Чужие деньги

 Поздний вечер укрыл сонной дремотой, рабочий посёлок,
лишь кое-где горели огни, и обрывками доносилась какая-то непонятная музыка.
 Вдоль железнодорожного полотна двигались двое. Вадим толчками подгонял свою далеко не трезвую спутницу, которая пьяно взвизгивала и спотыкалась, ругая черноту ночи. Двое поравнялись с кладбищем, когда их осветил луч локомотива.
Шум быстро приближался. Люська подгоняемая шумом и светом пошла гораздо быстрее. Поезд стал обгонять их, и они машинально повернули головы в сторону грохочущей махины. Нетрудно было заметить, как в светлом проёме открывшейся двери тамбура появился силуэт мужчины, который, не раздумывая, прыгнул с поезда в темноту ночи.
Вместе с грохотом колёс чётко прозвучал истошный крик; «Ушёл гад»- и кто-то дважды выстрелил вслед.
Вадим не столько видел, сколько представил, как выпрыгнувший со всего маху, врезался в бетонный столб и обмякшим мешком скатился вниз.
  Вадим из чувства сострадания и жалости сделал несколько шагов назад, но обо что-то споткнулся и упал. Поднимаясь, он увидел огромную сумку. С такими местные  челноки, ездили в Турцию за товаром. Скользнув взглядом по сумке, он приблизился к незнакомцу, который валялся в неудобной позе, совсем не соответствующей живому человеку. Вадим машинально наклонился над ним, стараясь привести его в чувство, но тут же понял, что это бесполезно. Прыгнувший пассажир, насмерть убился о придорожный столб. В его руке был зажат пистолет.  Вадим схватился и бесцеремонно вырвал пистолет из мертвеющих рук. Вспомнив о сумке, он скомандовал:
- Люська, а ну-ка быстро, открой сумку.

