Читая Drawing on the Artist Within

5 июня 2007

Вдохновение – момент, не имеющий ограничения во времени. В такой момент наша сущность, та наша главная часть, то что и есть мы, проступает наружу. Испытав однажды состояние вдохновения, всегда возможно вернуться к нему по желанию. Как я понимаю, систематичность в любом занятии может привести к вдохновению. Вдохновение не только и не столько неотвратимое желание делать что-то, но состояние ума, которое можно от части сравнить с медитацией. Есть действия, отсутствие мысли и подсказки. Делающий не замечает течения времени. Процесс творчества, в результате которого не обязательно рождается предмет восхищения, но лучшее и главное в нас перестает скромно пребывать в тени. Как бы пышно не звучало, в такой момент, главное творение – мы сами. Все остальное – побочный продукт, с помощью него из гусеницы выходит на свет бабочка. Как и в медитации, делание вне зависимости от настроения, очень существенный фактор. Успех не во внешней оценке продукта, а в понимании внутренней необратимой трансофрмации. Сравнение с чужими успехами/достижениями абсолютно неуместно. Цель не в завоевании первого приза. О нем не следует думать никогда. Цели быть не должно. Все что есть что единственно имеет значение – сам процесс творчества, в самом широком значении этого слова.


Рецензии