Реабилитация инцеста

1

-Ну что, так и будем теперь молчать всю дорогу? – вопрос прозвучал с хамоватым кокетством.
Тим взглянул в зеркало.
Не первой свежести.Не-е...
Развалилась на заднем сиденье, со скрипом зачёсывая назад обеими ладонями мокрые волосы. Чёрные.
Плащ, словно облитый чёрным лаком,- мелкие капли вспыхивали на нём крошечными огоньками, отражая проносящиеся снаружи фонари и редкие фары встречных машин.
Щетки дворников сновали как угорелые, захлёбываясь в потоках дождя.
За стеклом всё слилось в размытые чёрно-синие полосы с кривыми зигзагами оранжевых отражений. Казалось, что земля и небо перемешались и было совершенно не понять где верх, а где низ.
-Чёртов дождь...- подумал Тим. Именно из-за этого чёртова дождя он и сделал то, чего ни делал никогда. Что было его незыблимым правилом – "Никогда не подвозить незнакомых людей".
Вне зависимости от пола.
Три минуты назад на Смоленской он остановился на красном.
Дождь совсем осатанел, казалось, что машина въехала под водопад.
Девица вынырнула из темноты и настежь распахнула дверь:
- Мне по кольцу, до Парка... Тут всего десять минут. Подбрось, я денег дам!
Тим вздрогнул от неожиданности, светофор загорелся зелёным и он даже не успев подумать просто кивнул.
...И она плюхнулась на заднее сиденье, наполнив кабину першащим духом лилий в тухловатой воде.

2

-Ну что ж, тогда говорить буду я...- по-хозяйски сказала девица,- Если уж ты такой молчун. Она, порывшись в сумке, выудила сигареты. Щёлкнула зажигалкой.
Тим хотел что-то сказать, ругнулся про себя и промолчал.
- Что, не куришь?- спросила она. Ядовито так спросила, с издёвкой.
-Бросил,- буркнул Тим.
- И это правильно... Здоровье беречь надо! – она с явным удовольствием затянулась. Подумав добавила:
- Правда, это лишь в том случае, если долго жить собираешься. А то ведь, если завтра в ящик... – она снова затянулась, -то согласись, особого смысла не курить нет. М-м-м?
Пауза.
- Может закуришь всё-таки... ну так, за компанию?- и она выпустила облако голубоватого дыма.
Тим посмотрел в зеркало и наткнулся на её глаза. Слегка навыкате, чёрные как перезрелые вишни. Он быстро перевёл взгляд обратно на дорогу.
Она хмыкнула сзади, будто уличила его в чём-то непристойном.
-А хочешь угадаю как тебя зовут?
Тим безразлично пожал плечами:
-Валяй...
-Александр?
-Мимо.
-Эдуард?
-Эдик?! Ты что, меня обидеть хочешь?! – он пытался понять где они. А-а, на Зубовской, вон эстакада...
-Тимур?
Тим дёрнулся и машину слегка занесло.
-Что, угадала?
Тим быстро оглядел все официальные бумажки, прилепленные к лобовому стеклу – техосмотр, пропуск на стоянку, - везде были лишь фамилия и инициалы.
-Да не потей ты, - засмеялась она, - тут сзади журнал с твоим адресом и именем.
И она бросила "Эсквайер" с Джонни Деппом на обложке на переднее сиденье.


