Мифы Эллады на новые лады

                МИФЫ  ЭЛЛАДЫ  НА  НОВЫЕ   ЛАДЫ 
                (сказки  старого  инженера).
               
 
      Любимым развлечением  Зевса  было  наблюдать за работой  Сизифа. Пустячок, а приятно. Однажды  после  ужина  глянул  Громовержец на полигон, на гору то есть, и  видит:  додумался   Сизиф  под  свой   камень  маленькие  камушки  подкладывать, – не  падает  больше  камень  с  горы,  катит  и  катит  его  Сизиф  наверх.

– Ну,  надо  же – удивился   Зевс.  И  лёг   спать.

   Назавтра весь день у Зевса был занят всяческой рутиной, («мелочёвкой» по-нашему).  Только под вечер собрался он посмотреть на Сизифа. Глядь – а  камень  уже  на  вершине,  крепко  так  стоит, даже не шелохнётся.  Сизиф вокруг копошится, подпорки  подставил, ветки-палки  всякие   натаскал, дырку  ещё  зачем-то   продолбил в середине  камня,  здоровенную  такую   дырищу,  пещеру  прямо-таки. И дальше ковыряет.

– Ну,  надо  же, – поразился   Зевс.  И  спать  лёг.

   Потом  Зевсу  всё  недосуг  было,  не  до  Сизифа:  пошли проблемы, одна  за одной,   одна за одной.  То Гера скандал  закатит, –  ревнивая, стерва, понимать того не  желает,  что  Афродита   только-только  из  пены  вышла…  ну  а  Зевс  –  мужчина  всё-таки,  хоть  и  небожитель.  То  Прометей  опять  чего-нибудь  сопрёт, то  Гефест в  дым  надерётся,  –  алкаш,  что  с  него  взять?  Но    колесницу,    однако,   починить некому:  не  пешком  же,  в  самом-то  деле, по  Олимпу  разгуливать! В  общем,  хлопот  полон  рот  –  хозяйство  ведь  большое!  На  то и  начальство,  Верховное  Божество.  Только  на  третий  день, к  концу  уже,  вспомнил  Зевс: а   как   там   Сизиф?  Смотрит – а  вокруг  камня  аккуратненький  такой  заборчик выведен,  в  палисаднике  кустики-цветочки  всякие, огурчики-помидорчики  зреют,  бельё   чистое  на   верёвке   сушится, а  из  трубы,  что к  камню  прилажена,  дымок  вьётся,  и  чем-то  вкусным   пахнет. Сам  Сизиф у  входа   на   скамеечке  сидит,  трубку  с  импортным   табаком   «Золотое  Руно»  курит, а  в  пещерке  ещё   кто-то  копошится,  сверху  не  рассмотреть.  Лепота, одним  словом.

 – Ну,  надо  же, – восхитился  Зевс.  И  столкнул  камень  с  горы.    Теперь  порядок.

     Надолго   ли?..      
               


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.