Стать бессмертным возможно

     Изношенные одежды бросают, а также старые, отслужившие свою службу вещи. Так же сами собой и безболезненно отпадают омертвевшие клеточки кожи. Так же отмирают и изжитые наросты духа, если устремление к Свету достаточно напряженно. Потому Говорю: "Устремитесь. Крылья расправьте". В небо поднявшись, покидайте низшие, плотные, загрязнённые слои. И пыль не осядет на крылья: всё останется внизу.
Грани Агни Йоги, 1957 г. Из 465
 
     Изречение «и сущим во гробех живот Даровал» надо понимать практически и жизненно. Дар Владыки только тогда приобретает ценность, когда принят, ибо Сказано: «Даю, но примите. Зерно, упавшее на бесплодную почву каменного сознания, всходов не дает».               
Грани Агни Йоги, 1961 г. Из 114

В конце концов я твёрдо знаю,
Кто мы, что мы, где я, в чём я.
Всю неразрывность принимаю,
И вся вселенная моя.
Я знаю все её стихии,
Я слышал все её слова,
И здесь, являясь не впервые,
Моя душа опять жива…
Константин Бальмонт

СТАТЬ  БЕССМЕРТНЫМ  –  ВОЗМОЖНО
(Из Посланий Высокого Источника)

      Космическое сознание достигается благодаря космическому мышлению. Мышление личное, мышление планетное, мышление космическое - таковы ступени. Мышление личное охватывает сферу личности, планетное - планеты, мышление космическое - всё. Те, кто думают о Благе всего человечества, о Благе Общем, мыслят уже во всепланетном масштабе, но думающие об эволюции человечества Нашей солнечной системы и даже шире, мыслят космически. В пределах Космоса заключено всё, следовательно, это мышление обнимает собой Беспредельность.

      Дети Земли, надо учиться мыслить космически. Есть сфера, объединяющая воедино всё, все видимые и невидимые миры - это Сфера Огненная. Мир Огненный - сущность, или основа, проявленной Вселенной - над всем. Мысль огненная царствует в Беспредельности, и носитель и породитель её есть огненное тело человека. Бессмертная Индивидуальность его сосредоточена в нём, в огненном теле. Потому очередной задачей вашего земного человечества является оформление огненного тела и сосредоточение в нём, как носителе высших энергий, всей активности человеческого сознания.

      Процесс оформления тел человека, или его оболочек, длителен  необычайно и постепенен. Оформление тела физического, оформление тела астрального, оформление тела тонкого, тела ментального потребовало миллионы лет и происходило в определённой последовательности. И ныне для тех, кому время пришло, уже пора приступить сознательно к оформлению своего огненного тела. Конечно, оформление тела ментального должно быть закончено прежде. Закончено оно далеко ещё не у всех.

      Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность человека заключена в его огненном ядре. Оно есть у всех. но в эмбриональном состоянии. Владыка Христос Назвал землян мертвецами, Сказав: "Предоставьте мёртвым хоронить своих мертвецов!" Это означает, что люди, огненное тело котрых ещё не оформлено, не в состоянии были в течение жизни земной собрать в своей высшей Индивидуальности достаточное количество элементов, обуславливающих бессмертие, то есть состояние непрерывности сознания. Перерыв сознания и означает смерть человека в Мире Наздемном как сознающего себя центра.

      Человек фактически не умирает, ибо бессмертен дух и воплощаеться снова, но сознание прерывается, ибо не имеет, чем жить в тех сферах, где сохраняется и переживает смерть низших оболочек, вечная сущность человека. Ядро есть, но наслоения отсутствуют, и сознание не может продолжаться.

      Все Заповеди Владыки и всё Учение Его, каждое Слово Христово имело в виду дать возможности людям наидоступнешим путём собрать в микрокосме своём достаточное количество элементов бессмертия для непрерывного продолжения сознания в Мире Надземном. Это были ступени, первые ступени, необходимые для оформления огненного тела. Аналогичные Указания Давались во всех прочих религиях и Учениях Владык, Приходивших на Землю до Спасителя, но люди забыли о них и не выполнили. "Имеете ключи от Царства Божия", то есть от врат Огненного Мира, - Говорил Христос фарисеям. "Но сами не входите и других не пускаете".

