Первовещество - это то,...

     Михайло Ломоносов и Леонардо да Винчи рассматривали некую материальную среду как причину тяготения. Причем, помимо газовых сред, жидкостных и сред плотных тел. Леонардо объяснял ее существование взаимодействием тел различной плотности, а Ломоносов - тем, что: "тяготительная материя сама есть тело, а другие тела находятся внутри нее".

     В 1889 году, через двадцать лет после открытия в спектре солнечных выступов желтой линии гелия, знаменитый русский химик Менделеев читал в Лондоне лекцию, в которой с негодованием отозвался о "воображаемом гелии". "Опыт ясно показывает, - сказал Менделеев, - изменчивость напряженности света спектральных линий простых тел при различии температур и давлений, а потому можно думать, что линия гелия принадлежит одному из давно известных простых тел, поставленному в неизвестное для наших опытов состояние температуры, давления и напряжения тяжести".

     Это значило, что нельзя полагаться всецело на линии спектра, потому что одни и те же вещества дают иногда разные спектральные линии в зависимости от того, находятся ли они в обычном составе земной атмосферы или в несколько измененных условиях, в ином состоянии. Так было, когда астрономы Секки и Вегенер сделали вывод, что в солнечной короне (в самом верхнем разреженном слое солнечной атмосферы) существует неизвестный газ "короний", а в самом верхнем слое земной атмосферы - там, где происходят полярные сияния, - другой неизвестный газ - "геокороний". Это заблуждение было развеяно физиками, которые неопровержимо доказали, что и тот, и другой "таинственный" газ - самый обыкновенный кислород.

     Открытие гелия было встречено учеными с недоверием. Многие серьезные химики и физики не сразу поверили в гелий, потому что выводы его первооткрывателей показались им недостаточно обоснованными.

     Сторонники же гелия обвинили Менделеева в ошибке. Пытливый ум ученых не придал значения тому, что желтая линия, приписываемая спектру гелия, найдена не только в спектре солнечных выступов, но и на земле...

     В восемнадцатом веке в маленьком немецком городке Гейдельберге университетский профессор химии Роберт Бунзен старательно изучал, как ведут себя вещества в пламени высокой температуры. Осенью 1858 года он заметил и записал в лабораторном дневнике, что многие вещества ярко окрашивают бесцветное пламя. Впервые он обратил на это внимание во время опыта с поваренной солью. Как только соль попала в пламя, оно разгорелось ярче и пожелтело, а комната наполнилась удушливым запахом хлора. Убедиться в том, что именно натрий окрашивает пламя в желтый цвет, а не хлор, Бунзену помог профессор физики Густав Кирхгоф, смастерив из куска шлифованного стекла примитивный спектроскоп. Внимательно изучив линию паров натрия, физики обнаружили, что она двойная, то есть состоит из двух очень близко расположенных друг к другу желтых линий. Что же обнаружили первооткрыватели гелия в солнечном спектре? Прежде всего им бросились в глаза яркие линии водорода: красная, зелено-голубая и синяя. Но кроме этих трех линий, в спектре оказалась еще одна линия - желтая. Она была расположена довольно близко от того места спектра, где должна была бы лежать желтая линия натрия. Астрономы тогда высказали только догадку, что это, вероятно, очень легкий газ. О том, что этот газ мог быть металлической плазмой натрия, вряд ли кто задумался. Однако, в конце 90-х годов прошлого века стало известно, что перекрытие электронных оболочек в газообразном металле (металлическом газе) позволяет валентным электронам переходить от атома к атому. В этом случае частично свободные состояния валентных электронов не отделены от основного состояния атома энергетической щелью, поэтому пороговая энергия ионизации атомов в газообразном металле равна нулю. (А.А. Ликальтер. Металлическая плазма. Физика и астрономия, 1997 г.) "Критерием металлического состояния - пишет автор, - может служить наличие бесконечного кластера перекрывающихся классически доступных сфер, который охватывает весь объем металла...Поскольку критическая плотность в несколько раз ниже нормальной, легко понять, что металлический газ неизбежно находится вблизи перехода от металлического к неметаллическому состоянию. Промежуточный характер состояния металлического газа распространяется и на атомные состояния... Спектр электронных возбуждений становится сплошным..."

     Похоже, гелий, как и геокороний, близок к разоблачению.

     Известно, что одно из свойств гелия - его чрезвычайная текучесть в жидком состоянии, стремление заполнить объем и выйти за его пределы, причем пока неясно, что это - две различных вещественных среды или два различных состояния одного и того же вещества? Ведь такое же стремление выйти за пределы сосуда мы наблюдали и в опытах с обыкновенной поваренной солью при температуре чуть выше комнатной (27-29 град.Ц.).

