Осторожно, конвейер!

Вера лежала в постели одна, дожидаясь Антона. Законным мужем он ей не был, а слово «сожитель» ей не нравилось. Поэтому и в мыслях, и в разговорах она называла его просто по имени. Обычно она не могла уснуть, пока он не ляжет, но, затерявшись в дебрях интернета, Антон не спешил на супружеское ложе, и женщина забылась в чутком сне. Когда он все же лег рядом, она проснулась и загадала: «Если обнимет – будем жить, если нет – разойдемся». Обычно она боялась загадывать, потому что заметила, что это незатейливое гадание обычно сбывается. Но мысль пришла так внезапно, что отбросить ее Вера не успела. Да и  развод в данной ситуации не казался таким уж страшным исходом… Конечно, Антон ее не обнял – месяца два он уже ложился спать, повернувшись к ней спиной. Обнимал ее он только во сне. Проснувшись – сразу отворачивался. За что она впала в такую немилость – было не понятно. Все ее попытки поговорить на эту тему упирались в глухую стену его молчания. Вскоре рядом послышалось ровное дыхание – «муж» уснул, а Вера, убаюкивая трехмесячного сына, в  который раз начала думать, что ей делать дальше.

Познакомились они чуть больше года назад на одной из богемных вечеринок, где Вера, можно сказать, блистала. Антон был очень польщен тем, что она ради него отклонила ухаживания одного настойчивого кавалера. На другой день он появился у Веры дома. Казалось, что они знают друг друга всю жизнь – разговорам не было конца. В чем-то они были действительно похожи – оба они интересовались искусством, были  увлечены своей работой, амбициозны и любознательны. Конечно, их взгляды на жизнь не совсем совпадали, но при взаимном интересе друг к другу это казалось еще более притягательным. Расставаться было почти невозможно, поэтому неделю они просиживали в кресле ночи напролет. А потом ей приходило сообщение: «Доброе утро, дорогая!» В прошлом у Антона была семья, в которой остался сын. Вскоре от общей знакомой Вера узнала, что  они с женой были венчаны в церкви. От этой новости ей стало не по себе, ведь она знала, что церковный брак не должен расторгаться. Это Вера слышала от своей верующей мамы. В это время она и отец как раз уехала в гости к старшей дочери.

Вера хотела замуж. И обвенчаться ей бы тоже очень хотелось. Она решила в тот же вечер порвать отношения – пока не поздно. Но Антон пришел очень довольный, принес какие-то шабашки для ее компьютера и сразу же приступил к его ремонту. Вскоре он заметил, что Вера не в духе и стал выяснять, в чем дело. Она упрекнула его в том, что не сказал ей про венчание.

– А ты и не спрашивала, – заметил он.

– Объясни мне, почему вы разошлись?

– Наверно, я не любил ее. Она не в моем вкусе. Мы были друзьями. Просто пили как-то пиво, и я предложил ей в шутку сыграть свадьбу. Ну и пришлось.

– Зачем  же ты венчался?

– Тогда все венчались. Может, она надеялась этим  укрепить отношения. Как видишь, не помогло. Когда сыну был год, я ушел и полгода жил отдельно. Потом решил, что надо все же жить вместе ради ребенка. Мы прожили еще два года, и за это время переспали всего один раз! Представляешь?

Представить было трудно. Вера всем существом ощущала, какое Антон испытывает удовольствие от близости ее тела. Где бы они не находились, ему надо было обязательно касаться ее. А у нее от этого, казалось, кружится голова… Неужели то же самое он мог испытывать когда-то к жене? Не верилось…

Он остался. Вера только попросила его не торопить события, потому, что ей, вопреки нынешней моде, хочется именно замуж. Антон на это ничего не ответил. За то рассказал историю о том,  как недавно на свадьбе у друга поймал подвязку невесты. А потом еще на одной свадьбе видел, куда упала подвязка, но даже поднимать не стал, потому что ни на что не надеялся. Пока ему не встретилась Вера.

