Автономная причастность 1-5 главы

Автономная причастность
                (Семантика греха)               


Богъ ставъ съньмъ богъ, Посредъ же богъ и расудить.
Доколь судите неправду и лицъ гряшничь обинуетеся.
Судите сиру и нищю смърена и уба оправданте.
Измъте нища и убога изд рукы гръшница избавите и...
                Псалом 81               
   
                Пролог.
   
     «Создати въ земли Мадиамстеи человъка...» ...Эта история началась не с того момента, когда я совершил своё первое преступление...
     «...вземъ земли горсть ото осьми частей...» ...и не тогда, когда ко мне подошёл этот человек, не источавший ничего кроме холода...
    «...1) отъ земли тело, 2) отъ камени – кости, 3) отъ моря – кровь, 3) отъ солн...» ...уже никто не скажет когда всё это началось. Это началось не тогда, когда я потерял жену и ребёнка. Это началось не тогда когда я родился, не тогда, когда родился мой прадед. Это началось... это началось...

                Это началось.

                Глава 1
    Не верьте газетам, радио, телевидению которые в один голос утверждают что я псих. Они не знают ничего обо мне, и о том, что я делаю. Для них это лишь очередная история про маньяка на которой можно набить себе рейтинг...
    В тот вечер я опять не смог долго выдержать стены своего дома, и отправился на улицу. Прошли долгих двадцать восемь дней с тех пор как я потерял свою жену и дочку. Нет, они не погибли в автомобильной аварии, не сгорели в пожаре, не были убиты каким-нибудь очередным террористом, коих сейчас так много. Они просто пропали... пропали безвести, как было написано в протоколе, составленном опергруппой. Сейчас то я знаю, что с ними произошло, но тогда я и предположить не мог, что подобное могло случиться. Возвращаясь поздним вечером с работы, мы отмечали день рождения нашего начальника, и поэтому я возвращался поздно, в подвыпившем состоянии, проскочив на красный свет я не справился с управлением и врезался в другой автомобиль. Три дня я пролежал в реанимации. Люди в белых халатах пытались спасти мою бесценную жизнь и, надо сказать, им это удалось. Интересно, если б они знали чем я буду заниматься в скором времени, стали бы они выводить меня из комы? Клятва Гипократа, врачебный долг, все эти возвышенные слова о бесценности любой, даже самой никчемной человеческой жизни, имели бы они хоть какой-то смысл когда речь идёт о жизни «маньяка», «провинциального Антихриста», как меня окрестили средства массовой информации. Спустя одиннадцать дней после нескольких операций меня выписали из больницы, но лучше б они этого не делали.
    Приехав домой, я застал там свою маму. Так же с ней была мать моей жены. Мы не очень ладили, что в принципе встречается нередко. С первого же взгляда я понял, что случилось что-то очень страшное. Как оказалось, в тот самый день, когда я попал в аварию, мать пыталась сообщить это Лене, так звали мою жену, но все её попытки найти Лену оказались безуспешны. Моя мама и Ольга Валерьевна, мать Лены, обратились в милицию, но наши органы приняли заявление только спустя три дня, как и положено нашим законодательством. Что что, а вот именно такие законы доблестная милиция исполняет беспрекословно.
    Именно поэтому я не мог находиться в стенах своей квартиры и в тот день пошел в парк. Да, глупо конечно, прямо как в каком-нибудь американском триллере, но в тот момент я не думал о таких вещах. На улице в то время стояла глубокая осень. Не такая осень как в стихах классиков. Ни капли золота, ни капли романтики.  Именно такая осень, которую обычно изображают в тех самых триллерах бездарные режиссеры, чьи фильмы можно смотреть только с поп-корном во рту, чтобы потом было чем блевать. Серый, промозглый парк, усыпанный серыми от грязи листьями. На одной из скамеек типично лежит типичный бомж. Правда он не укрыт типично типичными газетами, как нам показывают всё те же режиссеры.
    Мда, не думаю, что имеет смысл говорить в каком городе я живу, таких городов огромное множество. И то, что здесь происходило могло происходить в любом из них. Вы могли жить в этом городе. Один из этих детей мог быть вашим. Вы могли быть мной. Вы могли быть одним из этих детей. Поэтому достаточно сказать, что это обычный провинциальный город. Не очень выделяющийся среди остальных. Разве что военным заводом, который теперь производит обычные бытовые вещи. Представляете себе такое: вы варите суп в том, что могло бы стать дулом танка, сушите носки своего ребёнка на том, что могло бы стать автоматом. Что могло бы долгое время убивать сотни людей.
    Так вот, в этом парке, с озерцом из темно-зелёной вонючей воды, и зеленой не потому, что осень, а по иным причинам, о которых вам лучше меня расскажет какой-нибудь эколог, я сел на одну из трёх скамеек. Давящая тишина намекала на то, что кроме бомжа и меня здесь никого нет, и не скоро кто-то появится.
    Не знаю почему, но уже тогда я отчетливо понимал, что больше никогда не увижу свою жену и ребенка. И самое страшное, что мой мозг, с детства отшлифованный общественными нормами, моралью, религией, воспитанием родителей, влиянием друзей, случайными знакомыми, СМИ, рекламой, литературой, фильмами, песнями... в общем, мой мозг, являющийся продуктом всего, что нас окружает в этом мире условностей, с какой-то холодной, пугающей циничностью принял эту потерю, и мне было не по себе, от своего же хладнокровия. Хотя в сравнении с моими последующими деяниями отсутствие горечи потери самых близких мне людей наверно покажутся цветочками.
    Пусто. Пусто вокруг и внутри меня. Абсолютное ничто. Если оно существует, то оно жило в тот момент во мне.
    Я сидел и смотрел на... ни на что я не смотрел. Просто смотрел, потому что у меня есть глаза, и они не могут не смотреть если они не закрыты. И именно в этот момент передо мной появился он. Я не слышал шагов. Я не слышал дыхания в этой тишине. Я даже не сразу смог сфокусировать свой взгляд на нём. Теперь я уже не могу сказать был ли он на самом деле, или я действительно просто псих, обдолбившийся наркотиками и убивавший маленьких детей. Но в ту секунду он стоял передо мной, и я видел его, так же как вижу всё остальное. Он был реальный. Более чем реальный. И от этого только страшнее. Что я почувствовал в тот момент? Ничего кроме холода. Не того, осеннего холода, что был на улице. А холода, который источал этот человек. Во что он был одет? Как он выглядел? Я не могу ответить на эти вопросы теперь, но он был. Черт возьми, он действительно был, я его видел, я его ощущал! Его взгляд... нет, он не смотрел сквозь меня, как говорят обычно, он буквально разрезал меня холодной струей.
 - Твоя дочь и жена мертвы, - сказал этот челов... а может и не человек. Сказал, и из его рта не шел пар, как у всех обычных людей в такую погоду.
 - Кто вы? - мой голос дрожал. Дрожал не от страха, а от охватившего меня холода.
 - Кто я, кто ты, кто все мы, и зачем мы есть. Это не имеет значение. Имеет значение только то, что сейчас я стою перед тобой, и ты сделаешь то, что я скажу тебе. Только так, можно спастись. Только так ты спасешься от бремени...
    Что было дальше? Я не знаю что было дальше. Ни удара, ни помутнения в глазах, ни потери сознания. Помню только ребёнка. Девочка. Она сжимает в руках перепачканную от падения в лужу куклу. Она кричит: «Папа! Папа!» На секунду мне кажется, что это моя дочь, и она зовет меня. Окраина города... лесопарк. Достаю нож. Откуда он взялся в моём кармане? Визг, писк ребёнка. Мягкая детская плоть. Свежая кровь, ещё не успевшая за столь короткий срок заразиться чем-либо серьёзным. Кроме одного вируса. Вируса, заложенного в самом ДНК человека. Три удара ножом, крики обрываются. Руки в крови. Откуда здесь вырытая яма? Кладу тело в яму, нахожу поблизости брошенную кем-то, наверно тем же кто рыл яму, лопату. Зарываю маленькую, загубленную жизнь. Она ещё не успела стать в этом мире кем-то. Не успела научиться лгать, убивать, насиловать, быть равнодушной. Не успела нагрешить, ещё сильнее испортить этот мир. Не успела, и уже никогда не успеет. Она должна сказать спасибо. Она скажет спасибо. Они все скажут спасибо.