                Женщина опустилась на колени и судорожно начала рвать молнию замка. После нескольких рывков замок поддался и сумка открылась.
    Вадим видел, как сверху Люська выкинула какую-то тряпку, и тут они остолбенели. Как же он пожалел, что заставил открыть эту, набитую новенькими пачками денег, тёмно-синюю сумку. Вадим оторопело прикрыл её, пытаясь справиться с распирающей грудь радостью и тревогой. В руке дрожал пистолет, Люська с расширенными от испуга глазами, таращилась на руку Вадима, пытаясь что-то сказать, но не могла, слова комом застряли  в горле.
Она только машинально, как бы защищаясь, подняла руки к лицу. Вадим не заметил ужаса в глазах своей подруги, он был занят собой и своим скачущими мыслями. Тут же решив всё для себя, он пружинисто вскочил на ноги, сунул пистолет в карман брюк и схватил сумку. Быстрым взглядом окинув знакомую местность, шепнул Люське «пошли», и потащил её в сторону кладбища.
Через забор перелезли довольно-таки удачно, и не обращая внимания на кресты и памятники, побежали в сторону противоположной калитки.
  В груди прыгал страх вперемежку с радостью. Сумка с деньгами принесла в душу безмерную радость. Так уж устроен человек, что всегда радуется находке.
 Они с размаху плюхнулись на ещё свежий холм и ещё раз расстегнули молнию на сумке. Сверху лежали Российские деньги, такие новенькие и хрустящие, что в голове замутилось. Ниже валюта.
- Господи, да сколько же их здесь? Зловеще прошептала Люська.
 И тут Вадим вспомнил о выстрелах.
«Зря палить в темноту не станут,-подумал он.
- Выстрелы могли слышать на станции, кроме того там остался труп незнакомца».
 Он ошарашено взглянул на подругу.
-Что будем делать? –спросил он у испуганной Люськи.
-Отнеси в ментовку,-ехидно подсказала Люська
- Да, сейчас. Такое раз в жизни бывает.
- Давай закопаем.               
Он стал руками разгребать землю, ещё свежей могилы. Люська опустившись на колени, стала помогать ему. Вынув из сумки четыре пачки новеньких денег, Вадим рассовал их по карманам, а в  небольшую яму бросили сумку, со всем её содержимым  и осторожно закопали землёй.
С другой стороны кладбища раздался надрывный звук работающего двигателя. Уазик приближался к тому месту, где лежал труп.
- Менты,- выдохнул Вадим.
Уазик остановился около трупа незнакомца, из него выскочили  милиционеры и закопошились.
- Вот теперь заживём,- мерзким шёпотом прошептала Люська, поднимаясь с колен.
- Заживём, если ты, сучка, язык проглотишь.
Страшная догадка, как бы пронзила всё его тело, а что если, тот кто стрелял, мог их увидеть. От страха заныло в груди, но расставаться с богатством совсем не хотелось. Он ещё раз внимательно посмотрел на крест, на нём была прикручена табличка уже не молодой женщины. В жизни он знал эту женщину, когда он ходил в садик, так вот она работала там нянечкой. Вот как встретиться пришлось. Он мысленно попросил покойницу посторожить их богатство, а сам схватив Люську за руку, потащил к противоположному выходу с кладбища. Он волок её следом и чувствовал, как всё тело девушки бил неистовый озноб испуга.
-Не бойся, дура,-ласково прошептал Вадим.
-Дело уже сделано.
Почти бегом они добрались до дома Вадимовой бабки. Свет не горел. Вадим с Люськой вошли в летнюю кухню, включили свет, и обалдело посмотрели друг на друга: грязные, испуганные, они были смешны и некрасивы. Сняв грязную рубашку, Вадим сунул её под койку и бросился к рукомойнику, смыв с себя грязь и полностью умывшись, он сел на койку и облегчённо вздохнул.
                Люська тоже не тратила даром время, оглядев свой плачевный вид, она тоже пыталась привести себя в полный порядок. Вадим подошёл к ней, нежно обнял и выдохнул.
-Вот и мы теперь, тоже богаты.
Он  достал из кармана четыре пачки и небрежно бросил их на стол.
Уже на эти деньги можно было купить машину, а ведь их там так много, целое состояние, да ещё и валюта. Он тут же стряхнул с себя задумчивость, свалился на койку и как-то мечтательно сказал.
- Неплохо бы обмыть это дело.
Люська, как бывшая пионерка, которая всегда готова, тут же предложила сбегать за водкой.
Адрес был известен, через несколько домов жила бабка Дарья, которая и днём и ночью торговала самогонкой.
Люська быстро подошла к столу вынула из пачки купюру.
-Вадим, а можно я ей долг верну?
-Конечно, верни.
Люська тенью скользнула за порог. «Быстра, насчёт этого дела»,- горько подумал Вадим, ожидающий от подружки любой гадости.
«Выпить не промах, да и болтает без всякой меры»- прожгло парня и он поднявшись вышел на крыльцо. На улице бушевал неспокойный ветер, было ужасно темно, и накрапывал мелкий, больно секущий дождик. На душе скребли кошки. Он вновь задумался о богатстве свалившемся на его голову.
 Мысль отнести деньги в милицию его не посетила. Он знал, как хорошо жить с деньгами, и уже решил, как действовать. Он решил в срочном порядке уехать из посёлка. Он давно планировал отъезд,
Но его держала здесь бабка, старая уже, да и любит его без меры.
Нельзя же быть полной скотиной, чтобы взять да и уехать так просто, надо хоть чем-то помочь ей.
Теперь деньги решали эту проблему, да и заберу её потом к себе.
Бабка всю жизнь на него молилась. Он дрался, воровал, потом воевал, последнее время всё чаще бухал, даже уже нигде не                работал, все чаще подлавливая себя на том, что спивается. А тут вот богатство свалилось и лежит под землёй, рядом с Воробьёвой Анастасией Петровной. Мысли Вадима перескакивали с одного на другое, всё смешалось, но более всего его пугала и беспокоила его подружка, у которой язык, как помело, ведь она ему, то и дело по пьяни рассказывает о своих дружках, частенько затрагивая уж очень интимные вопросы. Вадим очень жалел, что показал Люське сумку, гнать её в три шеи надо было, а сумку через забор на кладбище, и все дела.
  Обхватив голову руками, он сидел на койке и совсем не слышал, как в кухню вошла Люська. В руках она держала две бутылки самогона и небольшой газетный свёрток с закуской.
-Какая заботливая ты стала,- с ехидцей промычал Вадим и зло спросил:
-Ну, что ты наплела бабке Дарье?
Люська округлила и без того круглые карие глаза и с обидой проронила:
-Что я не понимаю, как можно.
Это его успокоило, он встал с места, достал из шкафа два стакана, поставил их на стол и стал резать хлеб.
Люська с готовностью, бросилась помогать ему: развернув газетный свёрток, она достала небольшой кусочек пожелтевшего солёного сала и два здоровых солёных огурца..
Бабка Дарья, почти всегда норовила подсунуть на закусь, постоянным клиентам солёные огурцы, которые, непонятно зачем солила целыми бочками.
-От догадки, что он и Люська, уже постоянные клиенты у бабки Дарьи, его передёрнуло, он злобно взглянул на свою собутыльницу, резко налил в оба стакана и не дожидаясь Люську мгновенно выпил.
- За удачу,-проговорила Люська и тоже залпом, как заправский алкаш, выпила.
Он с нескрываемым отвращением смотрел на Люську, уничтожающую целый стакан горючей жидкости.
Чем больше они вместе пили, тем больше он ненавидел свою партнёршу, он и сейчас понимал, что она провалит его. Он напряжённо стал думать, что ему делать дальше, как начать новую жизнь, которая обязательно должна состояться. С таким капиталом, он всё больше осозновал, что в его жизни нет места для Люськи и толком не мог понять, что делать дальше. Откусив огурец, он исподлобья взглянул на подругу, и она от его взгляда, как-то некрасиво съёжилась, словно догадалась о Вадимовых мыслях.
Отведя взгляд в сторону, она натянуто улыбнулась:
- Ва-а-дим, вот за-жи-вём, а.
Вадим помолчал немного, подумав, а затем выпалил:
- Надо унести оттуда сумку.
Она съёжилась, как от удара, и он по её виду понял, что ей совсем не хочется идти на кладбище среди ночи.
 Но Вадим был неумолим. Выпив ещё для смелости, она как-то сразу приободрилась и предложила взять с собой лопату, чтобы не ковыряться зазря в грязи, так как на улице всё продолжался мелкий, противный дождь. Взяв лопату, они вновь двинулись в сторону кладбища. Открыв скрипучию калитку, они попали в отблески посёлочных фонарей, зловеще отражающихся от мокрых крестов и памятников. Они трусливо шли к могилке, в которой они закопали своё богатство. Быстро орудуя лопатой, Вадим откопал сумку и взялся закапывать яму.
 Сильный удар по голове, опрокинул его на землю… В глазах сначало всё засверкало, потом поплыло и всё исчезло. Он вроде бы как потерял сознание, но видно не судьба, и тут он услышал:
- Коль, а что ты с ним хочешь сделать, ведь мы так не договаривались.
В ответ прозвучало злобно-знакомое:
-Молчи дура, а то сама здесь окажешься, зря что ли лопату велел прихватить, не прикидывайся.
От этих слов Вадим быстро пришёл в себя, открыл глаза и увидел перед собой согнувшуюся фигуру, копающую для него ложе.
Страха не было, и не такое он видел в Афганистане, лишь злость, яростно промелькнувшая в его мозгах: «Сдала, гадина! Вот почему так долго за водкой ходила».
Он вспомнил голос Николая Грязнова, недавно вернувшегося из мест не столь отдалённых, где отбывал наказание за грабёж. Ему стало жутко, он понял, что не дай Бог, он шевельнётся, Николай сразу убьёт его. Николай всегда был сильным, ловким и шустрым, в драках почти всегда выходил победителем. Вадим продолжал лежать, боясь шелохнуться, мысли летали в голове подобно реактивному самолёту. И тут он почувствовал пистолет, лежащий в кармане брюк. Ну, слава тебе Господи. Не помня себя от нахлынувшей радости, он вытащил пистолет и не задумываясь всадил пулю в спину копавшему ему могилу. Люська спасаясь метнулась в сторону, Вадим быстро направил пистолет в её сторону и плавно нажал на курок. «Надо же стреляю, прям, как в учебке», удивился он своему спокойствию, наблюдая как подружка, неловко споткнувшись, шмякнулась на чью-то могилу. Он стал искать глазами сумку, но её нигде не было. Под ложечкой заныло, тошнота комом подкатила к горлу. На земле сумки не было, он стал шарить глазами по верхам памятников и радостно вскрикнул, увидев её на ограде чьей-то могилы. Вадим схватил её и кинулся бежать к калитке с кладбища. Дождь продолжал нудно и настойчиво капать, остужая разгорячённую голову. Вадим остановился, приводя мысли в порядок.
С востока понемногу начинало сереть, близился какого-то неопределённо-грязного цвета рассвет. Вадим с тревогой глянул на небо и вернулся обратно. Притащив и сбросив в яму Люськино тело, он быстро взялся за работу, чутко прислушиваясь к каждому шороху, и вздрагивая от любого дуновения ветра. Он боялся, что кто-то из зевак, мог услышать выстрелы и теперь захочет привести сюда любопытных. Голова продолжала раскалываться.
«Хорошо хоть сразу не прикончил» - с благодарностью думал он о Николае, закапывая могилу. Вот и трахайтесь, тут целую вечность, с каким-то сладостным остервенением прошипел Вадим, заваливая мокрыми комьями, их холодеющие тела. Закопав, он придирчиво осмотрел холм. Вот молодец похвалил он себя, оставшись довольным выполненной работой. Взяв лопату, поплёлся к могиле своего деда. Здесь он частенько выпивал с друзьями, забавно и почти весело рассказывая, как воспитывал его дед,иногда награждая его заслуженно-увесистыми подзатыльниками.
 На могилке росла кривая, кудрявая берёза и Вадим принялся копать рядом с деревом. Он снял с себя мокрую, грязную рубаху, сложил в неё половину содержимого сумки, остальную часть бросил в вырытую яму.
 Разбудив бабку, Вадим, торопливо озираясь по сторонам, сказал ей, что срочно уезжает, строго-настрого приказал молчать о нём, а всем любопытным говорить, что уехал вчера вечерним поездом. А куда, скажи, что не знаешь, да и сам я пока толком не знаю. На прощание крепко и как-то уж очень нежно обнял свою любимую бабушку, размазывая по щекам почему-то набежавшие обильные слёзы.
- На, вот тут у меня завалялись. Пригодятся в хозяйстве.
Он положил на стол две пачки денег.
-Откуда, безнадёжно спросила ничего не понимающая старуха.
-От верблюда,- съехидничал Вадим.
Окаменевшая старуха с испуганно –жалобной гримасой уставилась на внука. Всей душой, чувствуя неладное, но расспрашивать, просто не хватило духа. Больно жалобно он смотрел на неё, и сам был испуган и жалок.
 Собрав свои шмотки, покидав их в дорожную сумку, что пылилась на полке в сенях, Вадим вышел за порог и, нагнувшись, вытащил оттуда спрятанные в рубаху деньги, бросил их в сумку и облегчённо вздохнул: «Вовремя управился». Ещё раз, оглянувшись на бабкин дом, он быстро зашагал в сторону железнодорожного вокзала.
В дежурную часть милиции всю ночь подъезжали люди. Надо же при задержании банды, исчез общак, хранителя нашли мёртвым, а общака при нём не было, хотя наружка точно видела огромную синюю сумку, с который покойный садился в поезд.
 Из города примчалась Волга. Хмурый человек в штатском, долго беседовал с опер группой. Потом как-то безнадёжно приказал выехать на место происшествия.
Уазик трясло и бросало из стороны в сторону, нахохлившиеся пассажиры, дружно молчали. Остановились около насыпи и опять всё тщательно осмотрели, но опять не обнаружили ничего интересного. Человек в штатском подозвал к себе капитана Федина и как-то совсем безнадёжно проговорил.
-Надо же, всё было по плану, но куда же он сучёнок, сумку сбросил. Покойника этого звали Денис Лосев, по кличке «Лось».
Он был хранителем казны городской банды, которая крепко держала в руках, почти весь город. Кто-то видно из наших шепнул ему, что придём брать, и он перед самым нашим приходом смылся.
Сначала как в воду канул, а вчера засекли его на вокзале с сумкой.
Теперь вот покойник есть, а казна, будто в воду канула.
Так что думай Федин, куда это она могла запропаститься. Прошу тебя, крепко думай. Чувствую, где-то рядом она…  Ведь там очень большие деньги.


