Лодочки

На конкурс «Восхищение женщиной». Рассказы Лодочки. Альтруисты.

ЛОДОЧКИ

Слушай приказ!
В ночь на 21 августа 1968 года под именем «братской помощи» осуществлён ввод советских войск в Чехословакию. 20 августа в 22 часа 15 минут в войска поступил сигнал «Влтава-666» о начале операции «Дунай». Начало операции было назначено на 21 августа 01:00.
Ввод войск осуществлялся в 18 местах с территории ГДР, ПНР, СССР и ВНР. В течение 21 августа 24 дивизии стран Варшавского Договора заняли основные объекты на территории Чехословакии.
В Прагу вступили части 20-й Гвардейской армии из Группы советских войск в Германии.
В операции было задействовано более 2 тысяч танков и 240 тысяч солдат, в том числе 170 тысяч советских.
В 2 часа ночи 21 августа на аэродроме «Рузине» в Праге высадились части 7-й воздушно-десантной дивизии. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться советские самолёты Ан-12 с десантом и боевой техникой.
Нашей учебной, воинской части приказано быть в полной боевой готовности. Спать ложиться в одежде, с боевым оружием, сняв только сапоги, портянки и ремень. Всем ясно?

-Полк, ррравняйсь! Cмирно! Разойдись! – громко гаркнул пожилой полковник.
Постриженные новобранцы с причёсочкой под ноль рассыпались на плацу, как горох. Возбуждённые солдаты бросились к полковому почтальону, лишь Иван испуганно топтался на одном месте в своих тяжёлых, солдатских, кирзовых сапогах и мысленно молился Богу, чтоб и его не обошла почта и счастливая военная судьба.
-А ты что стоишь? Пляши! Тебе сразу два письма!- сказал почтальон и поднял высоко над головой конверты.
Иван ловко вырвал их. Тонкое от матери, толстое от Лизы.

Лиза! Удивительное имя ЛИЗА! Оно поётся, рифмуется, звучит, смеётся!!! От него праздник по всей земле. Марши играют в облаках, и салют гремит в самом сердце. Лиза-значит клятва перед Богом! Клятва любви и символ преданности. Елизавета-это королева!
А какие у неё глаза - зелённые как светофор, как знамя любви бурной весной. Взгляд как рентгеновский аппарат обжигает сердце, кажется, она видит насквозь, читает мысли. Лиза необыкновенная, удивительная девушка. Такой больше на свете нет. А какая она красивая! Кудри как у Пушкина, нос слегка с горбинкой, выдает гордую особенность. Профиль греческий, правильные черты лица. Глаз не оторвать, какое чудо! А брови, ушки, щёки так и хочется коснуться губами ангела, аж дрожь по телу. А сладкозвучный голосок воркующей голубки. В её фигуре нет изъяна. Грудь, талия, ножки, фантастические» Они запоминаются раз и навсегда, и забыть её невозможно и жить без неё-смысла нет!
ЛИЗА! Это….
Просто не хватает слов, а чувств тем более. Чувства эти клокотали, бурлили, нагромождались как весенний ледоход и призывали к действию. Божественная сладость наполняла его как пустой сосуд
Иван влюбился с первого взгляда, но он даже не догадывался об этом, просто в душе не было места для самого себя, там все закоулки, мысли, желания занимала Лиза. Вот это девушка!- восхищённо думал Иван, держа в руках квитанцию с её домашним адресом. Он глядел в окно из своей поселковой фотографии и провожал взглядом удаляющуюся хрупкую фигурку необыкновенной клиентки.
Скучная провинциальная жизнь молодого фотографа раньше не отличалась разнообразностью. Вчерашний школьник, увлечённый фотохудожник, он очень любил жизнь, людей и своё дело. Романтик в душе, он мечтал о чём-то большом и важном. Надо сделать в жизни что-то такое от чего задохнётся земной шар, задохнётся от восторга, счастья и благодарности. Для этого стоит жить!
А у него пока были только яркие планы и серые будни. Надо давать план, печатать фотографии, искать клиентов, повышать мастерство. Хорошо, что он уходит в армию, повестка на руках, медкомиссию прошёл на отлично. Время мирное, войны нет. После армии начнётся новая жизнь, с большим, светлым, социалистическим будущим. Так думал он ещё час назад, пока не увидел Лизу. А сейчас…
Лиза! Лиза! Дождётся ли она его из армии? Будет ли боевой и верной подругой, нежной матерью?
Мысли были уже на много, много лет впереди, после демобилизации.
Какая девушка! Какая девушка! Он хотел бежать следом, нести её на руках, но боялся спугнуть сказочную жар птицу.
Иван побежал в фотолабораторию проявить фотоплёнку, чтобы быстрей напечатать фотографии и встретиться с ней взглядом хотя бы на глянцевой фотобумаге. Иван фотографировал её специально несколько раз, подыскивая лучший ракурс. Накрыв голову большим чёрным покрывалом, он передвигал тяжёлую треногу с аппаратом по всей фотостудии, направлял яркий свет мощных солиуксов, на девичьё лицо, скрупулезно рассматривал сквозь объектив красивые коленки, бюст, руки и любимое лицо боясь встретиться взглядом, от которого его било током. Всё в ней было прекрасно и душа и тело и одежда только туфли были старенькие, стоптанные, не модные, наверно материнские.
Неожиданно для самого себя он увидел её на балу в прекрасных туфельках, в белом подвенечном платье с длинной шёлковой фатой. Лиза была изумительно счастливая и необыкновенно красивой. Зал с завистливым недоумением наблюдал за её полётом. Иван нежно касался её кончиками пальцев, и они кружились в танце под прекрасную музыку венского вальса. Всё было так реально, что он зажмурился под покрывалом и из мира прекрасных грёз вернулся в маленькую поселковую фотографию, которая была в его серой жизни на окраине таёжного посёлка.
Он сфотографировал её не во весь рост, а сделал фотопортрет. Фотографии вышли чудесные, он нутром чувствовал, что на любом фотоконкурсе они непременно затмят все остальные. Он не мог от фотографии оторвать взгляда и боялся тихонько помешаться разумом. Он задыхался и волновался, его бил озноб и кидало в жар.
Прошло всего несколько часов, как она ушла, а он уже умирает от тоски и печали. Иван развернул фотоувеличитель и спроектировал портрет Лизы на полу размером с развёрнутую газету «Правда». Правда ему хотелось сделать Лизе что-то необыкновенно приятное, и он решил напечатать для витрины её большой фотопортрет. Такой, какие висят в фойе кинотеатров прославляя заслуженных и любимых киноартистов и актрис.
Всю ночь Иван провёл в фотолаборатории, он приготовил новый проявитель и фиксаж, сушил и ретушировал негативы, при красном свете печатал, глянцевал, сушил, раскрашивал и обрезал фотографии. Настроение было беспокойно праздничное. Сон не шёл, Иван оделся и ушёл.
Он вернулся, когда началась сильная гроза. Мощный ливень освежил таёжный воздух, смыл пыль с домов, выкупал цветы, деревья во дворе и неожиданно умчался в лес, оставив над посёлком яркую дугу.
Иван открыл окно и радостно засмеялся. Толи громкому пению птичьего хора, то ли свежему весеннему воздуху, толи фотопортрету красавицы, которая вошла в его жизнь в стареньких туфельках.
Радуга отразилась в оконных стеклах, и её блики соскочили на пол фотосалона пробежались по стенам, потолку и веселили сердце.
В приёмной перед зеркалом уже вертелись влюбленные школьницы-клиентки. На стене, на самом видном месте, в красивой раме под стеклом висел огромный девичий портрет. В это время открылась дверь и вошла Лиза за фотографиями. Школьницы, сравнив сходство фотопортрета с вошедшей изумлённо застыли как в игре «Замри». Лиза тоже.
Между ней и фотографом, возникла какая-то тонкая как паутинка, благодарная и невидимая связь. Она внезапно покраснела, глаза её увеличились и заблестели, ноздри расправили свои крылья. Она, окаменев, застыла.
Иван вышел из лаборатории с красивой коробкой в руках, на которой лежали её фотографии. Он не смело пригласил Лизу в фотосалон и закрыл за собой дверь.
Страшно волнуясь, Иван передал ей чудесные фотографии изумительного портрета ни взяв, ни копейки. Что план горит, его не волновало. Он сам горел в своей прелестной первой любви. Не смея смотреть на Лизу, он сказал, что его забирают в армию, и вчера специально пешком по лугам он ходил в соседнее село Алёшино к своему лучшему другу, у которого мать работала в магазине. По большому блату, на всю выручку купил мечту всех девушек и очень хочет от всего сердца подарить эту покупку Лизе!
Лиза загипнотизировано приняла дар и новыми глазами зачарованно глянула на Ивана. Его бил озноб, который как заразная болезнь перешла на Лизу. Уши обоих пылали ярким пламенем.
Она приподняла крышку. В коробке лежали новенькие, беленькие, великолепные, импортные лодочки. Туфли невесты именно её размера.
Была весна, и пели птицы, ярко зеленели деревья. Будущее как бездонное небо было высоким и торжественным. Двое с нежностью смотрели друг другу в глаза. Любопытный ветерок залетел в салон, расшевелил шторы и оконную раму, отражённая от стекла радуга разноцветными бликами пробежала по лицам и заглянула в коробку и туфельки как волшебной сказке, как бы ожили, заплясали, стали переливаться всеми цветами радуги, обещая прекрасное и счастливое будущее.
В одно мгновение взлетели вверх пушистые девичьи ресницы и в зелённых, молодых глазах вспыхнул огонёк. Иван увидел в них всё: удивление, восхищение, благодарность, преданность, надежду. Она стояла перед ним растерянная и потрясённая от этой прекрасной неожиданности, а Иван густо покраснев и почти не дыша, спросил чуть слышно, заикаясь.
-Ммможно я тебе из армии ппписать буду?
ПАПА ШУЛЬЦ

