Зеркала или Шаг в Белое

Пьесса в 2-х действиях.

Творец первого действия- ваша покорная слуга,Михайлова Янка.
Творец второго действия- Наум Вадимов.


Действие первое.

Маленькая комнатушка. Увешанная сплошь зеркалами. Многие стёкла побиты, в трещинах, от пыли мутные. Все зеркала разного размера. Некоторые- в оправах, некоторые- без. С потолка спускается провод, на котором болтается давно разбитая лампочка. Вокруг неё и вообще -по всему помещению – носятся полчища жирных мух. Они иногда садятся на лица людей, наполняющих эту комнату. Но люди как- будто этого не замечают.

Вода в рукомойнике- кап-кап-каааапп-каппп..

В комнате- десятки людей. Мужчины, женщины, дети…

Куски побелки, отвалившиеся от потолка- под ногами людей. Детишки собирают её и складывают ,словно пазлы, в простые геометрические фигуры.

Вот круг. Вот прямоугольник.

По фигурам проносятся взрослые. Побелка с глухим треском ломается под их ногами. Дети ревут.

Все делают нелепые движения. Совершенно беспорядочные, комичные…

Будто марионетки в руках бездарного кукловода.

У людей - разные гримасы на лицах. И у каждого- то усы отклеиваются, то бант на бок съезжает, то парик на лоб сползает так, что глаза закрывает.

Невидимые музыканты играют. И каждый - на свой лад. Инструменты расстроены в хлам.

Клоуны смеются, плачут, устраивают склоки между собой.Женятся. Седеют. Умнеют.

С восторгом, страхом, ненавистью глядят на свои отражения.

      

Я помню, когда-то был мальчик, который думал, что он портрет. Он тихо загадочно улыбался, глядя прямо перед собой, в одну точку.

Недвижимый, прекрасный…

Однажды мальчику надоело стоять, он сорвался с места. Он в зеркальную поверхность- шмыг!

Больше его не видели.

Клоуны безумно вращали глазами, рвали на себе волосы. Кричали «Утонул!», «Утонууууул!»

      

Один старикашка- философ нашёл дверь, чтобы выйти из этой комнаты. Он не любил зеркал, засиженных мухами. Он шарил по двери обоими руками, надеясь найти ручку, чтобы открыть дверь.

Не найдя её, он разбил голову о дверной косяк. Кровь чёрными струями лилась по двери, попадала в замочную скважину, на дверную ручку, к которой философ при жизни так и не прикоснулся.

      

А за решетчатым окном пели сладкоголосые диковинные птицы.

Солнце ласкало их своими нежными руками.

А люди всё кривлялись, корчились в своих страшных танцах перед своими проклятыми зеркалами.

      

В самом большом зеркале, покрытом тяжелой многосантиметровой паутиной, на мгновение показался хмурый бородач и показал фигу.

Зазвучала вязкая органная музыка. Все, находящиеся в комнате, в ней захлебнулось.

      

09.09.08 Михайлова Янка.



Действие второе.
      
       Выбившись из сил окончательно, человек остановился, упал на одно колено и прерывисто задышал, склонив взъерошенную голову и роняя соленые капли пота с пунцовых лица и шеи. Однако, не прошло и двух минут, как он, едва переведя дыхание, повалился сначала на бок, а потом на спину и с удовольствием широко раскинул руки. В голове хороводом кружилось отрывистое:
      
       - Свободен..! Вырвался..! Смог..! Удалось..!
       Мелкие камушки под лопатками приятно щекотали уставшее, затекшее до невозможности тело. Слова же опьяняли, человек повторял их снова и снова, меняя местами, шепотом и почти крича, скороговокой и медленно, со всевозможными интонациями — удивленно, саркастически, недоверчиво, томно — смакуя каждую букву на влажном языке и всякий раз празднуя маленькую победу над воображаемым собеседником. И замешивалось в сознании и тут же прокручивалось перед глазами определенное действие, отдаленно напоминающее театральную пьесу с непременным хвалебно-героическим финалом. К примеру, такое. Некий, средних лет неизвестный гражданин высунул свою лысую голову-луковицу из окна трамвайного вагона и, брызгая слюной из невероятно красноречивого рта, провозгласил:
       -Не наблюдаю оснований доверять!
       В тот же самый миг великое множество голосов слетело с этажей, скамеек, тротуаров и еще неизвестно откуда в едином, праведном порыве прервать скабрезную речь:
       -Не сметь сомневаться! Он смог!
       Луковица пребольно стукнулась о верхнюю перекладину окна, сморщилась и исчезла во чреве вагона. Кто-то проходящий мимо, солидный, явно заслуженный и уважаемый тронул дружески за плечо и погрозил трамваю кулачищем:
       -Случаются же такие недоверчивые индивидуумы! Искоренить!
       Его спутница — жгучая брюнетка с красными, кошачими ногтями, восхищенно приподняла веки и послала воздушный поцелуй.
       Забытая улыбка коснулась губ человека, причиняя легкую боль отвыкшим от подобных движений мышцам и очень скоро переросла во вполне обычный, почти человеческий смех. «Оказывается все не так сложно. Просто нужно держать себя в руках, не упустить нужный момент и не утратить решительности, когда он наступит. Такое невыносимо долгое одиночество среди людей зеркальной комнаты, одиночество каждого из людей зеркальной комнаты, неизмеримая вечность осмысления простейшего, поиск ответа, лежащего под ногами, наикрупнейшими буквами начертанного на всякой из четырех стен. Для чего? Может ради краткого полета, ради резкого, адреналинового прыжка в неизвестность? Наверное, так.»
       Человек приподнялся на локтях и осмотрелся. Бело, свежо, светло и безгранично, как утренний туман. Нет окон, нет дверей, нет зеркал. А люди? Может мальчик здесь? Он снова повалился на бок и прислонил ухо к земле. Сначала не было слышно ровным счетом ничего, кроме биения собственного сердца, а потом вдруг кто-то затараторил ехидным луковичным фальцетом:
      
      
       Был слишком САМ, чтобы стерпеть,
       Был слишком трезвым, напиваясь,
       Был слишком тленным, чтоб истлеть,-
       Он умер, жить приготовляясь,
       Как жил, готовясь умереть
      
       Человек вскочил на ноги, тряхнул головой и быстрым шагом пошел прочь. Через некоторое время он увидел нескольких людей впереди себя, о чем-то очень горячо спорящих. Подойдя ближе, он расслышал такие слова:
       - У нас есть длинная веревка -говорил, потрясая
худыми руками незнакомый очкарик — объвязываем, отпускаем, он делает шаг — мы контролируем, он сигнализирует — мы вытягиваем.
       -Все это, конечно, хорошо и правильно — парировал другой, более плотный — дело за малым, нужен тот, кто сам сделает шаг, доброволец... И проследив за взглядами остальных, развернулся к подошедшему:
       -Любезный, может Вы?
       -Скажите, Вы не видели здесь мальчика?
       -Здесь никогда не было никаких мальчиков.
       -Здесь не было.. Значит.. Вяжите веревку!



       14 -16 сентября2008 г. Наум Вадимов, с приветом.))



Готово 3 действие.Автор- Дмитрий Веузар


Рецензии