Неживой природы нет!
Не так уж важно, кто устраивает время от времени дезинфекцию для Земли, периодически уничтожая цивилизации. Или сама Земля, или Солнце, или Творец Вселенной. Возможно, живые космические тела вполне самостоятельны и сами следят за своим здоровьем и порядком в своём хозяйстве В строении Солнечной системы наблюдается прямая аналогия с семейной иерархией человека. Дети по мере взросления удаляются от родителей, создают свои семьи. Планеты Солнечной системы при удалении от Солнца (своего родителя) увеличиваются в размерах, обзаводятся своими детьми (спутниками). У каждого живого существа есть своя индивидуальность, свой характер. В их взаимодействиях естественно возникают союзы, конфликты. Влияние планет и звёзд на Землю в зависимости от их расположения давно подмечено людьми на основе огромной статистики наблюдений за небесными телами. Это объясняет живучесть астрологии.
У Земли ангельское терпение. Марс дальше от Солнца, и старше Земли, поэтому земной болезнью (паразитами) переболел уже, должно быть. Если принять на веру гипотезу марсианских каналов, то вполне вероятно, что Марсу надоело кормить своих квартирантов, достигших «прогресса цивилизации». Поэтому надо благодарить наших мелиораторов за то, что у нас ещё мало каналов и Земля пока терпит своих квартирантов. А вообще людям, подсчитывающим, на сколько лет хватит им земных соков, которые они сосут со всё нарастающим аппетитом, полезно задуматься о марсианском прецеденте, хотя бы из чувства самосохранения. Потому и нет до сих пор ответа на вопрос: -- Есть ли жизнь на Марсе? Была, да сплыла.
Но перейдём от вольных (кому-то показавшихся фривольными) размышлений к фактическому материалу. На протяжении многих лет во всём мире проводились геологические изыскания, конечной целью которых являлась добыча полезных ископаемых. Промежуточным продуктом этих исследований являются геологические, геофизические, тектонические карты. Содержащаяся в них информация позволяет не только точно определить местонахождение полезного ископаемого, но и даёт возможность расширить знания о строении Земли, служит развитию геологических наук. Эти науки, в особенности прикладные, достигли уровня, обеспечивающего техническую сторону поиска, разведки и добычи минерального сырья. Осмысление же строения Земной коры топчется на месте. Даже добиблейская модель положения Земли на трёх китах ближе к истине: живая, пусть отчасти, модель.
Со времён Колумба, с появлением карт морского побережья Атлантики, было замечено, что очертания берегов Африки и Ю. Америки представляют собой как бы края разорванной банкноты, как пароль в детективах. Но люди настолько недоверчивы, что эту подсказку, оставленную Землёй, не желают принимать за ключ к разгадке строения Земли. Близок к пониманию этого намёка был немецкий геофизик А. Вегенер, разработавший гипотезу дрейфа континентов, т.е. плавания материков по поверхности Земного шара среди океанов. Оставалось чуть –чуть -- допустить, что праматерик, Пангея, не часть Земной поверхности , окруженная океаном, а вся поверхность, т.е. поверхность шара значительно меньшего диаметра. Иначе говоря, древние участки Земной коры разделяются постепенно более молодыми, подобно тому, как кора на берёзе, белая и гладкая береста, по мере роста разрывается трещинами и расползается на мелкие фрагменты.
В геологических науках важное место занимает тектоника – наука о строении Земной коры, её движениях и деформациях. В этой науке как бы два лагеря – сторонники одного признают основными формирующими кору движениями вертикальные, защитники другого -- горизонтальные. Споры между ними нескончаемы. Здесь уместно вспомнить лозунг томских метеоритчиков, устраивающих экспедиции на место падения Тунгусского метеорита – « бороться и искать, найти и закопать». То бишь, процесс поиска интереснее и приятнее цели. Этот пример тусовочного мышления можно найти и в научной среде. Знание для таких ученых не цель, а средство для добывания «средств». Поэтому достаточно часто можно встретить специалистов, которых вполне устраивает дорогой и долгий путь исследований. Они считают заблуждение удобным путём поиска истины. Когда заблуждение становится явным, поиск заходит в тупик, честный исследователь признаётся в ошибочности пути поиска. Нечестный становится на тропу лжи – зная свою неправоту, убеждает других продолжать поиск в заведомо ложном направлении. На случай явного прокола есть формула оправдания: отрицательный результат – тоже результат. Известно, что человек в обман верит легче, чем в истину. Особенно, если уход от истины сулит какие-то выгоды, пусть временные – ведь нет ничего более постоянного, чем временное. Оттого путь лжи гораздо лучше изучен, отработан, изощрён, чем путь поиска истины. И в процессе блуждания по ложным путям выбирается наиболее комфортный, удобный для искателей путь. Сама истина становится ненужной : она меняет сложившийся порядок, устраивающий приспособившуюся ко лжи систему. Поэтому всё новое встречается в штыки, как угроза системе, угроза покою.
Один из главных способов борьбы с новым знанием – замалчивание. Когда информация о новом знании всё-таки просачивается через барьеры, применяется другое оружие – полуправда. Она служит дискредитации пробившегося нового знания. Издаются статьи, даже книги о «Живой Земле», но обязательно добавляется винегрет из старых гипотез о взрывах звёзд, Земле как динамомашине, кристалле и т.п. С Землёй, как с человеком – проще составить акт о смерти, и похоронить без проблем. С живым проблем слишком много. Больного надо лечить. Здоровому нужны жильё, работа, свободы, гласность, защита прав и т.д. Статус Живой Земли, кроме подрывного аспекта в области наук, лишает человека титула «венца творения», а известно, что труднее всего заставить человека освободить занятое не по праву место.
