Лондонские клопы

 
                В общественном транспорте Великобритании
                в последнее время расплодились клопы.По дан-
                ным Rentokil, количество вредных насекомых
                в поездах, автобусах, метро и самолетах за
                последний год увеличилось на 40%, приэтом две
                трети приходтся на клопов.Cimex lectularius,
                или клоп постельный, обычно забирается в щели
                и складки сидений. Клопов также часто находят
                в багажных отделениях, где они прыгают с че-
                модана на чемодан. Быстрому распространению
                клопов способствует постоянно растущая
                мобильность населения Великобритании.
                ВЕСТИ UK. 5-11 сентября 2008

        Изрядно помучившись с компьютером,я все же одолела программу,которая выдала две моих личины.Два удивительно симметричных лица,Ни одно из которых не было моим.Правая половина с добавленным к ней зеркальным отражением смотрела взглядом  тупой тетки с квадратными скулами.Этакий вол женского пола.А вот левая со своим двойником впридачу выглядела остренькой мордочкой со смешинками в глазах.Ой,я хочу,чтобы меня видели такой,смешливой и лукавой.
   Но возвращаюсь к оригиналу.Долго разглядываю,прикрывая ладонью то одну часть лица,то другую.Встречаюсь с двумя серо-голубыми озерцами с грустинкой.И начинаю замечать,что одно наполнено живой водой,а другое – мертвой.Грусть светлая –грусть опостылелая,грусть светлая – грусть опостылелая.Грусть.
   Нет,надо прекратить эту кройку,все равно ничего нового не сошью.Лучше еще раз оценить все вкупе.До Елены Прекрасной далековато.От Елены Премудрой,сама знаю,я взяла не столь уж много.Но это лишь по мужской логике  Елена Прекрасная и Елена Премудрая – две совершенно разные женщины.Одна дура,вторая уродина.Каждая же Елена ощущает себя Прекрасномудрой.И не ошибается.
   Все же надо скромно найти то мое,что стоит между Прек- и Прем-.Кажется,нужное слово уже мелькало,и я становлюсь,-ну  хоть для самой себя,-Еленой Прелукавой.Если я лукавая эгоистка,жаждущая для себя всего-всего и побольше-побольше,то рискую впасть в стервозность.Если же просто путешественница,жадная более всего до впечатлений,-могу оказаться интересна забавными рассказами.Итак,наблюдательное лукавство и немного грусти. Это и есть мое.
   


                *  *  *

Лондон – уже третья моя английская страница.Мечтая оставить наконец-то работу горничной в английской же провинции,я понаписала разные варианты объявлений в русские газеты с упоминанием основной профессии  - учитель русского языка.Но от предложения работать в воскресной щколе прославленного ученого города отказалась.Подтрунивала в душе над упущенной возможностью хвастливо заявлять,что преподаю русский язык в Оксфорде(неважно,что не в колледже,а в детском саду раз в неделю).Стала,дескать,почетным академиком?Все равно по нечетным оленей пасешь.Мудрости в этом решении не было,а вот лукавства –через край.Давали журавля в руки –отвергла ради синицы за окном.Вот и предпочла невнятное обещание работы пусть на фабрике,зато в Лондоне.Покатила в столицу.
   Началось,конечно,с недоразумений.
   Прилетев,еду на вокзал Victoria ,пристраиваюсь на одной из немногочисленных скамеечек,ставлю поплотнее к себе багаж.Будто знала ,что просижу здесь несколько часов.Но пока  я в  полном спокойствии набираю номер телефона.Телефон не отвечает.Поначалу я даже не взволновалась,ведь все у нас обговорено:и день,и приблизительное время.Перезваниваю через короткие интервалы с тем же результатом.Но на металлической скамейке не очень-то посидишь,огромный зал продувается сквозняками.Постоять?Нет,лучше плохо сидеть,чем хорошо стоять.Подкладываю на сиденье оставленную кем-то газету.Так ,уже теплее.Побегать,может,вокруг чемодана?Так ведь скамейку займут.Чтобы не нервничать, достаю недочитанный детектив.За чтение забываю ругать Англию за  металлические скамейки в общественных местах.Хорошо,что прихватила кое-что пожевать.Звоню все реже,потому что надежда на добрый исход уже подтаяла.Через час я сижу на дочитанной книге,хотя это не очень удобно.А через два решаюсь на последнюю попытку.Думаю,что надо ехать в Глостер.Там живут хорошие приятели,которые по-прежнему работают в отеле,приютят.Но к моему удивлению телефон мой звонит,мне что-то объясняют про дела и встречи.Заболтав меня окончательно,энергичный голос радостно сообщает,что встретить меня на вокзале никак невозможно,потому что въезд в центр стоит дорого и никто не соглашается.Мне предстоит ехать на метро.В Лондоне я ничего не знаю,записать со слуха название станции,конечно,не получается.Присылают sms-ку ,и я медленно трогаюсь.По пути беру карту метро и сразу настраиваюсь на то,что надо везде брать максимум информации.Эта установка еще не раз сослужит мне хорошую службу,вскоре у меня будут буклеты по всем видам транспорта и схемы многих районов и всего города.В этом я точно вела себя мудро. Прочитать по-английски я могу далеко не все,поэтому недолго думая показываю в кассетекс сообщения и получаю билет до Walthamstow  Central.От вокзала  Victoria далековато,,зато хоть без пересадок.Еду и стараюсь пока ни о чем не думать. Думается невольно о еде.
   Когда выбираюсь наверх,на улице уже темно.Встретить меня пришла полноватая молодая блондинка вполне простоватого вида.Бойко и громко  говорит:
   - Ой,вы извините.Устали,наверно,с дороги?Конечно,столько ждать пришлось.Ну ничего,теперь скоро доберемся.
Сочувствие рпсслабляет.Я покорно иду к ожидающему нас черному мерседесу.В нем водитель и еще одна девушка,брюнетка.Пока едем еще куда-то,две моих посредницы наперебой наставляют меня,куда мне предстоит пойти послезавтра,-нет,лучше в прнедельник,а то документы могут не успеть оформить.Между собой они время от времени перехлдят на литовский язык,спорят довольно бурно.Темпераментные особы.Я не успеваю вслушиваться.Устав и проголодавшись,я  больше наблюдаю.Например,англичане предпочитаютездить на английских вариантах скромного «Опеля» - Vauxhall,а наши если уж разжились на машину,то купят непременно мерседес.За этими наблюдениями я и проворонила главное: нельзя отдавать деньги,не получивпрямо в руки должное,а не обещание назавтра.Хорошо еще,что комнату они мне и правда нашли.На полпути я и одна из девушек,брюнетка,  пересаживаемся в черный же BMW .За рулем хозяин квартиры.Выясняю,что жить мне придется в районе Enfield  Look ,куда и метро не доходит.Но если работа рядом,какая разница?
    Хозяин,пользуясь моим полным неведением,взял с меня за квартиру по полной,а посредницы удалились ,как оказалось, с концами.Мельком успев подумать,что комната слишком большая,слишком дорогая и слишком холодная,я засыпаю,чтобы решить все это потом. Сначала – работа.
    А вот работы-то как раз и не оказалось.Переживания от этой карусели стали  первым горьким лондонским уроком. Я побежала по холодку темным январским утром по указанному адресу.Умница,еще в субботу  я разыскала это место,чтобы не было сбоев. Весь фокус в том,что в Лондоне в каждом районе есть своя  High street .И если искать без указания роайона,можно не найти во всю жизнь. Так и случилось  со мной ,что я пошла,посмотрев карту,налево.Но я не удосужилась узнать название района.Ну Enfield     да и Enfield .Все оказалось сложнее.Он делится еще на несколько. И в каждом непременно есть High street . Нужный мне номер оказался жилым домом. Звонила своим посредницам,выясняла по карте. Оказалось,от дома надо свернуть направо.С горем пополам нахожу наконец и улицу,и дом. Да,в нем агентство с указанным мне названием.
Здесь я справилась Но главный сбой был в том,что в этом агентстве меня никто не ждал, никого обо мне не предупреждали, моих анкет никому не показывали и не оставляли.И вообще,работы пока нет,будет не раньше февраля – начала марта ,когда появятся заказы .