  Вадим подошёл к билетной кассе, купил билет до узловой станции, решив там пересесть на другой поезд. Через полчаса он навсегда покинет этот паршивый посёлок. Мысли текли медленно и беспрепятственно, даже голова немного успокоилась. Он понимал, что искать его станут все кому не лень: менты, уголовники, т.е. хозяева денег. Оставалось одно: затеряться в огромной стране, среди много миллионной толпы, огромного города.
 Залечь на дно, тем более, что на житиё деньги есть и притом не малые.
Он присел на лавку, потянулся, приводя свой позвоночник в рабочее состояние, сделал несколько резких движений руками и, поставив рядом с собой сумку, задумался.
 Шансы затеряться у него были не плохие, вот только лишь бы бабка никому не проболталась. Да нет вряд ли бабка, ни за что.
Также ещё душу грело то, что неделю назад он выписался и всем говорил, что уезжает, куда глаза глядят. Возможно, и не станут его искать. Надо же за ночь два трупа, если возьмут, то придётся отвечать по полной программе. От одной этой мысли, что он окажется в местах не столь отдалённых, холодело сердце и становилось муторно на душе.
  Он вздрогнул, услышав шум приближающегося поезда. Перед глазами вновь побежал тот поезд - ночной,- из которого выпрыгнул незнакомец с его богатством.
Вадим спешно прошмыгнул в свой вагон и с облегчением придвинулся ближе к окну, как бы забившись в угол купе. Когда вошёл проводник, он с готовностью протянул ему билет, почему-то стараясь не глядеть тому в глаза. А через два часа, он сошёл с поезда и с лёгким сердцем пошёл искать билетную кассу.
 В кассе ему сообщили, что ближайший проходящий поезд в нужном направлении, будет только через пять часов.
Он расстроился и вышел покурить на привокзальную площадь.
- Ну,куда рванём командир?- Около него стоял таксист среднего возраста, в странной фураге и стареньким замызганно-затёртом пиджаке, который как влитой сидел на его, не совсем стандартной фигуре.
-Вперёд шеф! – неожиданно для себя проговорил Вадим и двинулся вслед, за неудивившимся таксистом. Только когда отъехали от вокзала, таксист серьёзно спросил:
-Ну, а всё-таки, куда путь держим.

