C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Письмо Остапу Бендеру

Письмо, найденное санитаркой под подушкой в палате №6 больницы имени товарища Кащенко, после выписки больного, широко известного в узких медицинских кругах под именем "Бухгалтер Берлага".
----------------------------------

Сыну турецкоподданного Остапу Ибрагиму Берте Марии Бендер Хуюм-бею.
Любимцу Рабиндраната Тагора.

Дорогой Остап!
Начну с того, что жизнь наша, после принятия нового курса, в направлениe демократического развития и рыночной экономики, совершенно изменилась.

Вспоминаю, с каким трудом Вам удалось вычислить единственного подпольного миллионэра Корейко и, легко, если не считать тяжёлых климатических условий полупустынь, уважая Уголовный Кодекс, получить от него, относительно честным путём, миллион.
Самым сложным для Вас было найти миллионэра в Советском Союзе.

Теперь наступили совершенно иные времена и получить почётное звание «Великий комбинатор» Вам, простите, вряд ли удалось бы...
Не обижайтесь, дорогой Остап, но в настоящее время Россия впереди планеты всей по числу миллионэров на бедную душу её населения. Причём, получили они миллиарды тоже относительно честным путём, совершенно не уважая Уголовный Кодекс, методами, которые Вам и не снились.

Имена современных миллионэров и сколько они стОят открыто печатаются в престижных журналах, но получить от них миллион Вам не удалось бы никакими известными способами.
Не обижайтесь, Вы же знаете, как я Вас уважаю...

Помните, как Вы ответили Паниковскому, когда тот заныл по поводу того, что его "девушки не любят"?
 -Девушки любят молодых, длинноногих, политически грамотных...
И посоветовали по этому вопросу обратиться в международную Лигу сексуальных реформ.
Эх, Остап, времена очень изменились.
Современные девушки любят исключительно миллионэров, а красота, возраст и прочие мужские достоинства - не имеют никакого значения.
Жаль, Михаил Самуэлевич(вечная ему память) не дожил до наших дней. Сейчас этот вздорный старик имел бы возможность иметь фемину в любое время и на свой вкус, если бы имел денег.

Кстати, в бывшем здании международной Лиги сексуальных реформ теперь ночной клуб имени Б.Моисеева.

А на днях столкнулся на углу Крещатика и Прорезной, не поверите, с Шурой Балагановым.
В смокинге, с оранжевой бабочкой.
Он теперь депутат Верховной Рады. Забурел!!!
Сначала он, как сын революционного лейтенанта Шмидта, стал депутатом от фракции коммунистов и был известен в парламентских кругах как Александр Шмидтович Балаганов. После незалежного майдана этот парламентарий поменял имидж, галстук, паспорт и превратился в Олександра Юльевича Балагана. Так что, он больше не является любимым сыном лейтенанта Шмидта, а, судя по слухам - приёмый сын Юли Тимошенко.

Встретил в Черноморске на Привозе Зосю Синицкую. Сильно постарела и подурнела. Пьёт горькую. Торгует бычками. Так что, не сожалейте о том, что она не вышла за Вас замуж, предпочтя какого-то Фемиди из изостудии Клуба Железнодорожников. Этот художник - общественник не достиг славы Малевича и Шагала. Слышал, что он сбежал от неё на свою этническую родину или, даже, подальше, на Брайтон-Бич...

Приятно сообщить, что контора по заготовке рогов и копыт, открытая Вами, процветает и превратилась в государственную акционерную компанию со смешанным капиталом, но с ограниченной ответственностью "Рога и копыта интернешнл", с филиалами в Нью-Йорке, Баден-Бадене, на Канарах, Зимбабве и, на всякий пожарный случай, в Англии.
Старое помещение оказалось маловатым и пришлось "прихватизировать" здание "Геркулеса".
Президентом у них сын зиц-председателя Фунта - Алоизий Фунт.

Бедного Козлевича всё же охмурили польские ксендзы. После того, как трудолюбивый Адам установил подаренный Вами маслопроводный шланг и "Антилопа" вновь взбрыкнула всеми четырьмя колёсами, он не смог выдержать конкурэнции с местными бомбилами, окончательно поверил в Бога и уехал в Польшу.   
После отьезда ничего о нём не слышно.

Корейко еле вывернулся, будучи уличённым в новых махинациях мощным аппаратом Налоговой Службы и живёт за границей, говорят в Англии, под девичьей фамилией то ли Баобабского, то ли Березовского.

Вы, Остап, были правы, когда сказали:
-Нет никакого Рио-де-Жанейро! А волны Атлантического океана разбиваются о Шепетовку.
Мне кажется, хорошо, что Вы забросили коммэрцию, иначе пришлось бы податься не в управдомы, а в олигархи.
А это уже не смешно...

Дорогой Остап!
За приятными воспоминаниями совершенно забыл. Не встречался ли Вам Скумбриевич?
Он мне задолжал солидную сумму и не возвращает долг.
С питанием здесь неважно - постоянно не хватает калорий и витаминов.
Если встретите, не посчитайте за труд, потрясите его по старой памяти, с присущей Вам хваткой.

Смотрю я на нынешнюю жизнь и думаю:
- Нет уже того энтузиазма. Угар демократии...

С любовью вспоминающий Вас, бухгалтер Берлага - пенсионэр.
Палата №6, койка справа, у окна.


Рецензии
Времена изменились, и даже Черноморск из Одессы перебрался в Ильичевск. Там ему спокойнее. Там построили новую Потемкинскую лестницу, а мэром уже двадцать лет бывший председатель Черноморского горкома КПСС.

Михаил Бортников   31.10.2018 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.