Друзья познаются в беде

В деревне Осинка жил кот. Кота звали  Мурлыка. Это был огромный, раскормленный котище. У кота был хозяин- старик Потап Васильевич. У Потапа Васильевича было молодое, не  смотря на старость, лицо. А вот Мурлыка больше походил на старика. У него был весёлый куцый хвост, ворчливый  голос и ленивый нрав.

Когда старик отправлялся на рыбалку, Мурлыка  тихо шёл следом. Сядет на берегу, уставится в воду и ждёт. Увидит рыбку, цап!- не попал. Цап! – опять не поймал. Надоест ему рыбку ловить, растянется на солнышке и чешет лапкой брюхо.

Однажды Потап Васильевич наловил много рыбы и пошёл домой. Мурлыка, плёлся за ним,  радостно, урча. Кто бы мог подумать - ведь сегодня он сам поймал рыбку. Мурлыка вошёл в дом, прыгнул на печь и стал наблюдать за хозяином.
 
Потап Васильевич, тем временем, положил рыбу на сковородку, а её поставил в печь. Чтобы рыба была вкусней, он подложил в печь еще немного дров, а сам прилёг на лавку и заснул.

Вдруг из печи упал на пол уголёк. Загорелся половик. Мурлыке стало страшно. Он слез с печи и прыгнул к хозяину на живот. Он громко мяукнул и стал лизать хозяину лицо. Но Потап Васильевич не хотел просыпаться. Тогда Мурлыка стал стягивать одеяло с хозяина и кусать его за ухо. Потап Васильевич проснулся. Вся комната была в огне и дыме. Потап Васильевич и Мурлыка через окно выпрыгнули из горящего дома.

Хозяин только теперь понял, что Мурлыка спас его от верной гибели, и погладил урчащего кота по серой спинке.

Потом они построили на месте сгоревшего дома  новый  дом и стали жить весело и счастливо.

Холманских Екатерина. Январь 2009г.9 лет.


Рецензии
Не устаю Вас хвалить. Отличная сказка.
Солнечного настроения и радости творчества.
С теплом,
Илана

Илана Арад   22.04.2009 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.