     Новое сверхтекучее вещество, конечно, же, еще не открыто, но должно было бы обладать, подобно гелию, ненулевой массой покоя и ядром, имеющим нулевой спин. Его атом должен быть без электронной оболочки (тот случай, когда след тензора энергии-импульса становится равным нулю для электромагнитных полей, но не для вещества), в противном случае он обладал бы энергией, и следовательно, его состояние зависело бы от температуры. Но ведь атом, не обладающий вообще никакими зарядами, представляет собой не вещество, а поле, потому что мы не можем судить о его элементарной принадлежности, не обнаруживая в нем заряженных частиц. Если же это поле, то в общем понимании оно представляло бы собой некое множество, являющееся поверхностью.

     В 1-м издании "Основ химии" Д.И. Менделеев признал: "Обстоятельства, принимающие участие в спектральных явлениях, до сих пор еще изучены недостаточно полно..." (Менделеев Д.И., Соч., т.14, М.-Л., 1949, с.89). В 3-м - делает вывод о том, что "...спектральные явления определяются частицами, а не атомами, т. е. частицы металла натрия, а не атомы натрия производят тот род колебаний, который выражается в спектре натрия" (Менделеев Д.И. Основы химии, 3-е изд., ч.2, С-Пб, 1877, с.763).

   
               


Рецензии
"Если же это поле, то в общем понимании оно представляло бы собой некое множество, являющееся поверхностью."
Здравствуйте!
Электромагнитное излучение
распространяется в пространстве
то есть - в объёме.
Оно может проникать через поверхность тел;
вызывать изменения в структуре среды распространения;
может быть рассчитано распределение в пространстве.
С уважением, Виктор Перепёлкин.

Виктор Перепёлкин   20.07.2017 08:36     Заявить о нарушении
Если это излучение можно измерять, то оно должно отражаться от какой-либо "границы". Эта граница отражения и есть "поверхность излучения", даже если она трехмерна и представляет собой некое "множество". То, что мы привыкли называть объемом, зависимым от величины поля.

Лариса Студеникина   20.07.2017 14:15   Заявить о нарушении
Здравствуйте !
Электромагнитные колебания,
распространяющиеся со скоростью света,
все, могут:
проникать;
отражаться;
преломляться;
поглощаться.
Зависит от свойств среды распространения
электромагнитных колебаний.
К примеру,
на границе облака, в воздушной среде,
оказывается повышенная влажность,
по сравнению с остальной атмосферой,
куда движется облако.
Граница двух сред:
- сухой воздух
- влажный воздух.
Солнечный свет, как оказалось при регистрации,
претерпел изменение направления,
- луч света отклонился, на несколько градусов.
Это было зафиксировано мной,
при построении "Солнечной Лемнискаты В Городе Омске".
Рисунок Опубликован в "ПРОЗА.РУ".
С уважением, Виктор.

Виктор Перепёлкин   20.07.2017 17:24   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Виктор! Все равно есть какой-то предел распространения поля. У меня стоит радиола "Гамма В", рядом с которой стрелка компаса отклоняется "в минус" на три круга, а в двух метрах от него - уже не реагирует ни на какое "поле". Нет, значит, "поля", несмотря на "скорость света".
Интересно, что некоторые ученые пытаются умножать расстояние разлета частиц в момент Большого Взрыва (138 млн. км., с нолями) на скорость света и получать размер Вселенной... Но тогда и Вселенная есть продукт отражения от некоторой поверхности...
С уважением, Лариса.

Лариса Студеникина   21.07.2017 12:39   Заявить о нарушении
Возможно, что-то не понимаю, но, то, что умножают - читала.

Лариса Студеникина   21.07.2017 12:44   Заявить о нарушении
"...радиола "Гамма В"..."
Здравствуйте, уважаемая Лариса Студеникина.
Магнитная стрелка компаса намагничена,
поэтому создаёт вокруг магнитное постоянное поле,
с не очень большой напряжённостью,
создающей силы взаимодействия с
магнитным полем Земли,
и магнитным полем, существующим вокруг магнита
установленного в громкоговорителе Вашей радиолы,
напряжённость магнитного поля, создаваемого этим
магнитом значительно больше чем магнитное поле Земли,
если измерять его вблизи громкоговорителя радиолы.
Но, магнитное поле характеризуется ротацией вектора напряжённости,
(ротация - поворот, движение по кругу, вращение),
то есть, магнитное поле всегда максимально вблизи полюсов,
но в воздушном промежутке между полюсами,
магнитное поле организовано в поток магнитного поля,
соединяющие эти противоположные полюса,
не только по короткому пути,
но и по путям охватывающим всю магнитную конструкцию,
вместе с магнитопроводом, который,
чаще всего изготовлен из ферромагнитного материала,
то есть содержащего железо.
Поэтому можно рассуждать про поля рассеяния
магнитного поля, распространяющиеся вокруг радиолы,
потому, что внутренняя конструкция радиолы содержит шасси, изготовленное из стали.
Хотя, Китай, след за Японией, при изготовлении аппаратуры
тратит пластмассу, а не металл.
Напряжённость магнитного поля внутри магнитного зазора громкоговорителя,
0,3 Тесла = 3000 Гаусс =3000 Эрстед для воздуха.
На расстоянии 2 метров, напряжённость магнитного поля
рассеяния, как Вы нашли, оказалась - меньше величины магнетизма Земли
Благодарю за сообщение.
С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин из Омска.

