Глава 2

  в которой на далекой планете заканчивается гражданская война, и возникает новая проблема.

 Звезда Z;-1852 по галактическому каталогу, планета Гайдена. Космопорт Велиополя.
 Генерал императорской гвардии Ролд Дьявол, меряя широкими шагами диспетчерскую космопорта, метался как тигр в клетке. На полу валялись остатки столика и нескольких кресел, разрубленных генеральским клинком. Адъютант стоял в дверях, с опаской поглядывая на своего патрона и не решаясь войти.
 - Император мертв. Империи больше нет – говорил сам с собой Ролд. – Ничего не осталось. Что делает генерал Вег?
 Последняя фраза была адресована адъютанту.
 - Республиканские войска готовятся к атаке. Выход в космос блокирован мятежным флотом. Флагман флота - звездный линкор «Дракон» под командованием адмирала Ланта Рапса.
 - Лант, точно не выпустит никого. Это будет наш последний бой. Мы умрем с честью, во имя Империи. Император мнил себя богом, решил, что ему все дозволено, сукин сын. Я принес столько жертв, чтобы сохранить Веливендскую Империю – все напрасно.Вызови ко мне капитана Велену Раут. Если откажется идти, скажи – это приказ. Что же ты стоишь, столбом?
 - Капитана Велены Раут нет в расположении гвардии.
 Генерал пошатнулся. Ролд выхватил шпагу (парнзель), замер на мгновение и, вонзив её в пол перед собой, оперся на эфес клинка. Он опустил голову – минуту стоял неподвижно. Огненный вихрь пронёсся в его душе, выжигая всё на своём пути, и тут же леденящий холод сковал генерала. Белая безмолвная пустыня.
 - Выбросите белый флаг, – прохрипел Дьявол – мы капитулируем.

 Воздух был наполнен запахом горящего металла, день казался пасмурным от дыма. На площади перед космопортом догорали остатки боевых машин. С противоположных концов, навстречу друг другу шли два генерала. Как два короля сходятся посреди шахматной доски в эндшпиле.
 Ролд Дьявол – генерал императорской гвардии. Черный бархатный мундир с золотой окантовкой, светлые льняные волосы виднелись из-под фуражки. Серо-голубые глаза сверкающие ледяным огнем, нос с горбинкой.
 Генерал республиканской армии, Ал Вег, являл собой полную противоположность Ролду. Белоснежный мундир, черный с отливом волос, закрытые стеклами очков темно-карие глаза, в глубине которых отражались отблески пламени.
 Они встретились, словно две противоборствующие стихии посреди поля, выжженного битвой.
 - Вот наши условия капитуляции, – гордо произнес Дьявол.
 - А это те условия, на которых ваша капитуляция будет принята, – парировал Вег.
 Они обменялись бумагами и после коротких переговоров соглашение было достигнуто.
 - Один личный вопрос, Ал.
 - Я слушаю.
 - Велена Раут находится в вашем лагере?
 - Насколько мне известно, её нет среди пленных.
 Ролд Дьявол побледнел. Глаза Вега сверкнули.
 - А среди погибших?
 - Этими сведениями я пока не располагаю. Как только они у меня будут, я сообщу вам Ролд.
 Через несколько минут громогласные крики победы разнеслись над космопортом. Война кончилась. Самая тяжелая и самая жестокая из войн – гражданская.

