Вид из окна

Написано в соавторстве с Виктором Купером.


"И лиХует пружиною время, и лиКует подснежником март... А над бруствером - мордочки... Племя
поджигает своим хрипом бард..."
И.Агафонов

***


Кабинет Дзержинского пах лошадиными пастругами и солеными кепками, свисающими с вешалочных отпальцев. В центре кабинета над базальтовым скворником стола, в кожаных борзовках, сгрудились двое - Дзержинский и Маркуша. Дзержинский за спиной разминал буковую указку, блестящую, как собачий хвост, а Маркуша, пуская слюни на карту, яростно доказывал что-то, вколачивая палец себе в лоб до красна, объясняя на повышенных тонах смуту и трепень, и выглядел к тому же нескрываемо - самым настоящим исключительным безумцем, брошенным в клетку на съедение львам. Разваливаясь во мнении с Маркушой, Дзержинский резко был несогласен и взмахнув буковой указкой немного высоко, сильно щелкнул об залысину Маркуши, от чего та разлетелась на мелкие кусочки по всему кабинету, а сам Маркуша осел у ножек базальтового стола. Воцарилась тишина. Дзержинский переступил обмякшее тело Маркуши, уселся в своё любимое засаленное кресло, и помедлив прикурил определенно забывшись. "А ведь Маркуша был прав, хм-м, надобно действовать, а не ждать".

***
Дёрнув козлиную бородку эспаньолкой третирующей сухожильное лицо, Дзержинский раздумчиво потянул из портупеи маузер. Прислушавшись к стуку напольных часов, конфискованных у контриков злотоделов, Дзержинский на цыпках подкрался к слюдяному оконцу в ржавом мезонине и воровато отдернул задергушку. По брустверу площади метались в диком хаосе те, о ком Маркуша вколачивал в лоб себе. Их было мириада три, но быть может даже и семь. Потянув шпингалет, Дзержинский рухнул оконную раму к тем мириадам, вслед напружинившись, взлетело на миг тело Маркуши, воспарило, замерло на пике секунд на пять и воя рухнуло вниз, на площадь. Оскалив зубы, на треть прокуренные и вдвое съеденные в ссылках, Феликс вздыбил тварищ-маузер, и спасительный стрекот на манер пулемёта «максим» тук-тук-тук огласил, кабинетчик, площадь и окрест.

***


Рецензии
раздумчиво чувствуется, хорошая масть была. жалко нет товарища-маузера, а то вздыбил бы за компанию, зубы оскалив. респект.

Марсыанин   11.04.2009 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо Олег!
Если что мы Вас найдем!))
Нам такие люди - ВО! Как нужны!)))
Мы дадим Вам парабеллум!
С уважением и улыбкой,)

Параной Вильгельм   13.04.2009 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.