Девять трамваев

Выпал снег. Даже не выпал, а валил не переставая. Дороги стало бесполезно убирать, но пробок стало с виду меньше. Вот только трамвая никак не дождаться. Легкая метель, одежда от белого снега покрылась крапинками влаги. И вот наконец-то подходит трамвай. Поездка занимает 10 минут, как вдруг трамвай останавливается и водитель объявляет в микрофон уставшим голосом : впереди опять столкновение, будем стоять. двери открываются и нашему взору предстает длинная цепочка электровагонов. Штук десять вряд. Прогуливаясь вдоль своеобразного паровоза, я отметил и невольно задумался с какой периодичностью в каждом из вагонов все еще сидят люди и ждут разрешения ситуации.
И вот что пришло мне в голову: Первый вагон достаточно быстро избавился от своих пассажиров. Их мысли были о только что случившейся аварии прямо на железной дороге. И Не было никакого смысла ждать движения раньше, чем они смогут куда либо добраться. Все вышли. Второй вагон... Эти столкнулись с уже вставшим трамваем и вышли не сразу. Но все. Третий... эти поредели ровно на половину. Часть вышла из-за спешки, часть - с хорошего настроения и живописной погоды, а часть пессимисты. Что пришло в голову им - мне неведомо. Остальных явно не впечатлило, что они всего лишь на третьем месте. Им еще было не так далеко, но уже не видно всей истории с авто. Их ничего не беспокоило.
Четвертый и пятый вагоны, подъехавшие по очереди, опустели почти сразу, т.к. ничего хорошего ситуация не предвещала, а цепочка грелок на колесах уже явно настораживала. Пассажиры третьего вагона все еще оптимистично смотрели лишь вперед. До хвоста им дела, по сути... Что же касается номера шесть! Парадокс! вышло только два паникера из двадцати пассажиров. Остальные решили подождать у моря погоды, т.к. уже ясно было, что не первые. А значит, пускай и крайние или не очень, но с надеждой, что ждать осталось недолго. Через десять минут впритык подходит седьмой трамвай... восьмой... эти ведут себя осторожно: выглядывают, спрашивают почему-то именно своего кондуктора о причинах столь выросшей стоянки и спокойно расходятся. Ловить тут что-либо уже не кажется разумным. Не просто так собралось тут...
Шестой трамвай все ждет. Самые упорные. Раз засели партизаны, значит не зря.
Самая интересная мысль, в общем-то не разбавившая общую картину, а лишь поставившая логическую точку своей характерной оригинальностью охватила девятый трамвай. Пассажиры просто хором поняли, что независимо от ситуации их трамвай тронется самым последним и здесь разумнее обогнать основную массу пешком. Приятная прогулка, свежий воздух и вот уже двери первого вагона приветливо распахнулись, и колонна медленно поползла. А шестой вагон все ждал.


Рецензии
В одном из своих рассказов я, оттолкнувшись от такой ситуации, как в вашей миниатюре, смог доказать (и получилось довольно изящно), что в ней запрятана самая настоящая... машина времени. Если сжато: пассажир, не успевший сесть в первый (второй, третий) трамвай, а севший только в девятый, к месту назначения прибывает (пешком) вместе с всё тем же первым (а то и обгоняет его). Я там ещё поприкалывался: у нас перед глазами постоянно бегают десятки машин времени, а мы и не замечаем.

Shadrin   30.08.2009 05:10     Заявить о нарушении
интересно, будет минутка, загляну!

Slavon-Rimer   30.08.2009 18:02   Заявить о нарушении