Виктор Перепёлкин   21.07.2017 17:19   Заявить о нарушении
"... Все равно есть какой-то предел распространения поля...."
Да, уважаемая Лариса Студеникина. Силы магнитной напряжённости,
магнитного поля рассеяния, вокруг магнита, зависят от расстояния,
до магнитного воздушного зазора, в котором перемещается звуковая катушка
громкоговорителя, к которой приклеен бумажный диффузор, раскачивающий воздух
согласно воспроизводимым звукам. Чем больше расстояние - тем меньше силы
магнитной напряжённости. С уважением, Виктор Дмитриевич.

Виктор Перепёлкин   21.07.2017 19:51   Заявить о нарушении
"...Интересно,
что некоторые ученые пытаются умножать
расстояние разлета частиц
в момент Большого Взрыва (138 млн. км., с нолями)
на скорость света и получать размер Вселенной..."
Мне тоже, интересно
- почему, когда я читаю или просто вижу
новое сообщение о старом "Большом взрыве",
то - у меня всплывает из памяти
картинка с обложки брошюры
"Как стать бизнесменом?" -
с изображением калькулятора в руках обезьяны !
Ведь - английский военный юрист,
оказавшийся во время
мировой войны
с Соединённых Штатах Америки, любивший фотографию,
получил разрешение
для фотографирования только звёздного неба,
чем и был вынужден был заниматься,
создав огромное количество не упорядоченных снимков,
систематизацией которых, занялись его последователи.
Но он заметил Красные объекты и рассчитал коэффициент,
названный в его честь "Коэффициент Хаббла = 1,4".
После чего, этот коэффициент много кратно изменялся
и изменялся соответственно размер наблюдаемой вселенной.
В действительности,
красные линии в спектрах удалённых галактик присутствуют,
но остальные спектральные составляющие видимого света
очень ослаблены из-за потерь в пространстве, за счёт рассеяния на
космической пыли, молекулах газов,
молекулах воды,
атомах водорода - преобладающих в межзвёздном космическом пространстве,
как раз сравнимых с длиной волн видимого участка спектра,
электромагнитных излучений в диапазоне радиоволн
от 700 нанометров до 400 нанометров.
более длинные волны красного и инфракрасного света,
способны обогнуть препятствия и распространяться
в направлении к наблюдателю,
а более короткие, чем 600 нанометров,
подвержены ослаблению.
Тем более, что, существуют в пространстве космоса молекулы
с собственной резонансной частотой, соответственно, волнами
электромагнитных колебаний много длиннее 700 нанометров,
при возбуждении, которых образуются субмиллиметровые волны,
заполняющие спектр радиоволн почти равномерно,
так называемое "реликтовое" излучение, которое не является реликтовым, а оно самое современное излучение, распределённое равномерно по всему космическому пространству, и это не удивительно, хотя бы потому, что существует ,
так называемый "Солнечный ветер",- это ни что, иное, как потоки ионизированных частиц, которые при движении в пространстве создают электромагнитное излучение,
распространяющееся во всех направлениях.
Поэтому, высчитывать возраст вселенной - бессмысленно!
Вселенная не имеет ни начала ни конца!
С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин. Город Омск.

Виктор Перепёлкин   21.07.2017 20:32   Заявить о нарушении
Ох и постарались, уважаемый Виктор! Большое Вам спасибо за всё.

Лариса Студеникина   23.07.2017 03:22   Заявить о нарушении
А "поле" в данном случае правильнее было бы назвать "окрестностью" (некоторой точки или ...сингулярности), у которой есть граница.

Лариса Студеникина   03.10.2017 01:56   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Лариса Студеникина!
В математике и физике принято к употреблению
понятие - поля.
Это математическое распределение в пространстве
или на поверхности, функциональной математической
зависимости каких либо параметров, согласно
физическим законам или математическим определениям.
Это моя экспромтом - трактовка,
хотя, в справочниках или учебниках, можно найти более
достоверное объяснение.
С уважением, Виктор.

Виктор Перепёлкин   22.10.2017 20:04   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Виктор, очень рада новой виртуальной встречи с Вами. Недавно был повод вспомнить шутку про Аполлона Бельведерского, на поверхности которого математик Клейн начертил параболические кривые. Клейн не мог найти ни одного закона, которому бы они подчинялись. И это, вероятно, потому, что математики и физики руководствуются понятием "поле", а не "окрестность". С уважением,

Лариса Студеникина   23.10.2017 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.