                Глава 2

 - Какого хрена ты её растягиваешь? Чё, весь двор оцеплять собрался, бля? - орёт мужчина с папкой в руке на сержанта, растягивающего красно-белую ленту вокруг детской площадки одного из серых, ничем не примечательных дворов. У него сегодня ужасное настроение. Но его можно понять - вот представьте себе, вы отработали ещё один день своей службы в милиции, приехали домой провести вечер с женой и маленькой дочкой, которые итак обижаются на то, что почти не видят вас. И тут, в девять вечера вас срочно вызывают в один из таких вот дворов, в которых большая часть нас ни за что бы не стала жить, но живет потому что нет выбора. И вы срочно одеваетесь и едете. Вы не можете не ехать, потому что вы не фрезеровщик, который может напиться и не выйти на смену, вы – страж порядка. Вы искренне верите, что вы делаете доброе дело, что вы спасаете мир, что кроме вас некому. А ещё потому, что в том дворе пропала девочка, и вы понимаете, что на её месте мог быть ваш ребёнок... И вот представьте: вы потеряли ребёнка, а на ваш вызов, на ваш крик о помощи никто не приехал. Нам нужен тот, кто готов ради нашего счастья потерять своё счастье. Очень нужен, но никто из нас не пожелал бы стать таким человеком. Вот поэтому-то этот человек с папкой и бросил сейчас свою семью дома и в девять пятнадцать осеннего вечера стоит и орёт на сержанта, который в принципе ничего и не сделал. Но нервы. У всех у нас они ни к чёрту. Вот и орём.
 - Так положено же... - промямлил молоденький сержант и спешно начал сматывать ленту обратно.
 - Наложено! - рявкнул человек с папкой.
    Если бы у вас была возможность прочитать досье этого человека, то вы знали бы что он – капитан милиции Ефремов Константин Сергеевич, ему тридцать два года, имеет жену (Ефремова Анна Владиславовна, двадцать девять лет) и дочь (Ефремова Дарья Константиновна, шесть лет). Он участвовал в двух горячих точках (не будем уточнять в каких, но можно допустим предположить, что в Афганистане и в Чеченской республике, хотя это лишь предположение, потому что этих «горячих точек» на земле огромное множество), был награжден несколькими орденами (тоже наверное не так важно какими, это наверно более интересно скупщикам орденов и наград, нежели нам). После своих подвигов получил юридическое образование и сейчас работает следователем в этом самом городе.
    Вы могли бы узнать это и многое другое, если б имели возможность прочитать его досье. Но вы такой возможности не имеете.
    Правда очень многое осталось за рамками этого досье. Например то, как деньги, заработанные Константином и его боевым товарищем Кириллом нашли свой приют в кармане одного из штабных начальников. Из ста двадцати одного дня, проведённых в горячей точке в официальных документах были указаны лишь тридцать пять. Если б мы умели перемещаться в пространстве, то наверное видели бы сейчас, как этот штабной начальник отдыхает на шикарной даче со своей семьёй, которой он почти ни в чём не отказывает. А вот и его сын подъехал к даче на Nissan'е. Если верить официальным бумагам, то он на протяжении восьмидесяти шести дней участвовал в боевых действиях. 
    Но мы не умеем перемещаться в пространстве, поэтому и не видим всего этого.
 - Как получилось что девочка осталось во дворе одна? - спрашивает Константин нерадивого папашу пропавшей дочки. А тот стоит в потрёпанной одежде, с неясным взглядом, с ужасным перегаром изо рта, в котором явно не достаёт пары зубов.
 - Дык это, за минералочкой я отлучился в киёск, вот и оставил Сашеньку, ну мол пусть поиграет пока. Не одна она была, начальник, с куколкой, - несмотря на неясный взгляд и перегар папаша уже протрезвел. Ещё бы, не каждый же день дочка пропадает неизвестно куда.
    Капитану всегда было жаль детей таких людей. Эти дети всегда отвечают за грехи своих отцов. Как впрочем и вообще все мы. Что ждёт таких детей? Что может их ждать? Нет, конечно из них могут вырасти, не смотря ни на что, очень хорошие люди, но это один из ста случаев. А может один из миллиона. Никто не подсчитывал. Наши статисты готовы посчитать всё: начиная от того сколько родилось и сколько умерло за прошедший год, и заканчивая тем, сколько метров туалетной бумаги в среднем использует человек за месяц. А вот посчитать сколько детей, выросших в грязи, дерьме, скандалах, пьяных угарах своих родителей, стали  порядочными людьми, этого они не могут. Посчитали бы и сказали, стоит таким людям рожать или нет.
 - Сержант, разберись с этим, - Константин кивнул на папашу, и отошёл в сторону оперативной машины, прикуривая сигарету. Сержант кинулся распрашивать «потерпевшего».
 - Здорова, Сергеич! Чё, выдернули тя? - высунулся из машины один из оперативников.
 - Выдернули... - затягиваясь, проговорил капитан.
    Никаких особых следов во дворе, никто ничего не слышал, не видел. Как так можно было утащить ребёнка и он при этом не издал не визга? Ушла сама? Или знала похитителя? Или просто все вокруг разом оглохли и ослепли? Девочке было пять лет. Хотя почему было, тьфу-тьфу-тьфу.
               
