Эпизод первый. В изгнании

      «Лучше опасаться без меры, чем без меры доверять»
(У. Шекспир. Король Лир)
-----------------------

   И изгнал всех Гобу, и обрадовались звери, и, выбегая вон, чуть не снесли райские врата. Но тучных травоядных пришлось ангелам изгонять палками и камнями, ибо не хотели они покидать сад.
   И пригрозил всем Гобу, что настанет время, он заново насадит сад, и вновь будут львы есть солому, крокодилы – водоросли, а паук сосать нектар. И испугались животные и припустили из Рая пуще прежнего; и покинули гиблое место все животные без оглядки. И поставил Гобу на востоке у врат сада херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни, которое не пытался охранять ранее, а древо познания добра и зла выкорчевал и сжег, так как в нем не стало нужды.
   И шли Адам и Ева из Рая и по мере того, как они удалялись от него, сад становился все меньше  и меньше, пока не скрылся из виду. И только тут на людей нашло такое чувство ностальгии, что они решили вернуться назад. Но сколько бы они не шли, Рая не было видно нигде. Гобу предусмотрел такой вариант, поэтому был на чеку и изменял направление стоп их невидимыми нитями так, что люди ходили вокруг Рая и не замечали его. И кто же скажет, что жизнь – не кукольный театр.
   Говорят, прошло время, и Адам с Евой забыли о былой серой жизни биороботов в райском саду, не зная ни добра и зла, ни боли и радости, ни стыда и влечения, ибо теперь они наслаждались жизнью и любовными играми, и было им лучше, чем в Раю. И завидовал им  Гобу и неустанно сочинял интриги для их потомков – его залог будущего интереса к человечеству.


Рецензии