Фофан и золушка Продолжение следует

Глава 7

Не знаю, сколько я проспала, но очнулась уже в поезде.
 Рядом сидела мама и смотрела на меня глазами,  наполненными до краев слезами. Казалось, что если она не выдержит и даст возможность хоть одной слезинки упасть из ее огромных бездонных глаз, они польются непрерывным потоком и затопят все вокруг.
- Где мы? – испуганно спросила я, озираясь вокруг.
- Светочка, не волнуйся. Мы в поезде, едем в другой город.
- А как же школа? Ведь я должна скоро идти в школу в первый класс, - закричала я.
- Обязательно пойдешь. Но уже в другом городе. Там нам будет хорошо. Там живут только добрые люди, и нет злодеев, - утешала меня мама.
- А где дядя Витя? – не унималась я.
Мама молчала.
- Он приедет к нам в новый город?
- Обязательно, - нерешительно ответила мама.
В городе Томске, куда мы приехали, и  прожили там больше десяти лет, я закончила школу.
 Дядя Витя не появлялся, у нас закончились деньги. Мама устроилась на работу в больницу, но денег все равно катастрофически не хватало. Я часто болела, постоянно мучили головные боли, приходилось покупать дорогие лекарства.
 В больницу мама меня никогда не водила, лечила сама, так как считала что лучше  меня никто не сможет вылечить.
 Время шло, и болезнь действительно потихонечку  отступила.
 Перестали слышаться странные голоса, прошли резкие, внезапные приступы головной боли, напоминающие такое состояние, как будто-то бы на голову кто-то выливал ушат кипящей воды, и голова при этом с треском раскалывалась на две части, почти в буквальном смысле слова.
 В школе я училась очень хорошо, почти на отлично, если не учитывать физкультуру, по этой дисциплине  в дневнике всегда красовалась завидная тройка, которую преподаватель ставил с натяжкой из-за сострадания ко мне.
 Освобождения от занятий физкультурой не было, по той простой причине, что я не посещала больницу и никогда, никому, кроме мамы, не жаловалась на головные боли, однако заниматься полноценно на уроках в силу своей болезни  не могла.
Валерий Александрович, новый учитель физкультуры, в отличие от другого преподавателя всегда опекал меня.
 С уроков физкультуры отпускал домой, если урок был последним, а если нет, то почти всякий раз находил повод для того, чтобы поручить мне какое-нибудь задание. Ну, например, пересчитать спортивный инвентарь, или  что-то заштопать, что-то заклеить, вообще всякую мелочь, лишь бы я не перенапрягалась. Мне ребята даже прозвали Золушкой.
Валерию Петровичу было уже за сорок. Семьи своей не было. Он был заядлым холостяком, так называли его коллеги по работе, ну и ученики, конечно. В школе  появился буквально полгода назад. Поговаривали что до этого он жил, так же как и мы в Москве и работал врачом в одном из спортивных клубов.
Однажды, возвращаясь вечером с занятий по танцам, я увидела его вместе с мамой. Они шли вдвоем, никого не замечая вокруг, и о чем-то оживленно беседовали.
- Мама, - тихо окликнула я.
Но мама меня не слышала и продолжала свой разговор с Валерием Петровичем, при этом она так активно жестикулировала руками, что казалось еще одно мгновение и руки ее превратятся в крылья, дав ей возможность  взлететь, и парить в небе как птица.
- Какая она счастливая. Неужели опять влюбилась? Но почему так быстро  забыла дядю Витю, ведь прошло всего полгода, как его убили, - подумала я. И мне даже стало обидно за него.
Я очень привязалась к дяде Вите и была уверена в том, что мама его любит.
В Томск он приехал к нам спустя шесть месяцев после нашего бегства из Москвы. Смущало только то, что приезжал он к нам очень редко и не надолго буквально на один, два дня.
 Мама всегда очень радовалась его приезду и буквально светилась вся изнутри, но я никогда не видела их целующимися.
 Тогда мне казалось, что они просто стесняются меня, но после смерти мамы я все чаще стали думать о том, что и с дядей Витей и с Валерием Петровичем ее связывало что-то другое, но только не любовь.
И потом эти ее странные  слова перед смертью….
Хотя нет, об этом потом.
Света замолчала, прикрыла глаза и из-под ее густых ресниц побежали серебристые соленые ручейки.