Глава 3

     Источники звука, источники света, источники запаха окружают нас абсолютно везде. От них нет ни одного укромного места на этой земле.  Источники звука, источники света, источники запаха – всё это раздражители. Нам не спрятаться от раздражения ни на секунду. Где бы мы ни были, наш слух обязательно будет раздражать какой-нибудь звук, обоняние – запах, глаза – свет, или предметы, или темнота. Что бы перестать слышать нет смысла затыкать уши. Тут вам поможет только глухота. Так же дело обстоит и со зрением и с обонянием. Слепота, глухота, потеря обоняния – это лекарство от нашего мира. Можно засунуть в уши затычки, но тогда вы будете слышать работу вашего сердца. Повязка на глаза закроет вас от окружающего мира, но не отучит видеть. Вы можете нанюхаться лука, или постоянно ходить с зёрнами кофе и сбивать ими запахи. Но все это – лишь заменители. Всё, всё что нас окружает, вплоть до нас самих, – лишь заменители. Заменители заменителей. Телефон заменяет живое общение. Таблетки заменяют здоровый образ жизни и хорошую экологию. Кино, спорт, компьютерные игры заменяют трудности, которые преодолевали люди до того, как решили, что они знают что-то об этом мире. Компьютер заменяет: 1) книгу 2)аудио-проигрыватель 3) видео-проигрыватель 4) тетрадь и ручку (бумагу и краски) 5) человека 6) калькулятор 7)...ой, да до хера чего он заменяет! Человек заменяет другого человека: ты увольняешься с работы, на твоё место приходит другой. Ты разводишься с женой – тебя заменяет другой. Ты получил травму на поле – мяч уже ведёт запасной игрок. Ты умер – тут же фабрика по производству людей выпускает новый экземпляр.
    И есть ли смысл искать в заменителе мира заменителей хоть какой-то заменитель смысла? Забудь про Бога. Забудь про душу. Забудь про чувства. Бог – это система. Система в которую запряжены все мы. Мы – шестерёнки этой системы. Только не делай вывод, что если ты часть системы под названием «Бог», то ты и есть этот Бог. В этом-то и вся ошибка человечества. Если ты являешься частью чего-то, то это ещё не означает, что ты и есть это что-то. Бог – это тот же заменитель. Бог – это надежда. Надежда – это заменитель того, что ты очень хочешь иметь, но не имеешь. И вряд ли будешь иметь.
    Душа – это ни что иное, как сгусток энергии. А энергия в твоём теле возникает после того, как ты съешь что-либо, и твой организм, представляющий собой огромную перерабатывающую и одновременно вырабатывающую фабрику, переработает это. Твоя душа – это то, что ты ешь. Твоя душа – это загубленные плоды растений, убитые животные, измученная рыба.
    Твои чувства – это рефлексы, раздражения на то что ты слышишь, видишь, обоняешь, осязаешь. Нет любви и симпатии – есть раздражение на какой-либо объект, и он раздражает твои органы чувств гораздо больше остальных, что вызывает у тебя привыкание. И отсутствие этого раздражителя заставляет тебя ввести в твою жизнь ещё один заменитель – другого раздражителя, дело, отнимающее у тебя всё свободное время, наркотики или суицид и осознание своего идиотизма утром, когда тебя откачают. Твоя ненависть, это лишь желание избавиться от наименее приятного для твоих рецепторов раздражителя.
    То же самое происходит и вот с этим человеком. Он лежит на диване, уткнувшись в подушку. Телевизор и радио выключены. Ни один электроприбор в данный момент не мотает счетчик его квартиры. И вот этот человек лежит и ненавидит. Ненавидит то, что его уши сейчас уловили звук дверного звонка и подают сигнал по ЦНС в мозг. Ненавидит, что он вообще когда-то повесил этот звонок. Ненавидит человека, нажимающего на кнопку звонка... Нет, не так... Он не ненавидит, он просто хочет избавиться от этого раздражения, хочет ничего не чувствовать. Но вот мозг получил сигнал, переработал его , и отправил ногам, рукам и прочим частям тела. И этот человек уже подходит к двери. Смотрит в глазок. Сканеры глаз распознают в объекте за дверью знакомое лицо, и человек открывает дверь.
    - Привет, Кирилл, спишь? - вы бы тоже узнали в этом человеке своего знакомого – это капитан милиции, Ефремов Константин.
    - Здорова, Кость, проходи, - обрадовался гостю хозяин квартиры и впустил его в дом.
    На кухонном столе была постелена скатерть. Когда-то эту скатерть выбрала в магазине молодая женщина – заботливая и любящая мать и жена, и её любящие руки постелили эту скатерть на стол. Но сейчас на ткани было несколько дырок прожженных сигаретами. Эти дырки появились буквально за какие-то пару дней. На скатерти стоят две кружки с остывающим кофе. Пепельница переполнена окурками. За столом сидят капитан и его боевой товарищ Кирилл. Кирилл размешивает сахар. Вернее просто гоняет ложку в кружке, так как делает это уже на протяжении пятнадцати минут.
    -...и вот, сёдня меня опять выдернули на вызов. Ну и Аня собрала вещи, взяла Дашку, и уехала. Записку оставила. - Капитан сильно затягивается. Выдыхает дым. - А я ей обещал, что буду с ней. Тридцатый раз обещал. У нас годовщина свадьбы сегодня.
    - Да, брат, дела... - протягивает Кирилл.
    - Ну я не мог, понимаешь, не мог не поехать на этот вызов. Там девочка... пяти лет. Пропала.
    У Кирилла заметно начинают трястись руки, так, что ложка сильно сбрякала об стенку кружки. Всё те же рефлексы. Они всегда нас подводят.
    Константин неправильно расценил реакцию друга, и говорит:
    - Не переживай, мы ищем, ищем Лену с Викой. Ты знаешь, я для тебя всех на уши поставил... мы найдём. Сделаем всё что можем. - крепкая рука капитана сжимает лежащую на столе руку товарища.
    - Спасибо тебе Кость. Спасибо. - Кирилл зажмурил глаза. - Так что с той девочкой-то?
    - Да не ясно ещё ничего. Отец – алкаш, оставил одну во дворе, вернулся – её нет. Никто ничего не видел, не слышал.
    - Как обычно, - отвечает Кирилл и прикуривает ещё одну сигарету.
    - Как Светлана Александровна?
    - Маме всё хуже. Эта авария моя... и Лена с Викой...
    - Держитесь, главное держитесь. Я всё что смогу... - пепел с сигареты капитана падает на скатерть, прожигая новую дырку.

