Когда талант отпущен скудный...
незамеченными. К числу таковых можно отнести и выход в свет второго выпуска сборника стихов "Поэтическая карта Крыма". Под одной обложкой, на этот раз, собраны стихотворения 289 крымчан.
Первый выпуск "Поэтической карты" явил миру "всего" 228 крымских поэтов, так что за два года на полуостровной поэтической ниве число поэтов приросло на 61 единицу. Радует ли это? Давайте поговорим. Потяжелевший сборник номер два не "появился на книжных полках", не "увидел свет", а громоздкий и основательный, как "Титаник ", величаво выплыл на озерцо крымской поэтической заводи, давя крохотули стихотворных сборников поэтов-одиночек. На капитанском мостике по- прежнему автор проекта и составитель поэт Владимир Грачев.
Напомним, что первый, вышедший в 2003 году, выпуск поражал читателя подбором бесшабашно-залихватских стихов, со здоровой долей безумия. О чем и было сказано в моей рецензии на первый альманах. Владимир Тимофеевич, очевидно, учел эти замечания, поскольку нынешний сборник он попытался сделать более ровным. Ну, попытка - не пытка. О целях и задачах второго выпуска альманаха можно прочесть в аннотации, где сказано, что он "... развивает направление предыдущего выпуска, основным принципом которого является "выявление общекрымской поэтической энергии именно такой, какая она есть на сегодняшний момент..."
Итак, мы можем узнать, какова была сила выплеска поэтической энергии за минувшие два года, чем обогатили крымскую и мировую поэзию крымские стихотворцы.
Как и в первом выпуске, основную массу представленных стихов можно разделить на две части. Первая: более-менее приличные стихи маститых, широко известных (в пределах Крыма) поэтов, или относительно удачные опыты поэтов известных еще в более узких кругах. Таковых можно перечесть по пальцам одной руки. В большей части сборника
представлены... Пока я подберу нужное слово, почитаем стихи. Вчитаемся в то, о чем пишут наши современники, проникнемся этим, вострепещем! Ведь поэзия есмъ именно то, что выворачивает душу наизнанку, что взрывает мир обыденности изнутри,
составляя из самоцветных осколков величайшие дворцы духа.
И в этих дворцах, прежде всего обитает любовь.
О любви пишет, один из авторов сборника, Александр Склярук:
...Унесу твои свежие волосы
Я в долину своих заблуждений.
Промелькнут в ожидании полосы
На экране сплошных наваждений...
Признаюсь, когда я читаю подобное, мне кажется, что один из нас идиот. Полный кретин, который ни хрена в стихах не понимает. Это я о себе. Потому что, сколько я не представлял описанное автором - представить так и не смог. Понимаю, что есть здесь что-то от парикмахерского искусства. Но зачем уносить волосы? На парик? А в долине
заблуждений, и подавно бродить грустно и опасно. Заблудиться можно. Куда как приятней, побегать не по долине, а по полю с Еленой Стояновой :
Бегу во ржи с любовью наголо
Утро пустынных локонов прошло,
Завял рассвета сорванный бутон,
Остался приглушенный пальцев стон.
Вот такая любовь во ржи. Замечу поэтессе: не у всех завял рассвета сорванный бутон! Надеюсь, моя жена не прочтет этот опус...
Поэты всегда выставляют сокровенное на обзор. А критики на это сокровенное (как думают поэты) гадят. А я вот тоже разоткровенничаюсь. Пусть меня сочтут дремучим и консервативным, но мне по душе Гумилев и Пушкин. Кстати, о Пушкине. Любовь к творчеству Александра Сергеевича разделяют со мной многие крымские стихотворцы из альманаха. Вот и Янина Щербань в стихотворении "А.С. Пушкин" глаголет:
Известный поэт, народная слава,
Его не забудем мы все никогда.
В сердцах не остынет горящая лава,
Остался он с нами живым навсегда.
Хочу посмотреть Янине в глаза и задать единственный вопрос: понравилось бы покойному классику это посвящение? А что касается горящей лавы в сердце, то и у меня она не остыла. И я, вдохновленный упомянутыми строками, тоже предлагаю свой вариант. Если подойдет - гонорар пополам:
Его не минула народная слава,
Хотя и не гнался за ней никогда,
Но время прошло. И уборщица Клава
И та наизусть его помнит ...
А вот еще одно посвящение. На этот раз не Пушкину. Его автор - Людмила Подосинникова:
Моим героем стал Хрулёв.
Отважный, смелый, лев.
Ему преграды нет в бою,
Он весь - порыв и гнев.
Снова не удержался и написал в поддержку поэтессе:
И я, друзья, люблю Хрулёва
Хрулёв сражался ...очень храбро!
Ну, что-то в таком стиле. Надеюсь, Людмила Подосинникова не обидится за мою дружескую пародию: к подвигу героев далекой войны я отношусь без иронии. К слову, многие стихи, представленные в книге, в пародии попросту не нуждаются.
Ибо сделать это весьма сложно. Судите сами.
Скулите,
что сытым хаос не нужен,
а строите
смуту и гнев здесь,
где жидкие тучи
в голодные лужи
на ночь падут, заневестясь!
Это произведение Анатолия Стоянова. О чем оно? Кто перескажет мне его суровой прозой? Кто нарисует мне его? Но что-то подсказывает, что эти строки о неразделенной плотской любви. О ней же, судя по всему, и откровения полюбившейся мне
Елены Стояновой:
Путать слова,
сплетать мысли -
Камасутра языка.
Так и мы сплетаемся,
сливаемся, сжижаемся.