АЛЬТРУИСТЫ
Рассказ из цикла «Наш современник»
Наш бедный, маленький народ «Немцы из России».
Сколько наших полегло там, на бескрайних просторах бывшего Союза, начиная с освоения диких Екатерининских земель при создании немецких колоний, в долгих мученических дорогах, в красном от крови революционном котле, в голодной трудармии рабов, от государственного геноцида, теряя детей, родителей, свои половиночки. Но выбрались потомки выживших колонистов в родное отечество, и здесь история тихо повторяется.
При капитализме против капитала бедный человек ничто. Никому не нужный, он теряет силу воли, надежду, уверенность, желанье жить. И гибнут добровольно несогласные с действительностью или уходят из жизни по болезни, а, как известно, все болезни от нервов, и нервы сдают у многих. Страшная статистика. Даже молодые живут без смысла, не имеют цели, медленно гибнут на исторической родине в пьяном угаре, в сигаретном дыму, от страшных наркотиков, никому не нужна бесценная простая человеческая жизнь.
В начале пути каждый приехавший с надеждой и энтузиазмом, засучив рукава, брался строить свой неповторимый воздушный замок. Многие построили дома, потеряли здоровье, влезли в семейные и финансовые проблемы. Свобода опьяняла, каждый грёб под себя, своя рубашка ближе к телу. Некоторые шли по головам, наживаясь на ближних своих, лишь бы мне было хорошо, а там хоть трава не расти. Но, насытившись, многие теряли смысл жизни, блудили, заблуждались и впадали в депрессию, в огромные долги, в зависимость, в рабство. Всё разваливалось, как карточный домик: распадались семьи, родственники становились чужими, отцы и дети врагами, родители балластом. Эгоизм, как крапива, всюду прорастает в современном обществе, и мусорная идеология, ложные ценности владеют миром и губят его, как раковые клетки. Без Бога всё можно! Я! Мне! Моё! Девиз преуспевающих, они не подадут, не остановятся, не выслушают попавшего в нужду, им некогда…
        Но не все такие.
Есть редкие единицы, которые живут не для себя. Они знают, чего хотят, они как «ДАНКО», который вырвал сердце из своей груди и поднял высоко над головой, чтобы все вокруг очнулись, пробудились, вышли из тьмы и ощутили радость жизни и свет Божественной любви.
Они ходят по тюрьмам и вселяют надежду оступившимся и обречённым. Они в своё личное время служат бесплатно другим переводчиками и ходят с несчастными по конторам, добиваясь справедливости и правды. Они молятся у постели безнадежно больных, вселяя веру в бессмертие человеческой души, говорят о вечной жизни Божественного замысла и необъятной нежности и любви. Они согревают добрым словом, ободряют попавшего в беду, раскрывают перспективы и новые горизонты. Они отдадут попрошайке последнее содержание своего маленького, тощего кошелька. Они не брезгуя подойдут к последнему наркоману и пьянице и поговорят с ним с любовью и уважением. У таких людей два сердца, и делают они всегда и всё за двоих, за себя и за того парня. Милосердие, сострадание, добрая душа и дух Божий ведёт их ко всем нуждающимся, и слово Божье совершает вокруг нас великие чудеса.
Мутер Тереза
так зовут Лиину Фогель заключённые Германии, говорящие на великом и могучем русском языке. Они ждут её в своих камерах, как манну небесную, как своё освобождение и облегчение от самого себя, от мракобесия своих чёрных мыслей, от прошлых пошлых, гадких дел. Её светлые мысли, духовная чистота, сострадание и бескорыстность располагают к откровению. Преступники открываются, молятся и каются. После неё, как после бани, на душе становится светло и чисто. Она придёт и с каждым ласково, по-матерински, поговорит и посочувствует, разъяснит, убедит, разложит всё по полочкам, наставит на путь истинный, подтвердит свою позицию библейской цитатой, которых знает наизусть несметное количество. И Бог помогает, касается грешной души, и оживает дух в погибшем человеке. «Придите ко мне все огорченные и обремененные, и я утешу вас»,- говорит её кумир и учитель Иисус Христос. Он утрёт слёзы, ободрит, вселит надежду. Милосердие сближает сильнее кровного родства. Все люди дети Божьи. Человечество - наша семья. Только милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом, потому-то оно дело рук Создателя. Великая радость заключена в том, чтобы посвятись себя служению другим людям. Самое важное лекарсто-это нежная любовь и забота. Лина умная, красивая, с прекрасной фигурой женщина бальзаковского возраста, с нежными голубыми глазами, роскошной улыбкой и с ямочками на щеках, милым грудным голосом убедительно и увлекательно рассказывает о своей вере в Бога на примере своей трудной, но интересной жизни.
-Бог любит меня!- начинает она свой рассказ любимой фразой.
Лина Фогель родилась на Урале, в городе Уфе, в один день с матерью Терезой, 27 августа. Мама русская, а папа Немец из Поволжья. Потом семья уехала в Кустанайскую область, и до пяти лет Лина прожила там, там и родился младший братишка Александр. Вскоре они опять переехали в город Миасс. Это там, где выпускают грузовой автомобиль «Урал». Закончив школу, Лина самостоятельно уехала в закрытый промышленный город Днепропетровск, училась от машиностроительного завода в техникуме по специальности техник - технолог летательных аппаратов. Там вышла замуж, родились дочь Евгения и сын Георг. В 1991 году переехали на историческую родину и попали в город Гиссен. Поселили их на Лихерштрассе в Штойбенказармы. Год жили в деревянных солдатских бараках. Полгода училась читать и писать. Ещё в России Лина переквалифицировалась по зову души на работу с людьми, работала в государственном страховании, и здесь учитель шпрахкурсов сказал, что по этой специальности должно быть много вариантов. Он и предложил хорошую старинную фирму «Алте Лейпцигер ферзихерунг», которой почти двести лет и помог написать туда бевербунг. Её сразу взяли в интернациональный отдел. Но, чтобы ездить на работу, пришлось учиться на шофёра. Получила водительские права, затем стала переучиваться профессионально. Два с половиной года параллельно работе училась на вечернем отделении немецкого учебного заведения, закончила аусбильдунг, сдала экзамены в торгово-промышленной палате по своей новой немецкой профессии «Ферзихерунг кауф фрау». Сейчас Лина сидит в бюро во Франкфурте-на-Майне.
Как Мутер Тереза, Лина всегда находила наслаждение, когда служила своему народу, что-то хорошее делала для людей. Ещё со школы она была самая активная в классе, в пионерах была председателем совета дружины, затем секретарём комсомольской организации, всегда воевала с двоечниками, ходила по домам, беседовала с родителями. Окружающие люди никогда не были ей безразличны. Ей надо было бы быть педагогом, чужая жизнь всегда её волновала, но только когда нашла Бога, Лина по-настоящему поняла, как много надо для людей делать, чтоб сделать их чуточку счастливыми.
В Германии её тётя и дядя вдруг неожиданно пошли к баптистам, покаялись и стали верующими. Она подумала: «Ну надо же, были люди как люди и вот придумали и стали верить, и меня за собой потащат». Однажды они позвонили и сказали, что приедут в гости, и она подумала: «Ну вот теперь они меня каять будут». А с другой стороны, она их очень уважала, как умных и порядочных людей. «Не могу же я на них смотреть сверху вниз. Не больные же они на голову?»
В семье у Лины и раньше были проблемы, но жить как-то надо. «У других ещё хуже»,- тешила она себя мыслью. Как у женщины, у неё всегда была собачья привязанность к семье, но на новом месте семья не выдержала жизненных испытаний и развалилась. У самых близких людей есть такие черты характера, которыми они могут медленно убивать другого. Легко любить дальних, но не так то легко полюбить ближних. Осталась одна. Такое было отчаянное состояние. Она красок не видела, вкуса не чувствовала, смысла слов не понимала. Был такой разрушенный черно - белый мир. Обиды и воспоминания душили днём и ночью. Обидно! Если начать судить людей, то не хватит времени их любить. Величайшая в мире нищета это нищета сердца. А Лина боролась, она всегда пыталась быть человеком и человеком с большой буквы. Она не сдавалась, хотя иногда доходила до отчаянья, впадала в депрессию, несколько раз хотела уйти из жизни, «А дети?- думала она.- Кому они будут нужны?» Но дети выросли. Дочь вышла замуж во Франкфурте-на-Майне за местного хорошего человечка, которого зовут Matthias, они вместе от церкви занимаются трудной молодёжью. Сын повзрослел и учится самостоятельности.
Пришли верующие родственники, дядя Володя, тётя Нина Meier и их сын Дитер, поговорили посочувствовали, сказали, что в такой ситуации только Бог в силе помочь. Ну, она и подумала: «Если только Бог в силе помочь, пусть помогает, а если нет, хуже, чем есть, быть уже не может, должен же быть во всём этом какой то смысл». Лина покаялась добровольно принудительно, она сникла и сказала:
- Говорите, что надо делать?
Она произнесла вслед за родственниками молитву покаяния, но в тот день ничего не изменилось. Лина продолжала постоянно молиться, и со временем пришёл покой, кто-то забрал весь духовный груз. Она снова стала слышать музыку, видеть цвета и краски, она полюбила уют, тепло, увидела свет, ощутила радость, поняла, что может опять красиво одеваться, вдруг вернулось вдохновение. Лина начала радоваться жизни, писать прекрасные стихи. Радость-это сети любви, и её зауважали. Она поняла, что на Бога надо уповать и всей душой полюбить. Вскоре пришла стабильность и увереностть. Она стала всем говорить: «Бог любит меня!» Она была у баптистов, она так полюбила Бога, что ей было всё равно, как она одевалась, она с радостью поменяла гардероб, завела длинные юбки и платочки. Дядя, хоть и верующий, но ругал их долго, говорил: «На кого вы в платочках похожи?" В библии конфессий нету, традиции придумал человек, а люди все не совершенны. Вкоре увидела Лина, что под платочками тоже рождаются сплетни, и в людях живёт какая-то неправда, какое-то непрощение, обида. Она поняла, что платочек не делает людей святыми, что есть что-то другое. Поняла, что Богу нет никакого дела, как ты выглядишь, ему важно, что творится в твоём сердце, как ты перед Господом ходишь, как исполняешь его закон. Они втроём пошли к пятидесятникам, научились там молиться. Так Бог вел их, видимо, он знал, что они когда-то будут пастырями. Лина ожила, говорила всем о любви Божьей, она выбрала нелегкую, но радостную долю нести людям благую весть, что Бог есть любовь и что смысл жизни каждого смертного лишь в том, чтобы любить и быть любимым.
Народ сам потянулся к ней. Первой в её дом пришла семья: муж, жена с их сыном наркоманом. Она тогда свою постель расправила, и парень спал весь день. А Лина стояла перед ним на коленях и молилась за него и представила, что рядом молится Христос, и она спросила:
-«Иисус, если ты хочешь посвятить мою любовь именно таким ребятам, то будь всюду со мной, дай мне твоей любви ещё больше, я буду служить им». Так оно всё началось. Вечером его отвезли на «энтгивтунг». Лина до этого вообще не знала, что такое наркоман. Этот парень был под следствием, и Лина пошла с ним в суд. Потом он попал в тюрьму, и Лина добилась разрешение на свидание, пошла к нему в тюрьму.
И вот в тюрьме она насмотрелась, и сердце сжалось от боли. Оказывается, там сидят столько русскоговорящих, и это наши дети, мужья, братья, сёстры, и она сказала:
-«Хочу в тюрьму, чтоб ободрить, сказать этим несчастным, что жизнь не кончилась, что всё равно они хорошие, что им без матерей плохо, и матери без них дома тихонько умирают, жены страдают. И если они не изменятся, то дети на их примере обязательно попадут туда же, цепочку надо оборвать». Лина начала молиться в тюремной камере, и на всех хватило добрых слов, материнского тепла и ласки. Она ободрила многих, многие покаялись и стали верующими. Власти разрешили ей постоянно посещать в Буцбахе самую серьёзную тюрьму, где люди сидят долго.
Однажды ей пришлось давать интервью по радио, и она рассказала в прямом эфире о своём служении, о своих подопечных в тюрьме. Оказывается, ребята во всех тюрьмах это слышали, и её авторитет среди заключённых взлетел в небеса. Потом Лина написала письмо в другую тюрьму, в Рокенберг, где сидят малолетки. Малышам ведь ещё труднее. В жизни есть бездомные, больные, обездоленные, в жизни так много зла, но хуже всего тем, кто лишен радости любви. Ведь любовь необыкновенна, чем больше её разделяешь с другими, тем большим будешь обладать.
Через этих ребят в тюрьме Лина начала мечтать о своём реабилитационном центре и отдельном для него доме, где можно было бы собрать трудных ребят. На немецких терапиях наших не любят, т. к. они сразу создают свои группы, и тогда их выкидывают из терапии после любого замечания. С нашими надо по-нашему. Их полюбить надо и, если надо, строго, поставить всех на своё место, чтоб знали, где они находятся.
Лина читала про Мутер Терезу и завидовала ей в том, что та могла посвятить себя целиком служению людям, а Лина живёт в реальном мире. Ей надо ещё зарабатывать на хлеб насущий, на бензин, на одежду и жилье, и многое другое. Она часто кается, иногда плачет от сострадания. Она понимает, что посвящение это отречение от самого себя. Она знает, что её фирма для неё Божье благословение. Лина столько денег в трубу выбросила в прямом и переносном смысле. За пять лет накатала 300 000 км, машину свою угробила. Каждый день из Гиссена до Франкфурта на работу ездить за 70 км, час туда и час обратно, готовиться к проповедям, заочно учиться, бывать в реабилитационном центре, ходить по тюрьмам, быть в семьях, утешать упавших духом, когда самому не сладко. И это всё за так, за это не платят, наоборот расходы, покрываются из своего кармана. Но она счастлива и бодра, и эта сверхъестественная свобода идёт от Бога, его любовь даёт ей силы и радость жизни, необходимость быть нужной. Ей всюду рады, она всем нужна. Она счастливо смеётся и весело говорит:
-Я хочу зайти в каждый дом, потому что Бог хочет войти в каждое сердце, и чтобы это произошло, я готова не есть, ни пить, ни спать, ни отдыхать, лишь бы служить людям и угодить Богу. Это держит меня на плаву. Я теперь поняла, что такое дар Божий и что такое призвание. На самом деле то, для чего я живу, я делаю после основной работы, на оставшиеся силы, на оставшееся время, но именно это для меня самое главное в моей жизни. Это по-немецки называется «Беруфунг цум беруф». Я бы очень хотела работать там, где я могла бы приносить людям наибольшую пользу с раннего утра до позднего вечера. Если бы я выучилась на социал педагога, я бы тогда могла сама терапией заниматься. Недавно она окончила ещё одни курсы социального работника, получила ещё один настоящий немецкий диплом. У неё опять есть мечта.
Вскоре широко известный миссионер Сергей Линник образовал в Гисене, в Ветцларе, в Марбурге и в Штадталлендорфе русскоязычные церкви. (Frei Evangelische Gemeinde) Он передал общее руководство старшему пастору Владимиру Фрику (из Кустаная), кандидату сельскохозяйственных наук в области генетики сельскохозяйственных животных, окончившему Тимирязевскую академию в Москве. Это добрый и мудрый человек высокой христианской морали и необыкновенных духовных качеств, который немало доброго сделал многим людям. Обсудив с ними план действий, Лина от имени этих церквей подключила к своей идее многих местных немцев, и даже бургомайстер города Гиссена, господин Haumann оказал содействие. Такой реабилитационный центр для зависимых Wohngemeinschaft „Retungsarche“ Tel 06424-92 82 06 Kreuzderliebe@gmx.de от церкви «Крест любви» появился в двадцати трех километрах от Гисена. Руководит им её воспитанник, бывший наркоман, а теперь прекрасный молодёжный пастор Вальдемар Бехлер. В центре живут и работают четырнадцать человек, они много молятся, поют, читают библию, ездят на служение, смотрят видеопроповеди, принимают гостей, братьев-проповедников, дискутируют, рассуждают, ищут истину и трудятся. У них есть своё хозяйство: двадцать курей, одиннадцать кроликов, три гуся, две овечки, две свиньи,-свой хлев, сад, огород. Ребята сдружились, освободились от зависимости, стали верующими, их просто не узнать. Их родители, жёны и маленькие дети опять обрели радость жизни, и все вместе строят радужные планы на будущее. Мир снова стал цветным и прекрасным, и всё это благодаря Божьей любви и непоседам альтруистам, которые живут рядом с нами. Ведь самое важное лекарство-это нежная любовь и забота. Любовь совершает чудеса и дышит миром на земле. Бог-есть любовь! Идите и служите людям, держите их руки в своих руках и выражайте любовь. «Если вы будете следовать этому совету, вы будете наполняться Богом и сиять, как маяк», - говорит Мутер Тереза, готовая всем помочь.

Я вправду часто поражаюсь и восхищаюсь некоторыми людьми, откуда у человека столько энергии и сил? Мне говорят, что таких людей не бывает, но вот бывают! Они есть! Я их знаю!
Райнгольд Щульц. Гиссен.

PS:. Альтруизм-бескорыстная забота о благе других людей. Термин введён французским философом Огюстом Контом как противоположный по смыслу эгоизму. Первыми альтруистами были Иисус Христос и Его ученики. Святая Елизавета из Марбурга, Мутер Тереза, Доктор Гааз, главный врач Московских тюрем. Я бы причислил туда и Александра Матросова, который добровольно пошёл на распятие, своим телом закрыл вражескую амбразуру и ценой своей жизни сохранил многие жизни других людей. Мне говорят, подходит подвиг Ивана Сусанина. Давайте вместе подискутируем. Может, вы знаете таких людей среди ваших знакомых и вспомните имена из всемирной истории человечества.

Дарите любовь, и она к вам вернётся,
Дарите, пусть каждое сердца коснётся.
Любовь и забота, и ласка, и нежность
Пусть видят её чистоту, белоснежность.
Дарите любовь, пусть рекой она льётся,
Она океаном назад к вам вернётся!
Лина Фогель

























Литературное объединение «Немцы из России» представляет своих авторов

Reinhold Schulz
Werrastrasse 16
35390 Giessen
BRD - ФРГ
Т. 0641-5 81 72 26
Х 0176-51 19 81 20.
Email:papa-schulz@gmx.de
Email:papa-schulz@strana.de

Райнгольд ШУЛЬЦ родился во вторник 01.11.1949 г в 305 день года, на севере СССР
в г. Сыктывкаре в семье высланных из Карелии, житомирских немцев-колонистов. Служил в ВВС в Великом Новгороде, затем в Крыму в филиале Центра подготовки космонавтов, после демобилизации работал в Коми Управлении гражданской авиации. Окончил Сыктывкарский государственный университет. Имеет двоих дочерей и внуков.
В ФРГ с 1990 года, живёт в Гиссене, работает на базе NATO.
РАЙнгольд член литературного общества в ФРГ «Немцы из России» и международной ассоциации писателей и публицистов, а также Берлинского литературного общества „Berliner-Literaturbund“ и Международного Сообщества Писательских Союзов, правоприёмника Союза писателей СССР. Пишет стихи, басни, историческую прозу, юмористические рассказы, пародии, анекдоты, христианские и житейские истории, репортажи, сказки.
Литературный псевдоним-Папа Шульц.
РайнГОЛЬД печатался больше чем в 25 сборных книжных изданиях. У него более 700 публикаций в СМИ, которые удалось проконтролировать. Только „Забытый Алтарь“ читается в 37 странах мира. Он автор многих интересных брошюр «самсебеиздата», которые копируются переселенцами за свой счёт. Райнгольд Шульц издал книги: «Избранное» - стихи и проза. «Анекдоты папы Шульца»- юмор переселенцев. «Перелётные птицы» - исторические рассказы о российских немцах. «Воскресение» - христианские рассказы».
Подготовлены к печати книги. «Марбург» - путеводитель для туристов. «Смеходром» - смешные юмористические истории. «Общий котёл» рассказы о переселенцах, интервью, рецензии. «Полный вперёд!»-рассказы.
Для того чтобы подробнее познакомиться c его творчеством достаточно войти в интернет и набрать на русском или немецком языке его псевдоним «Папа Шульц» или настоящее имя Райнгольд Шульц.
Райнгольд активно публиковался в России в журнале «Дальний Восток» (Хабаровск), «Работница», «Neues Leben» (Москва). В газете «Аргументы и факты» (ЕВРОПА) Тираж 2млн. 960тыс. экз. Сибирская газета (Новосибирск). Заполярная Правда (Норильск), Красное знамя, «Дым Отечества» в Коми АССР.
Его произведения печатали в Белоруссии, на Украине, в Финляндии, в Норвегии, в Греции, в Австралии, в Канаде, в США, во многих русскоязычных газетах и журналах Германии, переводы его рассказов появились в немецкоязычной прессе.
Папа Шульц победитель многих литературных конкурсов, обладатель ценных призов, почётных грамот и многочисленных откликов благодарных читателей. В 2008 году в центральном доме литераторов в Москве он стал лауреатом международного литературного конкурса «Золотое перо Руси», в номинации «Русское в нас». Его «Шульц-фильмы» неоднократно показывали в Германии по телевидению. На радиостанции «Немецкая волна», радио «Берлин Бранденбург» действовал юмористический радио клуб «В гостях у папы Шульца».
Интересно и весело вспоминают его творческие встречи в Гиссене, Марбурге, Марсберге, Мюнхене, Москве, Ветцларе, Вайльбурге, Вюрцбурге, Кёльне, Корбахе, Гельзенкирхене, Оерлинсхаузене, Детмольде, Дрездене, Лейпциге, Бонне, Бад-Годесберге, Берлине, Барселоне, Гааге и в других по алфавиту городах.

   Литературное общество «Немцы из России» представляет своих авторов
www.litkreis.de
www.papa-schulz.strana.de
www.rd-zeitung.de/literatur/schulz.htm
www.apia-germany.de/mitglied.html
http://www.gamy.info/ru/schulz.html
www.google.ru/ Райнгольд Шульц
forum.userline.ru/myforum26104227
www.geest-verlag.de/autorenbios/schulz-reinhold-vita.
http://rg-blog.de/downloads/autoren_liste.pdf
www.valentinev.com
http://wg15.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userSelf&tkn=4001

http://a-keller.de/
http://schreibwerkstatt-stuttgart.de/#Unsere
http://schreibwerkstatt-stuttgart.de/autoren/Reinhold.html
http://schreibwerkstatt-stuttgart.de/autoren/Ellina.html
www.sibrd.ru новогодний выпуск "SZ plus" № 24 в разделе Газета.


На конкурс «Восхищение женщиной». Рассказы Лодочки. Альтруисты.

