Молитва девственницы

Снег шел как-то странно, не вниз, а вверх, словно кто-то специально перепутал небо с землей. Гром выбежал из подъезда и помчался к ларьку за сигаретами для своей жены, но, почувствовав под ногами гололедицу, сбавил скорость и пошел осторожной поступью. По дороге ему встретилась баба Ася с тяжелыми сумками, и они друг друга поздравили с прошедшим праздниками.
Гром не любил бабу Асю. Эта пожилая женщина жила этажом выше, подрабатывала уборщицей и все время ворчала по поводу брошенных окурков на лестничной клетке. Она часто жаловалась на жильцов дома в милицию по разным пустякам, поэтому ее старались обходить стороной. Весь подъезд радовался, когда она на лето уезжала в деревню. В квартире своей она жила одна с котом и ни с кем особо не разговаривала, не дружила. В народе ходили слухи, что осталось баба Ася старой девой, несмотря на то, что всю героическую жизнь выхаживала мужа-инвалида, ныне усопшего.
- Сынок, ты куда несешься на ночь?
Гром подумал, что упоминание о сигаретах может расстроить уборщицу.
- Да, я… за молоком для сынишки, – соврал на ходу он. - Жена укладывать собралась, а в холодильнике пусто.
- Мы в свое время ко-л-ову держали,- с ностальгией сказала баба Ася.
Гром вспомнил, как торопила его жена за сигаретами.
-  Да Вы нас всех переживете! – поспешил он дальше.
Ларек был недалеко. Гром купил сигареты и хотел уже бежать обратно, как на витрине  увидел дешевые презервативы «Молитва девственницы» и, не сдерживая улыбки, решил купить их, чтобы насмешить жену. Но у подъезда он опять столкнулся с бабой Асей. Пожилая женщина стряхивала снег с валенок и очень обрадовалась, опять увидев Грома.
- Легок на помине! А я все думала, как же ты без шапки выбежал, так и гляди менингит подхватишь, оставишь деточек си-л-отинушками…
- Да, я быстро, баба Ася…. Тут две минуты, скользко только.
- Купил молочка?
Грому было неудобно, что он обманул старушку. Его красные от мороза щеки слегка зардели.
- Не было, баба Ася.
- Ах, ты, Господи! л-азобрали и-л-оды! - возмутилась соседка. - У меня пакет припрятан, а заодно и сумки мне поможешь дотащить.
Гром вздохнул, взял сумки и пошел по лестнице под причитание пожилой женщины. Горькое чувство овладело им, когда он прошел мимо своей двери, где ждала его жена. Ему даже показалось, что он слышит плач сына, хотя они благополучно «сплавили» его на праздники к родителям, а сами решили отдохнуть и немного расслабиться. Баба Ася жила над ними. Она долго возилась с ключами.
- Заходи, хлопец! не л-обей….
Гром поставил сумки в коридоре и стал ждать, когда пожилая женщина разденется и пойдет на кухню за пакетом молока. В квартире пахло затхлым воздухом, как обычно бывает, если в ней живут пожилые люди. Грому хотелось поскорее уйти, и он про себя даже ругал бабу Асю за то, что она медлит.
- Давай быстрей, старая кляча, шевели копытами», - бубнил он себе под нос, глядя, как пожилая женщина шуршит тапочками по паркету.
Наконец старушка вручила ему пакет молока, опять вспомнила свою корову, заохала и с неохотой выпроводила Грома за дверь. Жена как обычно встретила мужа упреками, почему он так долго бегал за сигаретами, удивилась, что тот принес еще молока, но жадно вцепившись в пачку сигарет, успокоилась. Гром даже позволил себе выкурить с женой сигаретку на лестничной клетке, что бывало с ним довольно редко, в минуты какого-волнения. И что было очень странным и неожиданным для него самого, так это то, что он не упомянул жене о встрече с соседкой.
Этой ночью Гром плохо спал. Голова сильно болела от выкуренной с непривычки сигареты. Жена во сне забрала все одеяло, и мужчина медленно замерзал под тихое ее сопенье. Во сне она пару раз повторила мужское имя, но не его. Гром пытался понять, что с ним произошло в этот вечер, когда он побежал за сигаретами. Что-то не давало ему спокойно уснуть, волновало сердце и вносило сумятицу в чувства. Но все было тщетно, причина беспокойства ускользала в тот момент, когда, казалось, он вдруг ее понимал. Во время раздумий он поглядывал в щель между шторами. В свете фонарей шел снег и шел он также вверх, а не вниз. Гром долго пытался понять физику этого явления, но знаний не хватало. От досады он уставился в потолок и думал, что где-то там наверху лежит на своем старом диване эта одинокая пожилая женщина, которая возможно не спит и так же как он мучается бессонницей. Было уже пять утра, дворники скребли лопатами по асфальту, очищая двор от снега. Гром тихо оделся и с глухим скрипом закрыл за собой дверь. На лестничной клетке лежали разбросанные окурки. Жена бросала их на пол, мимо подъездной пепельницы, чтобы насолить уборщице. Сердце Грома вздрогнуло, заколотилось. Какая-то странная, но приятная дрожь пробежала по его телу, когда он услышал знакомое шуршание тапочек. Баба Ася мыла лестницу. Она не замечала его. Сгорбленная и жалкая старушка волочила мокрой тряпкой по ступенькам, пятясь задом и сгребая мусор вниз. Его руки нащупали в кармане пачку презервативов «Молитва девственницы». Он представил себе страшную картину, как он подкрадывается сзади, затыкает ей рот ее же тряпкой, валит старушку на ступеньки, как она причитает. Он сползает с нее, бесшумно уходит к себе, ложится рядом с супругой и снова смотрит в окно, как идет это чертов снег.


Рецензии
сильно. эмоционально. насыщенно.

Касаян   04.12.2009 14:38     Заявить о нарушении
а многих возмущает данное произведение

Глеб Карпинский   04.12.2009 23:52   Заявить о нарушении
не знаю, чем возмущает... Произведение насыщено эмоциями и ощущениями. Мы же не этику морали разбираем)

Касаян   05.12.2009 11:32   Заявить о нарушении