C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Он пробуждается...

Он был стар. И он был мудр. Эти два качества настигли его так же внезапно, как весна, неожиданно вступившая в свои права после долгой перепалки с зимой.
А было время…
Он был юным, напористым, рвущимся вперед. Он посылал своих воинов в бой, не считая потери. Он считал большой честью носить гордое звание его жителей и вменял им в обязанность исполнять все его прихоти.
Да, они гибли. Гибли воины, гибли их жены, матери и дети. Но они приносили ему победу.
Что значила гибель нескольких обитателей на пути его славы и процветания.
Женщины рождали для него новых воинов, мужчины завоевывали для него новые территории.
Он разрастался, расцветал, принимал новых жителей…
И менялся…
Он полюбил...
Полюбил искусность своих мастеров и изысканность их построек. Полюбил витые колонны, резные ограды, пышные сады, нежные фонтаны…
Вместе со своими жителями он восхищался красотой поднебесного замка в рассветных лучах и бродил по подвесным террасам. Вместе с русалками наслаждался прохладой своих бассейнов в жаркий день и отдыхал в уютной тени беседок. Вместе с детворой зажмуривал глаза при катаниях на воздушных горках, подглядывал за неспешными с виду драконами и завороженно слушал сказки ученого кота.
Вместе с родителями он радовался каждому рожденному младенцу. Вместе с адресатами читал каждое письмо, доставленное Жар-Птицей. Вместе с кошками выгибал спину и мурчал под теплыми прикосновениями солнца.
Он сознавал, насколько он стар. Ему нравилась размеренность и обыденность будней. Он дорожил своим спокойствием.
Уже много лет ничто не угрожало его величию и красоте. Он расслабился и посвятил себя заботе о своих обитателях.
Наверное, он уже и не вспомнит, сколько столетий промелькнуло перед его взором. Временами ему снились сны о былых битвах и собственной жестокости. Но эти сны были лишь отголосками прошлого и больше не манили его.
В эту ночь ему почему-то вспомнился бой, когда его воины разрушили прекрасный и богатый старый город. Он помнил, как отчаянно сражались защитники города, помнил, как мощно старый город поддерживал их, и с какой скорбью душа этого города витала над руинами после боя.
Тогда он был ослеплен битвой, жаждой победы, жаждой крови. Зачем он вспомнил об этом сейчас?
Темная грозовая туча на горизонте не сразу привлекла его внимание. Мало ли их проплывало мимо на его памяти. Легенды о нем до сих пор надежно укрывали от незваных гостей.
Наконец он почувствовал приближение бури и обратился к ней всеми своими чувствами.
Насколько смог, он проник под ее завесу, и невольно восхитился молодому напору, которым была пропитана буря.
- Неужели конец? Неужели и я паду после стольких лет благоденствия? Чем я смогу ответить этой силе и этому напору?
Крики грифонов привлекли его внимание. Они носились над городом с недоброй вестью. Летучие корабли собирались у поднебесного замка. Жители покидали свои дома и устремлялись к границе города.
- Что они делают? Они собираются защищать меня?
Он снова вспомнил скорбь павшего города, вспомнил его героических защитников. Тогда он не понимал, зачем…
Теперь он понимал. Понимал разницу между плачем ребенка и его смехом. Понимал разницу между ярким солнечным светом и его мутным подобием в пыли руин. Понимал, почему обитатели добровольно встают на его защиту.
Перед взором снова промелькнул павший город.
Что ж. Хоть он и стар, у него есть много сюрпризов для незваных гостей. Он сумеет дать достойный отпор. И он сумеет обеспечить своим жителям защиту и поддержку.
Легкая волна прокатилась по городу, будто некий исполин лениво поиграл мышцами на потеху толпе.
Грозный рев дракона пронесся над городом:
- Чувствуете, Он пробуждается. Город пробуждается. Город с нами.


Рецензии