Что-то рыбки захотелось

     Видели ли вы когда-нибудь несчастную кошку, с грохотом мчащуюся по улице? Ну да, ту, к хвосту которой злые мальчишки привязали пустую консервную банку. Мне, к счастью, такой жуткой картины видеть не приходилось. Слышать об этом - слышала, и всегда очень расстраивалась, порой даже плакала от обиды и жалости к бедному животному. Не зря в детстве меня звали "кошачьей мамой": очень уж любила спасать кошек, попавших в затруднительные жизненные обстоятельства. Но это всего лишь грустная присказка, сказка - впереди...

     Итак, окраина небольшого подмосковного городка. Январским субботним утром отправилась я к своей давнишней подруге Насте. Морозец не то, чтобы очень сильный, но изрядно приправлен северным ветром. Метёт. Прохожие поднимают воротники, поглубже прячут носы в тёплые шарфы.

     И вдруг - грохот. Тот самый. Вот он - грохот тысяч банок, привязанных к кошачьим хвостам. Он всё нарастает, неумолимо приближается... Прохожие озабочены, они останавливаются. "Неужели?!..."- страшный вопрос проносится в их головах. Но совсем скоро - коллективный вздох облегчения... Носы высовываются из шарфов, рты расползаются в улыбках.

     По улице мчится-ползёт со страшным грохотом, скрежетом, завыванием нечто, ранее называвшееся автомобилем. Скорость его совершенно далека даже от той, которую развивает кошка, прогуливающаяся после сытного обеда. Но прохожим это только на руку, они успевают в деталях рассмотреть это летяще-ползущее чудо.
 
     Возможно, когда-то очень-очень давно это была машина,  гордо именовавшаяся "Запорожцем" или как- нибудь ещё, но теперь, за давностью лет и толстенным слоем ржавчины, установить имя автомобиля не представлялось возможным. Да, чуть не забыла! В машине не было ни единого стекла. Ой, нет, одно всё-таки было - заднее. Но всё это так не важно! Главное, оно ехало, это грохочущее чудо. Да ещё и пассажиров везло. Несмотря ни на что!

      Благодаря всё той же неспешности движения описываемого автомобиля прохожим удалось разглядеть тех, кто в нём ехал. В машине сидели четверо мужчин среднестатистических возраста и наружности.   Одеты они были солидно: на головах шапки-ушанки, тесёмочками накрепко привязанные к хозяевам для надёжности, далее - толстые неуклюжие куртки-телогрейки камуфляжной расцветки. Что было надето ниже, зевакам разглядеть не удалось, так как двери у автомобиля всё-таки присутствовали. Из окон ревущего чуда выглядывали некоторые принадлежности, сообщающие глазеющей публике о цели поездки. Это были какие-то длинные камуфляжной-же расцветки мешки, чем-то заполненные, и ледобур.

      Но вовсе не об этом мой рассказ. Мне никогда не забыть сияющих глаз этих мужичков! Они излучали предвкушение Счастья... Что мороз, что ветер, что эти мелкие неудобства, причиняемые  проржавевшей "консервной банкой", по сравнению с тем, что ждало впереди!... Тёплое облачко Предвкушения Счастья вдруг объяло всех вокруг. Мужчины, как просто идущие по улице, так и едущие на своих красивых, сверкающих автомобилях, провожали это грохочущее чудо взглядами, полными восторга и нескрываемой зависти. Женщины же, слегка покачав головами, скоренько отправились домой - готовить что-нибудь вкусненькое своему единственному. И всем что-то так рыбки захотелось...
 
      Подойдя к Настиному дому, я увидела, как её восьмилетняя дочка Дашенька кормит рыбой ничейного кота, явно испытавшего на своей шкуре немало тягот жизни в подворотне. Не знаю, поверите ли вы мне, но глаза кота светились счастьем...



             
      


Рецензии
Трагедия перемешенная с комедией...
Главная героиня - консервная банка, потом "Запорожец" с рыбаками, потом рыбка, кошка и дочка...

Прочитал, и ухи захотелось!

Ян Кауфман   19.10.2009 12:50     Заявить о нарушении
Рассмешили вы меня: "...рыбка, кошка и дочка..."! Ухи захотелось? Срочно за рыбой! И будет Вам счастье, как говорится. Спасибо за отклик, Ян. Настроения солнечного! Татьяна.

Татьяна Усольцева   19.10.2009 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.