Квартира в Лондон-парке

Квартира в Лондон-парке

Евгений удобно устроился в кресле с подлокотниками, напоминавшем пассажирское сиденье в салоне самолёта, и устремил взор на экран кинотеатра. В зале царил запах попкорна, было много молодёжи, проявлявшей свою резвость непрестанными перемещениями по залу, вставаниями с места, манипуляциями с телефонами. Он полу обернулся на севшую радом супругу Юлию:
- Сходить за кукурузой?
- Не надо мне эту сухоту. А там мороженого нет? – спросила она. Он вспомнил, как много лет назад они любили брать мороженное в фойе кинотеатра и приканчивать его уже сидя в зале.
- Увы! А то сливочное в вафельных стаканчиках по девятнадцать копеек, что мы брали в молодости, было классным, правда?
- И ещё целоваться на последнем ряду, - шепнула Юлия, приблизивши губы к его уху.
На экране гремела и металась реклама фильмов следующего месяца, а вслед за этим пошло продолжение знаменитой «Иронии судьбы» - продолжение,  как было заявлено создателями фильма. Впрочем, слово это мало подходило к этой ленте с лихо закрученным сюжетом и головоломными трюками. Все эти эскапады держали в напряжении Евгения и Юлию, как и всех зрителей старшего поколения. Молодёжь же время от времени продолжала хождение по проходам и в фойе. Юлия иногда шептала «…нет, ну…да что же он…» Тогда супруг трогал её за локоть увещевающим жестом, пребывая в молчании. Он чувствовал тоску по первому фильму «Ирония судьбы» с его плавной гармонией и лирическими песнями, и ему недоставало того же в новом фильме.
Было первое января, и когда они вышли на улицу, наткнулись на очередь в ледяной городок, где красовались замысловатые горки. «И тут вход за деньги!» - отметил про себя Евгений.
Придя, домой, он достал красивые типографским образом изданные билеты на сеанс, и хотел, было выбросить их в мусор, как вдруг вспомнил, что проводится лотерея, и билет может стать чуть ли не основным документом для получения выигрыша.
- Что, Юля, примем участие в лотерее? Вдруг выиграем квартиру в Питере? – спросил он жену, поправлявшую причёску в ванной.    
Та ответила не сразу, да было и понятно: нормальному человеку нелегко перекинуть логический мостик от посещения кинотеатра к тому факту, что это посещение даёт возможность выиграть – подумать только! – элитную квартиру. Евгений пояснил Юлии идею лотереи и под конец сказал:
- Это всё так, но какова степень полезности для нас этой квартиры, если мы её выиграем? Ведь мы-то живём в Иркутске!
Она задумалась, пошла на кухню и стала собирать на стол, потом крикнула:
- Паша, оторвись от компьютера! Давайте, мужчины, ужинать!
Супруги сели за стол, а в дверях показался их высоченный двадцатишестилетний сын Павел. Рядом с ним коренастый Евгений и невысокая сухощавая Юлия выглядели некоторым дополнением «основной фигуры».
- Что, посмотрели фильм? Там ещё будет лотерея, - сказал Паша, набирая себе в тарелку салат.
- Будет-то будет, но это один шанс из миллионов. Да если и выиграешь – хлопот не оберёшься! Там ведь налог на приобретение будет огромный. Это – влезать в долги, поддерживать ту квартиру, а кто в ней реально будет жить? Близких родственников в Питере у нас нет, а мы переезжать туда вроде не собираемся. Здесь работа и вообще всё, не раскалывать же семью! - резонно рассудил Евгений.
- Ты, отец, так интересно всегда рассуждаешь! И тогда, с ваучерами, мог бы постараться, и была бы вторая квартира, так нет же, поскромничал. Сын вырос, теперь он без своей квартиры,  и когда ещё получит! Подай заявку на лотерею, убудет тебя, что ли? – сказала Юлия, традиционно пекущаяся о детях.
- Правда, па, по-моему, тут нет базара. Я только что сделал подключение к Интернету, давай, сядем и логируемся.
- Ты нормальным языком говорить можешь? Что – «логируемся»?
- Заходишь в меню, там обычно – «лог ин» – или «лог аут». Вот и логируешься.
- Это – жаргон. Мы же имеем в виду – подать заявку на участие, так и говори.
- Мужчины, хватит пикироваться! Давайте, сейчас вместе сядем за компьютер и сделаем, - примирительно сказала Юлия, окидывая взглядом стены кухни. Оклеенные красочными новыми обоями с орнаментом из картинок овощей и фруктов, эти стены радовали её, как и новый кухонный гарнитур. Новая квартира казалась недостижимым благом, зато эту старую, в простом панельном доме, они обихаживали, как могли, причём больше всех старался Паша. К нему иногда приходили друзья, некоторые бывали с девушками, но к самому именно Паше ни одна девушка ещё не приходила, и это беспокоило Юлию. Она протянула руку и погладила макушку головы сына:
- Однако, лысинка намечается! Будет квартира – женишься, я знаю, всегда так бывает.