ЛОДОЧКИ

Слушай приказ!
В ночь на 21 августа 1968 года под именем «братской помощи» осуществлён ввод советских войск в Чехословакию. 20 августа в 22 часа 15 минут в войска поступил сигнал «Влтава-666» о начале операции «Дунай». Начало операции было назначено на 21 августа 01:00.
Ввод войск осуществлялся в 18 местах с территории ГДР, ПНР, СССР и ВНР. В течение 21 августа 24 дивизии стран Варшавского Договора заняли основные объекты на территории Чехословакии.
В Прагу вступили части 20-й Гвардейской армии из Группы советских войск в Германии.
В операции было задействовано более 2 тысяч танков и 240 тысяч солдат, в том числе 170 тысяч советских.
В 2 часа ночи 21 августа на аэродроме «Рузине» в Праге высадились части 7-й воздушно-десантной дивизии. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться советские самолёты Ан-12 с десантом и боевой техникой.
Нашей учебной, воинской части приказано быть в полной боевой готовности. Спать ложиться в одежде, с боевым оружием, сняв только сапоги, портянки и ремень. Всем ясно?

-Полк, ррравняйсь! Cмирно! Разойдись! – громко гаркнул пожилой полковник.
Постриженные новобранцы с причёсочкой под ноль рассыпались на плацу, как горох. Возбуждённые солдаты бросились к полковому почтальону, лишь Иван испуганно топтался на одном месте в своих тяжёлых, солдатских, кирзовых сапогах и мысленно молился Богу, чтоб и его не обошла почта и счастливая военная судьба.
-А ты что стоишь? Пляши! Тебе сразу два письма!- сказал почтальон и поднял высоко над головой конверты.
Иван ловко вырвал их. Тонкое от матери, толстое от Лизы.

Лиза! Удивительное имя ЛИЗА! Оно поётся, рифмуется, звучит, смеётся!!! От него праздник по всей земле. Марши играют в облаках, и салют гремит в самом сердце. Лиза-значит клятва перед Богом! Клятва любви и символ преданности. Елизавета-это королева!
А какие у неё глаза - зелённые как светофор, как знамя любви бурной весной. Взгляд как рентгеновский аппарат обжигает сердце, кажется, она видит насквозь, читает мысли. Лиза необыкновенная, удивительная девушка. Такой больше на свете нет. А какая она красивая! Кудри как у Пушкина, нос слегка с горбинкой, выдает гордую особенность. Профиль греческий, правильные черты лица. Глаз не оторвать, какое чудо! А брови, ушки, щёки так и хочется коснуться губами ангела, аж дрожь по телу. А сладкозвучный голосок воркующей голубки. В её фигуре нет изъяна. Грудь, талия, ножки, фантастические» Они запоминаются раз и навсегда, и забыть её невозможно и жить без неё-смысла нет!
ЛИЗА! Это….
Просто не хватает слов, а чувств тем более. Чувства эти клокотали, бурлили, нагромождались как весенний ледоход и призывали к действию. Божественная сладость наполняла его как пустой сосуд
Иван влюбился с первого взгляда, но он даже не догадывался об этом, просто в душе не было места для самого себя, там все закоулки, мысли, желания занимала Лиза. Вот это девушка!- восхищённо думал Иван, держа в руках квитанцию с её домашним адресом. Он глядел в окно из своей поселковой фотографии и провожал взглядом удаляющуюся хрупкую фигурку необыкновенной клиентки.
Скучная провинциальная жизнь молодого фотографа раньше не отличалась разнообразностью. Вчерашний школьник, увлечённый фотохудожник, он очень любил жизнь, людей и своё дело. Романтик в душе, он мечтал о чём-то большом и важном. Надо сделать в жизни что-то такое от чего задохнётся земной шар, задохнётся от восторга, счастья и благодарности. Для этого стоит жить!
А у него пока были только яркие планы и серые будни. Надо давать план, печатать фотографии, искать клиентов, повышать мастерство. Хорошо, что он уходит в армию, повестка на руках, медкомиссию прошёл на отлично. Время мирное, войны нет. После армии начнётся новая жизнь, с большим, светлым, социалистическим будущим. Так думал он ещё час назад, пока не увидел Лизу. А сейчас…
Лиза! Лиза! Дождётся ли она его из армии? Будет ли боевой и верной подругой, нежной матерью?
Мысли были уже на много, много лет впереди, после демобилизации.
Какая девушка! Какая девушка! Он хотел бежать следом, нести её на руках, но боялся спугнуть сказочную жар птицу.
Иван побежал в фотолабораторию проявить фотоплёнку, чтобы быстрей напечатать фотографии и встретиться с ней взглядом хотя бы на глянцевой фотобумаге. Иван фотографировал её специально несколько раз, подыскивая лучший ракурс. Накрыв голову большим чёрным покрывалом, он передвигал тяжёлую треногу с аппаратом по всей фотостудии, направлял яркий свет мощных солиуксов, на девичьё лицо, скрупулезно рассматривал сквозь объектив красивые коленки, бюст, руки и любимое лицо боясь встретиться взглядом, от которого его било током. Всё в ней было прекрасно и душа и тело и одежда только туфли были старенькие, стоптанные, не модные, наверно материнские.
Неожиданно для самого себя он увидел её на балу в прекрасных туфельках, в белом подвенечном платье с длинной шёлковой фатой. Лиза была изумительно счастливая и необыкновенно красивой. Зал с завистливым недоумением наблюдал за её полётом. Иван нежно касался её кончиками пальцев, и они кружились в танце под прекрасную музыку венского вальса. Всё было так реально, что он зажмурился под покрывалом и из мира прекрасных грёз вернулся в маленькую поселковую фотографию, которая была в его серой жизни на окраине таёжного посёлка.
Он сфотографировал её не во весь рост, а сделал фотопортрет. Фотографии вышли чудесные, он нутром чувствовал, что на любом фотоконкурсе они непременно затмят все остальные. Он не мог от фотографии оторвать взгляда и боялся тихонько помешаться разумом. Он задыхался и волновался, его бил озноб и кидало в жар.
Прошло всего несколько часов, как она ушла, а он уже умирает от тоски и печали. Иван развернул фотоувеличитель и спроектировал портрет Лизы на полу размером с развёрнутую газету «Правда». Правда ему хотелось сделать Лизе что-то необыкновенно приятное, и он решил напечатать для витрины её большой фотопортрет. Такой, какие висят в фойе кинотеатров прославляя заслуженных и любимых киноартистов и актрис.
Всю ночь Иван провёл в фотолаборатории, он приготовил новый проявитель и фиксаж, сушил и ретушировал негативы, при красном свете печатал, глянцевал, сушил, раскрашивал и обрезал фотографии. Настроение было беспокойно праздничное. Сон не шёл, Иван оделся и ушёл.
Он вернулся, когда началась сильная гроза. Мощный ливень освежил таёжный воздух, смыл пыль с домов, выкупал цветы, деревья во дворе и неожиданно умчался в лес, оставив над посёлком яркую дугу.
Иван открыл окно и радостно засмеялся. Толи громкому пению птичьего хора, то ли свежему весеннему воздуху, толи фотопортрету красавицы, которая вошла в его жизнь в стареньких туфельках.
Радуга отразилась в оконных стеклах, и её блики соскочили на пол фотосалона пробежались по стенам, потолку и веселили сердце.
В приёмной перед зеркалом уже вертелись влюбленные школьницы-клиентки. На стене, на самом видном месте, в красивой раме под стеклом висел огромный девичий портрет. В это время открылась дверь и вошла Лиза за фотографиями. Школьницы, сравнив сходство фотопортрета с вошедшей изумлённо застыли как в игре «Замри». Лиза тоже.
Между ней и фотографом, возникла какая-то тонкая как паутинка, благодарная и невидимая связь. Она внезапно покраснела, глаза её увеличились и заблестели, ноздри расправили свои крылья. Она, окаменев, застыла.
Иван вышел из лаборатории с красивой коробкой в руках, на которой лежали её фотографии. Он не смело пригласил Лизу в фотосалон и закрыл за собой дверь.
Страшно волнуясь, Иван передал ей чудесные фотографии изумительного портрета ни взяв, ни копейки. Что план горит, его не волновало. Он сам горел в своей прелестной первой любви. Не смея смотреть на Лизу, он сказал, что его забирают в армию, и вчера специально пешком по лугам он ходил в соседнее село Алёшино к своему лучшему другу, у которого мать работала в магазине. По большому блату, на всю выручку купил мечту всех девушек и очень хочет от всего сердца подарить эту покупку Лизе!
Лиза загипнотизировано приняла дар и новыми глазами зачарованно глянула на Ивана. Его бил озноб, который как заразная болезнь перешла на Лизу. Уши обоих пылали ярким пламенем.
Она приподняла крышку. В коробке лежали новенькие, беленькие, великолепные, импортные лодочки. Туфли невесты именно её размера.
Была весна, и пели птицы, ярко зеленели деревья. Будущее как бездонное небо было высоким и торжественным. Двое с нежностью смотрели друг другу в глаза. Любопытный ветерок залетел в салон, расшевелил шторы и оконную раму, отражённая от стекла радуга разноцветными бликами пробежала по лицам и заглянула в коробку и туфельки как волшебной сказке, как бы ожили, заплясали, стали переливаться всеми цветами радуги, обещая прекрасное и счастливое будущее.
В одно мгновение взлетели вверх пушистые девичьи ресницы и в зелённых, молодых глазах вспыхнул огонёк. Иван увидел в них всё: удивление, восхищение, благодарность, преданность, надежду. Она стояла перед ним растерянная и потрясённая от этой прекрасной неожиданности, а Иван густо покраснев и почти не дыша, спросил чуть слышно, заикаясь.
-Ммможно я тебе из армии ппписать буду?
ПАПА ШУЛЬЦ