3

Тим незаметно и беззвучно выдохнул. Нарочито развязно спросил:
-Тебя где выкинуть?
-Чуть дальше, сразу после второго туннеля, перед Павелецким.
-А говорила – у Парка...
Она не ответила. Слегка приспустив окно, ловким щелчком выстрелила окурком в ночь.
-Ну что ж... Теперь твоя очередь.
-В смысле?
-Угадывать.
-Что, у нас тут викторина, что-ли? КВН?
-Ага. Типа того. Такой КВН древне-греческого разлива. Слыхал, там у них в этой Древней Греции, ну Элладе в смысле, там сидел сфинкс у городских ворот и загадки загадывал? Город-герой Фивы? Вспомнил,а?
-Чего-то припоминаю... Сфинкс...Это который полу-лев, полу-гражданка?
-Во-во, с крыльями орлиными. Огромный... размером с эти ворота,- она мотнула головой в сторону силуэта помпезного входа в ЦПКиО.
-Ну понятно, легенды и мифы Древней Греции,- Тим вспомнил свою детскую потрёпанную книжку с Парфеноном на обложке.
-Сфинкс загадки загадывает, угадал - молодец, проходи. Не угадал...- она не закончила.
-Не угадал - что? Если не угадал - то что? – спросил Тим.
-Да, собственно, ничего. Кушал он их. Ну тех, которые не угадали. Пожирал, так сказать, целиком... С часами и трусами. Так что, как видишь, лучше было угадывать...
Тим поморщился, представив каково это быть сожранным заживо с часами и трусами. Его пару лет назад здорово тяпнул за ногу мастиф, разумеется, это не то же самое, но общее представление о процессе к него было.
 -А загадки-то какие?
- Да ерунда! Пустяковые, на сообразительность. Американцы IQ на таких проверяют... Ну, к примеру...- она задумалась на секуду,- ну вот такая: Кто ходит утром на четырёх, днём на двух, а вечером трёх... а голос всего один имеет?
Тим задумался на минуту, потом усмехнувшись сказал:
-Элементарно, Ватсон! Ответ – человек! В детстве он ползает на четвереньках, взрослым ходти на двух ногах, а в старости опирается на палку!
-Ну вот видишь! Совсем не так сложно! Кстати, именно эту загадку и разгадал юный Эдип, за что в качестве приза получил царство и свою мать в жёны,- она по-мышиному захихикала,- абсолютно не подозревая об этом. А предварительно зарезал своего папашу, тоже без малейшего понятия... Ну мамаша впоследствии, уже нарожав кучу детей, узнала все эти семейные нюансы, расстроилась и удавилась, а Эдип, тоже, видать переживал сильно, выколол себе глаза застёжкой её платья и спрыгнул со скалы. Вот такие вот страсти-мордасти. Не зря говорят – будешь много знать – будешь плохо спать! – она вздохнула и по-деловому спросила,- Ну что, готов? Можно загадывать?
Тим засмеялся:
-Давай! Только, чур, не заставляй меня после жениться на матери!
-Да ну, что за глупости, зачем же, - совершенно серьёзно сказала она, - Тем более, что ты и так спишь со своей сестрой.
-Что ты несёшь!?
-Алёна Елисеева – твоя сестра. По отцу. Когда тебе три года было вы на всё лето в Коктебель уезжали, а папаша твой, Алексей Константинович, царство ему небесное, тут в Москве слегка расслабился, сам понимаешь, дело-то молодое... Ну подружка его думала, что ребёнком этим его из семьи уведёт, да просчиталась. Лето кончилось, папаша одумался. Аборт делать было поздно, вот она и родила, ребёночка оставила. Тут Елисеевы её и удочерили, Алёнку-то. Ты-то сам не замечал что-ли, что она ни на отца, ни на мать не похожа? А скулы и глаза раскосые точь-в-точь как у тебя, Чингиз-Хан?
У Тима на лбу выступил пот.

4

Они влетели в тоннель. Грязные фонари запульсировали справа, наполнив кабину болезненным жёлтым полумраком.
Он покосился на переднее сиденье. С обложки журнала симпатяга Джонни Депп снисходительно улыбался, поглаживая трёхдневную щетину. На почтовом стикере был напечатан его адрес и фамилия.
Имени не было.
-Ну так загадывать? – нетерпеливый голос вывел Тима из оцепенения.
-Ты кто?- робко и как-то очень по-детски спросил он.
Она засмеялась, хрипло и вульгарно:
-Кто-кто!? Конь в пальто! Загадки будешь отгадывать или тебя так сожрать?! Без церемоний!?
До него вдруг дошло, что они уже давно должны были выехать из туннеля.
-Ну, что, врубился наконец? Шутки кончились, плавно переходим ко второй части нашей программы. Загадки! Отгадаешь – поедешь домой к своей Алёнке, не отгадаешь- сам понимаешь, будешь съеден заживо... Как водится.
-С часами и трусами- торопливо пошутил он, одновременно с силой нажав на тормоз. Педаль мягко ушла вниз и упёрлась в пол. Машина неслась с прежней скоростью, похоже даже ещё быстрее. Он резко вывернул руль влево. Не произошло ничего.
Сзади раздался смех:
-Ну хорош дурака валять! Как маленький, честное слово... Правила такие: три загадки. На каждую – три минуты. И руль-то отпусти, чего вцепился?
Тим с трудом разжал побелевшие пальцы, руки затекли и сотни булавок впились в ладони.
-Сигареткой угостить? – с участливой издёвкой спросила она.

Тим глубоко затянулся. Голова с непривычки сразу же закружилась. Стало легко и безразлично. Как в детстве, когда он нырял с дамбы и погрузившись в янтарную глубь реки, перевернувшись на спину, позволял течению нести его маленькое загорелое тело плавно и торжественно, щекоча верхушками водорослей спину и пятки. Он плыл в толще желтоватой тягучей воды, пронизанной золотистыми лучами и воображал себя крошечным муравьём, застывшем в прозрачном янтаре. И лишь немые солнечные блики где-то далеко наверху. А здесь покой... И тишина... И казалось, что так можно плыть вечно.

