Учитель

    

     Сегодня он снова проснулся поздно. Он снова пропустил рассвет и беззвучный предутренний час, когда природа полна волшебной силы, когда теряется граница между сущим и несуществующим, а белесые туманы окутывают мир, скрывая уход короткой ночи. В этот час душа превращается в сосуд, готовый вместить бесконечность.

     Он распахнул скрипучую дверь. Солнечные лучи хлынули в темную хижину и загнали в угол серую тоску, заставив ее выпустить из тисков его старое сердце.

     Глубоко вздохнув, он спустился по рассохшимся ступеням, прошел к роднику, бегущему неподалеку от дома, и совершил утреннее омовение. Солнце уже довольно высоко поднялось над горами, и было жарко. Поклонившись всем сторонам света, он сделал то, что делал на протяжении многих лет – сел на циновку под старым раскидистым деревом, где обычно беседовал с учениками.

     Душа молчала. Зато в последнее время все чаще говорил его ум. Он думал. Он стал слишком много думать.

     Сколько в его жизни случалось рассветов… Каждое утро было его. И никого больше не было в мире в этот час, только он и бледнеющие звезды, и еще притаившееся за вершинами солнце. Он уходил в себя, сливаясь с энергией пространства, исчезая в потоках силы, до пробуждения людей царствующей в природе. Когда он возвращался, просыпались птицы. За долгие годы жизни в одиночестве он научился понимать их, и они понимали его. Они ждали его возвращения и только потом, чтобы не мешать, начинали свою утреннюю песню, приветствуя новый день. Да, он научился понимать окружающий мир – птиц, зверей, ветер, шум листвы, знаки грозы. И только человек остался для него существом, полным темных загадок.

     Он жил для людей и ушел от мира тоже ради них. В один прекрасный день он проснулся на рассвете и почувствовал, что должен, просто обязан познать истину и открыть ее остальным жителям долины, погрязшим в грехе. Сделать это, живя среди самого греха, не представлялось ему возможным. Поэтому он покинул дом и удалился в горы, поселившись в полуразрушенной хижине, построенной неизвестно когда и неизвестно кем.

     Прошли годы. Он учился жить в гармонии с природой и пользоваться ее дарами, проводил часы в медитации, познавая себя и очищая душу и тело. Вскоре путники разнесли по долине весть о просветленном мудреце, умеющем разговаривать с птицами. И люди потянулись в горы к Учителю. Он с пониманием принимал всякого, с гордостью делился тем, что узнал, живя наедине с самим собой и питаясь травами. Но прошло время – и людской поток стал слабеть, а потом и вовсе иссяк. Последний ученик покинул его прошлой осенью. Уходя, он сказал следующее: «Учитель, прости, наверное, я не готов еще принять твою истину. В твоем учении так много «нельзя»,что я стал сомневаться, стоит ли вообще жить на свете, если он так греховен и если он есть лишь иллюзия. Раньше я считал, что нужен людям, старался делать добро и, честное слово, с любовью лепил свои горшки. Когда мои руки касались глины, я чувствовал себя Творцом перед началом творения. А теперь я думаю, что мой сосед, торговец краденым, наверное, больше знает об устройстве мира, чем я». Ученик попрощался и вернулся в долину. Он так ничего и не понял. Впрочем, как и все остальные…

     Он поправил циновку и передвинул ее в тень, отползшую немного вперед. Да, он стал слишком много размышлять. И не о красоте окружающего мира. Он чувствовал, что отрыв от земли дается ему все труднее, и пытался разобраться, в том, что и когда сделал не так. И чем больше думал, тем больше терялся в облаке мыслей, скрывавшем от него Небо.

     Что и когда он сделал не так? Что и когда!..

