Маринованные помидоры Фрагмент

================ 1

Нина Ивановна торопилась в поликлинику. Впрочем, торопилась – громко сказано, шла не быстро, сил не было на резвый шаг. Причём уже не первый месяц. С тех пор как у неё обнаружили серьёзное заболевание. С того времени и силы на убыль резко пошли. Будто бы даже не от самой болезни, а оттого, что узнала о ней Нина Ивановна. Узнала, пришла в отчаяние и в одночасье смирилась с участью. Результат?.. Была цветущей женщиной и вдруг превратилась в старушку.
Взяв в регистратуре карточку и поднявшись на нужный этаж, Нина Ивановна тоскливо окинула взглядом длинную очередь. Ох, сколько больных нынче! И с каждым приходом в поликлинику кажется, что очередь всё длиннее и длиннее. А врачи, как нарочно, держат каждого в кабинете  всё более продолжительное время. Будто специально – чтоб не всех успеть принять! Им ведь за количество принятых пациентов не много приплачивают, сущие копейки, причём – только за платных, так чего стараться, из кожи лезть?.. И потом от скорости в этом деле, как и во многих других, может серьёзно пострадать качество, а это уже совсем никуда не годится!..
Дождавшись, когда подойдёт очередь, и успев за это время вздремнуть немного, Нина Ивановна вошла в кабинет. Смотри-ка, терапевт новый. Вернее – новая. Прежде был молодой симпатичный мужчина, а теперь вот – женщина в возрасте, под пятьдесят лет. Строга уж очень! А как зыркает через очки! И взгляд, главное, какой-то жутковатый, будто она тебя насквозь видит!..
Нина Ивановна положила карточку на стол перед докторшей и осторожно присела на краешек стула. Врач поперебирала небрежно исписанные листы, откровенно повздыхала. Опять онкология. Четвёртый пациент за день. И все – женщины. Видимо, мужики с таким вот заболеванием раньше на небеса отправляются. Ох, уж эта онкология!.. А чего удивляться?.. Научно-исследовательский институт атомных реакторов поблизости. Всего каких-то пятнадцать километров от города… Та-а-ак. Чего тут ей прописывали?.. Ага. Понятно. Правильно. А результат?.. Ясненько. Принимать те же препараты – бессмысленно. Врач подняла глаза на пациентку.
- Как себя чувствуете?..
- Как больная раком, - попыталась улыбнуться Нина Ивановна, но улыбка получилась кисловатой. Точнее – совсем кислой.
- Ясненько, - терапевт задумчиво постучала пальцами по столешнице. Пауза. Вдруг – решительно:
– В общем так, Нина Ивановна!.. Принимать будете те же лекарства, по прежнему расписанию, в установленных ранее дозах. Но очень прошу вас об одном: ни в коем случае не ешьте… - докторша многозначительно-пристально, будто выстрелила, посмотрела на пациентку поверх очков, замолчала ненадолго, - ни в коем случае не ешьте маринованных помидоров!.. Они вам категорически противопоказаны! Слышите?.. Категорически! Нарушите – умрёте!..
- Понятно, - захлопала глазами Нина Ивановна. – Не буду. Конечно…
- На этом – всё! – отрезала врач. – Следующий приём – через месяц. Перед приходом ко мне сдадите кровь на анализ, вот направления: из вены, из пальца.
Нина Ивановна взяла со стола талончики и направилась к выходу. www.litres.ru/lev-nikolaevich-leontev/brachnyy-kontrakt/


Рецензии
Моя бабушка (Царствие ей небесное!) говаривала: "Полезно - что в рот полезло".
:- ))))))))))))))))))))
А.Г.

Александр Герасимофф   04.04.2009 12:54     Заявить о нарушении
Никогда не сомневался, что наши бабушки и дедушки - кладезь мудрости.
Особенно бабушки))). Как-то так получилось, что именно своих бабушек
поминаю частенько. Дедушек - реже, значительно. Одного и вовсе не видел, только слышал о нём... Мда...
Спасибо, Александр!)))

Лев Леонтьев   04.04.2009 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.