 Фофан был в растерянности. Он не знал, как поступить, то ли отвлечь Свету от ее тяжелых мыслей и перевести разговор в другое русло, то ли дать ей возможность выплеснуть наружу все, что так долго копилось в  душе.
Ручейки тревожно струились вниз, оставляя после себя мокрые следы  прошлой жизни, которая, судя по всему, заставила Свету съесть не один пуд соли. Скорее всего ей придется еще не мало плакать, чтобы освободиться от избытка соли,  так упорно разъедающей ее сердце.
- Скоро уже рассвет. Может ты отдохнешь, а завтра  встретимся  и обо всем поговорим,-  прошептал Фофан.
- Встретимся? – переспросила Света.
- Но где? Я ведь и домой то боюсь идти. Мне кажется, что кто-то неотступно следит за моим каждым шагом. Непонятно что этот невидимка хочет от меня? Ведь если бы хотел убить, давно бы сделал это. Что ему надо?
- Ты о ком?
- О том, кто спас меня сегодня от неминуемой смерти. Еще минута и я бы задохнулась в цепких объятиях убийцы.
- Ты видела его?
- Да нет же, я говорю тебе, это был невидимка. Не думай, что я сошла с ума. Я чувствую его постоянное присутствие рядом с собой. Иногда мне кажется, что я слышу его дыхание, и мне хочется с ним заговорить. От этого становится еще страшнее. Возможно это последствия моей болезни?
- Когда это началось?
- С тех пор как я приехала в этот город.
- А если точнее?
- Примерно год назад.
- Надо же, я тоже  проживаю в этом городе ровно год. Вернее вернулся сюда ровно год назад после окончания института. А ты как сюда попала?
- После трагической гибели мамы я нашла в ее документах свидетельство на собственность на двухкомнатную квартиру в этом городе. Оставаться в Томске не было сил. Сначала смерть дяди Вити, потом Валерия Петровича и, наконец, убийство мамы заставили меня уехать оттуда.
Надеялась, что в Нувле я обрету покой и постараюсь  начать новую жизнь. Но буквально через месяц после подачи заявления нотариусу на вступление в наследство, я почувствовала, что за мной кто-то следит. И непросто следит, а пытается контролировать мою жизнь,  корректировать ее и направлять по заранее намеченному и одному ему известному руслу.
- Все  слишком сложно. Тебе не кажется? Разве можно так искусно манипулировать тобой и оставаться при этом невидимкой.
- Как видишь все возможно. Начну с подачи заявления нотариусу.
 Нотариус приняла у меня документы и предупредила, что в силу закона я могу вступить в наследство  через полгода, а  через месяц сама же позвонила мне по телефону и вежливо предложила забрать готовые документы и сказала, что теперь  я могу регистрировать свое право на собственность.
Дальше, больше. Сразу же по приезду в город пыталась устроиться на работу по специальности в аптеку. В Томске я окончила медицинское училище. Мне вежливо отказали и дали понять, что это просто невозможно. А ровно через день после моего окончательного визита к нотариусу за документами, мне позвонили с аптеки и вежливо пригласили на работу.
- Ничего странного  в этом не вижу. Ты же оставляя им свои координаты, возможно, освободилось место вот тебя и пригласили.
- Как же освободилось. Когда вышла на работу, первое время на меня все поглядывали  с нескрываемой неприязнью. Оказывается, я заняла место незаконно уволенной сотрудницы. И она естественно начала активно отстаивать свои права во всех инстанциях.
 Близился конец трехмесячного испытательного срока моей работы, и я с учетом сложившихся обстоятельств решила уволиться. Не поверишь, с какой благодарностью и радостью приняла  это заявление заведующая.
- Светочка, с Вашими способностями и покровителями Вам конечно здесь не место. Вы достойны большего, - лебезила она. – Если в чем будете нуждаться, ну например,  будут нужны лекарства, приходите прямо ко мне. Ни в чем отказа не будет. Надеюсь, Вы не в обиде на нас?
Признаться, я  тогда не придала особенного значения сказанному. Просто решила,  что наконец-то она, не доводя до суда, сможет восстановить уволенную сотрудницу на работе, избавив себя от всевозможных проверок и дрязг.
(Продолжение следует)

 


Рецензии