- Ну, ты, мама… всё у тебя так просто.
Евгений задумался. Их тридцатилетняя дочь с мужем и двумя сыновьями жила отдельно в сельской местности под Иркутском, у них было своё хозяйство и уже сложившийся ритм жизни. Это был, пожалуй, «отрезанный ломоть» их семьи. А вот Паша… Червячок тревоги за него постоянно грыз души родителей. Но что мог сделать он, кандидат химических наук в научном институте? Или мать, тоже кандидат и в том же институте, где жильё давно уже никто не получал? Деньги были, но не в том количестве, чтобы купить квартиру. А во всякие авантюры лезть не хотелось.
После ужина они втроём сели за компьютер. Евгений достал билет на киносеанс, мобильный телефон, посмотрев его номер, а Паша, быстро найдя страницу в Интернете, ввёл нужные данные. Потом они полюбовались на картинку проекта жилого комплекса «Лондон-парк», на схему будущей двухкомнатной квартиры, и дружно вздохнули.
- Подумаешь – в Питере! Обменять всегда можно, было бы что, - сказал Павел.
- Действительно, Женя, ты сначала выиграй, получи ордер, а выход из положения мы как-нибудь найдём. У нас в лаборатории есть Нина, у неё сын в Питере никак не может собрать на квартиру, а здесь у них есть, шикарная, в микрорайоне Радужный…
Она не договорила, и все почувствовали зыбкость всей этой ситуации и вместе с тем возможность её разрешения, если бы в Питере нашлась квартира. «И ведь честная квартира, без махинаций», - отметил про себя Евгений.
На следующий день, на его мобильник из «Иронии судьбы» пришло сообщение «Спасибо за участие. Посетите…» Далее шёл адрес страницы в Интернете, на которой располагался форум участников лотереи.  Евгений показал это сообщение жене и сыну, и они снова втроём сели за компьютер, стали читать сообщения на форуме. Там был нестройный хор голосов. Кто-то был обеспокоен расплывшимся номером на билете, другой считал число зрителей в зале – ему показалось, что массовый показ фильма провалился, были интересующиеся записями песен из фильма. Продюсер фильма под именем «Костя Эрнст» тоже публиковал сообщения, озабоченный опасностью нелегального распространения электронной копии фильма, которое подложило бы мину под бюджет всей этой внушительной кампании. Но всё прошло успешно, и бюджет накопился огромный.
На странице сайта, в теме под заголовком «Поговорим стихами», Евгений увидел стихотворение, которое его тронуло:
          Ирония «Иронии судьбы», наверно, в том,
          Что в прошлое вернуться невозможно,
          А мы всё ищем улицу Строителей и дом,
          Судьба же с нами так неосторожна…
И он сказал:
- Знаете, вчера после ужина мы смотрели первую, рязановскую, «Иронию», и она мне как-то заслоняет эту вторую, новую. И будто этой новой вообще для меня нет. Это вообще не «продолжение», это совсем другой фильм, кому-то он хорош, мне - нет.
- Вот, именно, и у меня такое же впечатление, - кивнула Юлия, - Паша, а ты посмотришь новый фильм?
- Да, схожу завтра с Димой. Мне предлагали на лазерном диске плохую копию, снятую с экрана, но я не взял. Зачем портить впечатление?
- И правильно! А то, огорчать Эрнста – куда это годится? 
Месяца на два Евгений почти забыл о своём участии в лотерее. Было очередное трудное начало года, в институт средства поступали только на зарплату, купить какие-то реактивы или материалы было невозможно. В то же время, основная творческая работа делалась с особенным напряжением.
Как-то раз, загрузив в вытяжной шкаф приборы для очередного эксперимента и включив их на прогрев, Евгений по своему обыкновению зашёл в соседнюю комнату на «лабораторский чай». В отгороженом шкафами пространстве с журнальным столиком уже ловко орудовали молодые стажёры Зоя и Лена, разливая кипяток по чашкам. Евгений любил эти краткие минуты обмена новостями и тёплого общения.
- И как у вас дальше продолжать работать, если квартира «не светит»? – протянула симпатичная блондинка Лена, поправляя воротник халата.
В ответ, какой-то чёртик дёрнул Евгения брякнуть:
- А я вот записался на лотерею, элитная квартира в Питере разыгрывается.
- Да? А нам что так поздно сказали? Мы бы тоже… увеличили шансы нашего отдела.
