Лучший подарок друга

 
   Уже больше недели шел снег, заваливая лес, отчего звери порой не успевали расчищать тропинки и дворы. Зато для детей наступила самая счастливая и веселая пора. Они лепили всевозможные фигуры, кидались снежками или катались на санках и лыжах.
   Снег падал без остановки, а ветер подхватывал его и кружил, словно в вальсе. Птицы, пролетая над лесом, частенько путали его хлопья с манной кашей. Просто они были голодными, а потому все напоминало им еду…
Некоторые, не веря, что это снег, опускались на землю и раскрывали клювы, в надежде испробовать вкусное чудо, но снег забивал им горло и они, отплевываясь, набирали высоту.
   … В то утро снег как всегда валил без устали, а на поляне, возле своего дома, сидела Зайчиха и улыбалась своим мыслям. Вокруг нее лежали рулоны ватмана, карандаши и линейка, а она сама водила веткой по снегу.
   Издалека послышался скрип снега,  затем ветки большой сосны разъехались, и на поляну вышел Медвежонок. Как только за ним вернулись в исходное положение, на него сверху упала большая снежная шапка.
- Ёлки! – Воскликнул он, выкарабкиваясь. – Куда смотрят дворники? … Эй, чем ты занимаешься?
- Да, вот… думаю, как все построить, чтобы и красиво было и интересно всем…, - ответила Зайчиха.
- Пирушку готовишь? – Глаза сладкоежки загорелись. – Мед будет? Если будет, то на меня обязательно готовь – приду с радостью…
- Нет, ты ошибаешься, - улыбнулась Зайчиха. – Я не вечеринку устраиваю – хочу выстроить замок времен Средневековья, с рыцарями, принцессами, привидениями и злодеями…
- Чего??? – Медвежонок был сильно удивлен. – Делать больше нечего? Разложилась тут…. Средневековье… - слово не выговоришь…
- Но ведь это интересно! – загрустившая Зайчиха опустила лапки… - Посмотри: тут будет замок с принцессой, в нем привидения…
Но Медвежонок не дал ей договорить – он махнул лапой и скрылся в кустах.
   Грустно стало конструкторше…. Она ведь старалась сделать все как лучше…, а получилось вот так. Медвежонок не прав! Это должно понравиться всем…
- Средивековье, говоришь? – раздался голос откуда-то сверху.
Зайчиха подняла голову и увидела на ветке Ворону.
- Средневековье, - поправила она ее. – Да, а что?
- Какая разница! Все равно – это ерунда!!! Кому это надо? Построила лучше бы горки, наготовила угощений да сладостей…, тогда все собрались бы. А так – никто не придет. Прав Медвежонок… - И она, взмахнув крыльями, полетела дальше.
   Очень грустно стало Зайчихе. Села она на крыльцо, скрестив лапки, и стала тихо плакать. Хотела как лучше, а получается как всегда…
- Пожалуйста, не плачь…, - вдруг она услышала голос сбоку. – Твоим прекрасным глазам это никак не идет…
Когда она посмотрела на голос, то увидела Щенка, который улыбался ей.
- Тоже пришел сказать, что вся затея – никому не нужный вздор? Что я зря убиваю время, а следовало бы делать умные полезные вещи…
- Тише, успокойся, пожалуйста, - Щенок погладил Зайчиху по голове. – Я пришел не для того, чтобы издеваться, ругать твою затею или еще чего, а потому что посчитал, что помощь друга тебе будет необходима…. Давай сделаем так: снег, мы собирать не будем, как это видно по твоим чертежам. Лучше заморозь воду, а потом выточим фигуры…
- А замок?
- Да…, про него я не подумал…
   … Они еще довольно долго сидели и обсуждали проблему с замком. Щенок не настаивал, предпочитая автору задумки сделать так, как хочется. А потом … взялись за работу: Щенок большой лопатой сгребал снег в одно место, а Зайчиха носилась вокруг, потому что не знала – куда заливать воду для фигур.
- Помощь не нужна? – раздался возле них голос, и из дупла высунулась Белка. -  У меня тут есть знакомое место… - озеро. Оно промерзло до дна. Лед оттуда можно выдалбливать…, только я бы хотела посмотреть, ребята, как вы это будете делать…. – Она заливисто засмеялась.
Строители переглянулись. А ведь, правда – всего лишь вдвоем они ничего сделать не смогут.
- Народ нужно собирать, - словно прочитав мысли, сказала Белка. – Или отбрасывать эту идею…, потому что вряд ли кто-то согласится на это. Взрослые и так ежедневно чистят тропинки да свои дворы…, а тут еще озеро долбить…