АЛЬТРУИСТЫ
Рассказ из цикла «Наш современник»
Наш бедный, маленький народ «Немцы из России».
Сколько наших полегло там, на бескрайних просторах бывшего Союза, начиная с освоения диких Екатерининских земель при создании немецких колоний, в долгих мученических дорогах, в красном от крови революционном котле, в голодной трудармии рабов, от государственного геноцида, теряя детей, родителей, свои половиночки. Но выбрались потомки выживших колонистов в родное отечество, и здесь история тихо повторяется.
При капитализме против капитала бедный человек ничто. Никому не нужный, он теряет силу воли, надежду, уверенность, желанье жить. И гибнут добровольно несогласные с действительностью или уходят из жизни по болезни, а, как известно, все болезни от нервов, и нервы сдают у многих. Страшная статистика. Даже молодые живут без смысла, не имеют цели, медленно гибнут на исторической родине в пьяном угаре, в сигаретном дыму, от страшных наркотиков, никому не нужна бесценная простая человеческая жизнь.
В начале пути каждый приехавший с надеждой и энтузиазмом, засучив рукава, брался строить свой неповторимый воздушный замок. Многие построили дома, потеряли здоровье, влезли в семейные и финансовые проблемы. Свобода опьяняла, каждый грёб под себя, своя рубашка ближе к телу. Некоторые шли по головам, наживаясь на ближних своих, лишь бы мне было хорошо, а там хоть трава не расти. Но, насытившись, многие теряли смысл жизни, блудили, заблуждались и впадали в депрессию, в огромные долги, в зависимость, в рабство. Всё разваливалось, как карточный домик: распадались семьи, родственники становились чужими, отцы и дети врагами, родители балластом. Эгоизм, как крапива, всюду прорастает в современном обществе, и мусорная идеология, ложные ценности владеют миром и губят его, как раковые клетки. Без Бога всё можно! Я! Мне! Моё! Девиз преуспевающих, они не подадут, не остановятся, не выслушают попавшего в нужду, им некогда…
        Но не все такие.
Есть редкие единицы, которые живут не для себя. Они знают, чего хотят, они как «ДАНКО», который вырвал сердце из своей груди и поднял высоко над головой, чтобы все вокруг очнулись, пробудились, вышли из тьмы и ощутили радость жизни и свет Божественной любви.
Они ходят по тюрьмам и вселяют надежду оступившимся и обречённым. Они в своё личное время служат бесплатно другим переводчиками и ходят с несчастными по конторам, добиваясь справедливости и правды. Они молятся у постели безнадежно больных, вселяя веру в бессмертие человеческой души, говорят о вечной жизни Божественного замысла и необъятной нежности и любви. Они согревают добрым словом, ободряют попавшего в беду, раскрывают перспективы и новые горизонты. Они отдадут попрошайке последнее содержание своего маленького, тощего кошелька. Они не брезгуя подойдут к последнему наркоману и пьянице и поговорят с ним с любовью и уважением. У таких людей два сердца, и делают они всегда и всё за двоих, за себя и за того парня. Милосердие, сострадание, добрая душа и дух Божий ведёт их ко всем нуждающимся, и слово Божье совершает вокруг нас великие чудеса.
Мутер Тереза
так зовут Лиину Фогель заключённые Германии, говорящие на великом и могучем русском языке. Они ждут её в своих камерах, как манну небесную, как своё освобождение и облегчение от самого себя, от мракобесия своих чёрных мыслей, от прошлых пошлых, гадких дел. Её светлые мысли, духовная чистота, сострадание и бескорыстность располагают к откровению. Преступники открываются, молятся и каются. После неё, как после бани, на душе становится светло и чисто. Она придёт и с каждым ласково, по-матерински, поговорит и посочувствует, разъяснит, убедит, разложит всё по полочкам, наставит на путь истинный, подтвердит свою позицию библейской цитатой, которых знает наизусть несметное количество. И Бог помогает, касается грешной души, и оживает дух в погибшем человеке. «Придите ко мне все огорченные и обремененные, и я утешу вас»,- говорит её кумир и учитель Иисус Христос. Он утрёт слёзы, ободрит, вселит надежду. Милосердие сближает сильнее кровного родства. Все люди дети Божьи. Человечество - наша семья. Только милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом, потому-то оно дело рук Создателя. Великая радость заключена в том, чтобы посвятись себя служению другим людям. Самое важное лекарсто-это нежная любовь и забота. Лина умная, красивая, с прекрасной фигурой женщина бальзаковского возраста, с нежными голубыми глазами, роскошной улыбкой и с ямочками на щеках, милым грудным голосом убедительно и увлекательно рассказывает о своей вере в Бога на примере своей трудной, но интересной жизни.
-Бог любит меня!- начинает она свой рассказ любимой фразой.
Лина Фогель родилась на Урале, в городе Уфе, в один день с матерью Терезой, 27 августа. Мама русская, а папа Немец из Поволжья. Потом семья уехала в Кустанайскую область, и до пяти лет Лина прожила там, там и родился младший братишка Александр. Вскоре они опять переехали в город Миасс. Это там, где выпускают грузовой автомобиль «Урал». Закончив школу, Лина самостоятельно уехала в закрытый промышленный город Днепропетровск, училась от машиностроительного завода в техникуме по специальности техник - технолог летательных аппаратов. Там вышла замуж, родились дочь Евгения и сын Георг. В 1991 году переехали на историческую родину и попали в город Гиссен. Поселили их на Лихерштрассе в Штойбенказармы. Год жили в деревянных солдатских бараках. Полгода училась читать и писать. Ещё в России Лина переквалифицировалась по зову души на работу с людьми, работала в государственном страховании, и здесь учитель шпрахкурсов сказал, что по этой специальности должно быть много вариантов. Он и предложил хорошую старинную фирму «Алте Лейпцигер ферзихерунг», которой почти двести лет и помог написать туда бевербунг. Её сразу взяли в интернациональный отдел. Но, чтобы ездить на работу, пришлось учиться на шофёра. Получила водительские права, затем стала переучиваться профессионально. Два с половиной года параллельно работе училась на вечернем отделении немецкого учебного заведения, закончила аусбильдунг, сдала экзамены в торгово-промышленной палате по своей новой немецкой профессии «Ферзихерунг кауф фрау». Сейчас Лина сидит в бюро во Франкфурте-на-Майне.
Как Мутер Тереза, Лина всегда находила наслаждение, когда служила своему народу, что-то хорошее делала для людей. Ещё со школы она была самая активная в классе, в пионерах была председателем совета дружины, затем секретарём комсомольской организации, всегда воевала с двоечниками, ходила по домам, беседовала с родителями. Окружающие люди никогда не были ей безразличны. Ей надо было бы быть педагогом, чужая жизнь всегда её волновала, но только когда нашла Бога, Лина по-настоящему поняла, как много надо для людей делать, чтоб сделать их чуточку счастливыми.
В Германии её тётя и дядя вдруг неожиданно пошли к баптистам, покаялись и стали верующими. Она подумала: «Ну надо же, были люди как люди и вот придумали и стали верить, и меня за собой потащат». Однажды они позвонили и сказали, что приедут в гости, и она подумала: «Ну вот теперь они меня каять будут». А с другой стороны, она их очень уважала, как умных и порядочных людей. «Не могу же я на них смотреть сверху вниз. Не больные же они на голову?»
В семье у Лины и раньше были проблемы, но жить как-то надо. «У других ещё хуже»,- тешила она себя мыслью. Как у женщины, у неё всегда была собачья привязанность к семье, но на новом месте семья не выдержала жизненных испытаний и развалилась. У самых близких людей есть такие черты характера, которыми они могут медленно убивать другого. Легко любить дальних, но не так то легко полюбить ближних. Осталась одна. Такое было отчаянное состояние. Она красок не видела, вкуса не чувствовала, смысла слов не понимала. Был такой разрушенный черно - белый мир. Обиды и воспоминания душили днём и ночью. Обидно! Если начать судить людей, то не хватит времени их любить. Величайшая в мире нищета это нищета сердца. А Лина боролась, она всегда пыталась быть человеком и человеком с большой буквы. Она не сдавалась, хотя иногда доходила до отчаянья, впадала в депрессию, несколько раз хотела уйти из жизни, «А дети?- думала она.- Кому они будут нужны?» Но дети выросли. Дочь вышла замуж во Франкфурте-на-Майне за местного хорошего человечка, которого зовут Matthias, они вместе от церкви занимаются трудной молодёжью. Сын повзрослел и учится самостоятельности.
Пришли верующие родственники, дядя Володя, тётя Нина Meier и их сын Дитер, поговорили посочувствовали, сказали, что в такой ситуации только Бог в силе помочь. Ну, она и подумала: «Если только Бог в силе помочь, пусть помогает, а если нет, хуже, чем есть, быть уже не может, должен же быть во всём этом какой то смысл». Лина покаялась добровольно принудительно, она сникла и сказала:
- Говорите, что надо делать?
Она произнесла вслед за родственниками молитву покаяния, но в тот день ничего не изменилось. Лина продолжала постоянно молиться, и со временем пришёл покой, кто-то забрал весь духовный груз. Она снова стала слышать музыку, видеть цвета и краски, она полюбила уют, тепло, увидела свет, ощутила радость, поняла, что может опять красиво одеваться, вдруг вернулось вдохновение. Лина начала радоваться жизни, писать прекрасные стихи. Радость-это сети любви, и её зауважали. Она поняла, что на Бога надо уповать и всей душой полюбить. Вскоре пришла стабильность и увереностть. Она стала всем говорить: «Бог любит меня!» Она была у баптистов, она так полюбила Бога, что ей было всё равно, как она одевалась, она с радостью поменяла гардероб, завела длинные юбки и платочки. Дядя, хоть и верующий, но ругал их долго, говорил: «На кого вы в платочках похожи?" В библии конфессий нету, традиции придумал человек, а люди все не совершенны. Вкоре увидела Лина, что под платочками тоже рождаются сплетни, и в людях живёт какая-то неправда, какое-то непрощение, обида. Она поняла, что платочек не делает людей святыми, что есть что-то другое. Поняла, что Богу нет никакого дела, как ты выглядишь, ему важно, что творится в твоём сердце, как ты перед Господом ходишь, как исполняешь его закон. Они втроём пошли к пятидесятникам, научились там молиться. Так Бог вел их, видимо, он знал, что они когда-то будут пастырями. Лина ожила, говорила всем о любви Божьей, она выбрала нелегкую, но радостную долю нести людям благую весть, что Бог есть любовь и что смысл жизни каждого смертного лишь в том, чтобы любить и быть любимым.
Народ сам потянулся к ней. Первой в её дом пришла семья: муж, жена с их сыном наркоманом. Она тогда свою постель расправила, и парень спал весь день. А Лина стояла перед ним на коленях и молилась за него и представила, что рядом молится Христос, и она спросила:
-«Иисус, если ты хочешь посвятить мою любовь именно таким ребятам, то будь всюду со мной, дай мне твоей любви ещё больше, я буду служить им». Так оно всё началось. Вечером его отвезли на «энтгивтунг». Лина до этого вообще не знала, что такое наркоман. Этот парень был под следствием, и Лина пошла с ним в суд. Потом он попал в тюрьму, и Лина добилась разрешение на свидание, пошла к нему в тюрьму.
И вот в тюрьме она насмотрелась, и сердце сжалось от боли. Оказывается, там сидят столько русскоговорящих, и это наши дети, мужья, братья, сёстры, и она сказала:
-«Хочу в тюрьму, чтоб ободрить, сказать этим несчастным, что жизнь не кончилась, что всё равно они хорошие, что им без матерей плохо, и матери без них дома тихонько умирают, жены страдают. И если они не изменятся, то дети на их примере обязательно попадут туда же, цепочку надо оборвать». Лина начала молиться в тюремной камере, и на всех хватило добрых слов, материнского тепла и ласки. Она ободрила многих, многие покаялись и стали верующими. Власти разрешили ей постоянно посещать в Буцбахе самую серьёзную тюрьму, где люди сидят долго.
Однажды ей пришлось давать интервью по радио, и она рассказала в прямом эфире о своём служении, о своих подопечных в тюрьме. Оказывается, ребята во всех тюрьмах это слышали, и её авторитет среди заключённых взлетел в небеса. Потом Лина написала письмо в другую тюрьму, в Рокенберг, где сидят малолетки. Малышам ведь ещё труднее. В жизни есть бездомные, больные, обездоленные, в жизни так много зла, но хуже всего тем, кто лишен радости любви. Ведь любовь необыкновенна, чем больше её разделяешь с другими, тем большим будешь обладать.
Через этих ребят в тюрьме Лина начала мечтать о своём реабилитационном центре и отдельном для него доме, где можно было бы собрать трудных ребят. На немецких терапиях наших не любят, т. к. они сразу создают свои группы, и тогда их выкидывают из терапии после любого замечания. С нашими надо по-нашему. Их полюбить надо и, если надо, строго, поставить всех на своё место, чтоб знали, где они находятся.
Лина читала про Мутер Терезу и завидовала ей в том, что та могла посвятить себя целиком служению людям, а Лина живёт в реальном мире. Ей надо ещё зарабатывать на хлеб насущий, на бензин, на одежду и жилье, и многое другое. Она часто кается, иногда плачет от сострадания. Она понимает, что посвящение это отречение от самого себя. Она знает, что её фирма для неё Божье благословение. Лина столько денег в трубу выбросила в прямом и переносном смысле. За пять лет накатала 300 000 км, машину свою угробила. Каждый день из Гиссена до Франкфурта на работу ездить за 70 км, час туда и час обратно, готовиться к проповедям, заочно учиться, бывать в реабилитационном центре, ходить по тюрьмам, быть в семьях, утешать упавших духом, когда самому не сладко. И это всё за так, за это не платят, наоборот расходы, покрываются из своего кармана. Но она счастлива и бодра, и эта сверхъестественная свобода идёт от Бога, его любовь даёт ей силы и радость жизни, необходимость быть нужной. Ей всюду рады, она всем нужна. Она счастливо смеётся и весело говорит:
-Я хочу зайти в каждый дом, потому что Бог хочет войти в каждое сердце, и чтобы это произошло, я готова не есть, ни пить, ни спать, ни отдыхать, лишь бы служить людям и угодить Богу. Это держит меня на плаву. Я теперь поняла, что такое дар Божий и что такое призвание. На самом деле то, для чего я живу, я делаю после основной работы, на оставшиеся силы, на оставшееся время, но именно это для меня самое главное в моей жизни. Это по-немецки называется «Беруфунг цум беруф». Я бы очень хотела работать там, где я могла бы приносить людям наибольшую пользу с раннего утра до позднего вечера. Если бы я выучилась на социал педагога, я бы тогда могла сама терапией заниматься. Недавно она окончила ещё одни курсы социального работника, получила ещё один настоящий немецкий диплом. У неё опять есть мечта.
Вскоре широко известный миссионер Сергей Линник образовал в Гисене, в Ветцларе, в Марбурге и в Штадталлендорфе русскоязычные церкви. (Frei Evangelische Gemeinde) Он передал общее руководство старшему пастору Владимиру Фрику (из Кустаная), кандидату сельскохозяйственных наук в области генетики сельскохозяйственных животных, окончившему Тимирязевскую академию в Москве. Это добрый и мудрый человек высокой христианской морали и необыкновенных духовных качеств, который немало доброго сделал многим людям. Обсудив с ними план действий, Лина от имени этих церквей подключила к своей идее многих местных немцев, и даже бургомайстер города Гиссена, господин Haumann оказал содействие. Такой реабилитационный центр для зависимых Wohngemeinschaft „Retungsarche“ Tel 06424-92 82 06 Kreuzderliebe@gmx.de от церкви «Крест любви» появился в двадцати трех километрах от Гисена. Руководит им её воспитанник, бывший наркоман, а теперь прекрасный молодёжный пастор Вальдемар Бехлер. В центре живут и работают четырнадцать человек, они много молятся, поют, читают библию, ездят на служение, смотрят видеопроповеди, принимают гостей, братьев-проповедников, дискутируют, рассуждают, ищут истину и трудятся. У них есть своё хозяйство: двадцать курей, одиннадцать кроликов, три гуся, две овечки, две свиньи,-свой хлев, сад, огород. Ребята сдружились, освободились от зависимости, стали верующими, их просто не узнать. Их родители, жёны и маленькие дети опять обрели радость жизни, и все вместе строят радужные планы на будущее. Мир снова стал цветным и прекрасным, и всё это благодаря Божьей любви и непоседам альтруистам, которые живут рядом с нами. Ведь самое важное лекарство-это нежная любовь и забота. Любовь совершает чудеса и дышит миром на земле. Бог-есть любовь! Идите и служите людям, держите их руки в своих руках и выражайте любовь. «Если вы будете следовать этому совету, вы будете наполняться Богом и сиять, как маяк», - говорит Мутер Тереза, готовая всем помочь.

Я вправду часто поражаюсь и восхищаюсь некоторыми людьми, откуда у человека столько энергии и сил? Мне говорят, что таких людей не бывает, но вот бывают! Они есть! Я их знаю!
Райнгольд Щульц. Гиссен.

PS:. Альтруизм-бескорыстная забота о благе других людей. Термин введён французским философом Огюстом Контом как противоположный по смыслу эгоизму. Первыми альтруистами были Иисус Христос и Его ученики. Святая Елизавета из Марбурга, Мутер Тереза, Доктор Гааз, главный врач Московских тюрем. Я бы причислил туда и Александра Матросова, который добровольно пошёл на распятие, своим телом закрыл вражескую амбразуру и ценой своей жизни сохранил многие жизни других людей. Мне говорят, подходит подвиг Ивана Сусанина. Давайте вместе подискутируем. Может, вы знаете таких людей среди ваших знакомых и вспомните имена из всемирной истории человечества.

Дарите любовь, и она к вам вернётся,
Дарите, пусть каждое сердца коснётся.
Любовь и забота, и ласка, и нежность
Пусть видят её чистоту, белоснежность.
Дарите любовь, пусть рекой она льётся,
Она океаном назад к вам вернётся!
Лина Фогель

























Литературное объединение «Немцы из России» представляет своих авторов

Reinhold Schulz
Werrastrasse 16
35390 Giessen
BRD - ФРГ
Т. 0641-5 81 72 26
Х 0176-51 19 81 20.
Email:papa-schulz@gmx.de
Email:papa-schulz@strana.de

Райнгольд ШУЛЬЦ родился во вторник 01.11.1949 г в 305 день года, на севере СССР
в г. Сыктывкаре в семье высланных из Карелии, житомирских немцев-колонистов. Служил в ВВС в Великом Новгороде, затем в Крыму в филиале Центра подготовки космонавтов, после демобилизации работал в Коми Управлении гражданской авиации. Окончил Сыктывкарский государственный университет. Имеет двоих дочерей и внуков.
В ФРГ с 1990 года, живёт в Гиссене, работает на базе NATO.
РАЙнгольд член литературного общества в ФРГ «Немцы из России» и международной ассоциации писателей и публицистов, а также Берлинского литературного общества „Berliner-Literaturbund“ и Международного Сообщества Писательских Союзов, правоприёмника Союза писателей СССР. Пишет стихи, басни, историческую прозу, юмористические рассказы, пародии, анекдоты, христианские и житейские истории, репортажи, сказки.
Литературный псевдоним-Папа Шульц.
РайнГОЛЬД печатался больше чем в 25 сборных книжных изданиях. У него более 700 публикаций в СМИ, которые удалось проконтролировать. Только „Забытый Алтарь“ читается в 37 странах мира. Он автор многих интересных брошюр «самсебеиздата», которые копируются переселенцами за свой счёт. Райнгольд Шульц издал книги: «Избранное» - стихи и проза. «Анекдоты папы Шульца»- юмор переселенцев. «Перелётные птицы» - исторические рассказы о российских немцах. «Воскресение» - христианские рассказы».
Подготовлены к печати книги. «Марбург» - путеводитель для туристов. «Смеходром» - смешные юмористические истории. «Общий котёл» рассказы о переселенцах, интервью, рецензии. «Полный вперёд!»-рассказы.
Для того чтобы подробнее познакомиться c его творчеством достаточно войти в интернет и набрать на русском или немецком языке его псевдоним «Папа Шульц» или настоящее имя Райнгольд Шульц.
Райнгольд активно публиковался в России в журнале «Дальний Восток» (Хабаровск), «Работница», «Neues Leben» (Москва). В газете «Аргументы и факты» (ЕВРОПА) Тираж 2млн. 960тыс. экз. Сибирская газета (Новосибирск). Заполярная Правда (Норильск), Красное знамя, «Дым Отечества» в Коми АССР.
Его произведения печатали в Белоруссии, на Украине, в Финляндии, в Норвегии, в Греции, в Австралии, в Канаде, в США, во многих русскоязычных газетах и журналах Германии, переводы его рассказов появились в немецкоязычной прессе.
Папа Шульц победитель многих литературных конкурсов, обладатель ценных призов, почётных грамот и многочисленных откликов благодарных читателей. В 2008 году в центральном доме литераторов в Москве он стал лауреатом международного литературного конкурса «Золотое перо Руси», в номинации «Русское в нас». Его «Шульц-фильмы» неоднократно показывали в Германии по телевидению. На радиостанции «Немецкая волна», радио «Берлин Бранденбург» действовал юмористический радио клуб «В гостях у папы Шульца».
Интересно и весело вспоминают его творческие встречи в Гиссене, Марбурге, Марсберге, Мюнхене, Москве, Ветцларе, Вайльбурге, Вюрцбурге, Кёльне, Корбахе, Гельзенкирхене, Оерлинсхаузене, Детмольде, Дрездене, Лейпциге, Бонне, Бад-Годесберге, Берлине, Барселоне, Гааге и в других по алфавиту городах.

   Литературное общество «Немцы из России» представляет своих авторов
www.litkreis.de
www.papa-schulz.strana.de
www.rd-zeitung.de/literatur/schulz.htm
www.apia-germany.de/mitglied.html
http://www.gamy.info/ru/schulz.html
www.google.ru/ Райнгольд Шульц
forum.userline.ru/myforum26104227
www.geest-verlag.de/autorenbios/schulz-reinhold-vita.
http://rg-blog.de/downloads/autoren_liste.pdf
www.valentinev.com
http://wg15.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userSelf&tkn=4001

http://a-keller.de/
http://schreibwerkstatt-stuttgart.de/#Unsere
http://schreibwerkstatt-stuttgart.de/autoren/Reinhold.html
http://schreibwerkstatt-stuttgart.de/autoren/Ellina.html
www.sibrd.ru новогодний выпуск "SZ plus" № 24 в разделе Газета.


На конкурс «Восхищение женщиной». Рассказы Лодочки. Альтруисты.