Видишь, море мертвых мыслей?
Они срослись
плавниками, языками...
"Срослись плавниками"...Свежо! Оригинально, ново! Если бы ни одно "но". Есть такая группа "Ночные снайперы", так вот, ребята поют:
Катастрофически тебя не хватает
Где-то есть корабли у священной земли
Горячие губы твои
Мы срослись плавниками, мы срослись плавниками...
Кто у кого "стрельнул" идею, пусть решит читатель.
А вот у Анатолия Филина мысли не срослись плавниками-языками. Потому что они о вечном . О памяти. И о хранительнице памяти - ...калошах.
На улице пустой, оглохшей,
Где от фонарной слепоты бледнеют тени,
Промерзшие шагов калоши
Хранят останки суетности денных бдений.
Или "останки суетности денных бдений" хранят все же не калоши, а "промерзшие шаги". Запутался я что-то. Зато стих у Анатолия Филина вышел многоплановый. Есть над чем поломать голову. А то, читывал я одного давнего поэта. Так у него, на эту тему есть один примитивчик: "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека" Никакой фантазии. Хотя и классиком зовется.
Кстати, классиков крымские поэты чтят. И не только Пушкина и Блока. У Ирины Коляки, смею предположить, любимый поэт - Борис Пастернак. А его строки "Свеча горела на столе, свеча горела" оказали серьезное влияние на творчество поэтессы. Судите сами:
Стояла ваза на столе, стояла ваза...
Всего лишь фраза, скажешь ты, одна лишь фраза,
Но ваза просится в строфу мою невольно.
От этой мысли мне сейчас легко и больно
Крымские поэты - люди плодовитые, но не глупые. Они понимают, что их стихи далеки от совершенства. И, молодцы, не стыдятся этого! Причем писание стихов для них вовсе не тяжкий труд, не обуза. Вот Александр Склярук так и говорит:
Я не работаю над текстом...
Пишу стихи легко и просто,
А потому сомнений тесто
У критика печально толсто...
Да, тесто моего сомненья толсто до безобразия. Колобок сомнений. За неделю не съешь. И относится он не только к произведению Склярука. Например, я не сомневаюсь, что некто Алексей Дерен - хороший и мудрый человек, сторонник правильного образа жизни. Но сомневаюсь, что он хороший поэт:
Здоровье - главное богатство,
С ним не сравнится ничего.
У бедноты нет на лекарство,
А у богатых нет - его.
Не стану спорить о новизне приведенных истин, но задам вопрос : "Чего нет у богатых - лекарства или здоровья? И если нет, то почему?"
О том, что иногда лучше молчать, чем говорить (и писать), соглашусь с Викторией Дмитриевой Данильченко:
Подари мне час молчанья,
О котором лишь мечтала,
Я от буднего мычанья
Так устала, так устала!
Посоветую, однако, Виктории проводить больше времени не в поле, с теми, кто издает "буднее мычанье". А со своими многогранными собратьями поэтами. Правда с ними тоже особо не разговоришься. Они , словно приняли обет молчания. Среди них Ирина Коляка. В стихотворении "Себе" она справедливо отмечает:
Если можешь не писать,
Лучше не пиши.
То, что хочешь ты сказать -
Личный крик души.
О твоей ли о судьбе
На весь мир кричать?
Отыскала бы в себе
Мужество молчать.
Мужество молчать, оказывается, отыскать в себе довольно непросто. Потому что, процесс написания стихов неподвластен человеку. Так, например, в откровении Светланы Коростылевой:
Наотмашь ветер бьет -
стихия.
Подобно ей
пишу стихи я.
А со стихией не поспоришь, особенно, когда тяжелую дверь в мир поэзии распахнули высшие силы. У той же поэтессы читаем:
Не я в поэзию пришла -
мой срок.
Я сорок сороков молчала.
Достойное тому начало:
суть на крыло подняться
дал пророк.
Пророк являлся и Пушкину и Лермонтову. Теперь вот и Светлане Коростылевой. Но почему ее имя я не нахожу на скрижалях мировой поэзии?
... А закончить обзор хочу самым честным стихотворением сборника. Принадлежит он перу Анны Александровой. Это стихотворение поэтесса также посвятила себе.
Когда талант отпущен скудный,
Убого миропониманье
( Что сам ты чувствуешь подспудно),
А нестерпимое желанье
Кой-как рифмованной строфою
Читателя в свой мир ввести -
Тут бы подумать головою -
Ан, нет ...
Садишься вновь стихи плести...
"Подумать головою" регулярно рекомендуется каждому. И я вот подумал и задумался: может, и не стоило уделять альманаху столько внимания и места на газетной полосе? Не стоило бы, если бы издание не претендовало на некую исключительность. Согласитесь, название "Поэтическая карта Крыма" ко многому обязывает. Пусть альманах издан крошечным тиражом, но представьте, попадется он на глаза кому-нибудь из гостей Крыма... Мне доподлинно известно, что первый выпуск альманаха стал посмешищем в литературных кругах России. И за вторым сборником россияне тоже будут охотиться.
Ведь он, повеселее комиксов будет. Как объяснить моим замечательным и любимым землякам - не беритесь не за свое дело. Но ведь не послушают. И третий выпуск сборника выйдет - как пить дать! А нужного слова для обозначения творчества большинства поэтов "из альманаха" я так и не нашел: " графомания?" Слишком мягко...Зато я знаю, как спасти честь Крыма! Спички есть?
"Крымское время" , 2005
Свидетельство о публикации №209012200579