Хочешь купить землю накопи капитал

Земля, мать, родина.… Эти слова всегда были связаны одной нитью в сознании человека. Веками человек жил на земле, строил себе жилье, выращивал сельскохозяйственные культуры, чтобы прокормить себя, защищал ее, когда нападали враги…. Человек понимал, что земля является одной из важных материальных ценностей. Но исторически сложилось так, что вся земля стала собственностью Советского Союза. Но времена меняются: сейчас земельный участок снова может стать собственностью человека. Только сделать это не так просто, как хотелось бы. К сожалению, а может быть, и к счастью, участок нельзя приобрести в «Пункте раздачи государственной земли», потому что такого не существует. Для того чтобы купить у государства землю, нужно не только побегать по различным офисам с документами, но и скопить немалую сумму денег. …Но все по порядку.
 Гражданин Иванов (используется имя нарицательное) подал заявление на право приобретения определенного земельного участка. Этот участок примыкал к земле, который был его собственностью, потому целью Иванова было немного расширить свою территорию. Около года он собирал документы, оплачивал расходы при оформлении кадастрового номера и геодезические работы, собирал подписи в различных отделах. В общем, потратил около 50 тысяч рублей только на то, чтобы оформить необходимые документы. Следующим шагом в приобретении недвижимой собственности был аукцион. Вот здесь-то и случилось неприятность: на аукционе эту землю перекупает агентство недвижимости, капитал у которого больше, чем у обычного работающего гражданина. Естественно, что на аукционе агентство предлагает сумму в три раза больше изначальной. Иванов не мог предложить больше, и в итоге, потерял не только землю, но и деньги, и время. Почему такая ситуация сложилось и не нарушен ли закон в процессе приобретения в собственность земли? И самый главный вопрос: что делать, когда земля уже продана в результате торгов, и вернуть ее уже нельзя. Эту ситуацию прокомментировал Андрей Викторович Домолего, частный практикующий юрист:
-«Правовую оценку указанной выше ситуации без достаточных сведений о земельном участке, о содержании заявления о предоставлении земельного участка давать достаточно сложно. В любом случае в каждой конкретном вопросе о предоставлении земельного участка необходимо руководствоваться главой V Земельного Кодекса РФ, в которой  порядок предоставления земельных участков изложен в положениях статей 30-39 ЗК РФ.  Кроме того, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока.
Таким образом, указанными положениями закона предусмотрена подача заявления заинтересованного лица о предоставлении земельного участка. В заявлении заинтересованное лицо должно указать – цель использования участка, размер, местоположение, а также испрашиваемое право на землю. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка. Итогом указанной работы является оформление кадастрового паспорта на земельный участок. Органы государственной власти или органы местного самоуправления, соблюдая принципы эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков, как правило, выставляют сформированные земельные участки на публичные торги и их продают.
Поскольку в данной ситуации указано, что земельный участок продан с торгов, то результаты торгов могут быть оспорены в судебном порядке только при наличии оснований нарушения правил, которые установлены для проведения торгов. Что касается затрат, которые гражданин понес в результате оформления участка в размере 50 тысяч рублей, Иванов вправе обратиться в суд с исковыми требованиями к продавцу земельного участка о возмещении этих затрат. Потому что работы, проведенные по формированию данного участка, были совершены в пользу продавца и плоды работы гражданина Иванова  были востребованы продавцом земельного участка.
Граждане, которые собираются приобрести земельный участок указанным выше способом, должны знать, что при написании заявления о предоставлении земельного участка прежде необходимо выяснять все условия его предоставления».
Интересно в этой истории и то, что земельный участок со всех сторон огражден другими участками, которые тоже являются частной собственностью. По всей видимости, покупатель не рассмотрел свою покупку. К этой земле нельзя даже подойти, нет никакой тропинки, ведущей к ней. Во-вторых, участок этот уже продан по стоимости земли «на Лазурном берегу», как говорят в народе.
Все это лишний раз подтверждает, что система, предложенная в Земельном кодексе, неидеальна, имеет свои изъяны, не построена на принципах справедливости. Возможно, Земельный кодекс создавался, основываясь на демократических настроениях, на равенстве между людьми. Но если говорить о равенстве в России, обращая внимание на приобретения недвижимости, можно поставить большой знак вопроса. Тем не менее, жизнь ставит перед нами такие условия, в которых необходимо продолжать двигаться дальше. Земельному кодексу всего 7 лет, и каждый год органы власти вводят в него новые поправки. Но не стоит ждать у государственного моря погодных изменений. Приобрести земельную собственность (не тратить усилия и время на оформление бумаг) можно на том же аукционе. Конечно, при этом нужно следить за тем, какие земли выставляются на продажу, и пригодны ли они для дачного участка. В крайнем случае, при особой необходимости можно купить участок в агентстве недвижимости. Естественно, что цена покупки будет высокая.
И последнее, не стоит полагаться на собственные силы, даже если Вы хорошо ориентируетесь в Земельном Кодексе. Земельный вопрос настолько обширный, что нельзя точно предугадать ход развития каждой ситуации. Вышеизложенный пример очень узок для рассмотрения всех земельных проблем. Подобрать общий шаблон каких-либо действий, которые Вас уберегут от нежелательного результата, почти невозможно. Пусть этим займется специалист, который знает ситуацию на рынке недвижимости, который подскажет, как действовать и что предпринять в конкретной ситуации. Конечно, услуги юриста нужно оплатить, но гораздо лучше заплатить ему и быть в курсе дел, чем потратиться на оформление земли, которая так и не станет Вашей собственностью.
 Покупка земли, как и любая другая покупка, требует немалых расходов, в том числе расходов помимо стоимости самой земли. Говорят, что цель оправдывает средства. Перед важным шагом стоит задуматься, могут ли ваши средства добиться цели.


Рецензии