Перед отпуском

Перед отпуском

    (если подробно начать копаться в истоке событий, то можно оказаться у зарождения мира)

В то время, когда деревенский житель с диким остервенением заготавливал дрова на суровую морозную зиму, каждый раз с лютой ненавистью занося топор над берёзовой чуркой, с мыслями, как бы ему быстрее с этими  дровами разделаться, горожанин нежился и просто купался в благах цивилизации, грелся у центрального отопления и мечтательно закрыв глаза, представлял себе парное Красное море…

У судебного пристава завтра наступал долгожданный отпуск, и он хотел быстрее протолкнуть свой последний рабочий день в недалёкое прошлое. Пристав время от времени мечтательно закрывал глаза, в очередной раз, представляя себе волшебное Красное море, белый песок, радужную дымку на горизонте, и так представлял, так рисовал картину в трёхмерном воображении, что на какое-то мгновение ему стало невыносимо и плохо. Да! Ему так хотелось, что бы это завтра наступило как можно скорее, а там… самолёт с серебристым крылом и шампанским, новые встречи с весёлыми незнакомками и никаких тебе судебных разборок, судебных решений и всей этой так надоевшей работы, которой с каждым днём становится почему-то всё больше и больше, а приставу так хотелось, что бы её с каждым днём было всё меньше и меньше или же вообще не было. Он мечтал укрыться от будней и забыться в Африке мыслями, погреться на золотом песке, и в этих мечтах так разошелся, так  разогрел своё воспалённое воображение, что только дорогу давай.
Пристав слегка потянулся и пододвинулся к тёплому благу цивилизации, чем сейчас  для него была батарея центрального отопления, что находилась рядом с его строгим столом. От батареи потянуло теплом и служащий, как бы слегка задремав, уже снова было представил себе частичку заветной мечты, как дверь его кабинета резко открылась.

- К вам… можно… - застыла на пороге несчастная женщина, показывая всем своим видом, что она очень возмущена отсутствием действий со стороны исполнительной власти, кем сейчас для неё и являлся судебный пристав.
- Опять, наверное, по алиментам пришла! Как же они задрали меня со своими проклятыми алиментами, сначала неправильно замуж выходят, потом разводятся, а потом мы разгребаем всё это грязное дело, вернее то, что остаётся после любви… - в душе выругался судебный работник. - Интересно? Зачем выходить замуж, если потом добавлять нам работы которой у нас и без того завались…? – стряхивая пыль с толстой папки  пристав задал себе вопрос, на который за долгую историю сотворения мира ответа пока ещё не было найдено. Про любовь и песни поют, и стихи сочиняют, а мы приставы, стало быть, последствия этой самой любви разбираем, но про нас что-то песни не сочиняют, интересно, почему всё именно так происходит? Если подробно начать копаться в истоке событий, то можно оказаться у зарождения мира – тяжко вздохнул служитель закона.

- Входите… - кивнул хозяин кабинета на пороге застывшей женщине.
Женщина была какая-то вся растрёпанная и ушибленная, судя по всему, она была доведёна отсутствием денег почти до истеричного состояния.
Пристав взглянул на «клиентку», но при перекрещении взглядов возникала страшная молния похожая на короткое замыкание. От этой молнии в кабинете моргнул свет, а потом молния ударила в оконную ручку, с ручки с треском посыпались раскалённые искры, ручка оплавилась и утратила свои свойства, вследствие чего окно приоткрылось и с улицы потянуло осенней прохладой.
- Это же надо, столько ненависти у женщины накопилось, чуть лампочки в помещении не сгорели. Вот так всегда, они замуж выходят, а мы приставы потом виноватые… - с тоской посмотрел пристав в окно, где увидел на веточке липы замёрзшую эсмэску. Эсмэска была иностранной и видно летела издалека, но по дороге замёрзла, заблудилась и зацепилась за веточку, решив маленечко отогреться, а потом просто заболталась с пожелтевшим листочком.
- Непорядок! Эсмэски не должны цепляться за веточки! – строго сказал пристав в окно.
- Ой! А кому вы там говорите…? – с удивлением посмотрела на пристава женщина.
- Да… Эсмэка тут за веточку зацепилась и заболталась с осенним листочком… - виновато пожал плечами служитель закона.
- Как… эсмэска могла зацепиться за веточку…? – не поняла женщина.
- Так… - неопределённо пожал пристав плечами. – Примерно так же, как с молнией.
Женщина слегка улыбнулась, но потом вспомнила, зачем она здесь, и улыбка исчезла с её лица, улыбку, словно ветром сорвало, так же, как и осенний листок с заблудившейся эсмэской.
- Вы правы, у нас мало кто улыбается… - кивнул на стул женщине пристав. - У нас больше всё жалуются…