   Щенок опустил голову. Он привык помогать всем, но тут он просчитался – недооценил собственные силы. «Говорят, что признавать поражение – тоже проявление силы», - подумал он. Но о силе тут речи не шло. Не нужно ему было это все, он просто хотел помочь другу…
Взглянув на грустную Зайчиху, на ее красивые, но печальные глаза, он вдруг принял решение, но такое, какое никогда от себя не ожидал…
- Так, прекращаем это пустое дело. Белка права, - сказал он. – Расходитесь по домам. Утро вечера мудренее…
   Когда смеющаяся Белка ускакала, а Зайчиха с тоской в глазах зашла в свой домик, Щенок бегом бросился к себе. У него столько друзей по всему миру разбросано! Он ведь много путешествовал, неужели теперь, когда нужна их помощь, они не придут к нему? Нет, быть такого не может!
   Едва влетев в дом, он стал обзванивать всех знакомых и просил прибыть к нему. «Подруга нуждается в помощи, - говорил он. – Приходите с кистями, красками и желанием помочь!».
   И пока он звонил, его дом наполнялся теми, кто был ему предан, кто знал, что если их зовут, значит, так надо. Не спрашивая ни о чем, они рассаживались на стульях, диване, табуретках и кресле.
Когда Щенок повесил трубку и повернулся к пришедшим, оказалось, что их так много, что большинство стояло и даже ждало во дворе. Хозяин вздохнул и, обрисовав ситуацию, сказал:
- Друзья мои, от вас прошу одного: украсьте лес и дом подруги моей Зайчихи в стиле Средневековья так, чтобы это было здорово и красиво, чтобы радовались глаза, а душа наполнялась счастьем…. Вперед, друзья мои! Времени у вас – ночь. К утру все должно быть готово, а вас никто не должен видеть. Ведь счастье нужно творить незаметно, и радость тогда увеличится…
   Щенок сел за стол и стал рисовать очень красивые мыльные пузыри, которые переливались разными красками, улыбались и манили к себе. Почему он занимался именно этим? – просто он знал, что Зайчиха очень любит мыльные пузыри, которые наполняют ее душу счастьем и радостью. А он очень хотел сделать ей приятное…. Наконец, нарисовав достаточное количество, он вырезал их и помчался к дому подруги, которая в это время уже спала и не предполагала о таком подарке.
   Щенок, улыбаясь, закреплял свои рисунки на ее двери, окнах и на крыше. А потом просто нарисовал на стеклах улыбки и поцелуи. Конечно, ему было немного неудобно от этого, но он поставил перед собой цель и должен был ее достичь.
   А в это время в лесу звери украшали деревья, озеро, поляну, дома…. Никто не остался равнодушным к просьбе друга, вкладывая в работу душу.
   … Утром, когда лес проснулся, звери были очень сильно удивлены, да и многие не узнали свои дома, потому что на деревьях висели привидения, на многих домах были изображены сражающиеся рыцари, а злодеи среди сосен точили ножи, и лишь на поверхности озера был построен небольшой замок из снега и облит водой. Он застыл давным-давно…, а из окошка на высокой башне, на них смотрела принцесса, которая ждала своего спасителя…
   - Господи, что же это?! – раздался пронзительный крик.
Это проснулась и вышла из своего домика Зайчиха. Увидев свою мечту, она уже не знала, как реагировать на все это, потому что ночь сделала свое дело, а тут такое волшебство…. Он совсем позабыла про Щенка и его слова, потому что вокруг другие жители леса вскрикивали и ахали. Зайчиха носилась по лесу, любуясь рисунками и ледяной крепостью…
   … А в это время Щенок спал в своем домике, и улыбался снам, потому что он лег лишь под утро, помогая украшать лес своим друзьям. Он был доволен, что смог доставить радость той, которая всегда согревала его сердце…, но сейчас он не видел радости зверей, любимую улыбку подруги, удивление и даже страх многих-многих…. Он спал, и ему снилась та, ради которой он это все сделал…
 
 


Рецензии
"Ведь счастье нужно творить незаметно, и радость тогда увеличится…"

Алексей, Вы волшебник! Милая добрая сказка получилась и... волшебная )))

Лицомкзакату   25.01.2009 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Цель достигнута - Вам понравилось. А значит, можно писать дальше...)))

С уважением, Алексей

Алексей Досков   25.01.2009 13:06   Заявить о нарушении