ЛОДОЧКИ

Слушай приказ!
В ночь на 21 августа 1968 года под именем «братской помощи» осуществлён ввод советских войск в Чехословакию. 20 августа в 22 часа 15 минут в войска поступил сигнал «Влтава-666» о начале операции «Дунай». Начало операции было назначено на 21 августа 01:00.
Ввод войск осуществлялся в 18 местах с территории ГДР, ПНР, СССР и ВНР. В течение 21 августа 24 дивизии стран Варшавского Договора заняли основные объекты на территории Чехословакии.
В Прагу вступили части 20-й Гвардейской армии из Группы советских войск в Германии.
В операции было задействовано более 2 тысяч танков и 240 тысяч солдат, в том числе 170 тысяч советских.
В 2 часа ночи 21 августа на аэродроме «Рузине» в Праге высадились части 7-й воздушно-десантной дивизии. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться советские самолёты Ан-12 с десантом и боевой техникой.
Нашей учебной, воинской части приказано быть в полной боевой готовности. Спать ложиться в одежде, с боевым оружием, сняв только сапоги, портянки и ремень. Всем ясно?

-Полк, ррравняйсь! Cмирно! Разойдись! – громко гаркнул пожилой полковник.
Постриженные новобранцы с причёсочкой под ноль рассыпались на плацу, как горох. Возбуждённые солдаты бросились к полковому почтальону, лишь Иван испуганно топтался на одном месте в своих тяжёлых, солдатских, кирзовых сапогах и мысленно молился Богу, чтоб и его не обошла почта и счастливая военная судьба.
-А ты что стоишь? Пляши! Тебе сразу два письма!- сказал почтальон и поднял высоко над головой конверты.
Иван ловко вырвал их. Тонкое от матери, толстое от Лизы.

Лиза! Удивительное имя ЛИЗА! Оно поётся, рифмуется, звучит, смеётся!!! От него праздник по всей земле. Марши играют в облаках, и салют гремит в самом сердце. Лиза-значит клятва перед Богом! Клятва любви и символ преданности. Елизавета-это королева!
А какие у неё глаза - зелённые как светофор, как знамя любви бурной весной. Взгляд как рентгеновский аппарат обжигает сердце, кажется, она видит насквозь, читает мысли. Лиза необыкновенная, удивительная девушка. Такой больше на свете нет. А какая она красивая! Кудри как у Пушкина, нос слегка с горбинкой, выдает гордую особенность. Профиль греческий, правильные черты лица. Глаз не оторвать, какое чудо! А брови, ушки, щёки так и хочется коснуться губами ангела, аж дрожь по телу. А сладкозвучный голосок воркующей голубки. В её фигуре нет изъяна. Грудь, талия, ножки, фантастические» Они запоминаются раз и навсегда, и забыть её невозможно и жить без неё-смысла нет!
ЛИЗА! Это….
Просто не хватает слов, а чувств тем более. Чувства эти клокотали, бурлили, нагромождались как весенний ледоход и призывали к действию. Божественная сладость наполняла его как пустой сосуд
Иван влюбился с первого взгляда, но он даже не догадывался об этом, просто в душе не было места для самого себя, там все закоулки, мысли, желания занимала Лиза. Вот это девушка!- восхищённо думал Иван, держа в руках квитанцию с её домашним адресом. Он глядел в окно из своей поселковой фотографии и провожал взглядом удаляющуюся хрупкую фигурку необыкновенной клиентки.
Скучная провинциальная жизнь молодого фотографа раньше не отличалась разнообразностью. Вчерашний школьник, увлечённый фотохудожник, он очень любил жизнь, людей и своё дело. Романтик в душе, он мечтал о чём-то большом и важном. Надо сделать в жизни что-то такое от чего задохнётся земной шар, задохнётся от восторга, счастья и благодарности. Для этого стоит жить!
А у него пока были только яркие планы и серые будни. Надо давать план, печатать фотографии, искать клиентов, повышать мастерство. Хорошо, что он уходит в армию, повестка на руках, медкомиссию прошёл на отлично. Время мирное, войны нет. После армии начнётся новая жизнь, с большим, светлым, социалистическим будущим. Так думал он ещё час назад, пока не увидел Лизу. А сейчас…
Лиза! Лиза! Дождётся ли она его из армии? Будет ли боевой и верной подругой, нежной матерью?
Мысли были уже на много, много лет впереди, после демобилизации.
Какая девушка! Какая девушка! Он хотел бежать следом, нести её на руках, но боялся спугнуть сказочную жар птицу.
Иван побежал в фотолабораторию проявить фотоплёнку, чтобы быстрей напечатать фотографии и встретиться с ней взглядом хотя бы на глянцевой фотобумаге. Иван фотографировал её специально несколько раз, подыскивая лучший ракурс. Накрыв голову большим чёрным покрывалом, он передвигал тяжёлую треногу с аппаратом по всей фотостудии, направлял яркий свет мощных солиуксов, на девичьё лицо, скрупулезно рассматривал сквозь объектив красивые коленки, бюст, руки и любимое лицо боясь встретиться взглядом, от которого его било током. Всё в ней было прекрасно и душа и тело и одежда только туфли были старенькие, стоптанные, не модные, наверно материнские.
Неожиданно для самого себя он увидел её на балу в прекрасных туфельках, в белом подвенечном платье с длинной шёлковой фатой. Лиза была изумительно счастливая и необыкновенно красивой. Зал с завистливым недоумением наблюдал за её полётом. Иван нежно касался её кончиками пальцев, и они кружились в танце под прекрасную музыку венского вальса. Всё было так реально, что он зажмурился под покрывалом и из мира прекрасных грёз вернулся в маленькую поселковую фотографию, которая была в его серой жизни на окраине таёжного посёлка.
Он сфотографировал её не во весь рост, а сделал фотопортрет. Фотографии вышли чудесные, он нутром чувствовал, что на любом фотоконкурсе они непременно затмят все остальные. Он не мог от фотографии оторвать взгляда и боялся тихонько помешаться разумом. Он задыхался и волновался, его бил озноб и кидало в жар.
Прошло всего несколько часов, как она ушла, а он уже умирает от тоски и печали. Иван развернул фотоувеличитель и спроектировал портрет Лизы на полу размером с развёрнутую газету «Правда». Правда ему хотелось сделать Лизе что-то необыкновенно приятное, и он решил напечатать для витрины её большой фотопортрет. Такой, какие висят в фойе кинотеатров прославляя заслуженных и любимых киноартистов и актрис.
Всю ночь Иван провёл в фотолаборатории, он приготовил новый проявитель и фиксаж, сушил и ретушировал негативы, при красном свете печатал, глянцевал, сушил, раскрашивал и обрезал фотографии. Настроение было беспокойно праздничное. Сон не шёл, Иван оделся и ушёл.
Он вернулся, когда началась сильная гроза. Мощный ливень освежил таёжный воздух, смыл пыль с домов, выкупал цветы, деревья во дворе и неожиданно умчался в лес, оставив над посёлком яркую дугу.
Иван открыл окно и радостно засмеялся. Толи громкому пению птичьего хора, то ли свежему весеннему воздуху, толи фотопортрету красавицы, которая вошла в его жизнь в стареньких туфельках.
Радуга отразилась в оконных стеклах, и её блики соскочили на пол фотосалона пробежались по стенам, потолку и веселили сердце.
В приёмной перед зеркалом уже вертелись влюбленные школьницы-клиентки. На стене, на самом видном месте, в красивой раме под стеклом висел огромный девичий портрет. В это время открылась дверь и вошла Лиза за фотографиями. Школьницы, сравнив сходство фотопортрета с вошедшей изумлённо застыли как в игре «Замри». Лиза тоже.
Между ней и фотографом, возникла какая-то тонкая как паутинка, благодарная и невидимая связь. Она внезапно покраснела, глаза её увеличились и заблестели, ноздри расправили свои крылья. Она, окаменев, застыла.
Иван вышел из лаборатории с красивой коробкой в руках, на которой лежали её фотографии. Он не смело пригласил Лизу в фотосалон и закрыл за собой дверь.
Страшно волнуясь, Иван передал ей чудесные фотографии изумительного портрета ни взяв, ни копейки. Что план горит, его не волновало. Он сам горел в своей прелестной первой любви. Не смея смотреть на Лизу, он сказал, что его забирают в армию, и вчера специально пешком по лугам он ходил в соседнее село Алёшино к своему лучшему другу, у которого мать работала в магазине. По большому блату, на всю выручку купил мечту всех девушек и очень хочет от всего сердца подарить эту покупку Лизе!
Лиза загипнотизировано приняла дар и новыми глазами зачарованно глянула на Ивана. Его бил озноб, который как заразная болезнь перешла на Лизу. Уши обоих пылали ярким пламенем.
Она приподняла крышку. В коробке лежали новенькие, беленькие, великолепные, импортные лодочки. Туфли невесты именно её размера.
Была весна, и пели птицы, ярко зеленели деревья. Будущее как бездонное небо было высоким и торжественным. Двое с нежностью смотрели друг другу в глаза. Любопытный ветерок залетел в салон, расшевелил шторы и оконную раму, отражённая от стекла радуга разноцветными бликами пробежала по лицам и заглянула в коробку и туфельки как волшебной сказке, как бы ожили, заплясали, стали переливаться всеми цветами радуги, обещая прекрасное и счастливое будущее.
В одно мгновение взлетели вверх пушистые девичьи ресницы и в зелённых, молодых глазах вспыхнул огонёк. Иван увидел в них всё: удивление, восхищение, благодарность, преданность, надежду. Она стояла перед ним растерянная и потрясённая от этой прекрасной неожиданности, а Иван густо покраснев и почти не дыша, спросил чуть слышно, заикаясь.
-Ммможно я тебе из армии ппписать буду?
ПАПА ШУЛЬЦ