 Вот такой тяжелый плюс в кополку жизненного  опыта пришлось мне вложить.Ведь все самые маленькие минусы,сваленные в эту копилку,в результате хранятся в ней полезными плюсами.Зато я проявила сметливость  в «доставании»моих обманщиц.Должна же я в отместку хоть немгожко их подергать. В газетах нашла шаблон их текста с другими номерами,позвонила,обратилась по имени – и попала! От души пригрозила,-хотя чем я могла быть для них опасна?-и признала на том свой окончательный провал.Хозяева выслушали меня сочувственно,и я была благодарна им  уже за это.Но сама тут же подглядела и кое-что интересное.Им,конечно,не впервой приниматьжильцов от этих  мошенниц.Заранее ведали,чем обернется мой трудоустройство.Невольно они сами проговорились,рассказывая мне другие истории.Люди почему-то уверены,что если  плохо кому-то еще,то человеку от этого легче.В моем случае это была мысль,что не я одна так купилась.Но легче не было.Хозяева же мои были спокойны: я заплатила депозит и за неделю вперед,волноваться им нечего.Хозяин на следующее же утро укатил в Литву , на мои , надо полагать,денежки,да и от меня подальше.А я пустилась в поиски.Сначала просто гуляла по району ,узнала,как лучше добираться из этой шестой зоны до центра.Но это на будущее,пока же мне там делать нечего.Лондон слишком огромен,а транспорт дорог.Нашла в своем районе две станции железной дороги на разных ветках ,Enfield Look    и Turkey station .Конечно,набираю буклетов со схемами и расписанием.  Кто владеет информацией...Знаю я и магазины, и супермаркеты известных еще по Глостеру торговых сетей,и рынки,которые в Англии очень популярны, и обязщательные для каждого русского польские и литовские магазинчики,в них не только продукты привычные,но и русские газеты-информация. Потерянный новичок в бурной жизни мегаполиса,я стараюсьдержаться спокойно и действовать разумно.Иногда с завистью провожаю взглядом автобусы,конечная цель которых –Трафальгарская площадь.Так хотелось скорее увидеть ее,знаменитую и прекрасную.Мечтать ведь не перестаешь даже в полной безнадеге.
   Мечта исполнится много позже,в последнюю неделю мая.К тому времени я уже многое видела в Лондоне,уже появился у меня друг-англичанин.Из его уст я опять услышала то , о чем  мечтала сама. Лесли советовал мне побывать на  Трафальгарской площади.Мы сидели за столиком в кафе , и для меня совершенно волшебно звучал его выговор,когда он по-настоящему по-английски,а не так неуклюже ,как я ,произнес название  знамени той
Trafalgar  Square . Но гуляла я по этой площади не с ним. Уж очень много работает мой друг!Прогулки мы чаще совершаем со старым лондонцем ( он давно живет в Лондоне и ему 70 лет ) ,который знает город как свои пять пальцев.Джефф пригласил меня встретиться на Трафальгарской площади,а потом пройтись по набережной Темзы.Лил дождь.И это был прекрасный английский дождь ,который не мешал мне любоваться,а Джеффу показывать и рассказывать.Ну кто другой показал бы мне памятник любимого мною Оскара Уайльда.Теперь уже у Джеффа я учусь правильному произношению этого имени.Мы гуляем,а потом наступает момент нашего вечно повторяющегося диалога.Любо пытный до всего друг обязательно интересуется:
   - А как поживают ваши другие ухаживатели?
Я смеясь отвечаю:
   - О,Джефф! Значит,вы тоже мой ухаживатель?
Он предпочитает не отвечать и пропускает меня вперед. Но я честно удовлетворяю его любопытство. Джефф очень хороший друг.
   Но эта прогулка случится еще не скоро.Пока идет к концу январь.Но я-то все-таки в Лондоне!Правда,реально мне больше всего полезен фунтовый магазин,где на любой товар одна цена –одна денежка.И каждый день я подолгу сижу с телефоном и газетами в руках. Звоню,ищу,надеюсь,ожидаю.
   В доме же текла своя жизнь. Как оказалось,я попала в  семью литовских цыган.Ну что ж, надо хоть раз в жизни и в таборе побывать.Хозяйка с ребенком сидит дома,но каждый день ходит в гости к родственникам.Родни полным-полно,весь табор расположился неподалеку.Наблюдаю ритм их существования.Все ведут какую-то застольную жизнь.Днем  женщины с детьми ходят в гости друг к другу.Вечером то же делают мужчины.Стол в кухне постоянно накрыт.Вкусности на нем аппетитно дразнятся,а я  уже вынуждена строго экономить.Мужчины где-то будто работают.Но живут они скорее всего на пособия,так называемые бенефиты.Жилье тоже социальное. Вечером,когда в подъезде загорается свет,Входная дверь светится по периметру ,такие огромные щели. Зато для них дешево.Частенько захаживает тетушка,театрально, очень по-цыгански,охает и жалуется, что тоже,как и я , ищет работу. Какую? Да любую,милая,любую.Но где работала раньше,умалчивает.Не слышит даже прямого вопроса.На ее охи я молча киваю ,а сама опускаю улыбочку в чайную чашку.Мне хочется сбежать из этого дома.Я-то не стану искать способов сидеть на подсосе у Соединенного Королевства Великобритании. А хо-
зяева мои молодцы. Занимая трехкомнатную квартиру,две комнаты сдают.
    Чтобы не видеть и не слышать одно и то же каждый день,решаю в выходные съездить в Глостер за вещами. Там у меня еще много чего осталось.Пусть уж весь мой скарб будет в одном месте.Тем более,что когда найду работу, разъезжать будент некогда.Сама по себе поездка была просто отвлекающим маневром,надо было чем-то себя занять на долгих два дня.Но и без приключений  не обошлось.Ехать надо сначала поездом или автобусом до линии метро.Поездом с Еnfield  Look  мне показалось удобнее.Я без прорблем добралась,  погостила у старых добрых друзей и вот   возвращаюсь с огромным чемоданом. Возвращаюсь уже довольно поздно.Темно. В метро вдруг объявляют ,что станция  Tottenham  Hale закрыта.А мне на ней предстояло пересесть на поезд.Спешно подхватываю чемодан ивыхожу на предыдущей ,Seven Sisters . По пути улавливаю разговоры,что станция закроыта из-за футбольного матча. Ясно,фанаты футбола запо-
лонили улицы. Я не смущаюсь этим фактом,хоть  он и приносит мне неудобства.В Лондоне не заблудишься:везде есть указатели ,схемы. Да и вышла я всего лишь на одну остановку раньше.По-деловому иду на станцию железной дорогии ошарашенно читаю названия. Поезда отсюда идут совершенно в  другом направлении. Вот это да!Долго разглядываю схемы,читаю,пытаюсь сообразить,не лучше ли пойти поискать автобус. Спасает смутное узнавание.Вот это название я встречала. Да ! Turkey Station . Видела,когда гуляла.Она примерно на том же расстоянии от дома,но в другой стороне.Еду.Когда выхожу,сердце замирает,я ведь где-то на окраине,но вскоре узнаю место.Какое облегчение ! Везу свой чемоданище,подпевая тихо в такт колесикам.Да,Лон дон – это сплошные испытания.Зато все мои вещички в одном месте,все при мне.Понимаю,что скоро я опять буду вынуждена перевозить их,мне нужно дешевое жилье. Что же с работой-то? Без посредников не очень получается.Подсчитываю наличные и заключаю договор с русским агентством по трудоустройству. Принимают как родную (сумма того стоит ),сканируют паспорт,фотографируют,анкетируют. Даже вспоминая,улыбаюсь тому мастерству,с которым высокий симпатичный мужчина легко добивается моего согласия  пойти в няни с проживанием Только выйдя на улицу со счастливым лицом,я подумала,что ведь начала-то я разговор именно с того,что не хочу в няни,тем более не хочу с проживанием.Это он такой мастер или я полная дура? Но как бы то ни было,в договоре прописан срок нашего контракта – один год.Обещают помогать,если меня что-то не устроит. Через полгода их  уже и след простынет,но меня устроили  в конце концов вполне прилично. Спасибо им.Часть полученных денег отработали. Правда,первый вариант оказался неудачным, но я этому как раз обрадовалась:говорила же,что не хочу в няньки. Вот и не попала. Молодая мама и жена англичанина,потенциальная нанимательница,просмотрела мои документы через компьютер,но при встрече хотела еще и пощупать мой паспорт руками.Я же поосторожничала,взяла лишь права.Встреча назначена на вечер,ехать мне далеко,возвращаться вообще почти ночью.Но ее это не убедило,подозрительность была налицо.Мало того,встретились мы только со второго раза.В первый вечер я безрезультатно протопала почти час,но так и не смогла найти нужный дом.Оказалось, агентство направило меня не на ту станцию метро,и дом оказался очень далеко.Finchley
Road – это километры и километры  Передо мной номера на 400, а мне нужен  семьдесят  какой –то.Темно,автобусов не знаю,с языком неважно.Труба полная. По телефону сориентировать меня тоже не получается,потому что дама ездит на машине и понятия  не имеет,как мне до нее добраться. Пришлось просто перенести на завтра в другом месте.
