Собачья верность

Мы с мужем живем уже много лет. Всегда у нас в семье вместе с нами жили и живут животные. Это  в основном собаки и кошки. Вся остальная живность, аквариумы это как-то не приживалось. Сколько я себя помню, в детстве в нашей семье всегда были собаки и кошки. Нас росло три дочери и никогда мы ничем не болели от наших животных. Хотя мы их все время таскали. Спали вместе с ними, играли. У меня две дочери и трое внуков. Они все время с животными и никаких неприятностей у детей не было.

Есть такое выражение «лебединая верность» Я же вам хочу рассказать  о верности собачьей. Эти события произошли у нас. Собаки в нашем доме  всегда жили помногу лет. Сколько я помню всегда по 15 и больше. Мы старались, что бы легче перенести потерю завести новую. Но это стало понятно потом, спустя много лет. Сначала мы не осознавали такой свой поступок. Это уже пришло с годами. Даже если мы не приобретали новое животное, нам его подкидывали. Подкидыши всегда приживались у нас.

Муж уехал в командировку во Владимирскую область. У нас в тот год родилась внучка. Я  и моя старшая дочь пошли в поликлинику. По дороге мы встретили моего мужа. Он шел с поезда  домой. В руках у него был портфель. Нес он его под рукой. Когда к нам подошел, мы увидели, что  из портфеля торчит мордочка щенка. Он был  белый. Когда муж его достал, увидела, что у него одно ухо черное и немного мордашка черная. И еще возле хвоста черное пятно. Красавец. Назвали мы его Бим. Порода русско-европейская лайка. У нас в основном были лайки. Муж занимался охотой. Конечно, были и пуделя, и маленькие беспородные. Всякие были. Но основная порода у нас была лайка. Были западносибирской породы и русско-европейской.

Бимка рос очень интересным щенком. Мы на него не могли нарадоваться. От мужа он не отходил ни на шаг. Они были, как будто связаны веревкой. Любовь у них была обоюдная. Если мужа не было дома, Бим мне подчинялся беспрекословно. Если муж дома я была не авторитет. Все команды усваивал очень быстро. В собачий коллектив влился прямо запросто. Единственное, что нас огорчало, это то, что всегда убегал бегать, как только выпадал из поля нашего зрения. Это недостаток был у всех лаек. Муж говорил, что срабатывал охотничий инстинкт поиска. Он обычно побегает немного и вернется. Муж держал это под контролем.

Все так и было, пока он бегал около дома. Но однажды он убежал и долго  не возвращался. Мы стали беспокоиться. Муж пошел его искать, зная его маршрут. Вернулся он один. Сказал, что не нашел Бимку. Тогда мы решили расширить поиск. Муж сел в машину и поехал через переезд. Раньше Бимка туда не бегал и мы особо не беспокоились. А тут через переезд. Такого никогда не было, и такие гульки могли кончиться плохо. Поезда у нас проходили часто. Через некоторое время муж привез его домой. Он нашел его там. Для нас было удивительно, что Бимка побежал туда. На следующий день он опять сбежал от мужа. И опять муж ездил за ним на машине. Это продолжалось несколько дней. Мы решили прекратить эти побеги и закрыли его дома. Гулять они ходили только с поводком.