      Исполнение этих огненных Заветов полагает начало оформления огненного тела и образует кристаллы отложений тонких эрегий в Чаше.Чашу Амриты наполняет напитком жизни бессмертной. И тогда жизнь вечная, жизнь в Беспредельости, то есть непрерываемое состояние сознания становится достоянием человека. Так идёт процесс оформления огненного тела, или высшей Индивидуальности в человеке, дающей ему возможность выйти в Океан пространства и косноуться жизни на Дальних Мирах.

      Тело ментальное ближе всего к огненному телу. Они тесно связаны друг с другом. Как часто среди мыслей обычных, подобно молнии, их прорезает мысль огненная. Огненные Сферы Матери Мира достижимы и открыты для огненной мысли. Сферы Её детям Земли Указуются как ближайшая цель их устремлений. При устремлении Сферы Матери Мира дух насыщают огненной мыслью, и искры Её, запечатлённые уже в формах, приносятся духом на Землю,

      Миры Дальние ярое участие принимают в жизни вашей планеты. Вашей планете близки они, но не для обычных сознаний. Матерь Мира Готова принести Свой сияющий дар мыслей надземных, если приёмник сознания дерзновенно устремляющегося к Ней духа готов их воспринять. Всё близко, всё яро доступно, всё ныне возможно для того, кто дерзает. Дети Земли, дерзайте!

      Однажды к Учителю Света подошёл человек и спрашивает; "Учитель, скажи мне, что должен я сделать, чтобы очиститься от скврны моей?" - "А что делаешь ты, чтобы омыть грязь от тела?" - "Иду на берег реки, раздеваюсь и отмываю тело в воде". - "Вот точно так же, - Ответил Учитель, - сбрось с себя все одежды, вернее, грязные лохмотья, или наросты, которыми окутано твоё сознание, и входи в полосу Света, как входил телом в воды реки, омойся в ней духом. Но лохмотья отбрось и вновь уже не надевай. Я же тебе Дам новое одеяние духа".

    - "Но где же взять Свет?" - спросил человек. "Свет будет, - Отвечал Учитель, - если пожелаешь ты яро".
- "Учитель, Света Учитель, я к Свету стремился, но так и не видел его". - "Видно, ты плохо смотрел, если не видел. Смотри лучше. Смотри!" И вдруг подошедший увидел, что Учитель как бы Начал светиться и Окутался Светом, и Лучи Его упали на человека и осветили всё вокруг него и его самого. И вдруг он почувствовал, словно вековая тяжесть, давившая на сознание, свалилась с него, и стал он  свободен. "А теперь иди! Иди, друг Мой, с миром", - промолвил Учитель, - и скажи людям, что хотящий и ищущий Света получает его".

      В Беспредельность идём по Земле, и земные дела немаловажны. Ими обуславливается путь дальний. Ведь человек - это путь, а всё, происходящее в нём - условия пути. Чтобы плыть по житейскому морю успешно, руль в твёрдых должен быть руках. Волны могут захлестнуть утлое судёнышко, и тогда Говорим: "Осторожность". Но хода нельзя потерять или парус ослабить: волны тотчас же набросятся яро, и управление будет потеряно. Без хода не действует руль - управление становится невозможным.

      Что бы ни случилось, поступательное движение духа нельзя терять ни на миг. Если где-то оказалось незащищённое место, его надо укрепить. Бесполезно сокрушаться о допущенной ошибке сидя на месте. Её следует понять, чтобы больше не делать. Но двигаться надо, и возможно быстрее, и учтя допущенную оплошность. Спешим с Зовом поспешать, на задержки и остановки времени нет. Спешите дойти засветло, спешите, пока Свет не погас. Время ныне особо благоприятное, и, возможности неисчислимы. Спешите.

Доспех  куётся  –  каждым  часом,
чтобы  продвинуться  в  Пути,
лишь  устоять  –  не  отступая,
к  Свету  движение  вести.

Вести свой дух, и дух ближайших,
ступени  одоленья  вверх,  –
доспех  духовный  куём  сами,
и  он  куётся  –  с  Неба  здесь.