Глава 4

    Кирилл сидит на кресле. Смотрит новости на местном телеканале. Телеведущая, выдрессированная подавать нам любые, даже самые приятные и неприятные вещи как самые сухие факты, оповещает зрителей о том, что в городе за последние два дня пропало аж три ребенка: две девочки пяти и шести лет, и шестилетний мальчик. Сухим голосом, не вызывающим у зрителя ровным счетом никаких эмоций она говорит о том, что милиция просит родителей следить за своими детьми, не оставлять их без присмотра ни на секунду. Правоохранительные органы ведут оперативно-розыскную работу.
    - А теперь к остальным новостям... - после этих слов девушки Кирилл выключает телевизор. Берёт трубку, набирает номер боевого товарища.
    - Алло, - нервный голос в телефоне.
    - Кость, это Кир.
    - А, привет, как ты? - что говорить, мобильная связь в этом городе откровенное дерьмо, и слова доходят до адресата в очень искаженном состоянии.
    - Да более менее. А ты как? Аня вернулась?
    - Нет. Она у мамы сейчас живёт. - на заднем фоне слышна рабочая обстановка, которую можно услышать, пожалуй, в любом из отделений милиции.
    - Понятно. У тебя похоже на работе завал, сейчас видел новости.
    - Да уж. Кирилл, жуть чё творится. Уже есть предположение что маньяк в городе завёлся. Не дай бог конечно, но...
    Дружба. Это похоже на автомат с кофе. Ты засовываешь купюру или же закидываешь монеты и в ответ получаешь кружку кофе. Все довольны. Взаимовыгода. Хотя есть минусы. Например автомат почему-то решает, что его пытаются надуть и ни в какую не хочет принимать купюру. Или вы берёте свой кофе, а ложка полностью утонула, и приходится пить кофе с не размешанным сахаром. Неприятно. Отношения уже не те.
    Какая взаимовыгода может быть между двумя людьми, получившими ярлык друзья? Деньги в долг. Вещи на временно-вечное пользование. Иллюзия того, что ты кому-то нужен. И ты для чего-то сгодишься. Сладкое ощущение на губах от того, что ты можешь выслушать как у него дела, как ему дерьмово, его никто не понимает, только ты. Только ты всегда его поддержишь. А потом услышать заветное: а ты как? И понеслась. Общение. Обмен информации. Это было необходимо для передачи опыта, без которого первобытный человек вряд ли бы выжил. Теперь это больше похоже на совокупление одного мозга с другим. Обязательно проделывать эту операцию с использованием контрацептивов. Не спрашивайте почему, просто поверьте, этот процесс не принесёт ничего хорошего. Ставьте перед собой фильтр когда общаетесь. Фильтруйте поступающую и исходящую информацию. Фильтровать – это всё что нам осталось. Сначала мы загрязнили воду выхлопными газами, заводскими отходами, нефтью, трупным ядом животных и птиц, собственными испражнениями, а затем мы поставили сотни фильтров в водопроводе и ещё один, на всякий случай, прямо на кухне, и пытаемся очистить то, что загрязнили. Чтобы потом переработать это и загрязнить им то, что ещё осталось нетронутым. Так и с информацией. С мыслями. Рождаем в своей голове кучу отходов, и фильтруем их при общении, чтобы не дай бог не сказать лишнего. Породили ложь, и боремся с ней. Вавилон – это наше спасение. Так хорошо, что мы не можем понять всех. Понимание – это асфальтоукладочный каток. Он проезжает по твоему сознанию и ровняет его с сознанием окружающих. Да и вообще, как же ты будешь страдать, если тебя все вокруг будут понимать? А не страдать ты не можешь. Страдание это наркотик. Страдание это секс. Первый раз тебе больно и ты начинаешь страдать. Тебя начинают жалеть. Жалеть тебя обязательно будут, потому что знают, что если они не будут жалеть, то и на них никто не потратит своей жалости. Это так же как с вопросом: «как твои дела?» И в последующие разы ты уже не страдаешь страдая. Страдая ты получаешь удовольствие.
    Кирилл осматривает свою куртку. Она бежевого цвета. Рукав перепачкан кровью. Он вынимает из карманов все предметы и закидывает куртку в стиральную машину. Кровь хорошая штука – переносит в нашем организме важные для нас вещества, и быстро свёртывается при порезах. А при потере можно перелить от другого человека. Вот только, к сожалению, и вирусы она тоже переносит. И попробуй её отстирать если запачкал вещи.
    Кирилл достаёт шприц, вату и ампулу. Выкладывает на стол. Вынимает из ящика стола жгут. Открывает шприц, упакованный в полиэтилен, откупоривает ампулу.
    Всё вокруг - заменители заменителя. Наркотики – заменитель счастья, радости, удовольствия.

