Про мышей и кота Тимофея

Жили-были в одной деревне дед Егор и бабка Прасковья. Хорошо жили, не тужили, да вот беда — поселились у них в доме мыши. Бывало напечёт бабка Прасковья блинов, а на утро смотрит — блинов уж нет, все до единого мыши съели. Наварит картошки, оставит на ночь в печи, а на утро и картошки нет. А дальше и того хуже, прогрызли мыши мешки с крупой и давай её есть круглые сутки. Наедятся мыши до сыта и всю ночь куролесят: по полу бегают, когтями стучат, а иногда совсем обнаглеют и катаются с лысины спящего деда Егора как с горки.
Дед в ночи от таких мышиных развлечений испугается, вскочит с кровати, а мышей уже и след простыл, спрячутся они в своей норе и над дедом смеются.
Стали тогда дед с бабкой мышей караулить: напекла бабка блинов горку, сидят они вдвоём около тарелки с блинами, ждут, когда мыши блины есть придут. А мыши-то хитрые, всё видят и из норы не вылезают. Просидели дед с бабкой у блинов весь вечер и ещё пол-ночи, устали, да и спать пошли. А мышам только того и надо: вылезли они из норы и устроили себе блинный пир, да такой, что к утру на тарелке от блинов ничегошеньки не осталось. 
Надоело деду с бабкой такое безобразие от мышей терпеть, и завели они большущего кота Тимофея, чтобы он дом от мышей избавил.
Но мыши и кота донимать стали, всё им нипочём. Заснёт бывало ненадолго Тимофей, а мыши тут как тут: хороводы вокруг кота водят, и от вредности мышиной то на хвост ему наступят, то за усы дёрнут. А то ещё и песни петь начнут: «Спит котейка - вшивая шубейка, а мы вокруг ходим - хороводы водим...»  Кот от такого с ним обращения как подскочит с перепугу на всех четырёх лапах и — за мышами в погоню. А юркие мыши уже в норе спрятались, выглядывают из неё, кота дразнят, хихикают. Подбежал кот к норе, лапой в ней пошарил, ни одной мыши не достал. И начал Тимофей за мышами охоту. Подкараулил он их ночью у мешков с крупой, подкрался да как прыгнет. Прыгнул Тимофей, да неудачно: задел он мешок с крупой, а крупа из мешка высыпалась прямо на кота, тут-то он всех мышей и прозевал. И задумал тогда Тимофей ловить мышей на молоко, которое ему каждое утро бабка Прасковья в блюдце наливала. Весь день кот облизывался на это молоко, ни глоточка не сделал. А ночью поставил Тимофей блюдце с молоком поближе к мышиной норе и стал ждать, когда мыши его пить придут. Учуяли мыши запах молока и сбежались к блюдцу, сидят, пьют. А кот прыгнул в самую гущу мышей, да вот незадача — угодил лапой прямо в блюдце. Блюдце перевернулось, растянулся кот на полу, весь в молоке вымок, а мыши опять в нору попрятались.  Разозлился тут Тимофей не на шутку, нашёл у бабки Прасковьи в закромах горькую редьку и заткнул этой редькой вход в мышиную нору. Просидели мыши трое суток в запертой норе, оголодали совсем. Как не пытались они вытолкать из норы редьку, так и не смогли. И пришлось уйти голодным мышам из дома деда Егора и бабки Прасковьи навсегда.
Обрадовались бабка с дедом, что кот их от мышей избавил. И зажили они в доме с котом припеваючи. Бабка как и прежде вкусные блины печёт, стряпает. Дед ей по хозяйству помогает, а иногда на балалайке тренькает. Ну а Тимофей, как и положено настоящим котам, охраняет дом от наглых, прожорливых мышей.


Рецензии