Натан забара. краткий биографический очерк

НАТАН ЗАБАРА. КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
(по статье Гершла Полянкера и Краткой еврейской энциклопедии)

Еврейский писатель Натан Ильич Забара родился 27 декабря 1908 года в волынском селе Рогачев в семье гончара. В 1925 году окончил школу рабочей молодежи в Новограде-Волынском и переехал в Киев, где поступил в Институт еврейской культуры. Параллельно работал на киевских стройках, в 1931 году был призван в Красную Армию.
После демобилизации Забара учился в аспирантуре Института еврейской культуры АН УССР. С 1941 по 1947 год служил в действующей армии, позднее - в Центральной группе войск на територии ГДР. За ратные подвиги был награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.
Печататься Забара начал в 1930 году. Его повести и рассказы появлялись в газетах Киева, Москвы, Минска, Биробиджана, в журналах "Советиш литератур", "Штерн" и др. Отдельными книжками вышли "Радиороман" об овладении новой военной техникой (1932), роман "Ниловка" об изменениях в жизни евреев СССР (1934), "Из страны в страну" (1938), "Папа" (1940), книга очерков "Люди и времена" (1938). В 1967 году вышел роман-хроника «Обыкновенная мама» о Г. Чудновском (1890-1918) - первом советском коменданте Зимнего дворца и красном комиссаре Киева. В переводе на русский язык увидели свет роман Н. Забары "Сегодня рождается мир", навеянный его фронтовой жизнью в годы Второй мировой войны и службой в качестве корреспондента советской прессы в послевоенной Восточной Германии (оригинал вышел в 1965 году, перевод - в 1968-м) и несколько повестей.
В начале 1951 года писателя арестовали. Как и многим тогдашним еврейским писателям, Натану Забаре инкриминировали "националистическую пропаганду". А в связи с тем, что Забара в свое время служил в советских войсках на территории Германии, ему приписали и "подрывную деятельность", и "контакты с иностранными разведками". Хотя абсурдность этих обвинений была очевидной, Особая судебная коллегия при МГБ УССР признала писателя виновным и приговорила к 10 годам ссылки в магаданские лагеря.
Рискуя увеличением лагерного срока, Забара устраивал для еврейской молодежи на Колыме пасхальные седеры, приобщал ее к национальным традициям и культуре.
6 июля 1956 года Комиссия по пересмотру прав безосновательно репрессированных советских граждан реабилитировала Натана Забару и позволила ему вернуться в Киев. По выходе на свободу он стал одним из первых в Киеве нелегальных преподавателей иврита.
Здоровье писателя было подорвано сталинскими лагерями. Он тяжело болел и скончался 19 февраля 1975 года.


Рецензии