    Утро – отличное время для заменителей. Кирилл идет в ванну и принимает холодный душ. Душ заменяет нам ощущение бодрости и чистоты. Чистит зубы. Зубная паста – заменитель свежего дыхания, белизны эмали, нормального кислотно-щелочного баланса, которые пропадают при неправильном питании, курении. На кухне он варит себе кофе. Кофе – заменитель хорошего сна. Действие зубной пасты на зубах Кирилла омрачено приёмом кофе. Борьба заменителей.
    Работа – отличный заменитель жизни.
    Реклама в трамвае: «Вам плохо? У вас депрессия? Вас никто не понимает? Вы никому не нужны? Проблемы в семье? Не совершайте глупостей! Позвоните в службу доверия «Спасательный круг» по телефону 666 - ... - ...» несколько бумажек с телефоном оборваны.
    Вам действительно плохо? У вас правда депрессия? Не звоните в службу доверия, сходите на работу.
    Вас на самом деле никто не понимает? О как я вас понимаю! Бегом на работу!
    Вы не нужны никому? Проблемы в семье? К чертям собачьим телефон 666-...-... Идите и пашите как лошади. Работа заменит вам и антидепрессанты, и разговоры со священниками, и любящую и понимающую жену.
    Только одно условие: отдавайте себя по полной. Только так работа выбьет из вас всё дурное. Это как в бане: легкое поглаживание берёзовым веником не смоет с вас грязь. Только сильные удары.
    И так не только с работой. Живите отдавая себя по полной. Только так ваша жизнь перейдёт из состояния существования в состояние бытия. Отдавайте себя без остатка. Каждый миг, каждую секунду. Каждый свой шаг, каждое действие наполните собой. Если не хотите после смерти гнить в земле, отдайте себя всего, чтобы потом уже нечему было гнить. Уподобьтесь звезде, метеориту, который летит сквозь атмосферу. И сгорает. Без остатка.
   
