Старик

    Охота и рыбалка-основные увлечения мужчин. Иван Канцев был заядлым рыбаком, но особенно любил он разьезжать на мотоцикле с коляской по бескрайним казахским степям в поисках дичи. Он никогда не приезжал пустой: то сайгака добудет, то зайца, часто возвращался со связкой уток, а то и вовсе привозил домой деньги, которые были всегда кстати как добавка к мизерной зарплате. Жена нарадоваться не могла на мужа-хозяйственный ей попался мужик! На вопрос: откуда деньги? Иван отмалчивался, загадочно улыбаясь.
    В отличие от христьян, мусульманский обряд погребения у казахов иной. Всем известно,
что хоронят они покойников не в гробу, а в ковре; не кладут, а сажают в могилу; и вместо креста у них-растущий месяц. Похоронная процессия мусульман состоит исключительно из мужчин, к сороковому дню могилу огораживают со всех сторон кирпичной стеной с маленьким входом. К месяцу в платочке родственники привязывают деньги-вот откуда у Канцевых появлялся неожиданный доход. Кирпич и другие стройматериалы, оставшиеся после постройки склепа, никогда не увозились обратно, а к могилам умерших родственники не приходили, чтобы не тревожить дух своих предков.
    Иван, благодаря своей практической хватке, жил безбедно, а когда от производства ему нарезали пай земли в шесть соток под дачу, все свои силы направил на то, чтобы выглядеть не хуже соседей. Разбив землю на две части, первую он засадил фруктовыми деревьями, вторую оставил под огород, выстроил забор с металлическими воротами и большим засовом и приступил к строительству домика. Через год дом был почти готов-это была большая просторная комната с электричеством и даже водопроводом-воду качали насосом с Урала. Днем хозяин хлопотал на огороде, ночью отдыхал в домике, а на утренней зорьке его можно было увидеть на берегу реки с удочками. Все было бы хорошо, да хотелось Ивану пристроить террасу, а по бокам ее развести виноград. Но на эту мечту стройматериала не хватило, да и денег было в обрез: все сбережения и отпускные ушли на строительство дачи. Тут и вспомнил Канцев о казахском кладбище, и осенью на своем мотоцикле стал возить оттуда кирич к себе на участок. К июню месяцу терраса была готова, и Иван решил вывести на отдых свою семью с ночевкой.
     Канцев проснулся от того, что ужасно хотелось пить, с вечера они с соседями шумно отметили новоселье. Выпив бутылку холодной минералки, он решил прогуляться по даче и при свете месяца полюбоваться плодами своего труда. Но когда он открыл дверь, то увидел спину незнакомого мужчины, сидящего на ступеньках его постройки.
     -Эй, ты кто? Что ты тут делаешь?-с изумлением спросил он незнакомца и хотел было, толкнув, спустить с лестницы. Но рука повисла в воздухе, а незванный гость обернулся.
Почтенный аксакал с седой бородой пристально взглянул на хозяина и растаял в темноте ночи.
     Наутро Иван засобирался домой. Хмурый и злой, он не обьяснил жене причину спешного отьезда. И никогда больше не оставался на даче ночевать. Ему стали жаловаться соседи по даче, что, мол, у тебя, Иван, за сторож такой, каждую ночь сидит на крыльце? Странный какой-то старик, не окликается, молчит-страшно ночью в сад выйти. Делать нечего, осенью Канцев разбил крыльцо, погрузил кирпичи в мотоцикл и отвез на кладбище, откуда их украл.
     Дух старика перестал являться. А следующей весной Иван неожиданно для всех взял да и продал злополучную дачу, так обьясняя знакомым свой поступок:
     -Не жил никогда хорошо-нечего и начинать!


Рецензии
Наказал себя за жадность и чей-то дух растревожил... Что ж, хороший урок Ивану будет! Похоже на реальную историю, так ведь?

Елена Рябчевских   01.02.2009 20:20     Заявить о нарушении
Да, это реальная история, даже фамилии настоящие.

Сергей Любин   03.02.2009 01:09   Заявить о нарушении