Спешу на свадьбу к другу,-придумал свою версию Вадим, тёплым взглядом рассматривая таксиста.
-Мне бы с ветерком, до Саратова.
-Так это же сто пятьдесят вёрст,- боясь спугнуть клиента, замялся таксист.
-Повезло тебе дядя, я сегодня не жадный.
Достав из кармана деньги, Вадим щедро расплатился.
Разговорчивый дядя, болтал без умолку, машина лихо неслась, оставляя после себя вереницы грузовиков. Вадим всегда сторонился молчаливых людей, с ними всегда приходилось держать ухо востро, а с болтунами было всегда легко и понятно.
Так незаметно они и доехали. Чем дальше Вадим отъезжал от посёлка, тем легче ему дышалось, дороги назад ему не было.
«Либо пан, либо пропал». С такси он вышел усталый, но довольный.
Поезд нужного направления проходил через два часа.
 Вадим вошёл в ресторан, блеск, музыка, разношёрстная публика,
как бы вернула его к жизни, он заказал обед, наотрез отказавшись от выпивки. Всё хватит пьянки, у него теперь новая жизнь. Наевшись до отвала, он не скупясь расплатился с официантом, чем заслужил угодливую улыбку.
 Город, куда собрался Вадим находился от его посёлка в двух тысячах километров, в том городе он начинал служить в учебке, а потом Афганистан. Чем-то запал в душу тот город и он решил ехать туда, он ехал, как в гости к родственникам, хотя там у него абсолютно никого не было, кроме сослуживца, с которым вместе воевали в Афгане.
  Войдя в своё купе, Вадим внутренне вспыхнул от радости: с ним ехала молодая, красивая девушка. Ну, слава Богу, с попутчицей повезло, не верил своему счастью парень. Душа сразу как-то обмякла и приготовилась к большому чувству. Попутчица взглянула на него своим красивыми, нежными глазами, и первая начала расспрашивать, куда он едет, они мило познакомились, девушку звали Лена.
С ней было легко и просто, она редко задавала вопросы, в основном рассказывала о себе, о своём городе, куда они вместе ехали. Из её болтовни он узнал, что родом она из этого города, что живёт одна. Сирота, долгие годы жила у тётки, которая оказалась лучше родной матери, и она научила её верить людям, и верить в своё счастье, в капитана Грея из повести «Алые паруса». Вадим слушал её внимательно, душа согревалась, с каждой минутой девушка нравилась всё больше и больше. Он извинился перед ней за прерванный рассказ вышел из купе и пробежавшись по вагонам принёс бутылку шампанского с двумя шоколадками.
- Ну, давай, за знакомство.
Девушка не стала отказываться. Они выпили за любовь, за удачу, за будущее. Вадим видел, что Лена не пьёт по полной, значит не собирается расслабляться. И тогда он решил не докучать ей, а лечь спать, так как утро вечера мудренее, а ехать им ещё, ой как далеко.
Он с удовольствием растянулся на полке, положив сумку себе под голову, и быстро уснул, под мерный стук колёс и милое щебетание,
красивой и доброй девушки.

 После происшествия на железной дороге, жизнь капитана Федина резко изменилась. Вместо того, чтобы с ленцой пройтись по посёлку и с деловым видом явиться на планёрку, он теперь вскакивал ни свет, ни заря, и как угорелый рыскал по знакомым улочкам и переулкам.
Буквально через день он выяснил, что население в посёлке поубавилось: пропали трое, ну вроде и хрен с ними, толку было от них, как от козла молока-все непутёвые, но догадка, как червь разъедала душу, ох как бы это не связано с пропажей сумки.
С области в посёлке появилась бежевая девятка, которая целыми днями кружила по посёлку, останавливаясь, то у одного дома, то у другого. За сумкой, по всей видимости, охотился он не один, да собственно это и так ясно. Сегодня он дозвонился в гостиницу.