     Кирилл и Костя служили в одной и той же части. Что заставило идти их на контрактную службу: плачевная денежная ситуация или желание отдать долг Родине и послужить обществу остаётся только гадать. Но это было. И было именно так. С криками, кровью, ранениями, предательствами. Обычно говорят: как в кино! Нет уж, как в жизни. В кино всё как в жизни, а не в жизни как в кино. Подмена понятий – один из грехов человечества.
    Вот уж где-где, а там, в этих враждебных горах (а может в бескрайних полях) не нужно было никаких заменителей, никаких фильтров, никаких взаимовыгод. Это мы смотрим по телевизору репортаж с горячей точки: «Убито 26, ранено 17. Взято поселение N. Боевикам было предложено сдать оружие.» «А теперь новости спорта: ЦСКА – Зенит 1:1. Гари Каспаров предложил Крамнику ничью на 21 минуте игры...» И идём на кухню. Наливаем чай. Отрезаем кусок ветчины, кладем на хлеб. Идём к экрану. Там уже идёт очередной фильм. Про любовь, про войну, про деньги. Или какая-нибудь тупорылая комедия, чтобы заменить нам отсутствующий в жизни позитив. Это с нашего ракурса. Но есть другой.   Посмотрите: вот вы. Ваши руки, ноги, ваше тело. Вы можете им управлять. Поворачивать головой. Ваши глаза видят красивый пейзаж какого-то горного ущелья. В ваших руках откуда-то взялся автомат калашникова (не забывайте: в том, что могло стать таким автоматом вы сейчас варите суп). Один сигнал мозга и ваши мышцы могут согнуть палец, и вы нажмёте на курок. Вокруг вы видите чужеродные для этого пейзажа объекты. Вот вы видите Костю. Он спиной к вам, продвигается вперёд отстреливаясь. По сторонам вы видите таких же как вы людей, но вы знаете, что это ЧУЖИЕ. И надо стрелять. Сигнал мозга. Вспышка-звук. Один «чужой» упал. Сигнал. Вспышка-звук. ещё один не дожил до утра. Взрослые мальчики уподобились детям, бегающим по двору с игрушечными автоматами, и кричащим: «пиф-паф, ты убит!» Подмена понятий. Это дети уподобились взрослым. Это мы, люди цвета хаки, заставили их играть в эти игры. Теперь дети готовы. Дети готовы к тому, что придёт время сменить игрушку на гранату. Велосипед на танк.
     Сигнал. Вспышка-звук. «чужой» не упал. Детский голос: «Ты убит! Так нечестно, ложись!» Вы видите, как с права из-за кустарника выскакивает человек. Мозг подаёт сигнал. Мышцы сокращаются. Ваше тело отрывается от земли. В прыжке вы накрываете своим телом Костю. Теперь он сможет стать капитаном. Теперь он сможет быть мужем и отцом. Ещё бы секунда, и не смог бы. Спасибо вашему мозгу, он исправно функционирует. В момент когда вы падаете на Костю, ваш автомат выстреливает в выскочившего из-за куста. Тот падает. Ваш организм оказывается многофункциональным. Как кухонный комбайн. Или компьютер. Или кресло-кровать. Подмена понятий.
     Мы могли бы увидеть войну с этого ракурса, если бы умели вселяться в других людей. Если бы порылись в воспоминаниях Кирилла. Но мы не умеем. Поэтому мы сейчас дожёвываем бутерброд сидя на диване и смотря фильм.
     Вот он, герой Власов Кирилл Андреевич. Спас друга на войне. И это не один его подвиг. Их много, таких вот героев. Мы ездим с ними в одних автобусах, едим в одних кафе, сидим в одних залах кинотеатров. И не знаем о их героизме. Каждый из нас вот такой герой. Каждый из нас совершает свои подвиги. Но героями становятся кто угодно: Матросовы, Павлики Морозовы, Цои... хоть кто, только не мы. И в чём же тут дело? Не те подвиги совершаем? Не в то время, не в том месте? Дело в другом. Дело в том, что мы продолжаем жить. Герой – это тот кто совершил и умер. Это тот, кого уже нет. Как герой может есть пищу, ходить на работу, смотреть телевизор, говорить глупости, строить свой быт, заниматься сексом, ходить в туалет? Нет, герой это тот, кто ничего этого не делает. Поэтому он и герой. Поэтому хороший герой, это мёртвый герой. Герой не может сейчас ехать вот в этой маршрутке, в которой едет Власов, на работу на которую он едет. Герой сейчас где-то на Олимпе стоит и смотрит на нашу суету.
     Власов приехал на работу. Кем может работать бывший контрактник?  Милиционером или охранником. Вот и Кирилл работает в службе охраны одного из супер- гипер- мега- маркетов. Он уже не рядовой охранник, каким был вначале своей карьеры, но ещё и не начальник службы охраны.
     Каждый день. Изо дня в день. Алкаши и солидные мужчины. Напыщенные домохозяйки и измотанные матери. Старые бабки, дедки и малолетние придурки. Богатые, бедные. Никому неизвестные, и порой прославившиеся в границах своего провинциального города. Все они каждый день изо дня в день попадаются на воровстве. Нищета, адреналин, муки творчества, безделье, всё это заставляет их опозориться.
     Пару дней назад сработал сигнал на выходящую старую женщину. Власов делал осмотр. Старуха навязала себе на различные части тела тряпичные мешки. Десять мешков. Напихала в них сосиски, колбасы различных сортов, паштеты. Когда она шла её пальто буквально распирало от объёмов. Если вы думаете что её поймали только благодаря сработавшей рамке, стоящей на входе, то вы ошибаетесь. Камеры сразу зафиксировали как она распихивала по мешкам колбасу. Да и если не было бы камер, то натасканные, подобно ищейкам или сторожевым псам, охранники без труда различат вора среди прочих покупателей. Конечно есть умельцы, которые всегда могут обмануть систему. Но их не так много. Ваша психология и нервная система сдает вас с потрохами. Положите себе в карман шоколадный батончик, не оплатив его. И не удивляйтесь если к вам подойдёт охранник.
     Один малолетний онанист попался на краже презервативов. Сопляк просто стеснялся купить их. И после долгих мучений решил пронести тайком. Честно сказать, наверняка его стеснение в момент когда его поймали было куда сильнее, если бы он их просто купил.
     Актёр местного театра, которого большинство жителей знает в лицо благодаря утренней передаче на местном канале, украл жевательную резинку. Его пригласили играть в кино. На роль мошенника. Так он вживался в роль. И теперь когда идёт эта утренняя передача редкий человек удержится ткнуть пальцем в экран со словами: «надо же, работает на телевидении, а всё равно ворует».
     Поступки которые мы ни за что бы не совершили. Но совершаем. Из-за жадности, стеснения, похоти...много из-за чего. Мелкие проступки. Запоминаются на всю жизнь. Люди могут забыть про твоё доброе дело. Но помнить твой небольшой проступок они будут всегда. А главное, что ты сам будешь помнить о нём. Пока не перестанешь помнить совсем.
   - Кирилл, взял бы ты выходной. Измучился совсем... - говорит начальник службы охраны.
   - Да я... нормально, Петр Борисович, - отвечает Власов.
   - Ну смотри, Кирюх, если надо, сколько хочешь, столько и отдыхай. Я ж понимаю, такое дело... - как Кирилла достало, что его все жалеют из-за пропавших жены и ребёнка. Знали бы люди, что случилось на самом деле... Хотя впрочем, узнают.
   - Да спасибо, я лучше поработаю, так легче.
   - Кстати, не слышал, у Миши Смирнова горе случилось – сын пропал.
   - Да вы что! - Кирилл заметно дёрнулся. - Это про него в новостях говорили?
   - Да. Жуть что в городе твориться.
   - Не говорите, Пётр Борисыч.
   - Ну ничё, Кирюха, надеемся найдутся. И твои, и Мишкин. - Начальник положил тяжёлую руку на плечо Власову.

