Хватит быть школяром!

Почитал несколько отчётов об очередном форуме молодых писателей в Липках. Судя по всему, было там так же тухло, как и в предыдущие годы. Даже ожидаемый Владимир Сорокин забил на форум. Какой я молодец, что на этот раз не подал туда заявку!
Как человек, побывавший на половине из прошедших восьми форумов, я тоже имею пару трепетных мыслей об этом литературном междусобойчике. Форум в Липках если и можно было назвать когда-то положительным явлением в литературе, то лишь в первые два-три года своего существования (да и то с большими оговорками). Определённая часть неприкаянных писателей до тридцати пяти лет всколыхнулась, загорелась надеждами и ожиданиями и даже, судя по слухам, вроде бы неплохо отожгла на этих самых первых форумах. Сейчас же это абсолютно убогая, бестолковая и регрессивная формация. Это как эйсид-хаус и трип-хоп в музыке: когда-то они были передовыми музыкальными стилями, а сейчас ими занимаются только дебилы и дегенераты.
Стоит объяснить непосвящённым, что форум был придуман господином Филатовым (бывшим руководителем администрации президента Ельцина) для создания некой антипутинской (ну, или выражаясь мягче, демократической) интеллектуальной элиты. По сей день он пребывает в той же тональности. Сам я убеждённый социалист и к современной российской власти, обеспечивающей существование в стране капиталистического строя, отношусь отрицательно, однако когда на литературном форуме тебя в течение недели терзают бесконечными лекциями на политические темы (причём, весьма однонаправленными), начинаешь понимать, что что-то тут не то. Что тебя просто-напросто «обрабатывают». Если внимательно посмотреть на список авторов, так или иначе «засветившихся» благодаря липкинскому форуму, то можно заметить, что в «большую жизнь» (хотя, конечно, никакая она не большая) из форума выходят только солдафоны с отбитыми мозгами, кавказкие мунафики-провокаторы и, в качестве довеска, прочие разные бесталанные девахи, пишущие о деревне и вообще «о жизни». Концептуальная проблема Липок заключается в том, что всё это сборище седовласых и лысых посредственностей, которые выступают для молодых литераторов в качестве капитанов и одновременно путеводных звёзд, никогда не сможет «дать добро» кому-то, кто хоть чем-то отличается от них. Они лепят молодых писателей по своему образу и подобию, соотнося их исключительно со своими убогенькими творческими притязаниями. Все мало-мальски талантливые писатели, которых я читал за четыре года пребывания в Липках, были зарублены на корню. Александр Фуфлыгин, Аркадий Смолин, Роман Шмараков, Елена Одинокова – все. В этот список необходимо добавить чрезвычайно ныне известного пермяка Алексея Иванова, который был участником самого первого форума в Липках и никаких восторгов у пожилой писательской братвы не вызвал. Несмотря на все попытки Иванова пробиться в толстые журналы, они не опубликовали ни одной его вещи, зато сейчас наперебой печатают рецензии на его книги. Это ли не толстожурнальное лицемерие?
Надо быть чрезвычайно наивным человеком, чтобы ожидать, будто кто-то из этих дядей и тётей будет бегать по редакциям с произведениями молодёжи. Для них форум в Липках – обыкновенная халтурка, лёгкий заработок на стороне. Высокопарные слова о поддержке молодёжи, которые они говорят на форуме – чистой воды позёрство. Ни на какую поддержку они не способны ни физически, ни психологически. Да они и сами остро нуждаются в поддержке.
С девятнадцатого века, когда литература в России оформилась в некую общественную значимость, она пребывает в формате придатка к публицистике и своеобразного комментария на политическую обстановку в стране. Писатель сам по себе, если он не выражает позицию определённых сил, в России никому не нужен. Поэтому все современные молодёжные литературные проекты так или иначе имеют некую политическую подоплёку. Пожилым идеологам от литературы совершенно не нужна молодёжь такой, какая она есть. Они желают её как-то огранить, придать ей определённый оттенок и звучание. Вот просматриваю я иногда произведения лауреатов премии «Дебют» и что же вижу? Одни и те же банальные мысли, одни и те же эстетические взгляды – словно это клоны какие-то. Неужели все десятки тысяч произведений ежегодно приходящие туда именно такие? Ну конечно нет. Просто отбор построен таким образом, что на выходе получается одна и та же колбаса.
Справедливости ради надо заметить, что предварительный отбор на тот же липкинский форум весьма объективен. На семинарах форума можно прочитать самые разнообразные произведения: и декаденствующий авангард, и постмодернизм, и даже фантастику. Однако до их публикации дело никогда не доходит, литературным пенсионерам нужен лишь примитивный реализм. Вот зачем, спрашивается, ежегодно приглашать на форум по пять-шесть писателей-фантастов, если толстые журналы фантастику не печатают в принципе? Оказывается, это что-то вроде благотворительности: устроители форума как бы спасают молодёжь от провинциального варварства. Вот приедут ребята, пообщаются с «настоящими» литераторами и им от этого автоматически будет ништяк. А публикации – да бог с ними, не всем же становиться известными.
В этот раз всё те же забавы – какие-то  поощрения, рекомендации. Составлен целый список авторов, рекомендованных к изданию отдельными книгами в издательстве «Вагриус». Сразу могу сказать, что кроме Аркадия Бабченко со своими чеченскими стенаниями не издадут никого. Потому что всем этим бабаям во главе с Филатовым на фиг никто не нужен. Они вообще не о литературе пекутся. О чём-то другом, но не о литературе.
Чем могу похвастаться я после четырёх посещений форума? Лишь несколькими похвалами и тёплыми похлопываниями по плечу. Ну, ещё двумя публикациями в молодёжных сборниках, которые никто не читает и читать не собирается. (Да и вообще, скажите мне на милость, какой человек, будучи в здравом уме и твёрдой памяти захочет вдруг читать сборник современной молодёжной литературы?)
Ещё одна существенная проблема липкинского форума состоит в том, что большинство молодых писателей (среди которых, надо сказать, немало откровенных бездарей и проходимцев) воспринимают этот форум лишь как милую и бесплатную площадку для того, чтобы потусоваться, винца попить, пьяненьких поэтесс потрахать. Им тоже от Липок на фиг ничего не нужно. Так что я конечно зря тут со своей критикой вылез – большинство-то довольно, чего ещё надо?
И всё же благодарю тебя Господи за то, что ты дал мне сил умерить своё честолюбие и выйти из этой неблаговидной компании! До тех пор, пока ты позволяешь относиться к себе как к неразумному школяру, именно так тебя и будут воспринимать окружающие. Хватит быть школяром!


Рецензии
Это-то все понятно. Многое решает человеческий фактор. Жалею, что не довелось побывать на одном форуме с Вами и познакомиться лично. Теперь видимо, уже не доведется...

Саша Антонов   01.12.2009 14:16     Заявить о нарушении
Да, я теперь пожилой писатель. Но мир тесен и Липками не ограничивается.

Олег Лукошин   01.12.2009 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.