Что и говорить, ухаживание Антона было ей лестно. И в глазах подруг она сразу заметно выросла. Программист по профессии, имеет машину, серьезно увлекается туризмом и фотографией. Коллеги и многочисленные друзья его ценят. Пусть не красавец, но очень обаятельный и общительный, к тому же без вредных привычек. Ровесник Веры. А она – преподаватель графики в художественной школе, стройная, приятной наружности, жила тогда с родителями. В далекой юности выходила замуж по большой любви, но пробыла там совсем недолго. Муж оказался невыносимым алкоголиком, к тому же имел привычку распускать руки. Она забеременела, но после очередного пьяного дебоша случился выкидыш. На этом они расстались… Время шло, а личная жизнь не устраивалась, и Вера все чаще вспоминала то не рожденное  дитя. Теперь ему бы было двенадцать. И ей не было бы так одиноко в этом мире. Вера сама замечала, что характер ее постепенно портился – она становилась заносчивой и раздражительной. Ее угнетала бессмысленность жизни, но в чем бы она ни искала смысл, найти его не могла.

 Конечно, романы у нее были, но все какие-то совсем несерьезные. С Антоном было все иначе. У нее сразу возникло ощущение того, что это – судьба. Несмотря на то, что Принц в ее воображении выглядел совершенно иначе. Она полюбила по-настоящему. Даже чувства к бывшему мужу казались на этом фоне детской забавой. В общем-то, Антон и не торопил события, но ей самой было тяжело, и она понимала, что рано или поздно, как перезрелый плод, упадет к его ногам. Вскоре так оно и вышло. Пока родители не приехала, он ночевал у нее, потом они стали ночевать у его мамы. Чувства между ними не остыли – Антон продолжал оказывать ей посильную помощь, был внимателен и нежен. И Вера с радостью исполняла все его желания. В то время она немного успокоилась насчет его венчания – мама сказала ей, что если они зарегистрируются, можно будет подать прошение Владыке, и тот церковный брак расторгнут. Вечерами они с Антоном сидели, обнявшись, в кресле, с ноутбуком на коленях. Вера тогда готовила первую персональную выставку, и ей позарез был нужен каталог своих работ. Антон взялся за это дело со всей страстью своей натуры – сам отсканировал ее работы, обработал их на компьютере и продумал дизайн. Он тоже мечтал о персональной фотовыставке и показывал Вере фотографии, сделанные им в походах. Разговоров о будущем он не избегал – сказал, что снимет квартиру, и они будут жить вместе. Да они, в принципе, и так жили вместе – сразу после работы Антон заезжал за Верой, и до утра они не расставались. Однажды, через месяц после знакомства, он сказал ей:

– Я хочу, чтоб ты знала: мне ни с кем не было так хорошо, как с тобой. Так хорошо, что даже не верится. Говорят, что слишком хорошо – тоже не хорошо.

– Мне тоже очень хорошо с тобой, но страшно… Все время жду какого-то подвоха.
 
Тогда же он рассказал Вере о том, что после возврата в семью он не считал себя чем-то обязанным жене, и у него была любовница – тоже замужняя. В результате она разошлась с мужем. Вере стало жутко – что это за человек такой, если он всех своих ближних делает несчастными? Прямо роковой мужчина… С матерью своей (да и с Вериными родителями  тоже) он почти не разговаривал, не интересовался ее жизнью и помогал ей весьма неохотно. Со своим малолетним сыном почти не встречался, а если и привозил его к бабушке, то все равно не общался с ним. Все это настораживало. Мысль о его жене тоже не давала ей покоя. Почему он ее бросил после рождения ребенка? Может, растолстела? Положа руку на сердце, Вере и тогда не было с ним по-настоящему хорошо и спокойно. С одной стороны, она наслаждалась его обществом, но с другой – постоянно думала, чем это может кончиться? Информация о его свободном поведении с женщинами то и дело доходила до нее. Иногда она устраивала сцены ревности, вопрошая, не подыскивает ли он себе другую? На это он отвечал, что насчет нее, Веры, у него серьезные намерения. Что он подразумевал под таковыми, Вера не уточняла – гордость не позволяла. Она утешала себя тем, что Антон предпочитает ее жене и сыну, которые остались жить в трехкомнатной квартире с евроремонтом. Видно, любит, раз жертвует ради нее налаженным бытом. А значит, есть надежда на то, что женится.