Директора этого заведения Тамару Сергеевну, он знал с детства, учились в одной школе, да и после их пути часто пересекались. Отношения были тёплыми, хотя однажды, будучи в нетрезвом состоянии он как бы хотел приблизиться, а она грубо, как-то даже развязно отрезала, «Уйди, не люблю ментов, так что извини», он хоть и пьяный был, а на всю жизнь, как по сердцу. Ему было известно, о многих её любовниках, а вот его не допустила и он с того вечера, уж много лет просто поддерживал с ней приятельские отношения.
 Телефонную трубку взяла сама директриса.
-Здравствуй Том!- привычно поприветствовал капитан. Дело у меня к тебе, не уходи никуда, пожалуйста, я сейчас подъеду.
-Подъезжай,- сухо ответила та, и положила трубку.
-Вот стерва, ведь могла и помягче, расстроено подумал Федин и поехал к ней на встречу. По дороге он вспомнил, что гостинице находится в той же стороне, что и бабка, того самого афганца, который якобы уехал из посёлка, да и выписался за неделю до того. Он уже знал, что последней Люську Чернышёву видела бабка Дарья торгующая самогоном. Тётка Дарья рассказывалаего помощнику, что Люська пьяная, почему-то грязная, приходила к ней за самогонкой, долги принесла. Рассказывала, что будто с Вадимом бухает, а его бабка сказала соседям, что он до этого вечером уехал, в этой истории всё как-то не состыковывалось и Федину самому хотелось во всём разобраться, не перекладывая задание, на своих коллег. С этими путаными мыслями, он и подъехал к гостинице.
Кабинет директрисы вполне соответствовал кабинету чиновника среднего звена, районного масштаба, но хозяйка в красивом тёмно-фиолетовом костюме, очень удачно подчёркивающем все достоинства данного организма. У капитана внутри что-то сладковато заныло, он точно знал, что всю жизнь хотел эту женщину, но ментовская гордость не давала ему забыть, когда-то ей брошенное в его адрес.
 Он остудил себя и попытался пошутить.
-От чая бы не отказался…  И не только…
-Можно и чаем –подхватила его тон Тамара.
Пройдя в кабинет и усевшись на стул, он попытался сосредоточиться на своих вопросах, он не стал дожидаться чаю и начал задавать вопросы.
-Ну, как у тебя дела на работе?
-Твои, не забывают. А так «дела, как сажа бела». Она понимала, что это ещё не вопрос.
Увидев нервное подрагивание брови Федин не стал тянуть.
-Тамара, меня интересуют молодцы, которые на девятке снуют по посёлку.
-Чего они тут мечутся я не знаю, и конечно же узнавать не буду, а данные паспортов пожалуйста.
От себя добавлю, что общаются они с Толиком Сусловым, он к ним по вечерам заезжает, а так живут, не пьют, не хулиганят, с паспортами порядок. Один у них, уж очень на бывшего мента похож. Извините нюх.
 Он одним мгновением провернул в мозгах информацию, связанную с Толиком Сусловым. Он знал, что несколько лет, тот пропадал не знай где, затем появился в посёлке и купил себе хороший дом, рядом с родительским, но всё же, не жил в посёлке, а так появлялся набегами, на не слабой иномарке. И вот теперь он, и пацаны с области.
  Озадаченный Федин, не попив чаю, как-то скомкано попрощавшись, вывалился на улицу и лицом к лицу столкнулся с бабкой Дарьей.
«На ловца и зверь бежит»,- подумал капитан и засмеялся, зверь, только очень старый.
-Присаживайся тёть Дашь, до дому подвезу.
-До какого дому-то?- съехидничала старуха.
-До твоего.
Бабка Дарья быстренько взобралась в машину и рассыпалась в благодарностях.
-Ой, как повезло-то,-вздыхала она радостно,-а то за день туда, сюда, а к вечеру дух вон, да и ноги, как ватные.
-Дарья Семёновна, расскажите мне лучше про Чернышову.
-А что сказать, спивается девка, горе родительское, мать, слава богу, не дожила, царство ей небесное, степенная была женщина, а Люська, не знай в кого уродилась. Дак… приходил твой напарник, мы с ним обо всём говорили. Ты уж его приструни землячок, я ведь вас завсегда выручаю, а то он меня всё какой-то лицензии лишить пытается. Так будет вести себя, вообще его ко мне не подсылай, не дам ничего и рот на замке держать буду. А то ишь, лишу лицензии: а я её отродясь, не видела.
-Да шутит он с тобой.
-А что ему со мной шутить. Я ему, что ровня, что ли?
-Ну ладно успокойся, ты мне сейчас, всё по порядку и расскажи.
Ведь пропали черти, уж, сколько дней нету.
-Так вот, - приступила к докладу бабка с важным видом.
Я спать уже легла, а тут стучат, вижу Люська пьяненькая.
Я ей говорю, иди отсюда, всё равно без денег не дам, а она мне деньги в окно показывает, да и долг говорит, принесла. Ну, я и открыла. Гляжу, а она ещё и грязная, думала уж упала, по дороге бедная, дождик в ту ночь поганенький такой накрапывал. Я подумала, что она с Колькой Грязновым явилась, нет, гляжу одна, может он где за углом был, уж извини не заприметила.
Отдала она мне денежку, я зашла в дом, уж очень меня бумажечка удивила, хоть и примятая, а видно, что новенькая. Редко у алкашей денежки такие бывают. Мне всё замусоленные носят. Да ещё сдачу брать не хотела потом, мол, отдашь. Нет, я всё отдала до копеечки, мне чужого не надобно, своего не меряно, слава тебе Господи, с собой всего не унесёшь.
-Ну, о чём ещё говорили,- спросил Федин.
-О чём?- тянула слова бабка Дарья.
-О Вадиме кажись. Постой. Она мне так и сказала, что с Вадимом удачу какую-то обмывают, да точно: так и сказала, удачу.
- А вот Вадимова бабка говорит, что Вадим в этот день вечером уехал.
- Да запамятовала, небось. Люська–то у меня точно была. Зачем ей было плести, что с Вадимом, а вообще не поймёшь их, больные люди.
  Высадив тётку Дарью около её дома, капитан развернулся и поехал к дому Вадимовой бабки.
И тут издали он увидел всё ту же, бежевую девятку, которая стояла у дома куда он ехал. Внутри, как-то нехорошо заныло, он остановился и стал раздумывать, что ему делать дальше.

 Вадим проснулся рано утром. Поезд с огромной скоростью двигался по какому-то мосту. Он выглянул в окно и увидел, что на берегу и на лодках кучками сидят рыбаки. Клюёт, обрадовался он, увидев как один из рыбаков, выловил рыбку.
- Доброе утро,- проговорила Лена.
Он повернулся, она лежала и просто смотрела на него. В голове как искрой садануло, вот рядом, а я что-то по-моему сплоховал.
-Доброе,-ответил Вадим.
-Чай будем пить?- спросила она его, и в её голосе он услышал, какой-то каприз, или недовольство.
-Устал я вчера очень, ты уж прости меня за невнимание. Я исправлюсь, честное пионерское…
Она улыбнулась, мир между ними был установлен.
- Здорово, что к нам больше никто не подсаживается,- высказал свою радость, Вадим.
-Да вчера хотели, но я не пустила, они в соседнем купе.

Из сумки он достал вторую бутылку шампанского.
- С утра даже лошади не пьют шампанское.
- А мы же не лошади, так для удовольствия.
Они уже без причины радовались друг, другом и как-то само собой получилось, что стали безумно и страстно целоваться.
Он умел и знал, как в этих случаях доставить женщине удовольствие. А она ждала от него этого удовольствия и наслаждаясь получала его.
 Обедали они в ресторане, и ужинали там же. Лена увидев, как он щедро расплачивается с официанткой, стала изучающе поглядывать на своего партнёра. На вид Вадим не был похож на богатенького Буратино. Внутренний голос говорил ей, что этот парень тёмная лошадка, но так хотелось верить этому человеку, что она напрочь отбросила все свои сомнения и подозрения. В конце концов, возьму в качестве квартиранта, а там видно будет, воровать особо нечего, да и он ещё вообще-то к ней не навязывался.

