В весёлом ливне неумелых строк...
Кто знает, сколько в мире обитало поэтов - от сотворения до сих дней? Наверное, немного. Одного Пушкина Россия "ждала" десятки лет. Англия долго "вынашивала" Байрона. Франция - Беранже. Я насчитал десятка два поэтов. Из них - несколько современных. А много ли жрецов музы поэзии Евтерпы проживают в Крыму? Скажете - ни одного? Тогда отошлю вас к автору и составителю сборника "Поэтическая карта Крыма" поэту Владимиру Грачеву. Недавно под его крылом собрались стихотворцы почти со всей республики. Принесли свои лучшие стихи. Стихи вошли в книгу.
Пишут крымские пииты о вечном. Про осень (весну), про листья и дождь. Про снег и про разлуку. "За любовь" пишут. Бога рифмуют. И Россию. И почти все размышляют о призвании Поэта - пророка в нашем суетном мире. Полистаем альманах. Вот о поэтическом творчестве в ямбическом размере глаголит Зыгмунт Левицкий:
И гул, и свет его душа исторгла,
Когда настал стихов урочный срок.
Как много было дерзкого восторга
В веселом ливне неумелых строк!
Ливень "неумелых строк" проливался то с одной, то с другой страницы альманаха. Но я не стал прятаться под зонтиком, а пытался уловить журчание поэтической мысли. Удавалось не всегда. Впрочем, авторы и сами не всегда понимали, о чем пишут. В этом признается и поэтесса Анна Александрова:
Мысли, мысли... О чем? О ком?
Будоражат, волнуют, судачат.
То свернутся тугим клубком,
То разбросанностью озадачат.
Мысли и меня озадачивали разбросанностью. А метафоры просто ставили в тупик. Например, у Зинаиды Дудченко:
Зачем же вновь на кофе дуя,
Готовлю пищу чьей-то спеси?
Мир будет жив без этой песни
Без амена и аллилуйя.
Зачем ломать при этом стулья?
Непрост внутренний мир поэтессы. А у ее сестры по Цеху Татьяны Алюновой непрост даже мир внешний. Героиня ее стихов просит изобразить ее ... запахами:
Нарисуй меня на асфальте
Тонкой едкостью нафтизина.
Пахнет рыбою и резиной.
Из чужих следов мое платье.
По мне понятней стихотворный облик поэта Игоря Кивзунова:
Ходят люди сильные,
Ходят люди гордые.
А меж ними - Кивзунов
Со своей опухшей мордою.
Не так уж важно, почему у поэта Кивзунова опухшая морда. Может, болеет. А может, разнесло после пития поэтического нектара. Поэты, как уверяли древние, хотя и говорят с богами, ничто человеческое им не чуждо. Правда, и в этом сообществе есть исключение. Не к нему ли относится Василий Курганский? Судите сами:
Я не такой, как все.
И не такой, как редкие поэты.
Не все несу домой -
Не все у меня дома...
Иногда крымские поэты все же спускаются с небес на землю. Они пытаются вести себя как равные с окружающим миром и позволяют природе разговаривать с ними на "ты". Как с автором строк Вероникой Цузакевич:
Ходить пешком не стыдно для поэта -
Ему кивают придорожные цветы,
А босоногое смеющееся лето
С ним разговаривает запросто, на "ты".
Кто такие поэты, мы уже поняли. А как они работают - не покладая рук, рассказал Гариф Поленберг:
Абсурд весеннего настроя
Стоит пусть ересью древка...
Что-то болит от геморроя,
Поет спина от сквозняка.
От непосильного поэтического труда и до чертиков дописаться можно:
Мудротемные страницы,
Черти чьих календарей
Улетают вереницей
Птиц с нескошеных полей.
Календарь с чертями листала Нина Боброва. Вторил ей другой мастер футуристического слова Максим Попелыш-Росочинский:
Комная темнота. Олепесточена
Тяжкая мразь.
Я - овопросен, а ты - ожесточена -
Редкая связь.
Для поэта писание стихов - судьба. Обязанность. Крест. Хочешь не хочешь - пиши! А будешь сопротивляться - заставят. Кого муж, кого жена, кого Муза, кого - мебель. Виктория Анфимова откровенничает:
Письменный стол меня в чувство приводит,
Если слоняюсь без дела весь день.
Он мои мысли где-то находит,
Гонит пинками незваную лень.
Ох, нелегкое это поэтическое ремесло! И неблагодарное. Об этом - признание Алексея Вдовенко:
Стихи приходят ниоткуда,
Да и уходят в никуда.
И все - хорошие, покуда
К читателю не бьют следа.
Сдается мне, что "не бьет следа" к читателю и вся эта книга. Во-первых, она вышла крошечным тиражом (500 экземпляров), а во-вторых, она просто... серая. Поэтических открытий (это так, чтобы прочел - и душа захолонула) в альманахе нет.
И все-таки из малознакомых фамилий авторов, в чьих стихах блеснула "искра божья", я бы назвал Дениса Сегаля, Тамару Минасан, Георгия Зобнина, Наталью Беднякову, Светлану Царевич. Большинство же поэтов попросту скучны и неоригинальны. Так что приведенные здесь поэтические строки написаны хотя бы с чувством.
Сборник украшен портретами сочинителей. Лица некоторых показались знакомыми. Не эти ли стихотворцы посещали редакции, а когда их труды отвергали, уходили с видом непризнанных гениев?
Как же они попали в столь солидный по внешнему виду альманах? В былые времена, чтобы оказаться в поэтическом сборнике, надо было или состоять членом Союза писателей, или ждать решения судьбы своих стихов от группы более опытных товарищей по перу. А сейчас...
- Достаточно заплатить тридцать гривен - и ты в этом альманахе получаешь две страницы, - признался один из авторов. - Кто может в него попасть? ЛЮБОЙ. Плати бабки и печатай что хочешь.
Судя по тому, что на обложке начертано "Выпуск первый", на подходе выпуски и второй, и третий. Не удивлюсь, если в каждом из них будут все новые и новые имена... Кстати, я вам и не сообщил, сколько полуостровных поэтов обессмертили себя в "выпуске первом"? Двести двадцать восемь. По одному на каждые сто квадратных километров Крыма.
2005
Свидетельство о публикации №209012200583