 Велиополь, Рубиновый дворец, через три часа после капитуляции императорской гвардии.
 В Весеннем зале собрались люди представляющие собой высшее командование Генерального штаба и верховную власть республики: первый консул Гин Тард, майор дипломатического корпуса графиня Алена Мак-Рапс, адмирал флота граф Лант Рапс, генерал армии Ал Вег, полковник разведки Окт Гранд.
 - Генерал Вег, – сказал консул, – не слишком ли мягкие условия для сдачи гвардии? Гарантии безопасности, снятие всех возможных обвинений. Вы прямо амнистию им подписали, даже разрешили ношение формы в мирное время. Как только вы догадались оружие у них забрать!
 - На более жесткие условия они все равно бы не пошли. Все основные пункты – обычные для капитуляции.
 - Ношение формы – обычные условия?
 - Бросьте придираться по пустякам. Гвардия помешана на понятиях чести, и это не ахти какое послабление. Лучше заняться рассмотрением наиболее существенных вопросов. Например, переустройство структуры власти в республике и подъем экономики.
 - Структура правительства уже сформирована.
 - Я не считаю её совершенной в условиях Веливендии. Мы особая раса и наше государственное управление должно отличаться от прочих.
 В зале повисла зловещая тишина.
 - У вас есть новый проект? – консул посмотрел на генерала испепеляющим взглядом.
 - Да, и я готов его представить.
 - Одно условие - представлять его будете не вы лично, а ваше доверенное лицо.
 - Каждый читает свой доклад сам.
 - Но не каждый обладает вашим даром внушения. Не трогайте очки!!
 Ал Вег усмехнулся, пригладил волосы и опустил руку.
 - Я прошу Алену Мак-Рапс представить мой проект на ближайшей сессии правительства.
 - Согласна, – ответила графиня, молодая женщина со светло-золотистыми волосами, сверкнув изумрудным взглядом.
 - Может быть, у кого-нибудь есть вопросы? – спросил Гин Тард.
 - У меня срочное сообщение – произнес полковник Окт Гранд – у нас проблема. Здание Военного Архива блокировано защитной аппаратурой. В случае взлома самая совершенная лаборатория, а также все секретные документы, в которых содержатся знания и изобретения Веливендии, будут уничтожены. По моим данным взрыв может полностью разрушить столицу.
 Ключи доступа последнее время находились у командиров охраны Архива. Все имена засекречены, кто охранял его последним - неизвестно. Подразделение императорской гвардии отошло от Архива к космопорту за несколько часов до капитуляции, вел его лейтенант. А начальниками караула в Империи назначались офицеры в звании не ниже капитана.
 - Вот видите, к чему приводит ваш либерализм с врагом! – крикнул консул.
 - Не вижу никакой связи, – ответил Вег, – уничтожение гвардии ничего бы не изменило, а только усугубило ситуацию. Вызовите Ролда Дьявола.
 - Не думаю, что он что-нибудь скажет, – выразил своё сомнение Окт Гранд.
 - В таком случае допросите его – приказным тоном сказал Гин Тард.
 - Это невозможно по условиям капитуляции, – поправил консула молчавший до сих пор адмирал.
 - Что теперь скажете, генерал Ал Вег?
 - В допросе нет необходимости.
 Дверь открылась, в зал вошел человек в форме императорской гвардии.
 - Генерал Ролд Дьявол прибыл по вашему приказу, – вошедший обратился к Аллу Вегу.
 - Та, которую вы ищете, жива, её нет среди убитых.
 - Благодарю вас.
 Ал Вег, взглянул на Ролда поверх очков, Дьявол, слегка пошатнувшись, поморщился.
 - Кто из ваших людей был командиром охраны Военного Архива, за последние сутки? – спросил консул.
 - Я не буду отвечать на этот вопрос, – с вызовом ответил Ролд.
 - Вы свободны, генерал, можете идти – сказал Вег.
 - Стоять! – вскочил Гин Тард.
 Ролд Дьявол бросил на него презрительный взгляд и покинул зал.
 - По кодексу чести, пока воин не присягнул на верность государству, а конкретно республике, он подчиняется только победителю, – объяснил  поведение Ролда Лант Рапс.
 - Хоть вы помолчите, адмирал – сказал взвинченный до предела консул. – Ал Вег, вы своими выходками подрываете авторитет правительства и мой лично!
 - Неужели?! – удивился генерал – вы прекрасно справляетесь с этой задачей сами.
 - Как же мы узнаем имя командира охраны? – спросил Окт Гранд, отрывая печальный взгляд от окна. Небо потемнело ещё больше, тучи сгущались над столицей Веливендии.
 - Я знаю, кто это – ответил Ал Вег – командир охраны Военного Архива – капитан императорской гвардии Велена Раут.
 Молния яркой вспышкой сверкнула за окном. Громовой раскат разразился над Рубиновым дворцом.


Рецензии