Глава первая. Пробуждение Сони

Глава первая
Пробуждение Сони

В самом конце зимы, когда снег сделался голубоватым и рыхлым, но по-прежнему оставался очень холодным, в норке под корнями старого дуба проснулась Орешниковая Соня. То, что она проснулась зимой, было очень странным, потому что обычно сони выбираются из своих укрытий только с наступлением настоящего тепла, когда снег уже стаял, повсюду колосится зелёная травка, и блестят на солнце только что вылупившиеся листики.
Итак, неизвестно по какой причине, Соня открыла свои тёмные глаза, похожие на виноградинки, чихнула, и перевернулась со спины на лапки. Рядом посапывали мохнатые клубочки – её братья и сёстры; их сердца бились медленно, длинные белые зубки и пушистые усики подрагивали в такт ударам. Соня посидела немного в тёплой ямке, образовавшейся в подстилке за время сна, потом перелезла через всех своих многочисленных родственников и стала пробираться к выходу. Сделать это оказалось не так-то просто: повсюду из земляных стенок торчали корешки, лапки скользили по ореховым скорлупкам и обгрызенным веточкам – словом, в норе сонь было не слишком-то чисто. Что ж, нужно признаться, эти зверюшки не очень беспокоятся о порядке в своём доме – гораздо больше их занимает поиск спелых ягод и, разумеется, своевременный сон…
Белое пятнышко света впереди слепило Соне глаза: она щурилась, но всё же лезла к этому пятнышку, путаясь в собственном хвосте. На пожелтевшем дубовом листе возле самого выхода спал шмель. Соня хотела было его куснуть, но передумала – слишком слабой и неповоротливой она себя чувствовала. А шмели, как известно, могут больно укусить в ответ.
Соня высунула мордочку наружу. Ааааах… Как чудно кругом! Мир так изменился… А это точно тот же мир, который она покидала осенью, отправляясь в своё сонное путешествие? Ни  травки, ни листьев – только чёрные голые деревья поднимаются к сумрачному небу из белых холмов! И так холодно… Её нежный нос уже ощутил щекотанье морозных иголок.
Она медленно и немного неуверенно поднялась по шершавому стволу дерева, села на ветку и осмотрелась. В животе было пусто, а оттого - грустно на душе. Соня вспомнила о кусте ежевики, росшем рядом с дубом – летом всё семейство часто лакомилось вкусными ягодами, пачкая носы липким фиолетовым соком. Она осторожно перебралась на тонкую веточку ежевичного куста и принялась обнюхивать окрестности. Кажется, осталась пара ягод! Правда, они оказались маленькими и твёрдыми, но всё-таки даже скромное угощение лучше, чем ничего…
Соня продолжала своё путешествие по ежевичному кусту, но ветки были непривычно холодными и скользкими, так что она не удержалась и…
Бууух… Упала в глубокий сугроб!


Рецензии