Вере очень хотелось ребенка. Она сразу предупредила, что аборт делать не будет. Антон сказал, что он не против, но пока лучше пожить для себя – попутешествовать, например. Тем не менее, ребенок получился на удивление быстро, что новоявленного папашу совсем не обрадовало. Он сразу как-то скис, но на аборте не настаивал. Вере было очень стыдно рожать вне брака, но, увы, – у Антона было на этот счет свое мнение. Расстаться с ним ей не хватало духу. Вскоре он снял квартиру, и они начали совместную жизнь. Вера изо всех сил старалась создать уютный домашний очаг, но Антон домой не рвался – с работы приходил зачастую поздно, и никогда не заботился о том, чтобы предупредить «жену» о задержке. До Веры по-прежнему доходили слухи о прошлом возлюбленного – оказывается, она была далеко не первой его гражданской женой. Просто он не отказывал себе удовольствии жить с женщиной и принимать ее услуги. А женщине нужно было доказать, что она его, Антона, достойна. Видно, пока достойных он не встречал. И вот теперь этот экзамен должна была пройти Вера. Как-то он сказал ей:

– Ты меня во всем устраиваешь, но я не уверен…

Несмотря на отсутствие привязанности к семье, «муж» требовал полного подчинения, никогда не опускался до стирки собственных носков, элементарной уборки за собой и приготовления пищи. Если же еда его чем-то не устраивала, он не стеснялся в выражении эмоций. У него же обязанностей в семье не было – даже свою зарплату он предпочитал тратить сам. Еще «жена» должна была хорошо разбираться в компьютере и прочей технике. Спрашивать у него одно и то же два раза было чревато строгим выговором. Также от избранницы Антона требовалось ни в чем не стеснять его свободу и понимать его широкую натуру. Например, на гулянке даже при «жене» он мог заключить в объятия или усадить себе на колени какую-нибудь девицу. И чтобы по поводу его отлучек из дома в любое время и на любой срок не было скандалов. Вера пыталась привыкнуть к такому образу жизни. Подруги в шутку стали называть ее за это «восточной женщиной».

И еще – Вере надо было постоянно быть в центре мужского внимания, чтобы «муж» считал, что имеет завидную спутницу жизни. Как раз в это время состоялась та самая персональная выставка в городском выставочном зале, где ей было сказано много теплых слов и подарено много цветов. Вера была талантливой художницей. Мероприятие произвело впечатление на Антона. Тут еще и узи показало, что будет девочка, чего, оказывается, хотел будущий папа. И он смирился с судьбой. Даже стал говорить, что любит. После этого семейная жизнь вошла в более или менее нормальное русло. Вечерами они в обнимку смотрели фильмы, по выходным ездили купаться, а однажды даже съездили в трехдневный поход на соленые озера. А когда Вера ушла в декретный отпуск, то стала встречать «мужа» не только горячими ужинами, но и  обедами. В общем, ублажать по полной программе.

Беременность Вера переносила легко. Она даже похорошела – многие говорили ей об этом. Заметил ли это Антон – неизвестно. Перед самыми родами она все же осмелилась спросить, из каких принципов он на ней не женится. Он сказал, что жениться ни на ком не собирается. Будто перед ним стояла очередь беременных от него женщин. И вот дитя появилось на свет. Вопреки прогнозу узи это был мальчик. Все обошлось вполне благополучно, несмотря на то, что врач в поликлинике в свое время пугала Веру всяческими ужасами и настойчиво рекомендовала сделать аборт. Когда в палату принесли сына, Вера не могла на него смотреть без слез счастья. Она поняла, что любит это крошечное беспомощное существо больше всего на свете. Даже больше Антона. И – ей очень хотелось родить ему сестренку…

Вскоре Антон забрал их из роддома, и началась новая жизнь с новыми проблемами. Сначала, вроде, все шло неплохо – Алешку папа записал на себя, сам его купал и даже иногда вставал к нему ночью. Но не исполнилось малышу и месяца, как он однажды не пришел домой ночевать. Телефон не отвечал. Утром Вера устроила сцену. Извинений, конечно, не добилась. Антон выставил ее ревнивой дурой. Он, оказывается, ночевал на даче у знакомого, а там нет связи. Не позвонил заранее, потому что ночевать там не собирался, но потом выпил пива, и машину вести уже не мог.