- Так, пожалуйста, до конца февраля ещё успеете, - ответил он и пояснил, как подать заявку. 
- Я, собственно, из-за сына записался, но шансы столь малы, что… - неловко добавил он.
- А-а, - протянула Лена, - а я у вас дома была однажды.
- Когда? – удивился он.
- Да осенью, вместе с Ритой, что у меня в подругах, и с Димой.
- Риту я знаю, частенько заходит на пару с Димой. Подруга ваша?
- Да, учились вместе. А вы, Евгений Палыч, верите, что есть какой-то реальный шанс?
- Честно говоря, нет. Меня жена уговорила, сказала, мало ли что…
Первого марта на телефон Евгения пришло странное сообщение: «Ваша заявка на участие в лотерее «Ирония судьбы 2» не подтверждена. Розыгрыш квартиры 6 марта, для участия отправьте сообщение с номером билета на номер 4444. Подробности на сайте…»Адрес сайта был, на сей раз, другой, чем первый. Озадаченный Евгений сел за компьютер и вошёл в сеть по указанному адресу. Страница была новая, и он подумал: «Старая, видимо, перегружена, к тому же хакеры не дремлют». Нашёл форму для регистрации, занёс свои данные и тут же получил на телефоне ответное сообщение «Спасибо за участие».
Шестого марта, усталый после напряжённого рабочего дня, уже перед сном, Евгений положил на тумбочку у кровати мобильник и лёг. Он знал, что в случае выигрыша его разбудит звонок из телевизионной компании и начнётся вся эта карусель с квартирой. Тем не менее, он крепко уснул.
Он проснулся по своему обыкновению в семь часов и стазу включил телевизор. На экране, обаятельный пожилой ведущий своим мягким мелодичным голосом оглашал астрологические прогнозы. Чтобы не пропустить сообщение об итогах лотереи, Евгений принёс свой завтрак в гостиную на журнальный столик и принялся завтракать, поглядывая на экран.
Примерно в половине восьмого, без всякого резкого перехода, тот же обаятельный ведущий напомнил о лотерее, и вслед за этим поле зрения телекамеры расширилось и рядом с ведущим оказалась тиражная комиссия: в центре – красивая женщина из компании, организовавшей техническую процедуру лотереи, а по обеим сторонам от неё – двое мужчин, известные тележурналисты. Появилась картинка с макетом будущего жилого комплекса «Лондон-парк», и ведущий рассказал, какое замечательное благо представляет квартира. После этого женщина взяла в руки компьютерную «мышь», крупным планом камера представила руку с «мышью», нажатие кнопки. На экране появилось окошко счётчика с рядом цифр, как на электросчётчике, только восемь разрядов, а не четыре, и цифры стали быстро сменяться, повинуясь загадочному механизму. Это продолжалось всего несколько секунд, потом цифры замерли, образовав счастливое шестизначное число. Сразу вслед за тем показался номер сотового телефона, с крестиками вместо последних цифр. Ведущие с удовлетворением переглянулись, и пожилой диктор возвестил:
- Звоним по выигравшему номеру – вы видите только первые шесть цифр, алло!
В комнату, где сидел Евгений, вошла Юлия в халате, с влажными после ванны волосами:
- Что, выпало кому-то счастье?
Евгений жестом обратил её внимание на экран, где ведущий вступил в диалог по телефону с выигравшим участником. Тот ответил не сразу, и вторая неловкая пауза возникла после информации о выигрыше – очевидно, счастливчик был ошарашен и не освоился в новой роли. В конце диалога, журналист спросил, на кого выигравший считает себя похожим – на Ираклия или на Константина. Тот ответил, что скорее на Ираклия, и члены комиссии, улыбаясь, переглянулись.   
Юлия спросила:
- Что за странный последний вопрос, ты что-нибудь понимаешь?
- Да что тут непонятного? Ираклий – это тот энергичный бизнесмен, может свернуть горы, жених Нади, помнишь? Он и деньги достанет, и в квартиру въедет с блеском, и журналистам улыбнётся. Удачная кандидатура, прямо как по заказу: тридцать лет, не женат, пошёл с девушкой в кинотеатр и выиграл квартиру. Как по нотам. И главное – житель Санкт-Петербурга.
- Я так и думала, что они это организуют.
- Нет, вроде всё по-честному. А Паша где?
- В своей комнате, за компьютером колдует.
Появившийся вскоре Павел объявил:
- А я записал розыгрыш на винт. Вечером можно посмотреть ещё раз, и в покадровом режиме. Всё-таки этот спектакль похож на очередной лохотрон.
- Наш технический гений! А на винт – это куда?