Глава 5
      Я убивал. Но я был не просто убийцей – я убивал детей. Чистых, непорочных ангелов во плоти. Мне нет прощения, с точки зрения простого человека. Но я спасаю вас. Спасаю землю. Люди должны исчезнуть с этой земли, иначе мы не минуем конца света. Если не будет людей, Земля выживет. Если люди останутся не выживет никто и ничто. Принцип меньшего зла. Думаете: вот псих, то, что ты убьёшь пару детей ничего не изменит. Знаю. Я просто вношу свой вклад в уничтожение человечества. Мы все вносим свой вклад. Все убиваем. Тот челове...то существо открыло мне путь. Главный вирус, убивающий Землю, заложен в ДНК человека. Именно поэтому мы уничтожаем. Всё и вся.
      Первое что сделал первобытный человек – изобрёл орудие. Орудие труда. Предмет, которым он изменял окружающий мир. Орудие охоты. Убийство животных. Человек получил огонь. Он мог греться и освещать тьму. Но кроме этого человек решил подчинить себе с помощью огня всех остальных существ. В том числе и других людей.
    
     Сегодня был седьмой день с первого моего убийства. С убийства той девочки с куклой. Я убил пятерых детей. Большинству из них не было и пяти. Самый прекрасный возраст, чтобы обрести вечность. В основном это были девочки. Лишь один мальчик. Город уже начал сходить с ума. Дикие мамаши заперлись со своими чадами в квартирах. Весь город на ушах, все ищут детей. Они ещё и не знают, что дети мертвы. Не нашли ни одного тела.

     Существо открыло мне. Человек покорил животных. Ему этого было мало. Он стал покорять другого человека. Кому-то это удалось. Появились подчинённые и владыки. Человек стал покорять стихию. Покорил моря, воздух. Научился плавать, летать.
     Самое страшное, как сообщило мне существо, началось тогда, когда человек придумал Бога. Единого. Языческие божества олицетворяли в себе силы природы. Поэтому человек почитал природу. И не мог натворить больших бед. Чёрт побери, я понимал всё это и раньше, но существо словно взяло глину моего знания и вылепило из него кувшин. Сейчас я наполняю этот кувшин детской кровью. «...создал по образу и подобию своему...» Человек создал по образу и подобию своему единого Бога. Теперь он олицетворял величие человека, а не природы.
 
     Теперь убивать будет сложнее. У всех вокруг подозрения. Очень трудно будет красть детей. Но это меня не остановит. Пожалуй пришло время открыть первую карту.

     Капитан  решил задержаться на работе, так как не было причины спешить домой. На столе были разбросаны кучи листов, протоколов. Константин сидел за рабочим компьютером и играл в игру «сапер». Эта игра всегда выручала его в такие минуты. Она помогала собрать мысли в кучу, а в то же время отвлечься от проблемы. Человеку придумавшему эту игру впору выдавать орден за заслуги перед человечеством.
     В городе творилось черти что. И не понятно что делать. Поиски ничего не дают. Дети как сквозь землю проваливаются. Жена Кирилла тоже бесследно исчезла. Капитана угнетало то, что как он ни старается, он не может помочь своему товарищу.
     Константин собрал в кучу бумаги, и открыл свою папку, чтобы убрать их туда. Из папки вдруг вылетел какой-то обрывок бумаги. Капитан наклонившись на пол поднял листок. На листке были буквы, напечатанные на компьютере. Буквы складывались в следующую фразу: «Тело девочки зарыто в северо-восточной части лесопарка».
  - Ну началось, твою мать... - прошептал Константин. Теперь уж точно головной боли не оберёшься. Пропажа детей превратилась в убийство. И явно что в городе завёлся сумасшедший маньяк. Но... Какого чёрта записка делает в папке?!! Капитан чуть не подскочил от потрясения.
  - Дежурный, поднимай опергруппу, едем в лесопарк. Там зарыто тело девочки. Надо прожектора где-то взять, - отчеканил капитан в телефонную трубку.
     Единственное, что сейчас хотел Константин, это снова оказаться под пулями боевиков. Война – фактор, вызывающий выделение адреналина гипофизом. Война - заменитель спокойствия, семейного счастья, и секса. Война – заменитель игр и кинофильмов. Подмена понятий. «Занимайтесь любовью, а не войной».
    
