Макс

В конце апреля в квартире Лидии поселился Макс. Его никто не приглашал, он как-то сам прижился, сначала появляясь изредка, потом каждый день, каждый раз на чуть-чуть подольше, и Лидия сама не заметила, как привыкла к нему. Теперь нашелся хоть какой-то смысл в том, чтобы приходить домой - ее встречал Макс. Он немного недовольно заглядывал в глаза и молчаливо упрекал за то, что она так долго задерживается на работе, и за то, что она бросает его без еды.
  В квартире стало не так одиноко.
  Вечером Лидия и Макс прилипали к монитору компьютера или к телевизору. Иногда Лидия болтала по телефону с подругами, но тогда Макс недовольно прожигал ее взглядом, ревнуя ко всему остальному миру, хотя вообще-то на людей ему было плевать. Не смотря на это, все подруги Лидии были просто в восторге от Макса, а коллеги по работе восхищались его необычным цветом глаз и интересным выражением лица. Лидия знала, что этот «интерес» как раз из-за полного пофигизма ко всему, что не касается его самого, но все равно Максом гордилась.
  Вообще, Лидия с Максом были очень похожи. Он тоже очень много знал, но предпочитал молчать об этом, имел по поводу всего свое мнение, но утаивал его, являлся жутким эгоистом, но зависел от тех, к кому привязался.
  Иногда по ночам Лидия спала беспокойно, тогда Макс придвигался к ней как можно ближе – не смотря на то, что казалось, куда уж ближе на такой-то узкой кровати? – и утыкался носом ей куда-то в шею, успокаивая своим теплом и присутствием.
  Он был идеален. Он был именно тем, что нужно было Лидии, если бы не одно «но».
  Макс был котом.

Закончилась тягучая и мокрая весна, прошло жаркое, сумасшедшее и богатое на события лето, и Лидия, всегда немного медлительная, опять не заметила, как в ее жизни появился Новый Парень. И как-то незаметно оказалось, что она переезжает к нему. И вот, вещи уже уложены в чемоданы, квартира снова ждет новых съемщиков, а Макс недовольно сидит на пороге и виляет хвостом.
- Извини, - говорит Лидия, поправляя сползающий с плеча ремешок спортивной сумки. – Мне, правда, жаль. Просто у него аллергия.
Макс как обычно внешне равнодушен, но его хвост продолжает ходить из стороны в сторону, как у настенных часов в виде кошки, с циферблатом на пузе. Лидия хочет сказать, что попросила соседку его кормить, что будет скучать, что будет навещать его, но молчит. Потому что Макс кот. Потому что ему это не нужно. Но нужно ей, и она все же говорит это, чувствуя себя полной дурой.
  Макс провожает ее до машины Нового Парня и после того как они отъехали, еще долго смотрит вслед.

  Пару месяцев спустя Лидия возвращается в пустую, полную затхлым запахом и пугающей пустотой квартиру. Ее Бывший Новый Парень остался где-то далеко в воспоминаниях, а вот Макс, который приходит на следующий день после возвращения, в будущем и настоящем.
  Макс не в обиде. Он, как и прежде сидит на мониторе, пока она делает работу, позирует для фотографий на рабочий стол и лояльно относится к периодически появляющимся Новым Парням.
  Потому что он – кот. Ее кот.
  Люди будут приходить, и уходить, а он – останется. 


Рецензии