- Знаки зодиака не очень подходят друг другу, потому, что каждый последующий  является, реакцией крайности предыдущего – начал он было издалека.
- А причем здесь зодиакальные знаки…?
- Притом, что ваш визит является следствием, а не причиной, а это примерно тоже, что и со знаками, или  вы хотите в конкретной форме?
- Хочу! – посмотрела в глаза пристава женщина.
- Значит так! – начал служитель закона. - Ваш бывший супруг очень плохой, алименты не платит, от уплаты всячески уклоняется, 157ую статью основательно игнорирует, закон ни во что не ставит и хуже него на всём белом свете днём с огнём не сыскать! До этого он был хороший, а потом стал плохой. Вот так взял и переменился, так что причину вам нужно искать в том месте, когда он только начал меняться и только стал становиться плохим.
- Знаете что! Я сюда пришла не за этим! – резко оборвала дама рассуждения пристава.
- Значит, вы думаете, что мы здесь сидим и только штаны протираем! Да ищем мы вашего бывшего мужа, ищем, вот только найти пока что не можем. Милиция просто с ног сбилась, все дела побросала и только и делает то, что ищет вашего алиментщика.  Вы сюда на метро ехали? – вопросительно посмотрел на женщину пристав.
- Да… - ответила та. - А как вы собственно догадались?
- На машинах по алиментам редко кто к нам приезжает. Вы видели, сколько в метро собралось милиции? У всех фотографии вашего мужа, как особо опасного неплательщика. Поэтому всем дан строгий приказ, вплоть до применения оружия при задержании! – стукнул кулаком по столу исполнитель судебных решений. - Вы своим заявлением такой огромный аппарат в действие привели, такие государственные деньги из бюджета оттягиваете, это же целые миллионы рублей…! – вскинул руки служитель закона к давно пожелтевшему потолку. - Дело вашего мужа у меня всегда лежит на столе! У меня каждый день с него начинается. Оно даже у главного прокурора находится под контролем! – удалил он кулаком по толстой бумажной папке, выбив из нее, целую кучу пыли. От сказанного у женщины как у кошки вдруг округлились глаза, и она неожиданно от этой пыли чихнула.
- Скажите, а нельзя ли… из этих огромных денег маленькую толику выделить мне вместо невыплаченных алиментов…? Ведь тогда не надо миллионы расходовать…?
- Нет! – снова ударил пристав кулаком по папке, снова выбив из неё кучу пыли, от чего сильно закашлялся. - Нельзя!
- Почему?!
- Потому, что это будет не по закону!
- А алименты не платить, по закону?
- Вот поймаем, и всё из него высчитаем!
- А почему поймать-то не можете, раз его милиции круглые сутки ищет и все самые важные дела побросала?
- Ну, я это не знаю… Возможно он себе дорогую пластическую операцию сделал? Поменял внешность вместе с отпечатками пальцев? Или вообще за границей скрывается как особо опасный преступник где-нибудь в Южной Америке?
- Скажите? – неожиданно застыла женщина в ужасе. - А моего Васеньку при задержании и вправду могут запросто…, как бы это сказать, застрелить…?
- Могут! Как особо опасного злостного алиментщика.
- Ой! – неожиданно заплакала жертва недавнего брака. А можно я заявление… заберу.  Да Бог с ними с этими алиментами…
- Конечно же - можно! – вдруг радостно засиял пристав. - Вы этим избавите нас от большой головной боли и сэкономите казённые деньги… И ещё жизнь своему Васеньке сохраните, а то и вовсе помиритесь.
- А можно заявление забрать прямо сейчас…?
- Нет! Его можно забрать только – завтра!


Заплаканная женщина тихо закрыла за собой дверь с надеждой завтра обязательно забрать заявление.

- Слушай… - задыхаясь от смеха, спросил судебного пристава другой судебный работник, сидящий в этом же кабинете через перегородку. - А почему ты  заявление сразу ей не отдал?
- Да эту папку искать целое дело, вон, сколько таких папок в шкафу накопилось, да ещё сверху лежит целая куча.
- А эта, которая пыльная у тебя на столе, что за папка…?
- Это так, кто-то забыл со старыми документами…


Пристав снова закрыл глаза и мечтательно придвинулся к батарее, как раз в то самое время, когда деревенский житель с диким остервенением заготавливал дрова на суровую морозную зиму, каждый раз, с ненавистью занося тяжелый топор над берёзовой чуркой…

А судебному приставу виделось Красное море, белый песок и радужная дымка на горизонте,  ведь это был его последний рабочий день перед отпуском.

Андрей Днепровский – Безбашенный.

21 января 2009г


Рецензии
Андрей! Хочу поздравить с преодолением стотысячного барьера по-читателей!!
Дальнейших успехов.

Ю.Золотарев   23.03.2010 18:23     Заявить о нарушении
Дорогой Юрий! Брат по перу. Спасибо за поздравления и пожелания! (А то всё гнобят да наставляют на путь истинный). Спасибо за сочувствие и понимание. У меня к Вам один вопрос? За 1000.000 долларов Вы могли бы передать своё авторское право? Жду Вашего совета и мнения, которые для меня очень важны. С Уважением к Вам. Ваш друг Андрей. Д.Б.

Андрей Днепровский-Безбашенный   23.03.2010 23:10   Заявить о нарушении
Андрюша! СВОЁ право? Кому? И ЗАЧЕМ?? Нет, Андрей, скорее всего - нет. Пусть без денег, но моё Я - это МОЁ Я.
Всего доброго. И творческих успехов.

Ю.Золотарев   24.03.2010 11:50   Заявить о нарушении
В конце концов, не ВСЁ ведь продается. Вы согласны, Андрюша?

Ю.Золотарев   24.03.2010 12:00   Заявить о нарушении
Мне эти мысли давно не дают покоя...

Андрей Днепровский-Безбашенный   24.03.2010 21:28   Заявить о нарушении
Значит - "Верной дорогой идёте, товарищи!"

Ю.Золотарев   25.03.2010 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.