Вадимова бабушка вздрогнула, столкнувшись на пороге с молодым крепко сложенным парнем.
-Здравствуйте. А Вадима, как мне можно увидеть.
- А никак. Уехал он от меня, взял вот и уехал, даже дров на зиму не заготовил.
- А вы не подскажите куда.
- А на что он тебе?- вопросом на вопрос, спросила старуха.
- С Вадимом я вместе в Афгане воевал, а здесь вот по делу, вот и зашёл проведать.
-Ну, заходи,чаем напою, жить коли негде, так вон в кухне селись.
Только вряд ли он вернётся, совсем спиваться стал, вот от себя и побежал.
С тех пор, как в её руках оказались деньги оставленные Вадимом, она места себе не находила. Сначала думала, что магазин ограбил, но слышно ничего не было, она сама с утра  в тот день походила по магазинам, все работали. Откуда же он сукин сын взял эти деньги.

Может рассказать всё этому парню. Нет, не стоит, просил ведь не говорить никому.
-Уехал он,-вновь изучающе взглянула на парня. Тут же решила для себя: брешет, ей Богу брешет.
-Ну, вот сейчас альбомчик посмотрим, а там и чаёк подогреется.
Да на тебя в форме полюбуюсь.
Парня словно током пронзило, он не стал даже присаживаться за стол, извинился и пообещав вечером заглянуть, вышел.
-Ищут внука, из-за денег этих ищут,- поняла старуха, тяжело вздохнула, и устало присела к столу.
Из старческих глаз потекли слёзы. Она точно знала, что внука ждёт огромная беда, но не знала и не могла знать, чем ему можно помочь.
Она стала вспоминать, как маленький Вадим бегал за дедом, тот всегда держал его в строгости и даже иногда прикладывал руку. Вспомнила, как болело её сердце, когда внук служил в Афганистане.
И вот теперь она не знала где её внук и чем можно ему помочь. Она внезапно засобиралась на кладбище к мужу, решив как бы с ним посоветоваться.
 Так было не раз: в трудную минуту, она ходила на кладбище за советом, будто покойный муж мог чем-то помочь…
Закрывая замок, услышала за спиной шаги и повернулась. За калиткой стоял капитан Федин.
Здороваясь, капитан почувствовал, что бабка ответила ему на приветствие зло и раздражённо.
-Извините меня, пожалуйста, вы куда-то собрались идти, можно я вас задержу ненадолго.
  Она стояла и ждала вопроса, уже внутренне сжавшись, чувствуя, что вопрос будет о её внуке. Она тут же сообразила, что тот парень был не из милиции, и всё как на духу выложила про парня капитану. Потом давая понять, что разговор окончен, неторопливой походкой зашагала к кладбищу.

 Сойдя с поезда и наняв такси, Вадим и Лена поехали вместе.
Весь оставшийся день, они не сходили с кровати, а ночью ему приснился кошмарный сон. Во сне, он в белом костюме летел куда-то в пропасть, он летел всё дальше и дальше и ужас просто животный страх, сковал всё его тело, в ожидании приземления, но полёт не прекращался и ужас не уходил. Он проснулся, рядом мирно посапывала Лена, её длинные волосы были разбросаны по подушке, он нагнулся и коснулся её тёплой щеки.
-Вставай, прелесть моя, просыпайся, нам на базар надо, машину купить.
-У тебя есть деньги на машину?-переспросила она, подумав, что ослышалась.
-Да есть,-тихим голосом ответил Вадим, глядя в сторону своей дорожной сумки.
 Они поймали такси и помчались на рынок. Там было столько машин, что глаза разбежались. Они долго ходили по рядам, Вадим с гордостью, за своё всемогущество, раздумывал, что купить. Наконец он остановился около новенькой девяносто девятой. В машине было всё, музыка, диски и даже с сидений ещё не снят целлофан. Торговаться Вадим не стал, хотя и понимал, что цена очень высокая, но доверенность на машину целиком устраивала хозяина и Вадима. Они поехали к нотариусу и уже через полчаса, Вадим стал владельцем нового автомобиля.
-Эх, и жизнь с деньгами,- радостно думал Вадим, мчась по улицам большого города. Он гнал от себя неприятные мысли и не думал, что чужие деньги не приносят счастья.
  Через три дня, они запросто купили трёх комнатную квартиру в центре города, сумка заметно похудела.
-Ты мне честно скажи, откуда у тебя столько денег, как-то спросила его Лена.
-Как откуда, ты думаешь, я зря в Афгане, на пулемёт в атаку ходил.
Ты думаешь зря мне за эти вот деньги здесь в России, по башке били. Пойми, случай не каждому в этой жизни выпадает, мне вот выпал, хорошо хоть живой остался. Не ведись, всё дело случая.
  Ещё через неделю появилось навязчивое желание съездить за остальными деньгами. Он прекрасно понимал, что его ищут, а возможно и напали на след, но его тянуло домой, забрать то, что так не обдуманно оставил там. Лена иногда грустно смотрела на него, словно догадывалась о его переживаниях и предчувствуя их скорое расставание. Он всё время отшучивался, хотя так и порывался ей всё рассказать.
-Да не смотри ты так на меня, не вор я и не убийца. Просто мне необходимо съездить к бабке, сон я страшный видел,-стал успокаивать свою любимую, придумывая на ходу. При слове «убийца», у него дрогнул голос и произнёс он его, как-то не совсем уверенно, но Лена ничего не заметила. Она просто очень не хотела расставаться. Она не стала настаивать на своём, но её красивые глаза наполнились безысходной грустью.
 Ему очень нравилось быть богатым, и он ничего не мог с этим поделать. Вспомнился даже случай, из прошедшего детства. Он был ещё маленьким, дед лупил его ремнём за то, что украл он у бабки десять рублей. Он бил и приговаривал: «Запомни, паршивец, чужое добро, счастье не приносит…  Не бери с пожара, как бы сам не загорелся…».