   Симпатичный болтун из агентства отреагировал с артистичным изумлением: не та ,дескать,страна,чтобы за пасспорт бояться. Пришлось парировать,что страна-то как раз еще та.Если вы не встречали бедолаг беспаспортных,то я насочувствовалась таким.Даль-
ше – еще забавнее. Посыпались вопросы,а настоящий ли у меня паспорт, и как будет по- латышски «здравствуйте» и «до свидания». Нет уж,постойте-постойте.Паспорт мой ваша сотрудница в руках держала.Латышский можно знать и не будучи гражданином ЕС.Да и сами-то вы знаете,правильно ли я с вами здороваюсь по-латышски ? А вот про «до свида- нья» забудьте.Я заплатила – работайте!
   Вот это мне уже нравится. Меня приняли в русский книжный магазин,и приняли хорошо.Все устроилось в одночасье.Утром я ездила на собеседование,договорилась,как пройду тренинг,а вечером уже везла чемодан на новое жилье.Это было просто кроватное место в комнате на двоих на Algate East . Отсюда всего около получаса на метро до магазина на Quensway . Дешево и сердито.Что дешево,радовало больше всего.А насколько сердито,узнала позже.Но...
   - Где наша не пропадала? Наша пропадала везде!-частенько приговаривала я про себя,пока  в следующие три дня буквально колесила погороду.Утром встаю раненько и еду сначала до Seven Sisters на метро с двумя перерсадками.Потом на автобусе (теперь я уже знала его маршрут) до Enfield .А там две минуты до дома.Возвращаюсь с вещами,оставляю сумки в комнате и   -  на работу.Добра я нажила порядочно.Одеяло, подушка – вот и сумка набита. Посуда,утюг,фен. А чего стоит мой любимый столик!Я вытащила его еще в Глостере из контейнера со стороительным мусором.И теперь хотела было отправить его туда,откуда и взяла.Уже открутила ножки,сложила,увязала,а потом представила,что из-за него лишнюю ходку придется  сделать.И так уж порой  останавливаюсь в метро,замираю с мыслью:та-ак,куда я сейчас еду? Опомнюсь – и дальше по кругу. Вот и выбросила столик.Он грюкнул в пустом коробе контейнера,а мне сразу стало жалко хорошую вещь.Полезла доставать.Та еще акробатика!Глубоко.Пришлось подтянуться,перегнуться вовнутрь. Но ничего,изловчилась.Зато больше я не порывалась ничего  выбрасывать.Даже колченогий будильник,брошенный за неэстетичностью, потом вспомнился :надо было оставить.Это когда я мобильник забыла на работе,а часов других-то и нет.Вспомнила про будильник без ножки. Такова эмигрантская жизнь.Особенно на первых порах.
    И вот я в квартире последний раз.Романтика просто воровская:прокрадываюсь в комнату,забираю пакеты и сумку,прилаживаю,увязываю,чтобы удобнее нести, и тихо  выскальзываю,стараясь не хлопнуть дверью,не будить хозяйку с сыном.На пороге  я  сегодня особенно придирчиво осматриваюсь,улыбаюсь мягкому стулу на колесиках,который успела притащить сюда,-конечно же,из мусорного контейнера. Во  время одной из прогулок наглядела,а вечерком,под прикрытием темноты,принесла  ,весь белый от известки ,зато совершенно целый стул.В моей комнате его очень недоставало. Вымытый,он выглядит просто прекрасно.Достанется кому-то другому. Но мне не жалко:такого добра  на  лондонских  улицах полно. Кладу наконец-то ключ на видное место  и ухожу насовсем.Вечером буду окончательно устраиваться на новом месте.А завтра утром – спать,переезд закончен.Сейчас же мне пора в магазин,осваивать профессию продавца книг.
    Стало быть,я при любимом деле,при книгах.Здесь я с удовольствием сделала широкий жест в сторону полок. Но опять же и при деньгах – но широкого жеста  в сторону кассового  аппарата не получается ,потому что работать с деньгами мне не нравится. Как,впрочем,и всякая торговля. Продавцы из училок выходят с трудом. Но кто из нас в Англии делает то,что нравится?Этой работе я должна радоваться. И радуюсь.Тем более, что на рабочем месте мне не возбраняется читать.И надо сказать,плоды это дает хорошие.Прочитанные книги я бойко и складно рекламирую и советую.Да и вообще замечаю,что как только верну на полку прочитанную книгу,так ее и купят почти сразу. А до того могла неделями стоять.В моем занятии есть и особый такой азарт:успеть прочесть до того,как купят.Ведь припрятать все интересное для себя  просто невозможно. В этом чтении есть что-то пьянящее,заманчивое,немного запретное.Много раз я пыталась предста
вить,а как я поступлю,если кто-нибудь поинтересуется именно тем автором,который у меня на столике с закладочкой. Ну,если это будет Пелевин  или рассказы Дины Рубиной – отдала бы. «Даниэля Штайна» Улицкой все же бы утаила,но уж непременно пообещала бы покупателю позвонить,когда проявится (читай : когда я  сама прочитаю).Чего уж проще? Немножко лукавства –это ведь не во вред. Зато простейший вопрос: «А вы кого предпочитаете?» -ставит меня в  тупик.  Потому что этот вопрос  задают дамы,разглядывающие  стройные ряды любовных романов или иронических детективов. Ну не в состоянии я отличить Дашу Колину от Саши Калиной. Или  Сашу Колину от Даши  Калиной? С Донцовой хорошо – ее берут по принципу «что новенького». И неважно,что новенького там,судя по отзывам тех же читательниц,только предсказуемо остроумный заголовок.Названия подобных штучек я тоже люблю почитывать , протирая на полочках пыль,- очень способствует расслаблению нервов. Большинство читает именно чтобы расслабиться. А меня саму это время запойного чтения вернуло в состояние подро-  сткового одиночества,когда лучший друг – книга.
   Дома полное спокойствие,потому что моя соседка по комнате только что выехала,а но- вая жиличка не появилась.И только не слишком свежий матрац на пустой кровати нарушает сияющую чистоту моей скромной комнатенки.От кого-то мне достались даже два хиленьких  цветочка.Вымыв и прибрав комнату,я иду в ближайший парк за свежей землей,пересаживаю их,поливаю,любовно протираю листочки.Растите мне на радость!
Света в комнате достаточно. И потому радостно.Неважно,что в трех комнатах нас сейчас пять человек,но скоро будет шесть.Неважно,что дверь в моей комнате вся в дырах,будто в нее стреляли,а закрывается она только снаружи на висячий замок. Все это мы обсуждаем с моей соседкой Татьяной.Оказывается,слева от меня живет чета из Риги,мои ровесники.Для знакомства выпиваем по чашке кофе с лимоном.Этот кофе очень нас роднит,ведь только прибалты понимают толк  в  таком напитке!А дыры на двери  я просто заклеиваю кусочками белого картона. Совсем другой вид! Четыре заплаточки.Кто тут дебоширил,теперь не имеет значения. Все скрыто.
    Но уже назавтра восторг мой обрывается.Проснувшись,я спускаю ноги с кровати и с ужасом разглядываюдорожки багрово-красных пятен от ступней до колен. Клопы! Как мне себя жалко,бедную! Вот Таня вышла на кухню,бегу к ней.
    - Да,у нас это проблема.Боремся,боремся,а что толку!Попробуй от них избавиться  в
      таком доме!