И с двух сторон возможна ковка,
когда  наш  дух  в  том  устремлён,
и  нет  преград  тогда  для  духа,
и  –  одоления,  подъём...
17.8.2008

      Трём низшим оболочкам соответствуют и три мира, от которых каждая из них. Тело от земли и в землю отходит, точно так же и астральное и ментальное тела, отслужившие свой срок. Временно тело земное, точно так же временны и два остальных, и лишь огненное тело вне сроков. Оно-то и будет вневременной и вечной обителью духа. Кто полагает дом свой в теле земном, ограничивает себя сроком земной жизни, кто полагает его в теле астральном и ментальном, тоже ставит себе предел своей жизни, ибо хотя обе эти оболочки и живут дольше земной, но дух сбрасывает их и остаётся лишь с тем, что сосредоточено им в огненном теле бессмертном.
Чем  устремленье будет  больше –
тем  дальше  радиуса  взлёт,
и  шире  круг,  и  горизонты,
и дальний Космос  в  ваш  полёт.

Полёт  у  мысли – в  дальни  сферы,
и   устремление  бежит,
и   напряжение  у  воли,
где дух заветное  хранит.

К  Сокровищу Магнита  в  Дальнем,
к  Таинству  Света  Бытия,
и  –  с  Венца  Космоса  навстречу –
Лучи   Высокого  Огня!

     Смертны все низшие три. Сознание, в них пребывая, может себя привязать к каждой из них и, полагая всё своё существование положенным сроком. Хотя пребывание в тонком и ментальном телах соответственно более длительно, чем в земном, однако и оно кончается смертью этих оболочек, которые сбрасываются подобно физическому телу. Три смерти ждут воплощенца.

Сосредоточивая всё своё в теле земном и отрицая возможность существования в теле тонком, обрекает себя человек смерти сознания в этой оболочке, и жизни в Надземном, сознательной жизни, там не имеет. Точно так же не может умереть он или воскреснуть и для жизни на планах более высоких: тонком и ментальном. Но истинное бессмертие лишь в огненном теле в Огненном Мире. Если элементы непреходящего собраны в огненном теле, в Высшей Триаде, ещё на Земле, то обиталище для духа, дом духа, построен, и сознанию есть в чём пребывать и себя проявлять жизненно.

Где мысль – там дух, и мира осознанье,
и  постижение  М и р о в,
даётся  в  духе  Предстоянье,
и  Свет  проносит  жизни  новь.

И  внове  –  восхожденье  в  Выси,
Надземная  где  глубина,
и  мысль  крылатая  возносит –
по  новым  сферам  дух  ведя.

Не  быть  пришпиленным
к той точке, где тело бренное в сей час,
а  облетать  Планету  мыслью,
и  Благо  Общему  –  ток  дать.
 
      Когда огненное тело оформлено, то осознанное бессмертие достигается уже на Земле, и непрерывность сознания при смене всех оболочек является неотъемлемым достижением духа. Это и будет обретением жизни вечной. Отрицая её, обрекает человек себя смерти, ибо в Мире Надземном жизнь – по сознанию. Жизнь вечную дарует людям Владыка, но дар этот надо принять. Человек, принимающий концепцию вечной жизни и бессмертия духа, становится поистине бессмертным, ибо утверждает своё сознательное бытиё в незримых мирах. Положение, что там жизнь по сознанию, важно необычайно, ибо даёт в руки человека ключ к бессмертию. Сказано: по вере вашей дано будет вам, то есть по сознанию. И то, что утвердите здесь, утверждено будет там, а отринутое – отвергнуто. Состояние бессмертия – состояние справедливое.

      Человек живёт тем, что принёс с собою и что накопил. Чем богаче и больше приношение, тем богаче и разнообразнее жизни. Может случиться и так, что, сбросив три оболочки - человек оказывается ни  с чем и жить ему нечем, так как с собою ничего не принёс и ничего не собрал. Чтобы собрать, надо посеять. Каждое семя даст в Мире Надземном свой росток и свой плод, даже зерно маломалейшее. Не годна нива земная для всходов чудесных, но там расцветают они и жатву дают сам-два, сам-три, сам-десять и больше. Так малые зёрна элементов бессмертия, заботливо собранные не Земле, в Мире Незримом окажутся бесценными сокровищами.

Различать сущность и длительность элементов, составляющих внутренний мир человека, надо научиться ещё во время своей земной жизни. Большинство сознаний наполнено элементами Земли. Это психическое окружение человека, той или иной длительности, и ставит пределы жизни сознания. Граница жизни его определяется мыслью. И мысль может вести человека либо в тупик, именуемый смертью, либо в сияющие просторы Беспредельности. Ибо мыслью своей утверждает сам себе человек жизнь или смерть.