Через несколько дней Федину прислали помощника, он сам звонил и просил человека, которого никто не знает в посёлке. В гостинице его поселили в соседнем с братками номере. Помощник хоть и был выше званием, но к делу отнёсся серьёзно, и уже на следующий день, Федин знал абсолютно всё, что творилось в соседнем номере. Разослав помощников по делам, сам Федин рванул в ПМК к сторожу. Григорьевич, хоть и был редко трезвый, но позвонил сам и просил приехать.
-Ты не торопись, капитан, ишь выслужился, до каких чинов, уж со стариком и посидеть, время нету. Я же тебя засранца, можно сказать, с роддома знаю.
-Дежурил я в ту ночь, ну, когда вы покойника на насыпи подобрали.               
Вы туда приехали, повозились, потом уехали. Потом снова приехали…  Всё это я наблюдал. Ты же знаешь, что я всю жизнь охотился, родился с берданкой наверное, да и сейчас не расстаюсь, страшновато без неё. Как сейчас помню, трезвый я был в ту ночь, вот и не спалось мне. Пьяненький то я ложусь, на собачек вся надёжа, а тут дождичёк поганенький такой, мелкий, а мне ну не спится и всё. Так вот собрался я, значит прилечь, а сам думаю, ну ещё разочек пройдусь вокруг забора. И когда значится, я под краном проходил, вот тут-то и услышал выстрелы. Два их всего было. Но не из ружья, это точно. Ну,да и ладно думаю, да и забыл уж вовсе, а вчерась взгрустнулось мне, ну я бутылочку и к старухе своей, на могилку значится. Вот это я там обнаружил. Григорьевич протянул Федину гильзу от пистолета. Прям у соседней оградки лежала.
-Спасибо дед,- у Федина от радости, аж ладони вспотели.
-Да не торопись ты, эх батюшки мои, ну никакого уважения.
Не всё доложил я тебе. Могилка–то у бабки моей взъерошена, будто вышла она оттуда, как с постели встала, а койку убрать забыла. Ой, земелька во всю перевёрнута.
-Да ладно тебе.
-Ты мне не ладь, я ещё из ума не выжил, говорю перевёрнута.
-А где твоя бабка захоронена?
-А вот, как войдёшь в калитку и влево, метров пятьдесят, ну семьдесят. Фамилию-то знаешь, так что сам съезди, посмотри.
-Ну, спасибо тебе Григорьевич, с меня магарыч, ей Богу заслужил.
 Войдя в кабинет, Федин вызвал одного из помощников.
Он положил на стол гильзу и спросил:
-Что скажешь?
Володя посмотрел на гильзу, взял в руки, понюхал и сказал.
-Что сказать. Гильза от пистолета «Стечкина» стреляная несколько дней назад.
-Вот именно, несколько дней назад.

Короче дуй на кладбище найди могилу, Воробьёвой Анастасии, по- моему Петровны, поищи внимательно, возможно, что интересное обнаружишь. Федин рассказал ему рассказ Григорьевича, только без перевёрнутой земельки.
-А чего искать-то?- замялся Володя.
-Всё ищи, носом рой, но ничего не упусти. А это надо в лабораторию отослать. Давай быстренько, жду.
Володя появился через пару часов. И бодро стал докладывать:
-Подсказали мне люди, где та могилка, вроде ничего примечательного, но внимательно приглядевшись, понял, что-то не так, кривая она какая-то.
 Федин молча слушал.
Могила кривая, и земля с одной стороны цвета другого. Вот вроде бы и всё, уходить уж собрался, гляжу, а она на меня смотрит.
Володя протянул Федину, такую же гильзу.
-Молодца!-подпрыгнул на стуле капитан.
-Значит так: Завтра получим разрешение на вскрытие могилы, возьмёшь алкашей, вскроем могилу, и всё будет ясно.
 Он уже понял, что находится на верном пути. И на ум сразу пришёл Колька Грязнов. «Пропал как-то странно, жил не по-людски и пропал чёрт те как. Неужели от него кто-то избавился».
 А в это время помощник из области, заселившись в гостиницу, вывернув со стены розетку, вовсю слушал, что творится в соседнем номере.

Вечером Вадим поставил машину около дома, чтоб по утру не бежать за ней на платную стоянку. Он твёрдо решил ехать с утра пораньше, и никто уже бы не сумел, отменить его решение. Лена не хотела, чтобы он уезжал, предчувствие беды не отпускало её.
Она стала проситься с ним. Вадим обозлился на неё и крикнул:
-Да куда ты лезешь, дура? Куда собираешься? Неужели не догадываешься, что это шальные…, чужие деньги.

Он ушёл в спальню и бросился на кровать лицом вниз.
 Лена с широко открытыми глазами глядела на Вадима, она сразу догадывалась, что он что-то скрывает. Она легла рядом и положив руку на голову, стала перебирать пальцами его вьющиеся волосы.
-Что с тобой, поделись, легче будет. Не уезжай, очень прошу тебя
-Да не дёргайся, я же скоро приеду,- размякнув, проговорил он.
Я точно скоро приеду, туда и обратно.
 Он уж совсем хотел рассказать ей всю правду, но перед глазами предстала Люська, которая по-собачьи преданно смотрела на него.
И тут же сдала с потрохами… Гадина,-зло подумал Вадим, ни капельки не жалея, что всадил в неё пулю.
  Проснулся он на рассвете… Быстро сложил свои вещи, просто покидал их в сумку и поцеловав спящую Лену, вышел на улицу.
Пусть спит, а то сейчас опять сопли распустит.
 Вадим первый раз на машине ехал этой дорогой. Вереницы грузовиков оставались сзади, скорость захватывала и увлекала.
Посёлки, деревни, небольшие города, оставались за спиной, к вечеру вторых суток он проехал родной областной центр, решил передохнуть. Он свернул в лесопосадку и откинулся на спинке сиденья. Сон мгновенно опутал его уставшее тело. Проснулся он уже в глубоких сумерках. Да вот это проспал, подумал Вадим и мысли кучей набросились на него. Как объехать посёлок, чтобы не попасться знакомым гаишникам, как заскочить к бабушке, узнать все поселковые новости и как выкопать оставшиеся деньги. В багажнике проверил сапёрную лопатку, которую купил на базаре.
Вспомнил, как Ленка смеялась над его покупкой. Проверил пистолет, вынул обойму, там было всего пять патронов. Хватит и пяти, как-то уж очень серьёзно подумал Вадим. До посёлка рукой подать, он сделал лёгкую гимнастику и вновь сел за руль.
Ночь полностью окутала дорогу и только луч фар как бы вырывал дорогу из темноты. До посёлка оставалось три километра, и тут Вадим понял, что спустило одно из колёс. Остановившись, он открыл багажник, достал запасное колесо и установив домкрат, начал медленно поднимать автомобиль. Вдруг около него с визгом остановилась иномарка. Сердце похолодело.
  Знакомый голос ещё сильнее ошарашил его, да он не ошибся, перед ним стоял бывший одноклассник Толик Суслов.
- Что Вадь, может помочь чем. У тебя классная тачка, - удивился Толик. Что за страна, в один миг люди богатеют.
-Это не моя, Друг по Афгану, на работу пристроил, вот еду старуху проведать.
Краем глаза Вадим увидел в машине девушку и решил сменить тему.
-Сам-то вон, совсем как король. Не забудь на свадьбу пригласить…
-Вас пригласи,  всё выпьете.
-Да это мы можем, но сейчас я ни, ни.
Толик загадочно усмехнулся и пожелав доброго пути, умчался, как ветер. Вадим ошалело смотрел вслед, чувствуя, как всё тело его покрывается холодом. «С такой скоростью, просто так люди не лихачут», - отметил про себя Вадим, и был полностью прав.
  Лихо подъехав к гостинице, Толик рванулся из машины и одним махом влетел на второй этаж гостиницы.
-Братва, ну-ка быстро по коням! На трассе он торчит, колесо спустило…  Дурить меня надумал, падла, о том что тачка у него государственная, а номер-то частный.
-Говори толком, о ком ты мелешь?-прервал его старший.
-Да Афганец, Вадим, который из посёлка в ту ночь свалил.
В несколько секунд, все ураганом спустились вниз.