- На жёсткий диск. Знакомься с их жаргоном – «мама», «пень», «камень», «по Емеле». А «дрова» - знаешь, это что?
- Ой, не догадаюсь. Скажи, а?
- Драйвера, то есть программы управления устройствами. «У меня «мама» хорошая, ещё дрова нужны. - Да ладно, я тебе скину весь тазик». Во какой диалог, а?
По дороге на работу, Евгений с удовольствием перебирал в памяти картину тиража лотереи, отмечая обаяние ведущих, красочность проекта строящегося дома,  очевидное волнение тиражной комиссии в ожидании итогов. Вспомнил последний вопрос к победителю лотереи Андрею «Вы как, верите в реальность происходящего?» и «нет, не верю» в ответ, пожелание ведущего поверить в свою удачу.  «Вот она приходит, фабрика грёз по-русски»: многие увидят в Андрее себя и ощутят на его месте.
Вечером Паша пришел на пару с Леной:
- Вот, Лена тоже хочет посмотреть запись тиража!
Они проскочили в комнату Павла под недоумённые взгляды Евгения и Юлии, показавшейся из кухни, где она занималась приготовлением ужина.
- Жень, кто это? – спросила она с тревогой.
- А это, видно, девушка Паши, у нас работает стажёром.
- Так, давай, пригласим её к столу, познакомимся.
- Правильно, вот и пригласи, как хозяйка. А то, так и будут шмыгать.
Юлия подошла к двери в комнату Павла, прислушалась к доносившимся отрывкам разгорячённой беседы: «Да лохотрон, как я и думал! Видишь, совсем короткий ряд чисел, только своим… Нет, Паша, тут не весь розыгрыш показан, они же смонтировали передачу…»
Вскоре дверь открылась, и показалась Лена, светлые волосы её были растрёпаны, а расстроенное лицо покраснело пятнами. Она взяла своё пальто и стала быстро натягивать, а Павел с растерянным лицом подал ей шапку.
- Паша, давайте хоть чаю… - начала Юлия, но он перебил:
- Знаешь, мама, давай в следующий раз, - и когда Лена вышла, добавил, - не видишь, что ли?
Сели втроём ужинать, и Юлия сказала:
- Ты, Женя, как-то не очень вникаешь в нужды молодёжи. Им надо становиться самостоятельными, заводить свою квартиру.
- Надо-то надо, а ты забыла, как мы пять лет ютились у моих родителей, пока не получили от института? И то, быстро получили, некоторые лет по десять ждали.
- Но как-то всё равно надо, Степановы во Франции работали пару лет по контракту, заработали, отделили сына. А Кичко – вообще ловкач, на ваучеры купил хорошие акции, потом их обменял на квартиру.
- Так ему жена подсказала, а мы что, тыкались с этими ваучерами куда попало – и прогорели. Что теперь – приватизировать, делить? Так ведь, трёхкомнатную на две однокомнатные только и обменяешь. Зарабатывать надо!
- А я что, не зарабатываю? И больше могу, сверхурочные заказы по выходным. Только, когда эта сумма соберётся? – сказал Паша угрюмо.
- Действительно, мужчины, денег много надо на квартиру. Есть же какая-то ипотека, ты разузнай, Женя, сколько лет надо будет выплачивать?
Евгений  задумался. Паша начал было учиться на химфаке, но учёба не пошла, усидчивости не хватило, да и престиж образования упал. Устроился электриком-слаботочником в фирму, заработки вроде неплохие, и работа подвижная, ему пока нравится. Но сколько она продержится, эта фирма? Хорошо бы лет пять. А если года два, и потом снова искать работу? Нет уверенности в завтрашнем дне, и это плохо!
Мать с сыном взглянули на покривившееся лицо Евгения. Оно у него вообще отяжелело книзу за последнее время. Они понимали, что он недаром ходит в институт «в вечернюю смену», осваивает новый проект, чтобы больше сделать и заработать. Они привыкли к его скрытности, ожидая приятных сюрпризов. Такое уже бывало: купил подержанную машину, потом гараж. Наконец, Евгений сказал:
- Не люблю жить в долгах! Ты, Паша, организуй, чтобы деньги у тебя накапливались на счёте. Меньше пива пей, а то живот вырастет. Потом скинемся - и купим тебе жилплощадь. По мне, так будет лучше всего. А сколько не хватит, можно в кредит взять.
Все повеселели, и Паша сказал:
- Можно и накопительный счёт. Да, расшевелила нас квартира в Лондон-парке!
          

               


Рецензии
Чувствуется рука драматурга. Кусок из жизни.

Вячеслав Вячеславов   05.11.2012 09:52     Заявить о нарушении
Да, был такой розыгрыш.

Алексей Головко   05.11.2012 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.