Малые  мысли  –  есть  оковы,
что  дух,  сознанье  откуют,
в  обыденное,  створ стандартов,
и  духу  крылья –  не  взметнуть.

Увязнуть в шорах  малых мыслей,
обычности где  приговор, –
не  быть  царём  тогда  вам  духа!
У  малости  здесь  стать  рабом.

Раздвинуть нужно  горизонты,
все  осужденья  –  в прошлый быт, –
вам  вознесенья  –  в  свете  мыслей,
и  царём  духа  –  с  Светом  быть!

      В Тонком Мире всё движется мыслью. Каждый приобретает обличье, соответствующее его внутренней сущности. Но при некотором знании условий надземного существования обитатели некоторых слоёв астрала могут многим злоупотреблять. Одеваются в Тонком Мире мысленно, облекая  себя в воображаемые одежды, которые приобретают там явную  глазу видимость. Таким же точно путём может надеть на себя человек любое обличие и тем ввести в заблуждение или испугать неопытного или мало знающего обитателя Тонкого Мира. Особенно пользуются этим персонификаторы, желая привлечь к себе доверчивых развоплощенцев. В этом случае сердце будет единственным и верным судьёй. Ведь там люди живут в призрачном мире, созданном их воображением.

     Творчество там развито особенно сильно. Разобраться в трудах этих нагромождений может не всякий. Нужен опыт. В более высоких слоях нет сознательного обмана и продукты мысленного творчества выше, но и там продукция эта относительна, и лишь люди с развитым воображением и пониманием красоты и законов пропорций творят гармонично. Как на Небе, так и на Земле есть хорошие и плохие художники. И творчество их находится в полном созвучии с их одарённостью. Но нагромождение нижних слоёв чудовищны и ужасны, и личины их обитателей устрашают даже крепкое сердце. Много устрашателей сознательных. Конечно, разделение обитателей по слоям, охраняемых иерархически. И тот, кто не связан ничем с этими ужасными слоями, охраняем от соприкосновения с ними законом.

Можно в Тонком Мире надеть любую маску, любое обличие, так что даже близкий друг, рядом стоящий, не узнает, кто находится около. Можно, ярко думая о желаемом облике, облечься в его форму. Можно предстать в виде рыцаря, кочевника, воина, грека, римлянина, словом, войти в любую созданную воображением форму. Можно улучшить и облагородить свой внешний вид и можно ухудшить его. У преступников и порочников преображение происходит естественно, без всяких нарочитых усилий с их стороны, как впрочем, и у всех остальных возвращенцев в Надземное, только тёмным невозможно преобразить себя, и даже персонификация их временна. Тёмный не может окружить себя светом и создать облик истинно светлый, и попытки персонификации ими светлых обликов для опытного глаза легко различимы.

     При переходе туда процесс ориентации в новых условиях требует напряжения всех сил и большой зоркости и настороженности. Следует уничтожить всякий страх перед явлениями астрального мира, следует разрушить его очарование, следует помнить, что люди, покидая Землю и сбрасывая тело, в огромном большинстве не становится от этого лучше, и потому надо оставить всякое трепетание, преклонение и робость перед всем тем, что предстаёт перед человеком в том мире. Мужество, спокойствие, осознание Близости Учителя там особенно необходимы. Чем более боится человек, тем более будет испуган. Можно улыбнуться перед самыми страшными масками, но лучше миновать эти слои прямым устремлением к Владыке. Позднее можно с целью изучения посетить эти слои, но, крепко оборонившись, и лучше – с Руководителем, ибо они заразительны ужасно, и каждое пятно на собственной ауре будет фокусом  притяжения тьмы и целью её нападений.

      Трудно в Мире Тонком подняться, если притяжение к низшим слоям произошло сразу, при переходе туда после смерти. Поэтому указуется прямое и ярое устремление к Учителю Света и предварительное очищение сознания. Ещё на Земле человек подвергается ярым тёмным воздействиям: тёмные, усмотрев на ауре уязвимые места, пользуются ими, как магнитами притяжения, и воздействуют через них. Поэтому процесс отогнания мыслей нечистых уже будет борьбой и противодействием тьме, ибо насылаются тьмою.

Где вера в Свет – там восхожденье,
и  в  ауре  –  видны плоды,
и  незабвенно  устремленье,
преддверие  –  к  Земле  Весны.