Да,дом палубной постройки,восемь этажей.Народу полным-полно.Многодетные паки- станские и арабские семьи в основном  - район такой.Как тут воевать с нечистью этой? Но мне не хочется сдаваться.Наивно продолжаю выяснять:
     - А хозяину жаловались?
     - Ой,хозяин !Хозяин – мистер Али. А наш Витенька – поднаниматель.Мы ему как-то      
        пожаловались,так он прислал какого-то придурка .Днем,когда никого не было,при-
        шел,обрызгал все от пола до потолка.Постели мокрые,одежда в шкафах мокрая.
       Ты не представляешь!
Пока Таня живописуем мне все эти страсти,я постепенно сникаю и примирительно киваю:
     - Да,тогда уж лучше самим как-то бороться.Аэрозоли в магазинах есть?
     - Есть на рынке у бабаев.Но дорого,балланчик аж четыре фунта. В супермаркетах я   
        не видела.
     - Странно,что ж,не знают,что есть такая проблема?
     - А здесь делают обработку сразу всего дома.Но тоже дорого. Заказываешь,и...
     - Ну да,-перебиваю я ,-и сидишь потом  как дезинфицированная мокрая курица.
Мы смеемся,нам все нипочем.
   - Эх,Лондон!А еще финансовая столица мира. Однако своя кровушка дороже. Ну да
      где наша не прорадала?!
   - Наша пропадала везде!-заканчиваем вместе с всевдокитайским акцентом  и опять смеемся.
Таня уверяет,что клопы боятся хозяйственного мыла.Надо его распустить в воде и все вымыть.Не сдохнут,так убегут Поживут какое-то время у соседей. Решено,завтра с утра общий аврал.Соседи с другой стороны,молодая пара из  Средней Азии,откликаются как-то кисло:и времени у них нет,и комната у них самая холодная,в ней даже клопы не хотят жить. Ну как хотите,а мы возьмемся за дело.
    В своем магазине я торгую не только книгами.У меня здесь этакое лондонское русское сельпо,где и носки,и селедка.Стоит шкаф с аптечными товарами,есть лекарственные травы и фиточаи,в другом шкафу сувениры.На полке за моей спиной лежит  даже веник с ценником. Особо веселые покупатели спрашивают,не летаю ли я на нем.
    Придя на работу,продаю сама себе знакомо пахнущий брусок. Но утром моей напарницы не оказалось дома,и я взялась  пугать клопов в одиночку.Таня заявилась,когда дело подходило к концу.Войдя,она даже не среагировала ни на запах,ни на сами мои старания. Мне показалось,что она вообще забыла об уговоре. Я тоже не могла знакомо и приветливо ей улыбнуться. В дверях стояла крепко выпившая женщина с размазанными глазами.. Только голос и одежда были мне сигналом,что это все же Таня. Я со вздохом представила ее,такую,на улице,в метро. Впрочем, в Лондоне...
   -  Ты представляешь,вчера вечером ко мне подруга заявилась!Как снег на голову! Полго-
       да,как мы съехали сюда,ни звонков,ничего.И вдруг –нате!Людка объявилась Ну мы
       с ней тут посидели.Жалко ,тебя не было,я бы вас познакомила.Люська – баба что на-
       до.Мужу рано вставать,так мы махнули к ней ночным автобусом. Представляешь,но-
       чным автобусом!
Я делаю вид,что все в порядке и бодренько предлагаю:
     - Ну что ,Тань,по кофейку?
Растираю по углам и плинтусам остатки белой мыльной слизи,мою руки.За свою участь я теперь немного спокойнее.К кофе Таня выходит с амбарной книгой  и торжественно-загадочно предлагает:
    - Я тебе свои стихи почитаю,хочешь?
Я не очень оптимистично киваю.
    -Умные люди сказали ,что я или  поздняя Цветаева или ранний Пастернак.
Таня замолкает выжидающе,а я съеживаюсь в предчувствии большой скуки.Так и есть.Предсказуемые рифмы в вялых сюжетах,все это тянется,повторяется.Развлекает меня только мой невысказанный комментарий:
    -Очень зеленый еще пастернак,совсем незрелый.до цветаева времени ему не дотянуть.
Авторесса уже готова всплакнуть над своими строками,но меня спасает время:пора на работу. Начинаю нарочито-суетливо собираться,чтобы избежать врущих комплиментов. Но Татьяна – умница. Она все чует (а может,в этом истина всякой поэтической струнки )
    -Ведь неплохие стихи,правда?- и голос ее вполне трезв,как и мысль.
    - Неплохие ,- искренне утверждаю я,смело подписываясь под этим честным словом. И за честность испытываю к ней  уважение. А еще Татьяна заразила меня поэтически-мечтатаельным настроением,и я продолжаю улыбчиво глядеть  на серый лондонский день.Что ни говори,а творчество возвыщает любого.Тут же лукавство подсказывает свой вариант:если ты Цветаева и Пастернак, то я – Львица Толстая, Федора Достоевская.
    Вечером застаю в комнате новую соседку.Тоже Елена.За версту видно,что училка. Но начинаю я не с  привычным фраз знакомства, а огорошиваю сообщением :
   - У нас тут,знаете ли ,клопы...Сегодня я как раз вымыла все.Но надо следить,а то сожрут.
Ее замешательство и испуг меня почему-то не трогают.Как не трогает и наивное уверение,что с этими паразитами она не знакома,в жизни не видела.Моя тезка пытается выпытывать,как они выглядят,как себя ведут,и где могут гнездиться . И не рискует ли она  проснуться с клопом в ухе ,в волосах или чего доброго во рту?! Меня это забавляет,я думаю,еще бы спросила,чем они питаются.
   Хотя при первом взгляде я с симпатией отметила ее остренький  подбородочек,сужающиеся в хитреце глазки,славный ласковый голосок – я будто увидела отражение себя .Прелукавой,в кривоватом немного зеркале.Но эскапада с охами  вызвала  во мне реакцию жесткой отповеди:
-   Вообще-то я не специалист по клопам.Сама познакомилась с ними несколько дней назад. Сама не ожидала такого соседства.
Елена сникла,но через мгновение засобиралась,натянула длинную до пят шубейку:
   - Да ладно,ничего.Я ведь сюда ненадолго,дня на три-четыре максимум.Просто...
     просто пришлось срочно освободить комнату.Теперь надо быстренько вещи вывезти.
     Сейчас за книгами еще поеду.Книг у меня много,- с этими словами она берет тележку
     и собирается выкатиться из комнаты, маленькая и жалкенькая в своей шубе. И эта шу-
     ба,и тележка с большими колесами так заметно  состаривают ее,что я  искренне прони-
     каюсь сочувствием
 - Далеко вам? Уже ведь поздно.
 - Далеко,-вздыхает,-на автобусе с пересадкой.
Похоже,она просто откуда-то убегает. Может,от кровососов двуногих. Но задавать сразу много вопросов не в моих привычках. С каждым переселением рассказывать свою биогра
фию – утомительное дело . Да и вообще лишнее любопытство здесь не принято. Мало ли кто по какой визе или без нее.С жильем и работой тоже бывает по- разному.  Конечно,за-  крытость не создает в женщине загадку,но это про другие случаи.
   Вернется Елена глубокой ночью,бухнется на кровать без постельного белья,укрывшись шубой.А с утра уже поспешит на поезд,сегодня у нее уборка в двух домах.
   Я пока мало говорю ей о себе,я будто смотрюсь снова в зеркало :учительница начальных классов,она работает в воскресной школе,а в будни убирает в домах.Но держится бодро,не упустит возможности упомянуть свою высокую квалификацию.И еще уверяет,что коллеги в родной Литве завидуют,что она работает в Лондоне по специальности.В Лондоне! По специальности! Тут я уже откровенно улыбаюсь своим отраженным мыслям.