Если Земля живая, то возникает множество вопросов, начиная с экологии и политики, и заканчивая религией и философией. Некоторые здравомыслящие авторы, даже не рассматривающие проблему живой или неживой Земли, ужасаются от деятельности человека на Земле, называя эту деятельность «оргией преступного идиотизма» (Олдос Хаксли). Очень точная формулировка, но приводящая к печальным выводам, поскольку идиотизм неизлечим. А преступника можно остановить только силой и изоляцией от общества. Поскольку эти «оргии» устраивают правительства, то какие силы могут изолировать общество от этих преступников? Похоже , что этот диагноз – идиотизм – применим ко всему человечеству. Нежелание смотреть правде в глаза, склонность к компромиссам, меркантилизм, коррупция привели к полной дезориентации человека в пространстве и времени. Земляне сейчас напоминают наркомана в состоянии эйфории. Период «ломки» неизбежен, но расплата может придти раньше в виде катаклизмов мирового масштаба. Когда Земля (или Солнце, или Творец) рассердится, каяться и просить прощения будет поздно. А отрезвить человека от грабительского отношения к Земле может только знание, что он зависим от живого тела Земли, и, даже научившись скакать блохой с планеты на планету, он не уйдёт от гнева выкормившего его существа более высокого порядка.
Свидетельство о публикации №209012300327
- Сложный химический состав с обязательным наличием белков и нуклеиновых кислот.
- Клеточное строение.
- Обмен веществ со средой обитания (дыхание, питание, выделение).
- Движение – способность изменять положение тела или его частей в окружающей среде.
- Рождение, рост и развитие, размножение с передачей свойств потомкам и смерть, как завершение жизненного цикла.
- Приспосабливание к меняющимся условиям существования, сопровождающееся изменчивостью в своей конституции.
- Раздражимость и возбудимость от воздействий среды и избирательная реакция на воздействия.
- Поддержание в оптимальных пределах своей структуры и взаимодействия составляющих её элементов, т. е гомеостаз и само-регуляция; также способность восстановления (заживление) полностью или частично повреждений структуры.
Обмен веществ – это половина того, что значит быть живым. Но подобное встречается во многих системах, например, любой природный круговорот вещества и энергии, в т. ч. автоколебательные и волновые химические процессы.
Особое внимание заслуживают кристаллы. Рост кристаллов не простое увеличение числа связанных атомов, а процесс, с необходимостью включающий в себя условие постоянной репродукции заданного типа структуры, по существу - процесс самоорганизации. Информация о будущем кристалла закодирована в структуре его исходных компонентов. С виду холодные и бесчувственные, кристаллы рождаются, живут и умирают, ведут борьбу за существование, осваивают пространство. Им свойственны процессы размножения, питания (поглощения), обмен веществ, чувствительность и раздражительность, столь характерные для живых организмов.
И всё же кристаллы живыми не считаются, как и ещё некоторые формы: вироиды, вирусы и др., располагающиеся в табеле о рангах между откровенно неживыми и живыми формами. В общем, чёткой границы между живым и неживым нет, при этом неживым условно считается то, у которого нет полного набора признаков, выше перечисленных, и способностей ниже изложенных (психических).
Самым отличительным свойством организованной материи по имени живое является наличие психики. Благодаря этому свойству, живые организмы (уже на уровне простейших) наделены способностью получать и запоминать информацию об окружающей действительности и на основании этого регулировать свою внутреннюю среду, особенности поведения. Все это позволяет приспосабливаться к проживанию в постоянно изменяющихся условиях. Т. е., способности высокоорганизованной материи позволяют оптимально реагировать на жизненно важные изменения окружающей среды, вырабатывать дополнительные формы взаимодействия с тем, что его (живое) окружает. При этом, чем более развита психика, тем формы взаимодействия гораздо более выгодные, гибкие и обширные, чем у живых организмов, которые взаимодействуют с внешней средой только физиологическими отношениями (непосредственная реакция на воздействие среды), т. е. обладающие неразвитой психикой.
При наличии же в составе организованной материи ещё и высокоорганизованной её составляющей, головного мозга, особенно человеческого, психика вооружается сознанием, а это значит способностью к абстрактно-логическому мышлению, и на его основе познанию человеком окружающей действительности, а далее к целенаправленной практической преобразовательной деятельности в окружающей среде и в себе самом.
Исходя из выше изложенного, называть планету Земля живым существом нет оснований.
А коли так, то защитить сама себя и живую природу свою она не в состоянии.
Оберегать её долг образумившегося человечества. Только когда же оно образумится наконец?
Михаил Шамин 2 09.09.2025 00:09 Заявить о нарушении
Валерий Космиади 08.09.2025 17:07 Заявить о нарушении
Предлагаю ознакомиться с моей работой "Системы продукт самоорганизующейся материи". Там, в частности" говорится, о степени "системности" и что системы делятся на активные и пассивные. Т. е., соответственно, на живые и неживые.
Михаил Шамин 2 09.09.2025 00:37 Заявить о нарушении
Валерий Космиади 09.09.2025 12:36 Заявить о нарушении
Однако и сам Валерий явно в тупике.
Михаил Шамин 2 09.09.2025 14:49 Заявить о нарушении