Вера грозилась уйти. Он сказал, что не побежит за ней. Основательно все взвесив, она решила не торопиться и потерпеть. Терпела два месяца, но к лучшему ничего не изменилось. Женщину Антон в ней больше не видел. Хотя после родов она отнюдь не растолстела – не с чего было. Наверно, мысль о том, что может родиться еще один ребенок, губила его желание на корню. Теперь, повязанная на сыне, она не могла блистать в обществе. Конечно, и программа ухода за «мужем» несколько сократилась. Заодно «муж» перестал видеть в ней человека. Это было еще менее понятно. Ну ладно, любовь прошла, с кем не бывает. А уважение?

О событиях в его насыщенной, как и прежде, жизни она узнавала теперь чаще всего из телефонных разговоров. С работы он уволился и открыл свою фирму по рекламе и дизайну. Это было как раз то, о чем они вместе мечтали еще так недавно. Кроме того, он активно готовил фотовыставку. Тоже не посвящая Веру в подробности.  Деньги на ведение хозяйства он и раньше давал неохотно, а теперь и вовсе почти перестал это делать. Благо, мама стала помогать не только управляться с ребенком, но и деньгами. С Верой теперь если он и разговаривал, то только на тему не понравившейся ему еды или замеченного беспорядка. Или о том, что она – плохая мать. Иногда – о том, что она ничего, якобы, не научилась делать на компьютере. Он и при людях не стеснялся критиковать ее. Квартиру он снимал за свои деньги, видимо, поэтому считал, что она должна отрабатывать затраченные им средства как кухарка и домработница. Пусть Вера была не самой лучшей хозяйкой, но все-таки порядок и уют в доме старалась поддерживать. И все его требования выполнять тоже. Но никаких «плюсов» в ней «муж» не замечал. Казалось, что теперь она жила с прокурором, который при всяком случае указывал ей на ее недостатки. Если же она смела его в чем-нибудь упрекнуть, он обливал ее волной холодного презрения. Очевидно, всем этим «муж» доказывал ей, какое она ничтожество, упиваясь при этом своим превосходством.
В очередной ссоре он бросил ей:

–  Все вы, женщины одинаковые!

– И вы, мужчины, тоже! Ты одно пойми: все сначала кажутся более хорошими, чем на самом деле. Поэтому вместо того, чтобы искать лучшего, надо стараться строить семью с тем, кого уже знаешь.

Нет, он не бил ее и даже не обзывал, как это позволял себе первый муж. Но ощущение было такое, что в доме находится смертельно больной человек – до того тяжела была атмосфера. А сына Антон теперь просто не замечал – по нескольку дней даже не брал его на руки. Фильмы он смотрел один и часто в наушниках, чтобы не слышать детский плач. В то время как их многочисленные родственники и друзья умилялись младенцем, в глазах его папы появлялась неизбывная тоска. Видно, он никак не мог смириться с отцовством. Ну и, конечно, никаких поблажек Вере, как кормящей матери, не полагалось. Радоваться жизни ей становилось все труднее…

Однажды, когда Алешке было два месяца, Антон отправился в свой очередной турпоход на неделю. Будучи беременной, Вера боялась, что он куда-нибудь уедет и оставит ее одну с маленьким ребенком. Теперь же радовалась возможности отдохнуть. Потому что от сына, с которым пребывала круглосуточно, уставала меньше, чем от «мужа», которого дома было трудно застать даже в выходные.  Эту неделю у нее прожила мама, и тогда Вера поняла, что семьи, как таковой, у них с Антоном нет. Просто два чужих человека под одной крышей. Ей казалось, что под внешностью любимого живет теперь незнакомец. Будто Снежная Королева вонзила в его сердце осколок льда. Однажды, надеясь найти в нем того, прежнего, она сказала:

– Мне очень печально, что нам когда-то было так хорошо вместе, а теперь все так плохо. Помнишь, ведь ты тоже говорил, что тебе ни с кем не было так хорошо, как со мной?

