер участке... ...И еще. Крым в после­днее время вновь упорно отвоевывает заслуженное по праву место под турис­тическим солнцем, обозна­чаясь  в   международных справочниках как рекреа­ционная зона с уникаль­ными историко-археологическими объектами. И если представить Украину как наш общий дом, где каби­нет хозяина расположен в Киеве, кухня — на Херсонщине, мастерская — в Дон­бассе, то комната отдыха, безусловно,  находится  в Крыму. Так стоит ли разме­щать в спальне экскаватор?


Рецензии