Прошло несколько дней его заточения. Утром мы услышали под окном лай чужой собаки. Бимка прыгнул на подоконник и начал лаять, в ответ повизгивая. Посмотрев в окно, увидели, что около нашего дома сидит собачка и лает на наш дом. Мы поняли, что она зовет нашего Бимку. Муж засмеялся, сказав, что все понятно, это его невеста прибежала сама за ним. Ведь же заперли его. Так продолжалось три дня. С утра начиналась эта перекличка. Мы, что только не делали. Прогоняли собачку, ругали нашего пса. Ничего не помогало. Собачка возвращалась, Бим запрыгивал на подоконник, и все начиналось с начала, как только мы отходили от него. Я говорила мужу, чтобы он отпустил Бимку, но он сказал, что она уведет его и это чревато последствиями. Через три дня утром было тихо. Бим запрыгнул на подоконник и завыл. Он так завыл, что нам стало не по себе. Мы подошли к окну и увидели, что собачка лежит около дороги напротив нашего дома, в какой то не естественной позе. Я и муж оделись и пошли посмотреть, что там случилось. Собачка лежала без движения. Она была сбита машиной. Муж посмотрел,  и нам стало понятно, что она мертва. Какой-то идиот сбил ее. Рядом был след от машины. Взяв лопату, и вырыв яму прямо тут около дороги, мы закопали ее. Бим все время сидел на подоконнике и выл, задрав голову к верху. Когда мы вернулись домой, он лежал на своем месте и молчал. От еды он отказался. Так он лежал не ел и не пил несколько дней. Муж стал переживать. Он сел около Бимки и стал его уговаривать попить и покушать, тот не реагировал. Эти уговоры продолжались несколько дней. Потом я услышала, что он с ним разговаривает и пытается ему все объяснить. Этот разговор напоминал беседу между двумя мужчинами. Только муж говорил, а собака в ответ повизгивала потихоньку. После этого Бим начал кушать и приходить в норму. Через месяц муж поехал в лес за  прутьями для веника и взял Бима с собой. Не прошло и часа, мы услышали, что к дому подъезжает машина. Это была наша машина. Я посмотрела в окно и увидела, что муж несет Бимку на руках. Как пояснил муж,  Бим попал под машину. Положив его на место, мы обмыли кровь и осмотрели его. С наружи особых повреждений не было. Кровь была из зубов. Муж в расстроенном состоянии рассказал, что когда они приехали в лес, Бимка от него убежал. Дорога была далеко, и он сильно  не волновался. Через некоторое время муж забеспокоился. И решил его поискать. Он его звал, но Бим не прибегал. Тогда сев в машину он поехал на дорогу. Ехал по тихонько вдоль дороги и вдруг увидел, что что-то белеет в канаве. Остановив машину, вышел из нее и увидел, что Бим лежит, но дышит часто и в крови. Состояние Бима было очень тяжелое. Приехал ветврач, осмотрев, его он, сказал, что у него сломана передняя лопатка левой лапы. Есть ли внутренне кровотечение он сказать не может. Сделав необходимые уколы, он сказал, что время покажет. Муж сидел около него. Вот тогда я увидела скупую мужскую слезу. Он пытался с руки напоить его, Бим отказывался и лежал с застывшим взглядом в потолок. Так он пролежал 5 дней. Муж не отходил от него и все его уговаривал то попить, то поесть. Бим отказывался. Наконец на 6 день Бим лизнул у мужа с руки водичку. Радости не было придела. После этого наша собака пошла на поправку, правда очень тяжело и долго Бим поправлялся. После этого случая он плохо ходил, у него все время вывихивалась передняя лапа. Он был очень угрюмым и с собаками не играл. Бегать от дома он тоже перестал.

Прошло после этого случая наверно с год. Бим начал очень сильно болеть. Я не знаю, что это было. Последствия наезда машины или что-то другое, но он стал таять как свечка. Все наши труды и поездки к ветеринарам ничего не дали. В один из дней Бима не стало……
Для нас для всех это была большая трагедия. Особенно переживал мой муж. Когда мы его закапали и молча стояли, я вспомнила, что РОВНО ГОД НАЗАД МЫ ЗАКОПАЛИ СОБАЧКУ, КОТОРАЯ ПРИБЕГАЛА К БИМКЕ!!!!!


Рецензии
Да! Очень трудно расставаться с нашими друзьями. На эту тему здесь:http://www.proza.ru/2014/02/24/984

С уважением,

Полозов Николай   29.07.2016 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.