    Вскоре дешевизна моего жилья показала самые сердитые свои стороны.Что там клопы! С ними бороться надо и можно.И главное,на них нельзя злиться: они же не со зла.Такова уж их паразитская сущность. Началось с того,что я совсем потеряла из виду Татьяну.Новой соседке рассказала о них с мужем как об интеллигентных,чистоплотных людях,отзывчивых и легких в общении.Таня пока не работает,а вообще она отличный повар.Я пою дифирамбы своим землякам,но самих их не вижу.Даже неясно,дома ли. Елена тоже видела их всего раз.Но однажды ночью я вдруг просыпаюсь.Подумалось:может,другая Елена так заразила меня своими страхами?Но нет,следов от укусов я пока не нахожу.По утрам осматриваю и постель,и стены за кроватью.Похоже,клопы нас временно покинули. И тут  из-за стены доносится возня. Слышимость в английских жилищах ой-ой-ой какая.Кровать в той комнате прямо против моей,и я собираюсь скромно зажать уши.Но раздается стеклянное звяканье,слышен льющийся звук,потом смех,приглушенные слова.Через пару минут наливают, невнятно, но громче говорят – и тишина наступает окончательно.
    Вечером мы ужинаем в комнате,я делюсь с соседкой наблюдениями. Они с Таней еще не успели как следует познакомится,поэтому ее больше шокирует сам факт,в глазах  немой возглас: «Куда я попала?!» А мне больше всего жаль Татьяну.С ее стихами , с ее
вкусными пирогами ,которыми она щедро угощала,с ее хорошей душой.Две недели мы, две Елены,будем следить за тем,как соседи,даже в пьяном угаре не потерявшие стыда, выскальзывают в туалет или в кухню лишь в то время,когда не рискуют никого встретить.
В этом мы стараемся им способствовать. Рано поутру один из них выбегает в соседнюю лавку,а потом снова затихают.Короткие всплески,быстрые возгласы,после долгая тишина. Я понимаю,что тот нечаянный визит подруги спровоцировал запой.Теперь понятно,по- чему они живут в этом клоповнике,почему Таня теряет одну работу за другой. Их жизнь,похоже,вся и состоит из коротких всплесков рабочего состояния,между которыми запойная тишина. Обсуждаем с Еленой и это дело,успокаиваемся  эгоистичным утешением,что они хоть не буянят,пьют по-тихому.
    Через пару недель утром из кухни вытекает запах сырников ,Таня,напевая,легко нас приветствует:
    - Доброе утро,девчонки! Давно вас не видела!
Мы выражаем неподдельную радость,хотя в глаза Татьяне смотреть как-то неловко. Но  завтракаем за общим столом.И чувствуем себя счастливыми.В непритязательной нашей беседе прозвучала и та истина ,которую очень скоро  я для себя сердито переиначила: ну да,одни в тесноте,другие не в обиде.
   Мне пришлось жестко отстаивать свое жизненное пространство,проявляя где лукавство,где изобретательность.Дошло до того, что все мелкие предметы на тумбочке и на полках я приклеила скотчем:подставку с иконками,стакан с ручками и карандашами, карманный календарик,прислоненный к стенке.Выходило,что я живу в сумасшедшем  до-  ме.Елена не делала ничего явно плохого.Но вечерами,возвращаясь с работы,я находила  свои вещи передвинутыми,переставленными.Иконки – и те исчезали со своего места, ото- двинутые амбарным замком от комнаты.Цветы мои оживающие соседка особенно невзлюбилаи задвигала в самый угол,где им явно не хватало света.Я упорно возвращала горшки на середину своей половины подоконника.Но когда однажды нашла их в туалете, то догадалась приклеить и цветочные горшки.Хотелось расшвырять по комнате ее тетрадки и бумажки,которые громоздились на том же подоконнике с ее стороны.Но я  лишь открыла окно и посмотрела,не улетят ли ее драгоценные методические материалы   во двор с шестого этажа.Не улетели. Зато я остыла.Своих книг ей оказалось мало,и книги с моей полки оказывались в ее руках,а при моем появлении чтение продолжалось как ни в чем не бывало.Без всяких извинений,что взяла без спроса.Правда,кладя на место,она не-  изменно говорила «спасибо» .Елена умела пользоваться моими вещами видимо свободно  и в т о же время втихаря.Повесив свое влажное полотенце четко на одну половину батареи,я находила второе,наброшенное сверху.Сначала просто отгибала уголок ее полотенца,восстанавливая справедливый порядок.Меня просто душила брезгливость, но я молчала,зная уже ее взрывоопаность. Да только проделывать это пришлось больно часто. Тогда я стала пристраивать свое полотенце на самом краешке радиатора,а ближе к середине вешала подсушивать  снятые носки.Мои откровенно хамские замашки остались без комментариев,но чужого полотенца я на своих носках ни разу не видела.Но как я воевала с ее полотенцем,так она воевала с моим радио.Ну тошно мне есть вечером в тишине!На время ужина я включала музыку.Немедленно следовала просьба  сделать потише,радио переходило на шепот.
   Вот так и  жили.Вроде и разговаривали,будто бы и общались.Говорили вежливо,в ответ не огрызались. И все же это был житейский кошмар. Думаю,обе мы утешались одинаковыми  мыслями о том, что бывает хуже, о том, что такое положение  ненадолго.Каждая  из нас втайне  мечтала об отдельной комнате.
   Когда Татьяна пришла в чувство, она несколько смягчила обстановку.Вернее,сначала она эту обстановку разрядила бурным залпом  шумной брани.Возможно,это был просто выход  такой из запоя. Но именно она поругалась с Еленой,и поругалась по тем же причинам :ее посуду и моющие средства использовали  внаглую. Произошло объяснение без меня,зато потом  я узнала две подробнейших версии. Так и повелось в нашем треугольнике. Они помирились,а мы  ,две Елены, по очереди жалились Татьяне,а она каждую из нас поддерживала и утешала.Татьяна же и попыталась первой разделить нас  по принципу:одна дура,другая уродина.Нет,она ,конечно же,окрестила нас красиво.Вер -  нее,я сама помогла ей выбрать для меня имя Елена Премудрая.Уж я-то знала,что в дурах никогда не останусь.Соседке ничего не осталось ,как только назваться  Еленой Прекра -  сной.А то,что обе мы не уступим друг другу в лукавстве,осталось моей мыслью. Отсме -  явшись,я задумалась не просто о том, что эти два имени принадлежат обязательно двум  разным женщинам,но и о том,что это две несовместимые женщины. И совсем без лукавства думала об общении и одиночестве.
   Свой магазин на чужбине –это неременно клуб общения.Тем более магазин книжный.Литература поистине открывает горизонты,объединяет людей не по их интересам,а просто сама интересуется человеком.Тем и притягательна.В магазин приходят не обязательно купить книгу или лекарство.Приходят просто посмотреть на книги на родном языке,увидеть знакомые российские снадобья и ,конечно,поговорить.В этом магазине меньше всего именно покупателей в чистом виде,книгочеев,но большое разнообразие  разных человеческих типов. Типажи тоже вполне предсказуемые.Веселые балагуры,угрюмые молчальники,нудные жалобщики,занудные просители,любопытству- ющие вопршатели,эрудированные рассказчики,остроумные сказочники,лукавствующие  хвастуны,умные наблюдатели,внимательные слушатели,страдающие пациенты,брюзгли-  вые критики,восторженные обозреватели,скептичные поучатели.И еще один,чисто лон -  донский типаж,порождение жизни в чужой среде – это очевидно больные люди, которым  позарез необходимо общение.Они приходят и говорят,говорят,говорят.Обо всем вместе,в сущности ни о чем,но в магазане могут простаивать возле меня часами.
   И все эти разные люди приходят сюда  прежде всего пообщаться,приносят свои проб -  лемы,заботы, приносят свое одиночество.Они ждут помощи и поддержки,поэтому все они немножко дети. И я для них не фармацевт даже,а доктор : у меня здесь лекарства.Моя под-  сказка может оказаться важнее,чем совет телевиднейшего доктора Малахова.Частенько мне норовят показать болячку, не стесняясь закатать рукав,задрать юбку. Или хоть подробнейше рассказать.  Я для них самая  знающая библиотекарша,которая без сомне- ния знает все  обо всех книгах на полках и еще про столько же других плюс про полстолько им неизвестных . Я для них и психолог,психотерапевт даже,потому что  от   обсуждения книг легко переходим к беседе о жизни,о наболевшем.Меня очень выручает давнее увлечение психологией и солидный учительский опыт. Я снова классный  руково-  дитель.И мне хочешь не хочешь придется стать знатоком по всем вопросам. Применяю  учительский опыт и берусь систематически  повышать квалификацию.Пересматриваю все книги о здоровье. К делу подхожу именно по-учительски,выписываю рецепты от самых  распространенных хворей.То же и с травами : про каждую собираю информацию.Прода-  вец должен знать свой товар! Скоро и правда буду классным консультантом. Не заиграть -  ся бы только,я ведь могу только сказать,что где написано,что советуют умные авторы  книг и рецептов.Но рецептов этих я не прописываю.
