Сказки для Анечки. Сказка вторая

«Откуда в девочках столько воды? Особенно в некоторых?» - этим вопросом задавалась весьма удивленная лягушка, живущая неподалеку, в пруду городского парка. Было раннее августовское утро, сквозь узорные листья старых дубов светило солнце, изящная  ива любовалась отражением своих зеленых кос, маленькие водомерки танцевали вокруг деревянной русалочки, задумчиво глядевшей в глубину пруда… На лавочке у самого бордюра, отделяющего воду от суши, и сидела девочка. Её синие огромные глаза смотрели куда-то мимо всего, что окружало её. По щекам девочки непрерывным потоком текли слезы. Она не видела ни проплывающего первого кораблика – золотого листочка, ни нежных облаков на лазурном небе, ни чувствовала ветра, что ласково шевелил её короткие волосы, ни самой лягушки, наблюдавшей это странное явление уже не меньше получаса. Лягушка и хотела бы заговорить, да поняла б её только водяная крыса, проплывавшая мимо по своим делам, да русалочка, в неравной борьбе с посетителями парка потерявшая хвост. Девочка не шевелилась. Лягушка  начинала терять терпение. Как дама семейная и порядочная, она не могла спокойно смотреть на чьё-то горе. А у девочки, конечно же, горе! Никто не плачет в парке в такую рань без причины. Что могла сделать лягушка? Квакнуть погромче? Привлечь внимание какого-нибудь человека? Но из людей на глаза ей попался только дворник, идущий вдоль пруда и длинным сачком вылавливающий дубовые листья и веточки из воды. Какое может быть дворнику дело до девочки? У него своих забот хватает. К тому же эта странная девочка совсем не шевелится. Только слезы бегут по лицу, капают на белую блузку, на сжатые руки, на джинсы… Лягушка все-таки квакнула. Водомерки чуть ускорили свой танец. Ива повела ветвями, словно потягиваясь. Тени на воде чуть качнулись.  Девочка  даже не вздрогнула, хотя лягушка вложила в свой возглас всю душу. К сожалению, ничего больше она сделать не могла. Ещё немного посидев на пологом берегу – это была очень любопытная лягушка – она с громким плеском шлепнулась в воду, подумав, что человека понять ей  не под силу…
- Русалочка, где же твой хвост? – вдруг заговорила девочка и посмотрела куда-то поверх головы русалочки.
- Разве  о нём ты плачешь, милое дитя? – конечно, это удивительно, но ранним утром в парке не только лягушки думают, но и статуи разговаривают. Даже деревянные.
- Нет, я плачу, потому что не могу разделить красоту этого утра с любимой. Она очень далеко. В шумном пыльном городе, где много людей, холодных и занятых своими делами, где много машин, несущихся в шесть рядов по горячему асфальту, где много деревьев, но ещё больше высоких домов…
Русалочка не знала, что ответить. Ведь в этом парке она оказалась потому, что её не смог полюбить принц, и ей пришлось улететь на небо с дочерями воздуха. Добрый писатель из северной маленькой страны рассказал эту историю всему миру, и мастер вырезал русалочку из дерева, и вот она посреди пруда смотрит и смотрит в воду, надеясь вернуться к своим сестрам и отцу, в заколдованный замок в самой глубине моря. Кроме своей истории русалочка не знала ни одной… громкая музыка, по вечерам заливающая парк, шумные компании молодежи, сидящие на скамейках, по утрам – мамочки и бабушки с колясками – все это русалочка видела, но никто не говорил с ней… А тут вдруг девочка даже не удивилась, что русалочка ответила ей.
- Ты ждешь принца?- снова заговорила девочка. Теперь она смотрела прямо в глаза русалочке, и казалось, от ответа зависит её жизнь. Слёзы все текли по её лицу…
- Мой принц давно умер, дитя моё…я жду большой волны, чтобы она унесла меня к морю. Там я встречусь с бабушкой и сестрами, мой отец, наверное, уже совсем стар…
- В том море совсем не осталось воды. Оно высохло, - прошептала девочка.
- Значит, все они умерли? – спросила русалочка.
- Да, -  снова прошептала девочка.
- Тогда мне больше нечего ждать, и не жаль, что у меня нет хвоста…- по деревянной щеке русалочки тоже потекла слеза.
Девочка встала со скамейки, перелезла через бордюр, вошла в воду. Добравшись до русалочки, она обняла её и заплакала сильнее, всхлипывая, судорожно глотая воздух.
- Теперь мне жаль тебя ещё больше, чем когда ты умерла в первый раз… - бормотала девочка.
- Они не умерли. Они просто живут в другом море, - на ветке дуба сидела пушистая рыжая белка и осуждающе смотрела на русалочку и девочку. – Какое хорошее было утро! Того и гляди, наплачете наводнение! Что за глупости? Русалки – вечные создания, и они не могут умереть просто потому, что море высохло.
- Но дождусь ли я большой волны? - спросила русалочка.
- Конечно, - сердито фыркнула белка. – Не так уж и давно ты тут сидишь. Вот как новый хвост отрастет, так и придет большая волна.
Девочка недоверчиво посмотрела на белку.
- Откуда ты знаешь, что хвост вырастет и волна придет?
- Ты разговариваешь с белкой в парке посреди города, плачешь вместе с деревянной  русалочкой, о твоей судьбе думают водомерки и лягушки – разве это не чудо? Стоит ли сомневаться, что вырастет хвост? А если будешь тут плакать каждое утро, то хвост вырастет и у тебя! – ещё раз сердито фыркнув, белка унеслась вверх по дубу и уже оттуда крикнула:
- Вернется твоя любимая, и волна большая придет!
Девочка ещё раз крепко обняла русалочку, вытерла слезы и побрела к берегу. Мокрые джинсы странным образом высохли, едва девочка выбралась из воды. Она взяла со скамейки свою сумку, ещё раз оглянулась на русалочку. В ярких лучах солнца серебрился великолепный, переливающийся всеми цветами радуги хвост.


Рецензии