Пистолеты-пулеметы

Пистолеты-пулеметы

  Первая Мировая война продемонстрировала необходимость портативного автоматического оружия, которое можно было бы использовать в ведении непрерывного массового боя. Выгодным решением тогда оказались пулеметы, которые еще вдобавок ко всему были спроектированы разработчиками под пистолетные патроны, с которыми на тот момент было менее проблематично. Началась работа по получению такого оружия, и в 1915 году итальянец Ревелли сконструировал пистолет-пулемет, который стал наиболее скорострельным оружием такого типа (2000 выстр./мин). Однако большой вес (6 кг) и быстрый перегрев стволов составили тот ряд недостатков, которые не позволили взять изобретение на вооружение пехоты.
  Через три года был разработан более удачный тип пистолета-пулемета. Модель принадлежала немцу Бергману и составила ту техническую основу, на которую в дальнейшем опирались многие конструкторы при проектировании оружия.
  Некоторое время рассматривалась идея соединения механизмов винтовки и пистолета-пулемета. Но перспектива ношения солдатами обеих магазинов плюс специального устройства, которое бы использовалось в случае необходимости для превращения легковесной винтовки в скорострельный пулемет, казалась весьма неудачной.
  Сейчас прогрессивные пистолеты-пулеметы оснащены переводчиками, которые переключают режимы автоматической или одиночной стрельбы. Наиболее последние модели имеют специальные регуляторы, контролирующие скорость выстрелов, а современные прицелы представляют собой складную конструкцию, которая за счет щитков разной высоты позволяет одинаково точно стрелять на разном расстоянии.
Так скорострельность стала единственным весомым аргументом в пользу пистолета-пулемета, а небольшая масса, филигранная меткость и пробивная способность снайперской винтовки позволяют ей и до сих пор оставаться незаменимым оружием на поле боя. Пистолеты-пулеметы же используются в специально созданных подразделениях автоматчиков, а чаще охранными подразделениями и другими военными группами для проведения различных спецопераций.

 
Пистолет-пулемет Heckler & Koch MP5 (Хэклер и Кох мод.5)
 
Пистолет-пулемет Ingram МАС 10/11 (Ингрэм МАК 10/11)
 
Пистолет-пулемет M3 «Grease Gun»
 
Пистолет-пулемет MP-38/40 (Maschinenpistole 38/40)
 
 Пистолет-пулемет Sten (Стэн)
 
 Пистолет-пулемет Thompson (Томпсон)
 
 Пистолет-пулемет UZI (УЗИ)
 
 ППШ-41 (Пистолет-пулемет Шпагина)
 
 ППС-43 (Пистолет-пулемет Судаева)
 
 ППД-40 (Пистолет-пулемет Дегтярева)
 
 


Рецензии