    В разговорах я легко подшучиваю над стремлением покупателей поведать мне  все. Но  на  самом деле,в душе,я сочувствую этому глубокому одиночеству каждого из проходя-   щих передо мной   людей. Зато мне самой после рабочего дня  хочется именно одиноче-  ства.Все свободное время я отдаю прогулкам,перед работой гуляю  хоть несколько мину-  ток в Кенсингтонском саду.Мне не надоедает ходить и ходить по паркам.Hyde park я ис -  ходила вдоль и поперек .В   Holland park и   Regents park у меня тоже   есть любимые мар-  шруты и местечки.Я вышагиваю в одиночестве,любуюсь зеленью,кормлю белок,подгля -  дываю за птицами, а сама ходьбой выгоняю из своей души накопившийся осадок  чужих проблем.Однажды почему-то вспомнилось в такт шагам :  « Я от бабушки ушел,я от деду-  шки ушел».Убегал ото всех. Искал того,кто не изъявил бы желания сразу же его прогло-  тить. Убегал не потому,что искал одиночества,а потому,что хотел понимания. Ну и что нашел?
    Все чаще ловлю себя на мыслях , что в Лондоне,этом современном Вавилоне,земляки и соотечественники часто теряют общий язык.Поэтому я дружу с англиками.Они меня хоть  слышат .И что очень важно,обязательно помогут.
    Спускаюсь по лестнице с чемоданом в метро Victoria ,ругаюсь про себя,что нет эска-  латора сразу от входа или лифта,как на других станциях.Ведь это же самый многолюдный вокзал.Большой-большой негр обгоняет меня и предлагает помощь.Я засмущалась,а он уже несет мой чемоданище размером со шкаф. На душе сразу легко,радостно.Но...Мы   ехали в одном вагоне,стоя рядом.И всю дорогу я все еще дышала ему в спину благодар-  ностью и улыбкой.Но я-то перестала для него существоватьеще за полсекунды до того,  как он ответил кивком и улыбкой  на мои «спасибо,спасибо».На выходе у Algate East  та   же история,но теперь лестница наверх .Я уже смело соглашаюсь принять тут же подо -   спевшую  помощь.Теперь это средних лет англичанин. Участь многих,- особенно таких   как я  лондонцев- постоянные переезды.Меняешь работу –меняешь жилье, чтобы удобнее    и дешевле  добираться.Люди с чемоданами снуют по всему городу. И каждому обязательно помогут.Даже хрупкая девушка подхватила мою сумку,когда я  выходила из автобуса. «  Help»- святое слово для британцев.Но никакая помощь не являеется  пово-  дом для знакомства.Помог,улыбнулся на прощанье – и тут же отправился своим путем. Англичане тем и отличаются,что сами идут на помощь.И всем улыбаютя.Искренне,откры-  то,с прямым взглядом в глаза.Просто чаруют своей манерой помогать. А русский человек улыбнется лишь тогда,когда ему улыбается.Но если ему грустится – не дождетесь. И «спа-  сибо»  и «пожалуйста »  прозвучит  вполне сдержанно.Зато если уж озарился улыбкой,то    она тает на лице медленно, через тянущиеся секукнды,лицо еще какое-то время несет след    радости.Улыбка  English  people   стирается мгновенно,будто кликнули  по кнопочке  «De -  lete » .
    Поэтому среди своих покупателей я сразу вижу тех, кто в Англии пробыл уже какое-то время. Они держатся вполне ,что называется ,по- английски.Улыбчивы,кооектны,терпеливы,не скупятся на слова благодарности.Я и сама невольно многое уже переняла.Однако и критиковать себя мне случается не так уж редко. Тогда я вспоминаю своего очень иетересного преподавателя  английского языка,у кото -  рого брала уроки в Риге.Евгений,бывало,морщился :
  -  Как-то вы не по-английски это сказали,- и добивался правильного произношения.
Если мне случалось пережить неловкость от собственного поведения, я укоряла себя:
    - Как-то вы не по-английски поступили,Елена свет мой...
Позже,в Риге,медаль обернулась другой стороной.Мое впитанное и хорошо усвоенное английское поведение натолкнулось на суровое неприятие. Нет у нас привычки просто посмотреть в глаза и улыбнуться.Улыбчивая предупредительность стерлась,как улыбка англичанина.
    Но это там,дома в Латвии.Здесь же,дома в Лондоне,разгорелась с новой силой война с клопами. Подмечаю,что они довольно умные,ни разу не нашла ни одного на постели,нет ни пятнышка на простыни. Если спать крепко,можно и не замечать их вовсе.Придется только почесываться. Но однажды я выдвигаю из-под кровати свой чемоданище и во всех уголках,вдоль всех кантиков по швам вижу торчащие коричневые спинки и еще бесконечное количество белых точечек. Всезнающая Татьяна объяснила.что это клопиные младенцы.
   - Значит,они плодятся теперь в твоем чемодане ,- таков безнадежный приговор.
   - Да,сделают ночную вылазку,нажрутся – и в чемодан ,спать. Хорошо устроились,-   
     я усмехаюсь,но совсем не весело.
    Надо срочно покупать аэрозоль,брызгать. Мыло тут бессильно.Сообщаю вернувшейся Елене о новом нашествии.Ее намерение пожить здесь несколько дней обернулось неделями, о переезде она говорить перестала ,но баулы свои не распаковывает.Надеясь на    светлое будущее,ходит все в одном и том же прикиде.Ей не хочется тратиться на средство от паразитов,поэтому она предпочитает утверждать, что ее не кусают.Достает свои сумки и чемоданы,радуется,что пришельцев непрошенных не заметно. Я тем временем продол -  жаю свою войну,выковыриваю кровососов зубочисткой. Елена сидит на кровати,наблю -  дает мои старания и вслух заранее жалуется , что же будет ,если и на ее сторону заползут.  Сначала я не удостаиваю ее ответом, но жалобные вопросы и причитания все сыплются   на меня и сыплются. Декламирую экспромт:
                В постели клоп  -
                Не спи, борись !
Она не поняла,что это начала стиха , и  неожиданно сменила тему.Пока я колдовала над  своим чемоданом ,Елена рассказала о том ,как обманулась в своих надеждах на хорошую    работу.Оказывается ,сегодня она в первый раз ездила  в семью , где требовались ее услуги   и для  занятий с мальчиком, и по уборке дома.Обещали также компенсировать затраты на   дорогу. Да,это везение.  За все ,действительно,заплатили. В конце концов. Но как!Она  должна была привезти с собой продукты и приготовить еды побольше,чтобы отцу с сыном хватило на неделю.Живут они вдвоем,папа музыкант,хозяйством заниматься не умеет. Но  при расчете этот непрактичный человек проявил такую сметку,что можно было позавидо-    вать.Елена рассказывала и рассказывала про Леонида и его замечательного мальчика, жа-   лела ребенка. Я слушала и занималась своим важным делом.Но вдруг увидела на самом  виду большущего надутого клопа.Откуда он выполз?
    - Вот паразит!-восклицаю в сердцах.
    - И не говори! Жуткий паразит! Заявил,что из такой курицы можно было сварить ведро      
       бульона, а не кастрюлю. А кастрюля знаешь какая...-   Елена разводит руки в стороны.
    -А еще творческий человек!- она явно передразнивает своего новоявленного работодателя.
                В постели клоп –
                Не спи ,борись!
                Хозяин – жлоб,
                Увы,смирись! –
бормочу я  ,не решаясь проговорить вновь родившиеся строки слишком громко.Тем более,    что каждая из нас думает о своем.