– Что ты этим хочешь сказать?
 
– Тебе это не печально… Что ты молчишь?

– Мне нечего тебе сказать…

Все ее попытки сохранить семью вызывали у него лишь презрение.

В аське «мужа» Вера случайно увидела несколько адресов, помеченных значком «сердечко». А в его телефонный справочник ей вообще возбранялось заглядывать.  Видно, теперь Антон считал себя вполне свободным мужчиной. Поэтому отстоял свое право не ночевать дома, когда захочется, а приезжать с работы в десять вечера  вообще стало нормой его жизни. Сцен она больше не устраивала – во-первых, поняла, что любить женщину он просто не способен (для этого он слишком любит себя), во-вторых, между ними все равно давно уже ничего не было. Как тут было не вспомнить его венчанную жену?

Как-то услышав от Антона, что машину надо менять не реже, чем раз в пять лет, она подумала, что и к женщинам он относился примерно также. А может, и хуже. Во всяком случае, машину свою он очень берег – за нее же деньги плачены. А с компьютером, в отличие от женщины, ему никогда не было скучно. Поэтому дома все время, свободное от сна и еды, проводил за компьютером. И вообще, люди в его глазах были меньшим совершенством, чем машины.

Горе толкнуло Веру в церковь. Она и раньше туда собиралась, но все время что-то мешало. Батюшка, выслушав ее историю, предложил исповедаться и причаститься. Готовясь к исповеди, она, среди прочего, в перечне грехов встретила такой вопрос: «Не принимал ли в своем доме блудника?». Вера очень удивилась: кто бы подумал, что это –  грех? Потом она выяснила, что раньше таких людей действительно не принимали в приличных домах. От них бежали, как от заразных. Христос сказал, что из всех грехов супруга лишь измена оправдывает развод. А кто женится на разведенной – тот прелюбодействует. Хоть Вера и не разбивала семью, но, получается, потворствовала греху. Если бы изменника не приняла ни одна женщина, наверняка ему бы пришлось вернуться к жене.  А сегодня люди называют блуд любовью и не считают его за грех. Во всяком случае, ее Антон точно не считает. Но блуд – это совсем даже не любовь. Любовь дарит людям тепло и спокойствие, а блуд сначала обжигает, а потом обдает могильным холодом. Он калечит не только своего носителя, но и всех его ближних.
 
Вера понимала, что Бог наказал ее за слабость, подвергнув такому испытанию. Она сама создала себе кумира и сама же получила от него сполна. Конечно, о ребенке она не жалела, но ей было страшно от мысли, что сын когда-нибудь пойдет по стопам отца. В общем, она даже не хотела того, чтобы Антон принимал участие в его воспитании.
Сказать, что она все простила, было бы, конечно, преувеличением. Но Вера считала, что, вопреки поговорке, каждый человек – кузнец своего несчастья. А счастье всем дает Бог… Это ей сказал один знакомый, по своей глупости потерявший семью. Что ожидало Антона впереди? Кому он будет нужен, когда станет немощным? Несколько лет назад у него умер от рака отец. Свекровь рассказывала, что он перед смертью много дней звал сына, а тот так и не удосужился приехать. А Вере Антон говорил когда-то, что если окажется в подобной ситуации, то предпочтет самоубийство. А что, вполне закономерный итог его жизни. Оставалось только молиться, чтобы Господь дал отцу ее ребенка покаяние…
В тоже время, все было не так уж плохо: теперь ей все равно есть кого любить и ради кого жить. Жаль только, что сестренки у Алешки не будет. За это время она многое в жизни поняла, многому научилась. И вообще, из преподанного жизнью урока она извлекла несомненную пользу. И Слава Богу. Слава Богу за все!

С этой мыслью женщина спокойно уснула.

А утром, проводив Антона на работу, она позвонила родителям и начала собирать свои и детские вещи.
 
Скоро на вакантное место заступит следующая претендентка на пост жены несостоявшегося мужа нашей героини.

Ведь конвейер не должен простаивать.


Рецензии