5

-Итак, загадка номер один! Готов? – задорным пионервожатским голосом прокричала она.
-Погоди, погоди,- приходя в себя, попытался остановить её Тим,- Почему, собственно, я?
-Почему-почему! Жребий, случайность, фатум, судьба –выбирай сам!- раздражённо бросила она.- И вообще, здесь вопросы теперь задаю я! Готов?
Тим кивнул.
-Итак, загадка номер один!
Она драматично понизила голос и с дурацкими завываниями нараспев произнесла:
       -Если ты меня накормишь – я буду жить.
       Если ты меня напоишь- я умру.
       Кто я?
В наступившей тишине Тим попытался собраться с мыслями, успокоиться. Он незаметно покосился в зеркало.
На лице девицы застыла торжественная сосредоточенность, от хамоватой рвзвязности не осталось и следа. Чёрные брови сошлись на переносице, прочертив по лбу вертикальную морщину. Глаза не мигая смотрели прямо сквозь стекло в чёрную воронку бесконечного туннеля.
-Осталось две минуты- механическим голосом произнесла она.
Тим закрыл лицо руками.
-Если напоишь, то умру... Так, так... Какой-нибудь зверёк, который боится воды... Кто боится воды? Кошка! Нет, кошки пьют воду... нет... Кто ещё? Накормишь –буду жить...
-Осталась минута.
-Чёрт! Минута! Не кошка, не кошка... Да далась тебе эта кошка! Кто ещё? Птица? Рыба? Чушь... чушь... Кто?
-Тридцать секунд.
-Нет... нет, это не зверь, это что-то другое, это не животное, даже не живое... А как же накормишь –буду жить? А напоишь...
-Время истекло! Ответ?
Тим напрягся и выпалил:
-Костёр! Нет! Огонь! Да, да, огонь!
Повисла тягостная пауза.
Потом девица монотонно произнесла:
-Ответ правильный.
Тим закрыл глаза и откинулся в кресле.

6

-Загадка номер два!- её голос стал ещё ниже и гуще.
С закрытыми глазами Тиму казалось, что он находится в огромном соборе или гигантской пещере. Её голос с рокотом унёсся куда-то вдаль и вернулся звучным эхом.
       -Я -чёрный сын белого отца,
       Я -бескрылая птица, залетающая под облака,
       Я -причина слёз, когда нет ни горя, ни печали,
       Я -не успев родиться, растворяюсь в воздухе.
       Кто я?
Пока она нараспев декламировала своим драмкружковым голосом, Тим успокоился и к своему удивлению сразу же нашёл ответ.
-Дым!
-Ответ правильный!
Тим засмеялся и опустил голову на руль.
-Последняя загадка, третья:
       -Разрешает ли Ислам мусульманину жениться на сестре своей вдовы ?

Теперь он понял почему вторая загадка была столь проста.

Эта сразу же превратилась в его голове в набор слов, бессмысленную абракадабру.
-Так, так... Начнём с начала – Ислам... Гаремы, многожёнство... Можно ли взять в жёны двух сестёр? Чёрт его знает, а почему нет? Неужели это прада, насчёт Алёны?! Нет, бред какой-то, нет...А если...
-Две минуты.
Тим сдавил виски ладонями, голова постепенно налилась тупой тяжестью. И болью...
-Или это как-то связано с царём Эдипом, там ведь тоже он женился... хотя, при чём тут...
-Минута!
Он закрыл глаза. Жёлтые огни туннеля продолжали нестись на него сквозь прикрытые веки, набиваясь в распухший мозг, распирая и пытаясь разорвать его изнутри.
-Тридцать секунд!
Внезапно боль исчезла и его охватила апатия, ему стало всё безразлично, на всё стало наплевать. На всё...
-Время истекло!
Он устало посмотрел в зеркало.

В отражении не было ни заднего сиденья, ни девицы. На фоне багрового неба с огненными сполохами и чёрной грядой щербатых скал восседал гигантский истукан, словно отлитый из бронзы, лев с женской грудью и головой.
Тим почувствовал себя внезапно таким крошечным, таким беззащитным.
Как тогда, в детстве...
-Ответ!- прорычало чудище.
-Нет,- Тим поразился насколько слаб и тих его голос.
-Что нет?!- рявкнуло чудище.
-Мусульманин не может... не может жениться на сестре... – его голос иссяк и превратился в беззвучный шёпот.
-Почему?!- монстр привстал на передних лапах и медленно раскрыл пасть. Тонкие хрустальные струйки слюны потянулись вниз, к оранжевым камням.
У Тима закружилась голова, всё вдруг как-то странно поплыло вдруг вбок. Он понял, что теряет сознание.
Может, оно и к лучшему, а?- подумал он, а губы еле слышно прошептали:
-Не может... потому... что... он...

7.

-Какая занятная вещица!
Юноша в лазоревом хитоне почти уткнулся носом в её роскошную грудь, рассматривая брошь,- Должно быть финикийской работы... И что это за диковинный камень, словно застывший мёд? А что это там внутри – муравей?! Клянусь Гефестом –муравей! Вот чудеса!
Он неловкими пальцами расстегнул брошь. Платье, прошуршав, скользнуло вниз к её всё ещё стройным ногам.
Она тихо рассмеялась:
-Осторожней, царь, застёжка острая, смотри не уколись...

8.
.... А действительно - "Разрешает ли Ислам мусульманину жениться на сестре своей вдовы ?" А ?


Рецензии
С удовольствием прочитал Ваши рассказы, понравились!
Желаю дальнейших творческих успехов!

Владимир Колышкин   13.10.2009 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.