АЛЬТРУИСТЫ
Рассказ из цикла «Наш современник»
Наш бедный, маленький народ «Немцы из России».
Сколько наших полегло там, на бескрайних просторах бывшего Союза, начиная с освоения диких Екатерининских земель при создании немецких колоний, в долгих мученических дорогах, в красном от крови революционном котле, в голодной трудармии рабов, от государственного геноцида, теряя детей, родителей, свои половиночки. Но выбрались потомки выживших колонистов в родное отечество, и здесь история тихо повторяется.
При капитализме против капитала бедный человек ничто. Никому не нужный, он теряет силу воли, надежду, уверенность, желанье жить. И гибнут добровольно несогласные с действительностью или уходят из жизни по болезни, а, как известно, все болезни от нервов, и нервы сдают у многих. Страшная статистика. Даже молодые живут без смысла, не имеют цели, медленно гибнут на исторической родине в пьяном угаре, в сигаретном дыму, от страшных наркотиков, никому не нужна бесценная простая человеческая жизнь.
В начале пути каждый приехавший с надеждой и энтузиазмом, засучив рукава, брался строить свой неповторимый воздушный замок. Многие построили дома, потеряли здоровье, влезли в семейные и финансовые проблемы. Свобода опьяняла, каждый грёб под себя, своя рубашка ближе к телу. Некоторые шли по головам, наживаясь на ближних своих, лишь бы мне было хорошо, а там хоть трава не расти. Но, насытившись, многие теряли смысл жизни, блудили, заблуждались и впадали в депрессию, в огромные долги, в зависимость, в рабство. Всё разваливалось, как карточный домик: распадались семьи, родственники становились чужими, отцы и дети врагами, родители балластом. Эгоизм, как крапива, всюду прорастает в современном обществе, и мусорная идеология, ложные ценности владеют миром и губят его, как раковые клетки. Без Бога всё можно! Я! Мне! Моё! Девиз преуспевающих, они не подадут, не остановятся, не выслушают попавшего в нужду, им некогда…
        Но не все такие.
Есть редкие единицы, которые живут не для себя. Они знают, чего хотят, они как «ДАНКО», который вырвал сердце из своей груди и поднял высоко над головой, чтобы все вокруг очнулись, пробудились, вышли из тьмы и ощутили радость жизни и свет Божественной любви.
Они ходят по тюрьмам и вселяют надежду оступившимся и обречённым. Они в своё личное время служат бесплатно другим переводчиками и ходят с несчастными по конторам, добиваясь справедливости и правды. Они молятся у постели безнадежно больных, вселяя веру в бессмертие человеческой души, говорят о вечной жизни Божественного замысла и необъятной нежности и любви. Они согревают добрым словом, ободряют попавшего в беду, раскрывают перспективы и новые горизонты. Они отдадут попрошайке последнее содержание своего маленького, тощего кошелька. Они не брезгуя подойдут к последнему наркоману и пьянице и поговорят с ним с любовью и уважением. У таких людей два сердца, и делают они всегда и всё за двоих, за себя и за того парня. Милосердие, сострадание, добрая душа и дух Божий ведёт их ко всем нуждающимся, и слово Божье совершает вокруг нас великие чудеса.
Мутер Тереза
так зовут Лиину Фогель заключённые Германии, говорящие на великом и могучем русском языке. Они ждут её в своих камерах, как манну небесную, как своё освобождение и облегчение от самого себя, от мракобесия своих чёрных мыслей, от прошлых пошлых, гадких дел. Её светлые мысли, духовная чистота, сострадание и бескорыстность располагают к откровению. Преступники открываются, молятся и каются. После неё, как после бани, на душе становится светло и чисто. Она придёт и с каждым ласково, по-матерински, поговорит и посочувствует, разъяснит, убедит, разложит всё по полочкам, наставит на путь истинный, подтвердит свою позицию библейской цитатой, которых знает наизусть несметное количество. И Бог помогает, касается грешной души, и оживает дух в погибшем человеке. «Придите ко мне все огорченные и обремененные, и я утешу вас»,- говорит её кумир и учитель Иисус Христос. Он утрёт слёзы, ободрит, вселит надежду. Милосердие сближает сильнее кровного родства. Все люди дети Божьи. Человечество - наша семья. Только милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом, потому-то оно дело рук Создателя. Великая радость заключена в том, чтобы посвятись себя служению другим людям. Самое важное лекарсто-это нежная любовь и забота. Лина умная, красивая, с прекрасной фигурой женщина бальзаковского возраста, с нежными голубыми глазами, роскошной улыбкой и с ямочками на щеках, милым грудным голосом убедительно и увлекательно рассказывает о своей вере в Бога на примере своей трудной, но интересной жизни.
-Бог любит меня!- начинает она свой рассказ любимой фразой.
Лина Фогель родилась на Урале, в городе Уфе, в один день с матерью Терезой, 27 августа. Мама русская, а папа Немец из Поволжья. Потом семья уехала в Кустанайскую область, и до пяти лет Лина прожила там, там и родился младший братишка Александр. Вскоре они опять переехали в город Миасс. Это там, где выпускают грузовой автомобиль «Урал». Закончив школу, Лина самостоятельно уехала в закрытый промышленный город Днепропетровск, училась от машиностроительного завода в техникуме по специальности техник - технолог летательных аппаратов. Там вышла замуж, родились дочь Евгения и сын Георг. В 1991 году переехали на историческую родину и попали в город Гиссен. Поселили их на Лихерштрассе в Штойбенказармы. Год жили в деревянных солдатских бараках. Полгода училась читать и писать. Ещё в России Лина переквалифицировалась по зову души на работу с людьми, работала в государственном страховании, и здесь учитель шпрахкурсов сказал, что по этой специальности должно быть много вариантов. Он и предложил хорошую старинную фирму «Алте Лейпцигер ферзихерунг», которой почти двести лет и помог написать туда бевербунг. Её сразу взяли в интернациональный отдел. Но, чтобы ездить на работу, пришлось учиться на шофёра. Получила водительские права, затем стала переучиваться профессионально. Два с половиной года параллельно работе училась на вечернем отделении немецкого учебного заведения, закончила аусбильдунг, сдала экзамены в торгово-промышленной палате по своей новой немецкой профессии «Ферзихерунг кауф фрау». Сейчас Лина сидит в бюро во Франкфурте-на-Майне.
Как Мутер Тереза, Лина всегда находила наслаждение, когда служила своему народу, что-то хорошее делала для людей. Ещё со школы она была самая активная в классе, в пионерах была председателем совета дружины, затем секретарём комсомольской организации, всегда воевала с двоечниками, ходила по домам, беседовала с родителями. Окружающие люди никогда не были ей безразличны. Ей надо было бы быть педагогом, чужая жизнь всегда её волновала, но только когда нашла Бога, Лина по-настоящему поняла, как много надо для людей делать, чтоб сделать их чуточку счастливыми.
В Германии её тётя и дядя вдруг неожиданно пошли к баптистам, покаялись и стали верующими. Она подумала: «Ну надо же, были люди как люди и вот придумали и стали верить, и меня за собой потащат». Однажды они позвонили и сказали, что приедут в гости, и она подумала: «Ну вот теперь они меня каять будут». А с другой стороны, она их очень уважала, как умных и порядочных людей. «Не могу же я на них смотреть сверху вниз. Не больные же они на голову?»
В семье у Лины и раньше были проблемы, но жить как-то надо. «У других ещё хуже»,- тешила она себя мыслью. Как у женщины, у неё всегда была собачья привязанность к семье, но на новом месте семья не выдержала жизненных испытаний и развалилась. У самых близких людей есть такие черты характера, которыми они могут медленно убивать другого. Легко любить дальних, но не так то легко полюбить ближних. Осталась одна. Такое было отчаянное состояние. Она красок не видела, вкуса не чувствовала, смысла слов не понимала. Был такой разрушенный черно - белый мир. Обиды и воспоминания душили днём и ночью. Обидно! Если начать судить людей, то не хватит времени их любить. Величайшая в мире нищета это нищета сердца. А Лина боролась, она всегда пыталась быть человеком и человеком с большой буквы. Она не сдавалась, хотя иногда доходила до отчаянья, впадала в депрессию, несколько раз хотела уйти из жизни, «А дети?- думала она.- Кому они будут нужны?» Но дети выросли. Дочь вышла замуж во Франкфурте-на-Майне за местного хорошего человечка, которого зовут Matthias, они вместе от церкви занимаются трудной молодёжью. Сын повзрослел и учится самостоятельности.
Пришли верующие родственники, дядя Володя, тётя Нина Meier и их сын Дитер, поговорили посочувствовали, сказали, что в такой ситуации только Бог в силе помочь. Ну, она и подумала: «Если только Бог в силе помочь, пусть помогает, а если нет, хуже, чем есть, быть уже не может, должен же быть во всём этом какой то смысл». Лина покаялась добровольно принудительно, она сникла и сказала:
- Говорите, что надо делать?
Она произнесла вслед за родственниками молитву покаяния, но в тот день ничего не изменилось. Лина продолжала постоянно молиться, и со временем пришёл покой, кто-то забрал весь духовный груз. Она снова стала слышать музыку, видеть цвета и краски, она полюбила уют, тепло, увидела свет, ощутила радость, поняла, что может опять красиво одеваться, вдруг вернулось вдохновение. Лина начала радоваться жизни, писать прекрасные стихи. Радость-это сети любви, и её зауважали. Она поняла, что на Бога надо уповать и всей душой полюбить. Вскоре пришла стабильность и увереностть. Она стала всем говорить: «Бог любит меня!» Она была у баптистов, она так полюбила Бога, что ей было всё равно, как она одевалась, она с радостью поменяла гардероб, завела длинные юбки и платочки. Дядя, хоть и верующий, но ругал их долго, говорил: «На кого вы в платочках похожи?" В библии конфессий нету, традиции придумал человек, а люди все не совершенны. Вкоре увидела Лина, что под платочками тоже рождаются сплетни, и в людях живёт какая-то неправда, какое-то непрощение, обида. Она поняла, что платочек не делает людей святыми, что есть что-то другое. Поняла, что Богу нет никакого дела, как ты выглядишь, ему важно, что творится в твоём сердце, как ты перед Господом ходишь, как исполняешь его закон. Они втроём пошли к пятидесятникам, научились там молиться. Так Бог вел их, видимо, он знал, что они когда-то будут пастырями. Лина ожила, говорила всем о любви Божьей, она выбрала нелегкую, но радостную долю нести людям благую весть, что Бог есть любовь и что смысл жизни каждого смертного лишь в том, чтобы любить и быть любимым.
Народ сам потянулся к ней. Первой в её дом пришла семья: муж, жена с их сыном наркоманом. Она тогда свою постель расправила, и парень спал весь день. А Лина стояла перед ним на коленях и молилась за него и представила, что рядом молится Христос, и она спросила:
-«Иисус, если ты хочешь посвятить мою любовь именно таким ребятам, то будь всюду со мной, дай мне твоей любви ещё больше, я буду служить им». Так оно всё началось. Вечером его отвезли на «энтгивтунг». Лина до этого вообще не знала, что такое наркоман. Этот парень был под следствием, и Лина пошла с ним в суд. Потом он попал в тюрьму, и Лина добилась разрешение на свидание, пошла к нему в тюрьму.
И вот в тюрьме она насмотрелась, и сердце сжалось от боли. Оказывается, там сидят столько русскоговорящих, и это наши дети, мужья, братья, сёстры, и она сказала:
-«Хочу в тюрьму, чтоб ободрить, сказать этим несчастным, что жизнь не кончилась, что всё равно они хорошие, что им без матерей плохо, и матери без них дома тихонько умирают, жены страдают. И если они не изменятся, то дети на их примере обязательно попадут туда же, цепочку надо оборвать». Лина начала молиться в тюремной камере, и на всех хватило добрых слов, материнского тепла и ласки. Она ободрила многих, многие покаялись и стали верующими. Власти разрешили ей постоянно посещать в Буцбахе самую серьёзную тюрьму, где люди сидят долго.
Однажды ей пришлось давать интервью по радио, и она рассказала в прямом эфире о своём служении, о своих подопечных в тюрьме. Оказывается, ребята во всех тюрьмах это слышали, и её авторитет среди заключённых взлетел в небеса. Потом Лина написала письмо в другую тюрьму, в Рокенберг, где сидят малолетки. Малышам ведь ещё труднее. В жизни есть бездомные, больные, обездоленные, в жизни так много зла, но хуже всего тем, кто лишен радости любви. Ведь любовь необыкновенна, чем больше её разделяешь с другими, тем большим будешь обладать.
Через этих ребят в тюрьме Лина начала мечтать о своём реабилитационном центре и отдельном для него доме, где можно было бы собрать трудных ребят. На немецких терапиях наших не любят, т. к. они сразу создают свои группы, и тогда их выкидывают из терапии после любого замечания. С нашими надо по-нашему. Их полюбить надо и, если надо, строго, поставить всех на своё место, чтоб знали, где они находятся.
Лина читала про Мутер Терезу и завидовала ей в том, что та могла посвятить себя целиком служению людям, а Лина живёт в реальном мире. Ей надо ещё зарабатывать на хлеб насущий, на бензин, на одежду и жилье, и многое другое. Она часто кается, иногда плачет от сострадания. Она понимает, что посвящение это отречение от самого себя. Она знает, что её фирма для неё Божье благословение. Лина столько денег в трубу выбросила в прямом и переносном смысле. За пять лет накатала 300 000 км, машину свою угробила. Каждый день из Гиссена до Франкфурта на работу ездить за 70 км, час туда и час обратно, готовиться к проповедям, заочно учиться, бывать в реабилитационном центре, ходить по тюрьмам, быть в семьях, утешать упавших духом, когда самому не сладко. И это всё за так, за это не платят, наоборот расходы, покрываются из своего кармана. Но она счастлива и бодра, и эта сверхъестественная свобода идёт от Бога, его любовь даёт ей силы и радость жизни, необходимость быть нужной. Ей всюду рады, она всем нужна. Она счастливо смеётся и весело говорит:
-Я хочу зайти в каждый дом, потому что Бог хочет войти в каждое сердце, и чтобы это произошло, я готова не есть, ни пить, ни спать, ни отдыхать, лишь бы служить людям и угодить Богу. Это держит меня на плаву. Я теперь поняла, что такое дар Божий и что такое призвание. На самом деле то, для чего я живу, я делаю после основной работы, на оставшиеся силы, на оставшееся время, но именно это для меня самое главное в моей жизни. Это по-немецки называется «Беруфунг цум беруф». Я бы очень хотела работать там, где я могла бы приносить людям наибольшую пользу с раннего утра до позднего вечера. Если бы я выучилась на социал педагога, я бы тогда могла сама терапией заниматься. Недавно она окончила ещё одни курсы социального работника, получила ещё один настоящий немецкий диплом. У неё опять есть мечта.
Вскоре широко известный миссионер Сергей Линник образовал в Гисене, в Ветцларе, в Марбурге и в Штадталлендорфе русскоязычные церкви. (Frei Evangelische Gemeinde) Он передал общее руководство старшему пастору Владимиру Фрику (из Кустаная), кандидату сельскохозяйственных наук в области генетики сельскохозяйственных животных, окончившему Тимирязевскую академию в Москве. Это добрый и мудрый человек высокой христианской морали и необыкновенных духовных качеств, который немало доброго сделал многим людям. Обсудив с ними план действий, Лина от имени этих церквей подключила к своей идее многих местных немцев, и даже бургомайстер города Гиссена, господин Haumann оказал содействие. Такой реабилитационный центр для зависимых Wohngemeinschaft „Retungsarche“ Tel 06424-92 82 06 Kreuzderliebe@gmx.de от церкви «Крест любви» появился в двадцати трех километрах от Гисена. Руководит им её воспитанник, бывший наркоман, а теперь прекрасный молодёжный пастор Вальдемар Бехлер. В центре живут и работают четырнадцать человек, они много молятся, поют, читают библию, ездят на служение, смотрят видеопроповеди, принимают гостей, братьев-проповедников, дискутируют, рассуждают, ищут истину и трудятся. У них есть своё хозяйство: двадцать курей, одиннадцать кроликов, три гуся, две овечки, две свиньи,-свой хлев, сад, огород. Ребята сдружились, освободились от зависимости, стали верующими, их просто не узнать. Их родители, жёны и маленькие дети опять обрели радость жизни, и все вместе строят радужные планы на будущее. Мир снова стал цветным и прекрасным, и всё это благодаря Божьей любви и непоседам альтруистам, которые живут рядом с нами. Ведь самое важное лекарство-это нежная любовь и забота. Любовь совершает чудеса и дышит миром на земле. Бог-есть любовь! Идите и служите людям, держите их руки в своих руках и выражайте любовь. «Если вы будете следовать этому совету, вы будете наполняться Богом и сиять, как маяк», - говорит Мутер Тереза, готовая всем помочь.

Я вправду часто поражаюсь и восхищаюсь некоторыми людьми, откуда у человека столько энергии и сил? Мне говорят, что таких людей не бывает, но вот бывают! Они есть! Я их знаю!
Райнгольд Щульц. Гиссен.

PS:. Альтруизм-бескорыстная забота о благе других людей. Термин введён французским философом Огюстом Контом как противоположный по смыслу эгоизму. Первыми альтруистами были Иисус Христос и Его ученики. Святая Елизавета из Марбурга, Мутер Тереза, Доктор Гааз, главный врач Московских тюрем. Я бы причислил туда и Александра Матросова, который добровольно пошёл на распятие, своим телом закрыл вражескую амбразуру и ценой своей жизни сохранил многие жизни других людей. Мне говорят, подходит подвиг Ивана Сусанина. Давайте вместе подискутируем. Может, вы знаете таких людей среди ваших знакомых и вспомните имена из всемирной истории человечества.

Дарите любовь, и она к вам вернётся,
Дарите, пусть каждое сердца коснётся.
Любовь и забота, и ласка, и нежность
Пусть видят её чистоту, белоснежность.
Дарите любовь, пусть рекой она льётся,
Она океаном назад к вам вернётся!
Лина Фогель

























Литературное объединение «Немцы из России» представляет своих авторов

Reinhold Schulz
Werrastrasse 16
35390 Giessen
BRD - ФРГ
Т. 0641-5 81 72 26
Х 0176-51 19 81 20.
Email:papa-schulz@gmx.de
Email:papa-schulz@strana.de

Райнгольд ШУЛЬЦ родился во вторник 01.11.1949 г в 305 день года, на севере СССР
в г. Сыктывкаре в семье высланных из Карелии, житомирских немцев-колонистов. Служил в ВВС в Великом Новгороде, затем в Крыму в филиале Центра подготовки космонавтов, после демобилизации работал в Коми Управлении гражданской авиации. Окончил Сыктывкарский государственный университет. Имеет двоих дочерей и внуков.
В ФРГ с 1990 года, живёт в Гиссене, работает на базе NATO.
РАЙнгольд член литературного общества в ФРГ «Немцы из России» и международной ассоциации писателей и публицистов, а также Берлинского литературного общества „Berliner-Literaturbund“ и Международного Сообщества Писательских Союзов, правоприёмника Союза писателей СССР. Пишет стихи, басни, историческую прозу, юмористические рассказы, пародии, анекдоты, христианские и житейские истории, репортажи, сказки.
Литературный псевдоним-Папа Шульц.
РайнГОЛЬД печатался больше чем в 25 сборных книжных изданиях. У него более 700 публикаций в СМИ, которые удалось проконтролировать. Только „Забытый Алтарь“ читается в 37 странах мира. Он автор многих интересных брошюр «самсебеиздата», которые копируются переселенцами за свой счёт. Райнгольд Шульц издал книги: «Избранное» - стихи и проза. «Анекдоты папы Шульца»- юмор переселенцев. «Перелётные птицы» - исторические рассказы о российских немцах. «Воскресение» - христианские рассказы».
Подготовлены к печати книги. «Марбург» - путеводитель для туристов. «Смеходром» - смешные юмористические истории. «Общий котёл» рассказы о переселенцах, интервью, рецензии. «Полный вперёд!»-рассказы.
Для того чтобы подробнее познакомиться c его творчеством достаточно войти в интернет и набрать на русском или немецком языке его псевдоним «Папа Шульц» или настоящее имя Райнгольд Шульц.
Райнгольд активно публиковался в России в журнале «Дальний Восток» (Хабаровск), «Работница», «Neues Leben» (Москва). В газете «Аргументы и факты» (ЕВРОПА) Тираж 2млн. 960тыс. экз. Сибирская газета (Новосибирск). Заполярная Правда (Норильск), Красное знамя, «Дым Отечества» в Коми АССР.
Его произведения печатали в Белоруссии, на Украине, в Финляндии, в Норвегии, в Греции, в Австралии, в Канаде, в США, во многих русскоязычных газетах и журналах Германии, переводы его рассказов появились в немецкоязычной прессе.
Папа Шульц победитель многих литературных конкурсов, обладатель ценных призов, почётных грамот и многочисленных откликов благодарных читателей. В 2008 году в центральном доме литераторов в Москве он стал лауреатом международного литературного конкурса «Золотое перо Руси», в номинации «Русское в нас». Его «Шульц-фильмы» неоднократно показывали в Германии по телевидению. На радиостанции «Немецкая волна», радио «Берлин Бранденбург» действовал юмористический радио клуб «В гостях у папы Шульца».
Интересно и весело вспоминают его творческие встречи в Гиссене, Марбурге, Марсберге, Мюнхене, Москве, Ветцларе, Вайльбурге, Вюрцбурге, Кёльне, Корбахе, Гельзенкирхене, Оерлинсхаузене, Детмольде, Дрездене, Лейпциге, Бонне, Бад-Годесберге, Берлине, Барселоне, Гааге и в других по алфавиту городах.

   Литературное общество «Немцы из России» представляет своих авторов
www.litkreis.de
www.papa-schulz.strana.de
www.rd-zeitung.de/literatur/schulz.htm
www.apia-germany.de/mitglied.html
http://www.gamy.info/ru/schulz.html
www.google.ru/ Райнгольд Шульц
forum.userline.ru/myforum26104227
www.geest-verlag.de/autorenbios/schulz-reinhold-vita.
http://rg-blog.de/downloads/autoren_liste.pdf
www.valentinev.com
http://wg15.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userSelf&tkn=4001

http://a-keller.de/
http://schreibwerkstatt-stuttgart.de/#Unsere
http://schreibwerkstatt-stuttgart.de/autoren/Reinhold.html
http://schreibwerkstatt-stuttgart.de/autoren/Ellina.html
www.sibrd.ru новогодний выпуск "SZ plus" № 24 в разделе Газета.


На конкурс «Восхищение женщиной». Рассказы Лодочки. Альтруисты.