И  отойдёт  в  былое  темень,
и в Срок Космичный  –  всход Огней,
и  в  человеке  –  всход  у  духа,
и  осознанье  –  в  сердца  дверь.

И  дверь  открыть  –  Лучу навстречу,
и  тёмное  в  себе  изгнать, –
и  будет  Утро,  будет  Встреча,
и  духу  –  Светом  прирастать.

Идёт  рост  духа  незаметно,
как  рост  травы  –  в  любой
здесь  миг,  и  в  сердце –
пламень,  в  вере  –  действо,
и  с  Мира  дан  –  огня  язык.

      Для чистого сердца тьма не страшна и не страшны все её ухищрения, но сознание, полностью не очистившееся, должно быть постоянно на страже и пользоваться каждой тёмной попыткой подбросить негожую мысль; чтобы это понять - нужно увидеть своё слабое и незащищённое место и отбросить её, тем самым как бы заделав тёмную прореху в ауре. Аура магнитна. Излучение её привлекают к себе вибрации родственного порядка, и в Тонком Мире нейтрализовать обычный и привычный магнетизм ауры почти невозможно, ибо притяжение это тотчас же вовлекает его обладателя в соответствующие этим излучениям сферы. Строящий на красоте и чистоте может не опасаться, но не имеется утешения для тёмников.

      Поздно начинать готовиться к Надземному пребыванию перед смертью. Ауру в одночасье не переделать. Лишь мощные накопления прошлого могут произвести мгновенное озарение и очищение. В обычных же лучах требуется подготовка достаточной длительности. Ни одна мысль, ни одна попытка очищения сознания не подходит бесследно, не дав своих благодетельных результатов и не заложив семени будущих достижений в сознании. Как яро и плодоносно может использовать человек все дни жизни своей на Земле. Ведь не сравнить жизнь земную с длительностью пребывания в Мире Надземном. Следует подумать о том, что готовит себе каждый воплощенец там, где нет ничего тайного, и где каждый пожинает плоды своего земного посева, ибо сеятели здесь, а жнецы там.

* * *

АНГЕЛ  ИСЦЕЛЕНИЯ

      Стал бы ты искать расположения ангела исцеления для страдающего друга твоего? Тогда не приноси даров, выброшенных скорбью, тех, что уже заставляют твоего друга жестоко страдать, ибо в таком случае ангелу придётся сначала заняться исцелением твоих собственных пороков, и лишь потом сможет он перейти к другу твоему. Ведь, принося их, ты столь тесно связал их с собой, что уже невозможно отделить их от тебя до тех пор, пока целительное касание ангела не освободит тебя от этих оков и не сделает свободным.


ДУХОВНОЕ  РОЖДЕНИЕ

      Не позволяй плотскому утомлению и душевным мукам ввергать себя в пучину отчаяния и уныния, ибо не можешь ты узреть зарю новой жизни – достижение желанной цели после долгого мучительного и тяжкого труда. Разве не ведомо тебе, что духовный человек рождается в безмолвии, холоде и мраке посреди зимы Души твоей, подобно новой жизни дерева, кажущегося хладным и мёртвым, тогда как в стволе и ветвях его уже струится поток жизни новой, который, когда минет зима, принесёт с собой исцеление и красоту? Не думаешь же ты, что будущий лист, цветок, плод знают о вновь возродившемся потоке жизни, призванном вырвать их из невидимого и непроявленного?

      А ведь именно тот, кто уже готов лишиться жизни своей, и обретает её вновь. Чистому жизненному потоку, что вырвался и забил из Беспредельности - лишь своенравное зло может послужить преградой и сделать из него вместилище мерзких отбросов, отребья людских пороков, тогда как очистить и осветлить его способны лишь боль, мука и тяжкий труд.

     Разрушь и снеси, чего бы тебе это ни стоило, свою собственную плотину, чтобы поток – очищенный упорным трудом и страданием – смог вновь слиться с собственным источником, неся в глубинах своих груз твоего опыта и обретая в награду - импульс в новой жизни, в новом рождении.      

Из Посланий Махатм Шамбалы (Твердыни Света). 
С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, 738с.


Рецензии
жизнь - это и есть проявление бессмертия...все остальное- фикция!

Монахов Владимир   25.02.2009 08:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.