Неживой природы нет!

    Предположим, вслед за Спинозой, говорившим «и камень мыслит», что живём и мыслим не только мы, люди, но и Солнце, Земля, планеты, звёзды. Тогда, с точки зрения этих мыслящих субъектов высшего порядка, населяющие  Землю люди представляются невежественными паразитами, варварски относящимися к своему Хозяину, Земле. А за варварское поведение приходит расплата в виде  землетрясений, наводнений, взрывов метана в шахтах и т.п. Известно, что обмен веществ в живом организме сопровождается  выделением метана, но по отношению к Земле этот факт почему-то связывают с другими процессами, исключающими живую природу. Шахтёрский труд всегда вызывал сочувствие своим риском и тяжестью, но ведь для Земли шахтёры, что гельминты для человека, болезненны и неприятны. Так что пора объяснять взрывы в шахтах проявлением самозащиты земного организма.

Не так уж важно, кто устраивает время от времени дезинфекцию для Земли, периодически уничтожая цивилизации. Или сама Земля, или Солнце, или Творец Вселенной. Возможно, живые космические тела вполне самостоятельны и сами следят за своим здоровьем и порядком в своём хозяйстве В строении Солнечной системы наблюдается прямая  аналогия с семейной иерархией человека. Дети по мере взросления удаляются от родителей, создают свои семьи. Планеты Солнечной системы при удалении от Солнца (своего родителя) увеличиваются в размерах, обзаводятся своими детьми (спутниками). У каждого живого существа есть своя индивидуальность, свой характер. В их взаимодействиях естественно возникают союзы, конфликты. Влияние планет и звёзд  на Землю в зависимости от их расположения давно подмечено людьми на основе огромной статистики наблюдений за небесными  телами. Это объясняет живучесть астрологии.

У Земли ангельское терпение. Марс дальше от Солнца, и старше Земли, поэтому земной болезнью (паразитами) переболел уже, должно быть. Если принять на веру гипотезу марсианских каналов, то вполне вероятно, что Марсу надоело кормить своих квартирантов, достигших «прогресса цивилизации». Поэтому надо благодарить наших мелиораторов за то, что у нас ещё  мало каналов и Земля пока терпит своих квартирантов. А вообще людям, подсчитывающим, на сколько лет хватит им земных соков, которые они сосут со всё нарастающим аппетитом, полезно задуматься о марсианском прецеденте, хотя бы из чувства самосохранения. Потому и нет до сих пор ответа на вопрос: -- Есть ли жизнь на Марсе? Была, да сплыла.

Но перейдём от вольных (кому-то показавшихся фривольными) размышлений к фактическому материалу. На протяжении многих лет во всём мире проводились геологические изыскания, конечной целью которых являлась добыча полезных ископаемых. Промежуточным  продуктом  этих исследований  являются геологические, геофизические, тектонические карты. Содержащаяся в них информация позволяет не только точно определить местонахождение полезного ископаемого, но и даёт возможность расширить знания о строении Земли, служит развитию геологических наук. Эти науки, в особенности прикладные, достигли уровня, обеспечивающего техническую сторону поиска, разведки и добычи минерального сырья. Осмысление же строения Земной коры топчется на месте. Даже добиблейская модель положения Земли на трёх китах ближе к истине: живая, пусть отчасти, модель.

  Со времён Колумба, с появлением карт морского побережья Атлантики, было замечено, что очертания берегов Африки и Ю. Америки представляют собой как бы края разорванной банкноты, как пароль в детективах. Но люди настолько недоверчивы, что  эту подсказку, оставленную Землёй, не желают принимать за ключ к разгадке строения Земли. Близок к пониманию этого намёка был немецкий геофизик А. Вегенер, разработавший гипотезу дрейфа континентов, т.е. плавания материков по поверхности Земного шара среди океанов. Оставалось чуть –чуть  --  допустить, что праматерик, Пангея, не часть Земной поверхности , окруженная океаном, а вся поверхность, т.е. поверхность шара значительно меньшего диаметра. Иначе говоря, древние участки Земной коры разделяются  постепенно более молодыми, подобно тому, как кора на берёзе, белая и гладкая береста, по мере роста разрывается  трещинами и расползается  на мелкие фрагменты.

В геологических науках важное место занимает тектоника – наука о строении Земной коры, её движениях и деформациях. В этой науке как бы два лагеря – сторонники одного признают основными формирующими кору движениями вертикальные, защитники  другого  --  горизонтальные. Споры между ними нескончаемы. Здесь уместно вспомнить лозунг томских метеоритчиков, устраивающих  экспедиции на место падения Тунгусского метеорита – « бороться и искать, найти и закопать». То бишь, процесс поиска интереснее и приятнее цели. Этот пример тусовочного мышления  можно найти и в научной среде. Знание для таких ученых не цель, а средство для добывания «средств». Поэтому достаточно часто можно встретить специалистов, которых вполне устраивает дорогой и долгий путь исследований. Они считают заблуждение удобным путём поиска истины. Когда заблуждение становится явным, поиск заходит в тупик, честный исследователь признаётся в ошибочности пути поиска. Нечестный становится на тропу лжи – зная свою неправоту, убеждает других продолжать поиск в заведомо ложном направлении. На случай явного прокола есть формула оправдания: отрицательный результат – тоже результат. Известно, что человек в обман верит легче, чем в истину. Особенно, если уход от истины сулит какие-то выгоды, пусть временные – ведь нет ничего более постоянного, чем временное. Оттого путь лжи  гораздо лучше изучен, отработан, изощрён, чем путь поиска истины. И в процессе блуждания по ложным путям выбирается наиболее комфортный, удобный для искателей путь. Сама истина становится ненужной : она меняет сложившийся порядок, устраивающий приспособившуюся ко лжи систему. Поэтому всё новое встречается в штыки, как угроза системе, угроза покою.