ЛОДОЧКИ

Слушай приказ!
В ночь на 21 августа 1968 года под именем «братской помощи» осуществлён ввод советских войск в Чехословакию. 20 августа в 22 часа 15 минут в войска поступил сигнал «Влтава-666» о начале операции «Дунай». Начало операции было назначено на 21 августа 01:00.
Ввод войск осуществлялся в 18 местах с территории ГДР, ПНР, СССР и ВНР. В течение 21 августа 24 дивизии стран Варшавского Договора заняли основные объекты на территории Чехословакии.
В Прагу вступили части 20-й Гвардейской армии из Группы советских войск в Германии.
В операции было задействовано более 2 тысяч танков и 240 тысяч солдат, в том числе 170 тысяч советских.
В 2 часа ночи 21 августа на аэродроме «Рузине» в Праге высадились части 7-й воздушно-десантной дивизии. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться советские самолёты Ан-12 с десантом и боевой техникой.
Нашей учебной, воинской части приказано быть в полной боевой готовности. Спать ложиться в одежде, с боевым оружием, сняв только сапоги, портянки и ремень. Всем ясно?

-Полк, ррравняйсь! Cмирно! Разойдись! – громко гаркнул пожилой полковник.
Постриженные новобранцы с причёсочкой под ноль рассыпались на плацу, как горох. Возбуждённые солдаты бросились к полковому почтальону, лишь Иван испуганно топтался на одном месте в своих тяжёлых, солдатских, кирзовых сапогах и мысленно молился Богу, чтоб и его не обошла почта и счастливая военная судьба.
-А ты что стоишь? Пляши! Тебе сразу два письма!- сказал почтальон и поднял высоко над головой конверты.
Иван ловко вырвал их. Тонкое от матери, толстое от Лизы.

Лиза! Удивительное имя ЛИЗА! Оно поётся, рифмуется, звучит, смеётся!!! От него праздник по всей земле. Марши играют в облаках, и салют гремит в самом сердце. Лиза-значит клятва перед Богом! Клятва любви и символ преданности. Елизавета-это королева!
А какие у неё глаза - зелённые как светофор, как знамя любви бурной весной. Взгляд как рентгеновский аппарат обжигает сердце, кажется, она видит насквозь, читает мысли. Лиза необыкновенная, удивительная девушка. Такой больше на свете нет. А какая она красивая! Кудри как у Пушкина, нос слегка с горбинкой, выдает гордую особенность. Профиль греческий, правильные черты лица. Глаз не оторвать, какое чудо! А брови, ушки, щёки так и хочется коснуться губами ангела, аж дрожь по телу. А сладкозвучный голосок воркующей голубки. В её фигуре нет изъяна. Грудь, талия, ножки, фантастические» Они запоминаются раз и навсегда, и забыть её невозможно и жить без неё-смысла нет!
ЛИЗА! Это….
Просто не хватает слов, а чувств тем более. Чувства эти клокотали, бурлили, нагромождались как весенний ледоход и призывали к действию. Божественная сладость наполняла его как пустой сосуд
Иван влюбился с первого взгляда, но он даже не догадывался об этом, просто в душе не было места для самого себя, там все закоулки, мысли, желания занимала Лиза. Вот это девушка!- восхищённо думал Иван, держа в руках квитанцию с её домашним адресом. Он глядел в окно из своей поселковой фотографии и провожал взглядом удаляющуюся хрупкую фигурку необыкновенной клиентки.
Скучная провинциальная жизнь молодого фотографа раньше не отличалась разнообразностью. Вчерашний школьник, увлечённый фотохудожник, он очень любил жизнь, людей и своё дело. Романтик в душе, он мечтал о чём-то большом и важном. Надо сделать в жизни что-то такое от чего задохнётся земной шар, задохнётся от восторга, счастья и благодарности. Для этого стоит жить!
А у него пока были только яркие планы и серые будни. Надо давать план, печатать фотографии, искать клиентов, повышать мастерство. Хорошо, что он уходит в армию, повестка на руках, медкомиссию прошёл на отлично. Время мирное, войны нет. После армии начнётся новая жизнь, с большим, светлым, социалистическим будущим. Так думал он ещё час назад, пока не увидел Лизу. А сейчас…
Лиза! Лиза! Дождётся ли она его из армии? Будет ли боевой и верной подругой, нежной матерью?
Мысли были уже на много, много лет впереди, после демобилизации.
Какая девушка! Какая девушка! Он хотел бежать следом, нести её на руках, но боялся спугнуть сказочную жар птицу.
Иван побежал в фотолабораторию проявить фотоплёнку, чтобы быстрей напечатать фотографии и встретиться с ней взглядом хотя бы на глянцевой фотобумаге. Иван фотографировал её специально несколько раз, подыскивая лучший ракурс. Накрыв голову большим чёрным покрывалом, он передвигал тяжёлую треногу с аппаратом по всей фотостудии, направлял яркий свет мощных солиуксов, на девичьё лицо, скрупулезно рассматривал сквозь объектив красивые коленки, бюст, руки и любимое лицо боясь встретиться взглядом, от которого его било током. Всё в ней было прекрасно и душа и тело и одежда только туфли были старенькие, стоптанные, не модные, наверно материнские.
Неожиданно для самого себя он увидел её на балу в прекрасных туфельках, в белом подвенечном платье с длинной шёлковой фатой. Лиза была изумительно счастливая и необыкновенно красивой. Зал с завистливым недоумением наблюдал за её полётом. Иван нежно касался её кончиками пальцев, и они кружились в танце под прекрасную музыку венского вальса. Всё было так реально, что он зажмурился под покрывалом и из мира прекрасных грёз вернулся в маленькую поселковую фотографию, которая была в его серой жизни на окраине таёжного посёлка.
Он сфотографировал её не во весь рост, а сделал фотопортрет. Фотографии вышли чудесные, он нутром чувствовал, что на любом фотоконкурсе они непременно затмят все остальные. Он не мог от фотографии оторвать взгляда и боялся тихонько помешаться разумом. Он задыхался и волновался, его бил озноб и кидало в жар.
Прошло всего несколько часов, как она ушла, а он уже умирает от тоски и печали. Иван развернул фотоувеличитель и спроектировал портрет Лизы на полу размером с развёрнутую газету «Правда». Правда ему хотелось сделать Лизе что-то необыкновенно приятное, и он решил напечатать для витрины её большой фотопортрет. Такой, какие висят в фойе кинотеатров прославляя заслуженных и любимых киноартистов и актрис.
Всю ночь Иван провёл в фотолаборатории, он приготовил новый проявитель и фиксаж, сушил и ретушировал негативы, при красном свете печатал, глянцевал, сушил, раскрашивал и обрезал фотографии. Настроение было беспокойно праздничное. Сон не шёл, Иван оделся и ушёл.
Он вернулся, когда началась сильная гроза. Мощный ливень освежил таёжный воздух, смыл пыль с домов, выкупал цветы, деревья во дворе и неожиданно умчался в лес, оставив над посёлком яркую дугу.
Иван открыл окно и радостно засмеялся. Толи громкому пению птичьего хора, то ли свежему весеннему воздуху, толи фотопортрету красавицы, которая вошла в его жизнь в стареньких туфельках.
Радуга отразилась в оконных стеклах, и её блики соскочили на пол фотосалона пробежались по стенам, потолку и веселили сердце.
В приёмной перед зеркалом уже вертелись влюбленные школьницы-клиентки. На стене, на самом видном месте, в красивой раме под стеклом висел огромный девичий портрет. В это время открылась дверь и вошла Лиза за фотографиями. Школьницы, сравнив сходство фотопортрета с вошедшей изумлённо застыли как в игре «Замри». Лиза тоже.
Между ней и фотографом, возникла какая-то тонкая как паутинка, благодарная и невидимая связь. Она внезапно покраснела, глаза её увеличились и заблестели, ноздри расправили свои крылья. Она, окаменев, застыла.
Иван вышел из лаборатории с красивой коробкой в руках, на которой лежали её фотографии. Он не смело пригласил Лизу в фотосалон и закрыл за собой дверь.
Страшно волнуясь, Иван передал ей чудесные фотографии изумительного портрета ни взяв, ни копейки. Что план горит, его не волновало. Он сам горел в своей прелестной первой любви. Не смея смотреть на Лизу, он сказал, что его забирают в армию, и вчера специально пешком по лугам он ходил в соседнее село Алёшино к своему лучшему другу, у которого мать работала в магазине. По большому блату, на всю выручку купил мечту всех девушек и очень хочет от всего сердца подарить эту покупку Лизе!
Лиза загипнотизировано приняла дар и новыми глазами зачарованно глянула на Ивана. Его бил озноб, который как заразная болезнь перешла на Лизу. Уши обоих пылали ярким пламенем.
Она приподняла крышку. В коробке лежали новенькие, беленькие, великолепные, импортные лодочки. Туфли невесты именно её размера.
Была весна, и пели птицы, ярко зеленели деревья. Будущее как бездонное небо было высоким и торжественным. Двое с нежностью смотрели друг другу в глаза. Любопытный ветерок залетел в салон, расшевелил шторы и оконную раму, отражённая от стекла радуга разноцветными бликами пробежала по лицам и заглянула в коробку и туфельки как волшебной сказке, как бы ожили, заплясали, стали переливаться всеми цветами радуги, обещая прекрасное и счастливое будущее.
В одно мгновение взлетели вверх пушистые девичьи ресницы и в зелённых, молодых глазах вспыхнул огонёк. Иван увидел в них всё: удивление, восхищение, благодарность, преданность, надежду. Она стояла перед ним растерянная и потрясённая от этой прекрасной неожиданности, а Иван густо покраснев и почти не дыша, спросил чуть слышно, заикаясь.
-Ммможно я тебе из армии ппписать буду?
ПАПА ШУЛЬЦ