   Елена вроде бы сочувствует моему осадному положению и все же немножко злорадству-  ет.Стартовый капитал у нас одинаковый :возраст,образование,семейное положение,нацио-  нальность,вероисповедание,балтийское  гражданство,опыт мытарств  и пережитые обманы. Ну просто-таки дружи не хочу.Именно.Не хочу.Конечно ,моя непыльная работа не идет ни в какое сравнение с ее трудом , но сколько мне платят ? Этого она не видит и потому не учитывает.Видит,что с работы я возвращаюсь совершенно не уставшая.Уве -  ренно твержу, что рано или поздно  добьюсь того , что вижу здесь своей целью, но преду-  смотрительно цели своей не объявляю.От нынешних же условий не кисну и весело  уве -  ряю , что здесь я надолго.В душе и даже в полунамеках я для нее просто дура, и мысли у   меня  дурацкие. Забыла,видно  которая из нас наречена Еленой Прекрасной?
     Через короткое время я сообщаю ,что нашла подработку на утренние часы  и переез -  жаю ближе  к тому месту ,в западную часть  Лондона. К магазину это тоже ближе.
    Опять начинаются сборы.Этот переезд дается мне легче , потому что свое раблчее мес -   то  - магазин  -    я превратила  в транзитный пункт.Каждый день приезжаю на работу с  парой пластиковых пакетов.Выгружаю содержимое в шкафчик, который у меня вместо склада.Главное – сообразить ,что можно оставить здесь, без чего я могу обойтись какое-то  время. Перекочевывают и цветочки.Пусть лучше в магазине людей радуют , а то без меня    им жизни не видать.Отклеивая каждую штуковину из своих домашних вещей ,я не пере -  стаю в душе хохотать.  Та-а-к ,  мои цветочки , мое радио , мой столик . Наконец-то пони -  маю,почему не выбросила его тогда,мой столик.Да потому ,что вещи создают дом. Кро -  вать на каждом новом месте  уже стоит.Чужая.Обычно есть тумбочка,шкаф.Казенщина какая –то общежитски-стандартная. Вот и таскаю свой столик.Постоит и он пока в уголке   в магазине. Приступаю к главному :чемодан. Ошпариваю его кипятком и оставляю в прихлжей. У двери холодно, авось избавлюсь от напасти.Соседка обеспокоена ,что клопы теперь уж точно ее найдут. Я же эгоистично пекусь лишь о том ,чтобы не перевезти нежданных подселенцев на новое место. А здесь что будет ,то пусть и будет. Перемены в жизни улучшают мое настроение.Не раздражает даже то ,что чего-то необходимого сейчас нет,хранится временно в магазине.Урезаю и покупку продуктов,уж лучше съесть запасы и купить потом ,чем возить еще и еду. Магазин теперь наполовину мой дом.
    С работой тоже понемногу наладилось,попривыкла к торговле.Иногда ради интереса могу попереставлять книги ,поменять местами тематику.Задвинуть гламурную белле-   триститку  и выдвинуть серьезную прозу.А могу и не делать этого. Мне нравится пре -  доставленная мне свобода некоторых действий и наше с боссом взаимопонимание.Ес-  ли мне не хочется вступать с покупателями  в обсуждения, я ,как положено, ссылаюсь на  босса. Дескать ,я могу только передать ваш заказ ,  пожелание , совет ...- и далее по спис -     ку   , а  все остальное в руках  боссьих.Творческая жилка иногда заводит  меня несколько дальше, чем просто перетасовка  книг.Например,за цветы меня похвалили. Но и в этом мы с боссом совпадаем.Он постоянно думает об оптимизации процесса. И при этом делает  дубль-удачный ход.Он спрашивает мое мнение ,внимательно выслушивает. Я должна бы гордиться доверием и даже возомнить ,что я очень полезна для его бизнеса.Но на самом деле он малыми порциями сосет из меня бесплатную информацию.Как бы ни были скром-    ны мои познания,но проверить свои предположения ,что называется,обкатать идею,ему  все же нужно.И бизнесу не помеха,и мне реверанс. Я подкуплена.И все же не высказываю всех своих соображений. Во-первых,не все мои мысли  он принимает, во-вторых,излиш-  нее радение о чужом бизнесе вызывает подозрение,тем более,что за  рацпредложения у меня нет доплаты. Ну а в-третьих,я предпочитаю кое-что просто мотать на ус и молча  приобретаю бизнес-практику.
   Практику же переездов я освоила в совершенстве. Появлюсь в новом доме с чемоданом и одной сумкой.Надеюсь устроиться совсем по-домашнему,потому что у меня отдельная комната. С телевизором.Рабочий день теперь будет заполнен до предела,но хорошо,что выходной на обеих работах выпадает на понедельник.Это тоже меня радует,так как отдыхать  я буду в пустующем доме,когда все на работе. Я похвалила себя за то ,что   приехала с минимумом вещей: комнатушка не вместила бы все сразу.Здесь надо размещаться постепенно и планомерно.Сначала наведем чистоту.Принявшись за уборку ,  я чуть не пала жертвой этой чистоты.Первым делом принялась переворачитвать кровать ,чтобы вычистить пол и плинтуса под ней.Я поворачиваюсь спиной к окну.А у окна стоит  тумбочка с телевизором и рядом в углу шкаф-пенал.Только успев наклониться,я почувствовала,как на спину надавило что-то громоздкое.Подумалось,что у шкафа отвалилась дверца,Но уж лчень тихо она упала.Оказалось,что упал сам шкаф.Пытаясь его поддержать,Я задеваю кабель,и вот уже  одной рукой мне приходится хватать телевизор. Поддав его коленом ,я кидаю телек на кровать,а спиной все еще подпираю свалившийся  шкаф. Да ,не очень-то веселое начало.
    -Ну чего тебе не стоялось?-обращаюсь к маленькому не то хулигану ,не то чудищу,-
      И добавляю : -Многоуважаемый шкаф?!
   Вся сцена произошла в считанные секунды  и совершенно бесшумно.Мягкое ковровое покрытие на полу глушит мои передвижения. Наконец порядок восстановлен,шкаф укреплен,пол вычищен маленькой щеточкой и протерт влажной тряпкой. Вывалившиеся днища  ящиков тоже закрепляю клеем и  самодельной замазкой  от сырного парафина. Теперь и тумбочка в полном порядке. Вот так вот хитра на выдумки голь, Причем исклю-  чительно русская голь. Англикам  так не изощриться. Примериваюсь и думаю,что стол тоже вполне впишется .В следующие дни я вывожу из магазина  свое добро . Посмеива -   юсь,что впервые забираю из магазина столько всего бесплатно. Комната становится все более уютной ,все более моей.Вот теперь я заживу.
       Как бы не так !  Финансовая столица мира – это еще и мировой клоповник. Первое же утро я начала с осмотра,памятуя  предыдущее житье .На ногах никаких следов ,а вот правая  рука до локтя вся искусана.Начинаю размышлять :сплю я в основном на боку,рука лежит рядом с подушкой.С усилием вытягиваю из пазов подголовник кровати ,это един-   ственный предмет,котрый я вчера не тронула. Так и есть!Все в черных пятнах экскрементов ,а за обивкой сидят и сами обитатели. Осторожно несу это хозяйство в    ванную и поливаю из душа. И клопы льются ,как душ .потоком. Потом падают как горох.  Становится невыразимо грустно.Выношу клоповье пристанище в сад и оставляю в дальнем конце у сарая. Осматриваю еще раз кровать ,но подозрительного ничего не  на-     хожу.Да и как увидишь,если кровать _ это короб,обтянутый тканью. Что там внутри?  Кто там ?  Есть где спрятаться паразитам.Со вздохом понимаю,что начинается новая война. Теперь это была очень кровавая война.Опрысканные так ,что вонял весь дом ,клопы очу-  мели.По ночам они из последних сил выползали пожрать. Каждое утро начиналось для меня как для вчерашней невесты – осмотром рубашки.Я находила на ней то кровавые  пятнышки ,то задоемавшего до утра кровососа. А скольких паразитов я передавила ночами! Сначала только с содроганием находила пятна на простыне,а то и на подушке.  Потом начались перебои со сном,я просыпалась по несколько раз за ночь. Это превратилось в заученный ритуал. Проснувшись ,сажусь на постели,одним движением снимаю ночную рубашку,сразу выворачивая ее наизнанку. Потом включаю свет и начинаю методичный осмотр. Клопы – настоящие паразиты,они даже убегать не торпятся,не умеют,Спокойно дают себя изловить. Заглядываю со всех сторон под матрац,осматриваю стенки за кроватью.Через неделю я ходила  как сонная муха.  Или как недожравший клоп.