     Конечно, все началось именно в тот дождливый день, когда появилась эта бродяжка. Она постучала в его ветхую дверь и попросила еды. Хитрая лиса! Она сказала, что направляется к святыми местам, хотя, скорее всего, это не было правдой. Он не стал приглашать ее в дом, а вынес ей на большом листе немого овощей, выращенных собственными руками. Не спросясь его разрешения, женщина уселась под священным для него деревом прямо на циновку, на которой он медитировал и беседовал с Небом, учениками и паломниками, и принялась есть. Но прогнать ее он не мог, поэтому ничего не оставалось, как сесть рядом и следить за тем, чтобы она не допустила еще какого-нибудь кощунства. Вряд ли она понимала, что происходит. Она улыбалась и кланялась, поправляя накинутое на волосы покрывало и благодаря за каждый откусанный кусок. «Что ты тут делаешь в горах один? Живешь?» - спросила она, насытившись. «Спасаю Вселенную», - ответил он. «Правда? А как?» - наивно удивилась гостья. «Тебе не понять, женщина», - снисходительно сказал он, отметив, что бродяжка не только нахальна, но и глупа. Он собрался было открыть рот, чтобы просветить ее в нескольких словах, которые будут понятны столь низкому созданию, но… Женщина отбросила с лица растрепанные пряди и покрывало сползло с ее головы. Боги! Она оказалась не только нахальна и глупа, но еще и красива. Сосуд греха! Он услышал учащенный стук своего сердца и испугался.

     Так в его одиночество ворвалась, перепутав все дороги и ключи, женщина. Вначале она долгое время просто захаживала к нему и тихо сидела в стороне, слушая его разговоры с учениками. Но потом они сблизились, и он ничего не смог поделать с проснувшимися после долгой спячки инстинктами. Он ненавидел ее. Она была испытанием, первым серьезным испытанием, посланным ему Небесами, испытанием, которое он не прошел. Он не справился с собой, проиграл судьбе, предал великое дело, измазался в грязи, которую не отмыть. Она же… Она же невинно улыбалась, ненавязчиво заботилась о нем, постепенно превратив его убогую хижину в человечье жилье. Справедливости ради нужно сказать, что она никогда не мешала ему и беспокоилась об его репутации. Когда внизу на дороге появлялся путник или приходили ученики, она поднималась в пещеру и могла просидеть там до следующего утра, пока он не разрешал ей выйти. Она любила его молча и спокойно, удовлетворенная тем, что он просто есть на свете. Ее голоса почти не было слышно, только раз она не удержалась и заметила: «Может быть, ты вернешься в долину? Зачем ты тут сидишь один? С твоими знаниями ты мог бы сделать людям очень много добра. И нам не нужно было бы скрываться, я бы родила тебе ребенка…» Он посмеялся над ее женской глупостью и постарался обратить все в шутку, но не забыл этих слов, потому что она сказала то, о чем он сам боялся даже думать. Хотя, признаться честно, в последнее время такие мысли уже несколько раз посещали его.

     Она прожила у него всю зиму, весну и лето, и никто ни о чем не догадывался. Однако этого ему было недостаточно, ибо нет более строгого судьи, чем собственная совесть. Он, считавший привязанность к женщине одним из проявлений иллюзорного мира и учивший этому учеников, лицемерил и тайно, как грязный преступник, нарушил собственные принципы и заветы Учителей древности! Он ненавидел ее за это, поэтому когда однажды утром она ушла к водопаду и больше не вернулась, он только вздохнул с облегчением.

     Последующие после ее исчезновения дни он провел в глубокой медитации, очищая свое поле и восстанавливая работу энергетических центров, разлаженную вмешательством любви. Вскоре он почувствовал приток энергии и остался этим очень доволен. Вот только сердце… С сердцем было сложнее. Образ тихой женщины продолжал жить в нем, несмотря ни на какие техники и упражнения. Но он не оставлял борьбу. Однажды, это было перед зимним солнцестоянием, она пришла к нему во сне, села рядом и погладила по голове. «Бедный мой, любимый, - произнесла она ласково, - не мучай себя так…» Он проснулся, обливаясь холодным потом, и наконец со всей ясностью осознал, что ее действительно нет и больше никогда не будет. Нет и не будет!

     Он просидел всю ночь под своим деревом. Звезды подмигивали ему. Наверное, их смешили его слезы…

     С тех пор прошло четыре года.  Она больше не снилась ему.

     Вчера во время вечерней медитации он почувствовал, что рядом кто-то стоит. Он открыл глаза и увидел, что из темноты на него глядят две красные точки. Волк. Всего лишь волк. А он надеялся, что это призрак тихой женщины…


Рецензии
Здравствуйте Лейли!
Такое написать могла только женщина. Все на эмоциях. Против природы не попрешь.
Рассказ мне понравился, правда, если быть до конца честным, портит отсутствии логики в некоторых моментах. Хотя, это мои придирки.
Хорошая концовка.
Спасибо.

Джозе Шаган   15.02.2010 13:43     Заявить о нарушении