АЛЬТРУИСТЫ
Рассказ из цикла «Наш современник»
Наш бедный, маленький народ «Немцы из России».
Сколько наших полегло там, на бескрайних просторах бывшего Союза, начиная с освоения диких Екатерининских земель при создании немецких колоний, в долгих мученических дорогах, в красном от крови революционном котле, в голодной трудармии рабов, от государственного геноцида, теряя детей, родителей, свои половиночки. Но выбрались потомки выживших колонистов в родное отечество, и здесь история тихо повторяется.
При капитализме против капитала бедный человек ничто. Никому не нужный, он теряет силу воли, надежду, уверенность, желанье жить. И гибнут добровольно несогласные с действительностью или уходят из жизни по болезни, а, как известно, все болезни от нервов, и нервы сдают у многих. Страшная статистика. Даже молодые живут без смысла, не имеют цели, медленно гибнут на исторической родине в пьяном угаре, в сигаретном дыму, от страшных наркотиков, никому не нужна бесценная простая человеческая жизнь.
В начале пути каждый приехавший с надеждой и энтузиазмом, засучив рукава, брался строить свой неповторимый воздушный замок. Многие построили дома, потеряли здоровье, влезли в семейные и финансовые проблемы. Свобода опьяняла, каждый грёб под себя, своя рубашка ближе к телу. Некоторые шли по головам, наживаясь на ближних своих, лишь бы мне было хорошо, а там хоть трава не расти. Но, насытившись, многие теряли смысл жизни, блудили, заблуждались и впадали в депрессию, в огромные долги, в зависимость, в рабство. Всё разваливалось, как карточный домик: распадались семьи, родственники становились чужими, отцы и дети врагами, родители балластом. Эгоизм, как крапива, всюду прорастает в современном обществе, и мусорная идеология, ложные ценности владеют миром и губят его, как раковые клетки. Без Бога всё можно! Я! Мне! Моё! Девиз преуспевающих, они не подадут, не остановятся, не выслушают попавшего в нужду, им некогда…
        Но не все такие.
Есть редкие единицы, которые живут не для себя. Они знают, чего хотят, они как «ДАНКО», который вырвал сердце из своей груди и поднял высоко над головой, чтобы все вокруг очнулись, пробудились, вышли из тьмы и ощутили радость жизни и свет Божественной любви.
Они ходят по тюрьмам и вселяют надежду оступившимся и обречённым. Они в своё личное время служат бесплатно другим переводчиками и ходят с несчастными по конторам, добиваясь справедливости и правды. Они молятся у постели безнадежно больных, вселяя веру в бессмертие человеческой души, говорят о вечной жизни Божественного замысла и необъятной нежности и любви. Они согревают добрым словом, ободряют попавшего в беду, раскрывают перспективы и новые горизонты. Они отдадут попрошайке последнее содержание своего маленького, тощего кошелька. Они не брезгуя подойдут к последнему наркоману и пьянице и поговорят с ним с любовью и уважением. У таких людей два сердца, и делают они всегда и всё за двоих, за себя и за того парня. Милосердие, сострадание, добрая душа и дух Божий ведёт их ко всем нуждающимся, и слово Божье совершает вокруг нас великие чудеса.
Мутер Тереза
так зовут Лиину Фогель заключённые Германии, говорящие на великом и могучем русском языке. Они ждут её в своих камерах, как манну небесную, как своё освобождение и облегчение от самого себя, от мракобесия своих чёрных мыслей, от прошлых пошлых, гадких дел. Её светлые мысли, духовная чистота, сострадание и бескорыстность располагают к откровению. Преступники открываются, молятся и каются. После неё, как после бани, на душе становится светло и чисто. Она придёт и с каждым ласково, по-матерински, поговорит и посочувствует, разъяснит, убедит, разложит всё по полочкам, наставит на путь истинный, подтвердит свою позицию библейской цитатой, которых знает наизусть несметное количество. И Бог помогает, касается грешной души, и оживает дух в погибшем человеке. «Придите ко мне все огорченные и обремененные, и я утешу вас»,- говорит её кумир и учитель Иисус Христос. Он утрёт слёзы, ободрит, вселит надежду. Милосердие сближает сильнее кровного родства. Все люди дети Божьи. Человечество - наша семья. Только милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом, потому-то оно дело рук Создателя. Великая радость заключена в том, чтобы посвятись себя служению другим людям. Самое важное лекарсто-это нежная любовь и забота. Лина умная, красивая, с прекрасной фигурой женщина бальзаковского возраста, с нежными голубыми глазами, роскошной улыбкой и с ямочками на щеках, милым грудным голосом убедительно и увлекательно рассказывает о своей вере в Бога на примере своей трудной, но интересной жизни.
-Бог любит меня!- начинает она свой рассказ любимой фразой.
Лина Фогель родилась на Урале, в городе Уфе, в один день с матерью Терезой, 27 августа. Мама русская, а папа Немец из Поволжья. Потом семья уехала в Кустанайскую область, и до пяти лет Лина прожила там, там и родился младший братишка Александр. Вскоре они опять переехали в город Миасс. Это там, где выпускают грузовой автомобиль «Урал». Закончив школу, Лина самостоятельно уехала в закрытый промышленный город Днепропетровск, училась от машиностроительного завода в техникуме по специальности техник - технолог летательных аппаратов. Там вышла замуж, родились дочь Евгения и сын Георг. В 1991 году переехали на историческую родину и попали в город Гиссен. Поселили их на Лихерштрассе в Штойбенказармы. Год жили в деревянных солдатских бараках. Полгода училась читать и писать. Ещё в России Лина переквалифицировалась по зову души на работу с людьми, работала в государственном страховании, и здесь учитель шпрахкурсов сказал, что по этой специальности должно быть много вариантов. Он и предложил хорошую старинную фирму «Алте Лейпцигер ферзихерунг», которой почти двести лет и помог написать туда бевербунг. Её сразу взяли в интернациональный отдел. Но, чтобы ездить на работу, пришлось учиться на шофёра. Получила водительские права, затем стала переучиваться профессионально. Два с половиной года параллельно работе училась на вечернем отделении немецкого учебного заведения, закончила аусбильдунг, сдала экзамены в торгово-промышленной палате по своей новой немецкой профессии «Ферзихерунг кауф фрау». Сейчас Лина сидит в бюро во Франкфурте-на-Майне.
Как Мутер Тереза, Лина всегда находила наслаждение, когда служила своему народу, что-то хорошее делала для людей. Ещё со школы она была самая активная в классе, в пионерах была председателем совета дружины, затем секретарём комсомольской организации, всегда воевала с двоечниками, ходила по домам, беседовала с родителями. Окружающие люди никогда не были ей безразличны. Ей надо было бы быть педагогом, чужая жизнь всегда её волновала, но только когда нашла Бога, Лина по-настоящему поняла, как много надо для людей делать, чтоб сделать их чуточку счастливыми.
В Германии её тётя и дядя вдруг неожиданно пошли к баптистам, покаялись и стали верующими. Она подумала: «Ну надо же, были люди как люди и вот придумали и стали верить, и меня за собой потащат». Однажды они позвонили и сказали, что приедут в гости, и она подумала: «Ну вот теперь они меня каять будут». А с другой стороны, она их очень уважала, как умных и порядочных людей. «Не могу же я на них смотреть сверху вниз. Не больные же они на голову?»
В семье у Лины и раньше были проблемы, но жить как-то надо. «У других ещё хуже»,- тешила она себя мыслью. Как у женщины, у неё всегда была собачья привязанность к семье, но на новом месте семья не выдержала жизненных испытаний и развалилась. У самых близких людей есть такие черты характера, которыми они могут медленно убивать другого. Легко любить дальних, но не так то легко полюбить ближних. Осталась одна. Такое было отчаянное состояние. Она красок не видела, вкуса не чувствовала, смысла слов не понимала. Был такой разрушенный черно - белый мир. Обиды и воспоминания душили днём и ночью. Обидно! Если начать судить людей, то не хватит времени их любить. Величайшая в мире нищета это нищета сердца. А Лина боролась, она всегда пыталась быть человеком и человеком с большой буквы. Она не сдавалась, хотя иногда доходила до отчаянья, впадала в депрессию, несколько раз хотела уйти из жизни, «А дети?- думала она.- Кому они будут нужны?» Но дети выросли. Дочь вышла замуж во Франкфурте-на-Майне за местного хорошего человечка, которого зовут Matthias, они вместе от церкви занимаются трудной молодёжью. Сын повзрослел и учится самостоятельности.
Пришли верующие родственники, дядя Володя, тётя Нина Meier и их сын Дитер, поговорили посочувствовали, сказали, что в такой ситуации только Бог в силе помочь. Ну, она и подумала: «Если только Бог в силе помочь, пусть помогает, а если нет, хуже, чем есть, быть уже не может, должен же быть во всём этом какой то смысл». Лина покаялась добровольно принудительно, она сникла и сказала:
- Говорите, что надо делать?
Она произнесла вслед за родственниками молитву покаяния, но в тот день ничего не изменилось. Лина продолжала постоянно молиться, и со временем пришёл покой, кто-то забрал весь духовный груз. Она снова стала слышать музыку, видеть цвета и краски, она полюбила уют, тепло, увидела свет, ощутила радость, поняла, что может опять красиво одеваться, вдруг вернулось вдохновение. Лина начала радоваться жизни, писать прекрасные стихи. Радость-это сети любви, и её зауважали. Она поняла, что на Бога надо уповать и всей душой полюбить. Вскоре пришла стабильность и увереностть. Она стала всем говорить: «Бог любит меня!» Она была у баптистов, она так полюбила Бога, что ей было всё равно, как она одевалась, она с радостью поменяла гардероб, завела длинные юбки и платочки. Дядя, хоть и верующий, но ругал их долго, говорил: «На кого вы в платочках похожи?" В библии конфессий нету, традиции придумал человек, а люди все не совершенны. Вкоре увидела Лина, что под платочками тоже рождаются сплетни, и в людях живёт какая-то неправда, какое-то непрощение, обида. Она поняла, что платочек не делает людей святыми, что есть что-то другое. Поняла, что Богу нет никакого дела, как ты выглядишь, ему важно, что творится в твоём сердце, как ты перед Господом ходишь, как исполняешь его закон. Они втроём пошли к пятидесятникам, научились там молиться. Так Бог вел их, видимо, он знал, что они когда-то будут пастырями. Лина ожила, говорила всем о любви Божьей, она выбрала нелегкую, но радостную долю нести людям благую весть, что Бог есть любовь и что смысл жизни каждого смертного лишь в том, чтобы любить и быть любимым.
Народ сам потянулся к ней. Первой в её дом пришла семья: муж, жена с их сыном наркоманом. Она тогда свою постель расправила, и парень спал весь день. А Лина стояла перед ним на коленях и молилась за него и представила, что рядом молится Христос, и она спросила:
-«Иисус, если ты хочешь посвятить мою любовь именно таким ребятам, то будь всюду со мной, дай мне твоей любви ещё больше, я буду служить им». Так оно всё началось. Вечером его отвезли на «энтгивтунг». Лина до этого вообще не знала, что такое наркоман. Этот парень был под следствием, и Лина пошла с ним в суд. Потом он попал в тюрьму, и Лина добилась разрешение на свидание, пошла к нему в тюрьму.
И вот в тюрьме она насмотрелась, и сердце сжалось от боли. Оказывается, там сидят столько русскоговорящих, и это наши дети, мужья, братья, сёстры, и она сказала:
-«Хочу в тюрьму, чтоб ободрить, сказать этим несчастным, что жизнь не кончилась, что всё равно они хорошие, что им без матерей плохо, и матери без них дома тихонько умирают, жены страдают. И если они не изменятся, то дети на их примере обязательно попадут туда же, цепочку надо оборвать». Лина начала молиться в тюремной камере, и на всех хватило добрых слов, материнского тепла и ласки. Она ободрила многих, многие покаялись и стали верующими. Власти разрешили ей постоянно посещать в Буцбахе самую серьёзную тюрьму, где люди сидят долго.
Однажды ей пришлось давать интервью по радио, и она рассказала в прямом эфире о своём служении, о своих подопечных в тюрьме. Оказывается, ребята во всех тюрьмах это слышали, и её авторитет среди заключённых взлетел в небеса. Потом Лина написала письмо в другую тюрьму, в Рокенберг, где сидят малолетки. Малышам ведь ещё труднее. В жизни есть бездомные, больные, обездоленные, в жизни так много зла, но хуже всего тем, кто лишен радости любви. Ведь любовь необыкновенна, чем больше её разделяешь с другими, тем большим будешь обладать.
Через этих ребят в тюрьме Лина начала мечтать о своём реабилитационном центре и отдельном для него доме, где можно было бы собрать трудных ребят. На немецких терапиях наших не любят, т. к. они сразу создают свои группы, и тогда их выкидывают из терапии после любого замечания. С нашими надо по-нашему. Их полюбить надо и, если надо, строго, поставить всех на своё место, чтоб знали, где они находятся.
Лина читала про Мутер Терезу и завидовала ей в том, что та могла посвятить себя целиком служению людям, а Лина живёт в реальном мире. Ей надо ещё зарабатывать на хлеб насущий, на бензин, на одежду и жилье, и многое другое. Она часто кается, иногда плачет от сострадания. Она понимает, что посвящение это отречение от самого себя. Она знает, что её фирма для неё Божье благословение. Лина столько денег в трубу выбросила в прямом и переносном смысле. За пять лет накатала 300 000 км, машину свою угробила. Каждый день из Гиссена до Франкфурта на работу ездить за 70 км, час туда и час обратно, готовиться к проповедям, заочно учиться, бывать в реабилитационном центре, ходить по тюрьмам, быть в семьях, утешать упавших духом, когда самому не сладко. И это всё за так, за это не платят, наоборот расходы, покрываются из своего кармана. Но она счастлива и бодра, и эта сверхъестественная свобода идёт от Бога, его любовь даёт ей силы и радость жизни, необходимость быть нужной. Ей всюду рады, она всем нужна. Она счастливо смеётся и весело говорит:
-Я хочу зайти в каждый дом, потому что Бог хочет войти в каждое сердце, и чтобы это произошло, я готова не есть, ни пить, ни спать, ни отдыхать, лишь бы служить людям и угодить Богу. Это держит меня на плаву. Я теперь поняла, что такое дар Божий и что такое призвание. На самом деле то, для чего я живу, я делаю после основной работы, на оставшиеся силы, на оставшееся время, но именно это для меня самое главное в моей жизни. Это по-немецки называется «Беруфунг цум беруф». Я бы очень хотела работать там, где я могла бы приносить людям наибольшую пользу с раннего утра до позднего вечера. Если бы я выучилась на социал педагога, я бы тогда могла сама терапией заниматься. Недавно она окончила ещё одни курсы социального работника, получила ещё один настоящий немецкий диплом. У неё опять есть мечта.
Вскоре широко известный миссионер Сергей Линник образовал в Гисене, в Ветцларе, в Марбурге и в Штадталлендорфе русскоязычные церкви. (Frei Evangelische Gemeinde) Он передал общее руководство старшему пастору Владимиру Фрику (из Кустаная), кандидату сельскохозяйственных наук в области генетики сельскохозяйственных животных, окончившему Тимирязевскую академию в Москве. Это добрый и мудрый человек высокой христианской морали и необыкновенных духовных качеств, который немало доброго сделал многим людям. Обсудив с ними план действий, Лина от имени этих церквей подключила к своей идее многих местных немцев, и даже бургомайстер города Гиссена, господин Haumann оказал содействие. Такой реабилитационный центр для зависимых Wohngemeinschaft „Retungsarche“ Tel 06424-92 82 06 Kreuzderliebe@gmx.de от церкви «Крест любви» появился в двадцати трех километрах от Гисена. Руководит им её воспитанник, бывший наркоман, а теперь прекрасный молодёжный пастор Вальдемар Бехлер. В центре живут и работают четырнадцать человек, они много молятся, поют, читают библию, ездят на служение, смотрят видеопроповеди, принимают гостей, братьев-проповедников, дискутируют, рассуждают, ищут истину и трудятся. У них есть своё хозяйство: двадцать курей, одиннадцать кроликов, три гуся, две овечки, две свиньи,-свой хлев, сад, огород. Ребята сдружились, освободились от зависимости, стали верующими, их просто не узнать. Их родители, жёны и маленькие дети опять обрели радость жизни, и все вместе строят радужные планы на будущее. Мир снова стал цветным и прекрасным, и всё это благодаря Божьей любви и непоседам альтруистам, которые живут рядом с нами. Ведь самое важное лекарство-это нежная любовь и забота. Любовь совершает чудеса и дышит миром на земле. Бог-есть любовь! Идите и служите людям, держите их руки в своих руках и выражайте любовь. «Если вы будете следовать этому совету, вы будете наполняться Богом и сиять, как маяк», - говорит Мутер Тереза, готовая всем помочь.

Я вправду часто поражаюсь и восхищаюсь некоторыми людьми, откуда у человека столько энергии и сил? Мне говорят, что таких людей не бывает, но вот бывают! Они есть! Я их знаю!
Райнгольд Щульц. Гиссен.

PS:. Альтруизм-бескорыстная забота о благе других людей. Термин введён французским философом Огюстом Контом как противоположный по смыслу эгоизму. Первыми альтруистами были Иисус Христос и Его ученики. Святая Елизавета из Марбурга, Мутер Тереза, Доктор Гааз, главный врач Московских тюрем. Я бы причислил туда и Александра Матросова, который добровольно пошёл на распятие, своим телом закрыл вражескую амбразуру и ценой своей жизни сохранил многие жизни других людей. Мне говорят, подходит подвиг Ивана Сусанина. Давайте вместе подискутируем. Может, вы знаете таких людей среди ваших знакомых и вспомните имена из всемирной истории человечества.

Дарите любовь, и она к вам вернётся,
Дарите, пусть каждое сердца коснётся.
Любовь и забота, и ласка, и нежность
Пусть видят её чистоту, белоснежность.
Дарите любовь, пусть рекой она льётся,
Она океаном назад к вам вернётся!
Лина Фогель

























Литературное объединение «Немцы из России» представляет своих авторов

Reinhold Schulz
Werrastrasse 16
35390 Giessen
BRD - ФРГ
Т. 0641-5 81 72 26
Х 0176-51 19 81 20.
Email:papa-schulz@gmx.de
Email:papa-schulz@strana.de

Райнгольд ШУЛЬЦ родился во вторник 01.11.1949 г в 305 день года, на севере СССР
в г. Сыктывкаре в семье высланных из Карелии, житомирских немцев-колонистов. Служил в ВВС в Великом Новгороде, затем в Крыму в филиале Центра подготовки космонавтов, после демобилизации работал в Коми Управлении гражданской авиации. Окончил Сыктывкарский государственный университет. Имеет двоих дочерей и внуков.
В ФРГ с 1990 года, живёт в Гиссене, работает на базе NATO.
РАЙнгольд член литературного общества в ФРГ «Немцы из России» и международной ассоциации писателей и публицистов, а также Берлинского литературного общества „Berliner-Literaturbund“ и Международного Сообщества Писательских Союзов, правоприёмника Союза писателей СССР. Пишет стихи, басни, историческую прозу, юмористические рассказы, пародии, анекдоты, христианские и житейские истории, репортажи, сказки.
Литературный псевдоним-Папа Шульц.
РайнГОЛЬД печатался больше чем в 25 сборных книжных изданиях. У него более 700 публикаций в СМИ, которые удалось проконтролировать. Только „Забытый Алтарь“ читается в 37 странах мира. Он автор многих интересных брошюр «самсебеиздата», которые копируются переселенцами за свой счёт. Райнгольд Шульц издал книги: «Избранное» - стихи и проза. «Анекдоты папы Шульца»- юмор переселенцев. «Перелётные птицы» - исторические рассказы о российских немцах. «Воскресение» - христианские рассказы».
Подготовлены к печати книги. «Марбург» - путеводитель для туристов. «Смеходром» - смешные юмористические истории. «Общий котёл» рассказы о переселенцах, интервью, рецензии. «Полный вперёд!»-рассказы.
Для того чтобы подробнее познакомиться c его творчеством достаточно войти в интернет и набрать на русском или немецком языке его псевдоним «Папа Шульц» или настоящее имя Райнгольд Шульц.
Райнгольд активно публиковался в России в журнале «Дальний Восток» (Хабаровск), «Работница», «Neues Leben» (Москва). В газете «Аргументы и факты» (ЕВРОПА) Тираж 2млн. 960тыс. экз. Сибирская газета (Новосибирск). Заполярная Правда (Норильск), Красное знамя, «Дым Отечества» в Коми АССР.
Его произведения печатали в Белоруссии, на Украине, в Финляндии, в Норвегии, в Греции, в Австралии, в Канаде, в США, во многих русскоязычных газетах и журналах Германии, переводы его рассказов появились в немецкоязычной прессе.
Папа Шульц победитель многих литературных конкурсов, обладатель ценных призов, почётных грамот и многочисленных откликов благодарных читателей. В 2008 году в центральном доме литераторов в Москве он стал лауреатом международного литературного конкурса «Золотое перо Руси», в номинации «Русское в нас». Его «Шульц-фильмы» неоднократно показывали в Германии по телевидению. На радиостанции «Немецкая волна», радио «Берлин Бранденбург» действовал юмористический радио клуб «В гостях у папы Шульца».
Интересно и весело вспоминают его творческие встречи в Гиссене, Марбурге, Марсберге, Мюнхене, Москве, Ветцларе, Вайльбурге, Вюрцбурге, Кёльне, Корбахе, Гельзенкирхене, Оерлинсхаузене, Детмольде, Дрездене, Лейпциге, Бонне, Бад-Годесберге, Берлине, Барселоне, Гааге и в других по алфавиту городах.

   Литературное общество «Немцы из России» представляет своих авторов
www.litkreis.de
www.papa-schulz.strana.de
www.rd-zeitung.de/literatur/schulz.htm
www.apia-germany.de/mitglied.html
http://www.gamy.info/ru/schulz.html
www.google.ru/ Райнгольд Шульц
forum.userline.ru/myforum26104227
www.geest-verlag.de/autorenbios/schulz-reinhold-vita.
http://rg-blog.de/downloads/autoren_liste.pdf
www.valentinev.com
http://wg15.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userSelf&tkn=4001

http://a-keller.de/
http://schreibwerkstatt-stuttgart.de/#Unsere
http://schreibwerkstatt-stuttgart.de/autoren/Reinhold.html
http://schreibwerkstatt-stuttgart.de/autoren/Ellina.html
www.sibrd.ru новогодний выпуск "SZ plus" № 24 в разделе Газета.


Рецензии
Вам Эйснер такую рекламу сделал. Ждём ещё. :)

Константин Бахарев Павел Алин   30.06.2011 07:54     Заявить о нарушении
Да! И я тоже рад твоему рассказу, а также твоему появлению на Прозе с ру.

Юрий Игнатюгин   18.10.2011 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.