  Тут же помощник Федина по телефону доложил весь разговор в номере, и в считанные минуты ментовская канарейка рванула вслед умчавшейся девятке.
  А в это время заменив колесо, Вадим уложил всё в багажник и достав бутылку с водой принялся мыть руки. Он увидел несущийся свет фар, со стороны посёлка. Мгновенно догадавшись, что это по его душу, он схватил куртку и сумку и перебежав дорогу, спрятался в зарослях кювета.
 Осветив машину девятка остановилась «Не менты»- про себя подумал Вадим, наблюдая за чужаками.
Двое с пистолетами в руках выскочили из девятки и подошли к Вадимовой машине.
-Где он? – остановились около пустой девяносто девятой.
После этого вопроса у Вадима не осталось сомнений, что ищут его.
Осторожно выйдя из кювета, он оказался позади их машины.
Осторожно подкравшись, он ударил пистолетом, по голове стоявшего около девятки водителя. Охнув, тот упал на асфальт.
Положив руку с пистолетом на крышу девятки, Вадим крикнул остальным:
-Руки вверх, суки!
Двое чужаков неожидавшие приказа со спины повернулись лицом к машине.
-Вы что здесь потеряли?
-Отдай бабки, и мы уедем,- ответил старший.
И тут все увидели мигающий свет ментовской канарейки.
-Ложись!- крикнул Вадим выстрелив поверх голов.
Молодцы, как подкошенные упали на землю.
-Ну, вы и гады, ментов на помощь приволокли,- продолжал возмущаться Вадим.
  Вскочив в свою машину, Вадим резко рванул навстречу канарейке.
Не ожидавший такого поворота событий Федин, увернулся от лобового столкновения, свернув в кювет. В зеркало Вадим увидел, что машина стартанула за ним. Девятка настигала.
Видно мотор форсированный, подумал Вадим, холодно размышляя, что делать дальше. Если от канарейки он сможет уйти, то с девяткой, надо что-то придумать. И тут он вспомнил про поворот, он продолжал мчаться, девятка как бешеная стала выходить на встречную пытаясь обогнать его, он включил                мигающую аварийку и со страшной скоростью прямо, стал приближаться к повороту. Девятка пошла на обгон, не учитывая, что впереди крутой поворот, раздались выстрелы, из девятки стреляли по колёсам, Вадим резко крутнул руль влево, ударил в бок девятку и она по прямой полетела, потеряв под колёсами асфальт.
  Выбравшийся из машины Федин, восторженно наблюдал цирковые номера девяносто девятой. Всеми фибрами почувствовал капитан, что Вадим помчится на кладбище.
-Наряд на кладбище,- скомандовал он по рации.
Поставив канарейку на ноги, сами рванули туда же.
-Скорую, быстро на верхний поворот, около посёлка, там девятка перевернулась, командовал Федин.
  Вадим выскочил из машины, достал из багажника лопатку и рванул к могиле деда. Он успел выкопать сумку, когда увидел у ворот две милицейские машины. К машине отхода нет. Весь дрожа в нервном ознобе, он схватил сумку и бросился бегом к забору.
Он хотел лихо перескочить через забор, но зацепившись ремнём сумки за штакетник, неудачно свалился на землю. От боли и обиды он вскрикнул, попытался встать, но тут прозвучали два выстрела.
Вадим превозмогая боль в ноге, вскочил и двинулся к железнодорожному полотну. И  тут вновь он увидел надвигающийся на него локомотив. Доковыляв до движущегоя состава он зацепился руками за борт, и собрав все силы, сумел забраться на пол платформы. Бежавший за ним, приостановился и прицелившись выстрелил. Пуля резко рванула плечо.
-Надо же попал сука,-хватая воздух ртом, про себя подумал Вадим.
Он увидел своего преследователя, который бежал за ним по платформам.
Вадим сидел на щебёнке, ухватившись за раненое плечо.
-Беги, беги, сейчас и ты у меня получишь своё. Он положил руку с пистолетом на щебёнку, прицелился и выстрелил, преследователь упал, но тут же, с места падения раздались выстрелы. Всего одна платформа со щебёнкой разделяла противников.
- Эй сдавайся,- прокричал преследователь.
-Чёрта с два,-ответил Вадим, судорожно открывая сумку.
 Он с остервенением рвал банковскую упаковку и бросал деньги на ветер, которые вертолётиками разлетались, вдоль пути.
Преследователь опять высунулся, Вадим выстрелил. Через несколько минут сумка совсем опустела.
-Ну, вот и всё. Ни вам, ни нам, ни на барабан, с этими словами, Вадим сунул в рот ствол пистолета и нажал на курок.
 Федин услышал  выстрел, вскочил и побежал вперёд. Подбежавший капитан увидел, как изо рта Вадима медленно стекала тонеькая струйка крови. Он обессилено опустился рядом, понимая, что до следующей станции, минут пятнадцать чистого хода.

1994год


Рецензии