     Тело нашли сутки спустя. Поиски во тьме под свет прожекторов ничего не дали. Затем ночь сменило промозглое осеннее утро. Серый день. Опергруппа провела в лесопарке бессонную ночь. Глаза слипались. Капитан не спал уже вторые сутки.
  - Костя, на выпей кофе, - к капитану подошла девушка с термосом в руках. Её звали Наталья, она работала судмедэкспертом. Совсем не женская профессия.
  - Спасибо, Наташа, ничего не лезет в меня.
  - На тебя смотреть страшно сейчас... - прошептала девушка. Её было тридцать четыре года, но выглядела она как двадцатилетняя девушка. Ни жизнь, ни профессия не смогли испортить её лицо. - Как дома у тебя?
  - Дома из живых существ кошка и холодильник, - усмехнулся капитан в свои усы. Он носил их уже второй год, и теперь представить его без вот этих пшеничных усов было невозможно. Они старили его лет на пять. Волосы капитана были примерного такого же цвета как усы. В молодости он был, как говориться, «пылким юношей» с густой, длинной вьющейся шевелюрой. Остепенился. Заросли волос превратились в коротко стриженный газон.
    Начало смеркаться. Звуки втыкания лопат в землю не смолкали. Была разрыта уже приличная часть лесопарка. Результатов нет. Капитан уже жалел, что нашёл эту записку. Вдруг это отвлекающий манёвр. Что если пока они здесь роют этот псих крадёт очередного ребёнка.
  - Нашёл! - раздался крик в сумерках лесопарка.
    Капитан видел много за свою неспокойную жизнь. Наталья чуть ли не каждый день видит убитых, раненных, расчленённых. Но вот этот маленький комок, весь в грязи и крови... Сквозь грязь выглядывал не запачканный кончик розового платья. Присутствующие мешкались.
    Константин был рад, что сутки прошли не зря. Константин был... нет такого слова описать эмоции и чувства человека, видящего истерзанное тело пятилетней девочки. Всё нутро капитана разрывало на части. Один из оперативников не выдержал и убежал за кусты. Оттуда раздались неприятные звуки.
    Все не очень приятные действия, связанные с изъятием тела из земли были сделаны. Капитан дописывал протокол сидя в машине. Тело пролежало шесть дней в земле. Запах надолго засядет в носу Кости. Теперь точно не поесть. Хотя если бы это был взрослый человек, чьи лёгкие прокурены,  кровь напичкана лекарствами, органы состарены, то запах был бы куда хуже. Наталья сидела рядом. Смотрела вникуда. Три года назад её муж и сын погибли в авиакатастрофе. Всё что от них тогда осталось легко поместилось в маленький ящичек. Всё что она любила. Гниющее содержимое ящика. И теперь ей было почти так же больно как три года назад. Ребёнок. Маленькая девочка. Большое будущее. Наталье было стыдно за людей. За то, что среди них есть вот такие, способные убить. И не просто убить, а убить беззащитного ангела.
  - Мы его найдём, - капитан убрал бумаги в папку. - Если он смог подкинуть мне записку, значит он ближе чем можно предположить. Он играет в игру. Такие игры психов быстро заканчиваются.
  - Найдём, - прошептала девушка.
    Капитан закурил очередную сигарету, коих стало слишком много за последнее время.
  - Если хочешь, поедем ко мне. У нас был ужасный день, - сказал Костя, выдыхая дым.
  - Поедем...
    
     Она нравилась ему всегда. С первого прикосновения взглядами. Проклятая мужская сущность. Она почему-то ни как не может ужиться с верностью. Вроде бы есть у человека и жена, и дочка, а ему всё мало. Что это: психология охотника или гормоны остаётся только гадать. Но это заставило капитана привести сейчас домой Наталью. Что было бы если бы жена Кости приехала домой? Заметили сколько «бы» сейчас вышло?
     Они лежали в кровати, обнимая друг друга. Крепко спали. На лицах были улыбки. Если хотите знать, что было в этой кровати буквально полчаса назад, то бросьте то, что сейчас читаете и бегите за камасутрой. Или за DVD наподобие «Все леди делают это». Я не Николай Дроздов, и не имею абсолютно никакого желания описывать как «человеческий самец залезает на самку, после недолгой прелюдии он достаёт свой...» Увольте.
     Вы открываете глаза. Включаете телевизор. Там секс. Вы идете в ванную, смотрите в зеркало. Там секс. Садитесь в машину, включаете радио. Там секс. Приезжаете на работу. Вот перед входом в ваш кабинет стоит стол. За ним сидит секс в короткой юбке, и красит ногти. Все сошли с ума. Самовоспроизведение. Утратило свою первоначальную функцию, когда люди научились получать от этого удовольствие. Особо умные ученые разработали теорию о том, что инопланетяне, которые завезли жизнь на планету Земля раньше питались энергией, выделяемой во время войн. Но впоследствии они поняли, что это разрушительная сила. Теперь они питаются энергией, выделяемой людьми во время секса. Это, как заявляют учёные, созидательная сила. Глупость конечно, но какое-то зерно правды в этом есть.
     Телефон. Средство связи. Средство обмена информации. Средство общения. Средство обмена чувств и эмоций. Ещё одно устройство, с помощью которого один мозг может поиметь другой. А с другой стороны, ещё одно устройство, спасающее от скуки, тоски, разлуки, одиночества. Заменитель живого общения. Звонок в тишине как выстрел в висок. Константин открывает глаза. Сфокусировав взгляд, он начинает понимать где он, с кем и для чего открыл глаза. Берёт трубку.
 - Алло.
 - Костя... - всхлипывание. - Аня с Дашей...
 - Что с ними? - капитан тревожно подскочил с кровати. Он узнал звонящего по голосу. Это была его тёща.
 - Они вчера пошли прогуляться... и их до сих пор нет. Анин телефон недоступен. Они не были у вас дома?
 - Нет, Алла Дмитриевна их не было...


Рецензии
Мне понравилась Ваша проза, хотя когда начинал читать было ощущение что Вы подражаете Стивену Кингу, но потом это ощущение прошло! Творческих успехов! Б. интерес прочтите мой роман Двоеженец!

Игорь Соколов 3   23.05.2009 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.