Один из главных способов борьбы с новым знанием – замалчивание. Когда информация  о новом знании всё-таки просачивается через барьеры, применяется другое оружие – полуправда. Она служит дискредитации пробившегося нового знания. Издаются статьи, даже книги о «Живой Земле», но обязательно добавляется винегрет из старых гипотез о взрывах звёзд, Земле как динамомашине, кристалле и т.п. С Землёй, как с человеком – проще составить акт о смерти, и похоронить без проблем. С живым проблем слишком много. Больного надо лечить. Здоровому нужны жильё, работа, свободы, гласность, защита прав и т.д. Статус Живой Земли, кроме подрывного аспекта в области наук, лишает человека титула «венца творения», а известно, что труднее всего заставить человека освободить занятое не по праву место.

Если Земля живая, то возникает множество вопросов, начиная с экологии и политики, и заканчивая религией и философией. Некоторые здравомыслящие авторы, даже не рассматривающие проблему живой или неживой Земли, ужасаются от деятельности человека на Земле, называя эту деятельность «оргией преступного идиотизма» (Олдос Хаксли). Очень точная формулировка, но приводящая к печальным выводам, поскольку идиотизм неизлечим. А  преступника можно остановить только силой и изоляцией от общества. Поскольку эти «оргии» устраивают правительства, то какие силы могут изолировать общество от  этих преступников? Похоже , что этот диагноз – идиотизм – применим ко всему человечеству. Нежелание смотреть правде в глаза, склонность к компромиссам, меркантилизм, коррупция привели к полной дезориентации человека в пространстве и времени. Земляне сейчас напоминают наркомана в состоянии эйфории. Период «ломки» неизбежен, но расплата может придти раньше в виде катаклизмов мирового масштаба. Когда Земля (или Солнце, или Творец) рассердится, каяться и просить прощения будет поздно. А отрезвить человека от грабительского отношения к Земле может только знание, что он зависим от живого тела Земли, и, даже научившись скакать блохой с планеты на планету, он не уйдёт от гнева выкормившего его существа более высокого порядка.               


Рецензии
Добрый день, Валерий!
С интересом прочла Вашу пабликацию и вполне согласна с нею. Более того, думаю, что всё Мироздание разумно. Мы - люди, являемся ничтожными винтиками в огромной системе, существующей по своим законам и правилам и соблюдающей установленный иерархическтй порядок.
Часто задумывалась: почему человечество, считающее себя "венцом творения" не может жить мирно? Наверное потому, что должно не только потреблять, но и отдавать Вселенной что-то, вырабатываемое в процессе жизни, а именно - живую энергию.
Нам, существам, живущим в "нутре" огромной системы, многие знания недоступны, но в том, что существует над нами Высший Разум, я почему-то уверена.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   06.05.2021 13:38     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила! Спасибо за оклик, за поддержку!

С взаимным уважением,удачи!

Валерий Космиади   07.05.2021 22:20   Заявить о нарушении
Извините. Приветствую !

Прочёл верхнее на странице у Валерия "вдогонку удалёнке" там есть о многом, в т.ч. о тоске зрения Валерия на растущий объём планеты, подтверждаемый многим, . В т.ч. совпадающими береговыми линиями материков.
Валерий !
Если вам не трудно будет, раз вы по-деловому погружены в тему, просим от вас экскурс в историю взгляда: когда впервые публичная мысль об этом появилась, у кого, и т.д.
Здравая ведь мысль.

А к этому тексту у меня вопрос : "Пангея" (о праматерике) - это слово от какого языка, какого народа ?

И :
а как вы относитесь к названию этого же материка - Азия ?
Самым просто понятным словом : первый.

И если соглашаетесь , то :
то, что приписали Европу (гостью, переплывшую море на быке из Африки, переименованую как бы незаметно из Ав(Ф)родики в Евродику ) - в материк Азия, ограбив Азию, - это нужно обсуждать.

Георгий Сотула   24.01.2022 20:32   Заявить о нарушении
Людмила ! Извините, что персонально не поприветствовал. Бодрости Вам !

Добавлю, уважаемый Валерий :
Вспомнил :
В первый раз столкнулся с этим взглядом в газете "Дуэль" Юрия Мухина (или в конце 1990-х, или в начале 2000-х) - очень объёмная статья, зрительно помню, на целый разворот. Качественная.

Архив по ссылке туда доступен с нынешнего сайта Юрия Игнатьевича Мухина.

Георгий Сотула   24.01.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.