    У меня пропал аппетит,все стало раздражать. Хотя через некоторое время необходимость в тотальной слежке отпала,жизнь наладилась,но сон все еще оставался  беспокойным. И соседи стали чаще жаловаться ,что их кусают и по утрам выходили ,почесываясь.До сих под они только следили за моей войной и нюхали запах дихлофоса.  Начали поговаривать ,что надо вести переговоры с хозяином об обработке дома. Но   пятьсот фунтов !  Но для меня это была уже чужая война.Хотя я и знала по опыту , что покой мой недолог.Становилось страшновато и того ,что я могу сама превратиться  в распространителя заразы ,перенесу с одежной или сумкой.
    - Одни клопы везде.Везде одни клопы ,-отчаянно твержу я сквозь зубы,старательно оглядываясь в транспорте ,стараясь не соприкасаться ни с кем и ни с чем.Впрочем,англичане и сами удивительно умеют и в толчее  сохранять хоть мизерное ,но личное пространство.Давки у них не бывает.
    Не одна я оказалась такой страдалицей.Случалось,что в магазине спрашивали хозяйственное мыло и очень сокрушались ,если его не оказывалось Иной раз,глядя на   расстроенную покупательницу,я осторожно вопрошаю:
      - Клопы?
Люди удивлялись моей догадливости  и радовались пониманию.Постепенно в разговорах выясняется ,Что беда Лондона для многих оказалась таким же неприятным и трудновыво-   димым сюрпризом  ,а а жаловаться стеснялись,пытались избавиться кто как умел. Да ,народу-то сколько со всего света. И не такое разведется.
    Это навело меня на вопросы,почему же англичане остаются столь терпимыми к самому  факту ,что в их столице кто только не живет, из каких только стран не понаехали сюда люди. Почему  так уважительно относятся к чужим обычаям и культурным,религиозным традициям? И это при том ,что имперские замашки видны в каждом памятнике, в каждой  значительной постройке .  Почему так старательно выговаривают  чужие имена,не пы -  таясь исправить их на аглицкий манер? Например,мое имя  написанное по  паспорту,  ангдичанами должно бы без оговорок читаться как Джилена. Но нет,они принимают такой вариант Елены.Один из моих друзей называет своего знакомого латыша Артурс,и конеч -   ное  С   у него не имеет привычки теряться. Ноу него же есть и приятель- поляк Артур.
Это для них обычно,нормально.Я сразу усмехаюсь над собой. Моего сердечного друга  зовут  Leslie ,и мне стоит усилий произносить его имя как положено,почти Лезли. Прав-    да,для меня он чаще Леслик и много еще кто. На мои изобретения он смотрит со своей английской улыбкой ,прищурив  ясные глаза в рыжих ресницах.А меня называет частенько «доктор Елена » ,потому что при нем мне приходилось продавать йод и зеленку, обсуждать ,какая спринцовка лучше,с твердым наконечником или с мягким.    Когда я пытаюсь расширить познания моего друга и перечисляю,кто и как меня называ-  ет,он хватается за голову и хохочет:
     -  О,русские имена – это кошмар!
     -  А есть еще отчество,Лесли. Вот тебя как по батюшке?
Он старательно повторяет мое имя и отчество и опять повторяет:
      -Кошмар!
      - Это чудо ,Леслик,чудо,my  honey . У каждого русского человека есть такие имена,
         Котрыми его называет только мама, или папа,или любимая,или друг,- я с удовольствием показываю ему язык.
        - Вот тебя мама как называла ?
 И я засыпаю его вопросами,какими именами он называет своих детей,как обращался    к  жене.Кошмар обернулся очень интересным разговором. Так это я еще не рассказываю о пнашей привычке называть  даже солидных людей по- приятельски  Людка ,Светка, На-   ташка,Ленка, Сашка, Димка, Вовка.  Ой сколько всяких вариантов.
    Жаль только ,что все наши многообразные   ласковые имена  для большинства остаются   где-то далеко,дома.Лондон продлжает оставаться мегаполисом одиноких.Я думаю об этом каждый раз, когда слушаю очередную личную историю  разговорившегося покупателя.
Или когда возвращаюсь домой и слышу,как из каждой комнаты доносится своя музыка. В доме четыре комнаты,живут четыре человека.Я вхожу к себе и включаю свой телевизор.Чувствую,что начинаю уставать и слушать  про жизненные драмы,и скрашивать чью-тоску непртязательным разговором,и бороться с клопами,и сочувствоватьпострадав-  шим от жлобов.Мне уже хочется пройтись по Юрмале,хочется погрустить у моря. Мне   надоело постоянно видеть в газетах сексиликоновые рекламные формы Виктории  и улы-   бающийся профиль обожаемой небожительницы ,земной страдалицы Дианы. Тянет к чему-то родному.
   Нет,моя грусть не может быть опостылееой.Только светлой.В выходной съездим с Лесли на побережье.Обязательно окунусь в океан.А пока выхожу на улицу одна.Попытаюсь уговорить себя  и посмотреть вокруг лукавым взглядом.
    Иду мимо магазинов .Н-да,только манекены и могут согласиться на такую одежду. И то чтобы не остаться голыми.Хотя недавно я видела в метро девушку в комбинации и блузочке сверху. Долго пялилась,не веря своим глазам.Обычная комбинация ,прилипающая к ногам от наэлектризованных взгядов.А это и вовсе уму непостижимо: в   витрине красуется лисий полушубок без рукавов.Но это не жилетка,имеется какое-то   подобие крылышек.Фантастика витрины меркнет рядом с реальной картинкой.Девушка в воздушном платье с оборочками  и в резиновых сапогах.Сапожки,правда,тоже веселень-    кие,в цветочек. Летний писк моды –меховые сапоги  в комплекте м коротюсенькой юбчонкой.Запищишь тут. От ужаса и восторга.Разница температур на разном уровне ног   создает,видимо, особый эффект.Иначе чего ради этому отдавали бы такое предпочтение.  Вспрминаю,как несколько недель ходила с пакетом розового цвета  и маленьким лейблом в нижнем уголочке:Ann  Summers. Удобный такой крепкий  пластиковый мешок. А по-   том встретила магазин с этим названием.   Ann Summers   - интимные товары. Усмешка   над собой окончательно выводит меня из грусти. А вон еще и парень  щедро сыплет  рекламные шоколадные горошины в ладони прохожим. Получаю и я пригоршню.Потом   решаю повернуть  обратно,а парень снова протягивает в мою сторону толстую трубу,  из    которой   выбегают сладкие горошины.  Приятная мелочь,что ни говори. Я ем шоколад и   начинаю фантазировать на заданную тему.  Хорошо бы просверлить  дырочки на новеньких  двухпенсовиках и сделать пуговицы к блайзеру. То-то красота английская будет!А вдруг у них есть статья за умышленную порчу денег?Я сама недавно отказалась   принять купюру с пририсованными королеве усами.
   Бродя по городу,можно легко завести знакомство. Приветливое «Hello»  может прозвучать без всякого повода,совершенно вдруг. Смотрю оценивающе.Английский   белый мужчина – это серьга в ухе,татуировки на теле . Часто – бусы. Мозг выдает клише :как  папуас. Но чернокожие мужчины как раз чаще –просто мужчины.
   
    На сей раз я встречаю одну из постоянных покупательниц.Мы общаемся очень хорошо,  но заходит она нечасто.Оказывается,в ее квартире освободилась комната. Ура!Это то,   что мне нужно! У нее точно нет клопов.Я начинаю готовиться к очередному переезду.С какой радостью буду в следующие дни снова морить паразитов,теперь уже на всякий случай. Снова несколько дней на переезд.Но он дается легко,потому что отсюда я пешком иду на работу.Каждый день перед работой теперь большая прогулка:иду кружным путем через парк.Разглядываю скамейки с именными табличками.Английская традиция –заказывать по смерти скамейку с упоминанием имени.Моих лондонских сбережений хватит,пожалукй,лишь на это.Останется именная скамеечка в неприметном месте  Лон   дона   « Хотела бы открыть бизнес,но по  тебе открыли лавочку» ,-произношу себе эпитафию Ничего подобного!Раз меня не одолели лондонские клопы, значит прорвемся.


 
Январь  2009

         


Рецензии