Скучные разговоры о газовой войне

Ну и правда скучно. Настоящего анализа сложившегося положения просто нет. Все, что говориться на эту тему , это не более чем вариации «Украина ворует наш газ». Это идет как аксиома, не нуждающаяся в доказательствах.
Почему –то никому не приходит в голову, что первое что нужно знать для точной оценки положения- это добыча газа в России и Украине , а также динамику этой добычи.
А вот тут открываются весьма интересные вещи.  Украина, оказывается, на своей территории добывает газ в количестве, превышающим (и значительно) половину ее собственного потребления газа! Еще важнее динамика этой добычи. Если она продолжится, что через года 2-3  Украина полностью будет удовлетворять все потребности собственной добычей, а еще через 2-3 года сможет производить собственный экспорт газа.
С другой стороны, наша огромная добыча газа в последние годы остановила свой рост, и это при постоянно растущем экспорте. Вполне возможно, что ГАЗПРОМ  в погоне за прибылью заключил договора на количества, превышающие возможности добычи.
Соображаете, что в этом случае ГАЗПРОМУ просто необходимо как-то уменьшить поставки газа «не по своей вине».
Украина ничего не имеет против временного прекращения поставок в Европу, это будет способствовать стоимости газа или хотя бы сможет замедлить ее падение в связи с кризисом. Украина имеет устойчивый доход  от транспортировки и еще перспективы собственного экспорта. Однако «принять на себя вину» она, конечно, не хочет, по крайней мере, ничего не получив взамен.
Вот и разыгрывается сложная система обвинений и контробвинений, чтобы запутать все до предела и чтобы вопрос «кто виноват?» стал бы неразрешимым. И «награду» Украина себе выторговала.
Конечно, это лишь схема, все гораздо более интересней, там еще имеют значения договора, заключенные со времени Беловежских соглашений (о разделе СССР).
С обеих сторон ребята работают. И даже, в какой-то степени, в интересах собственных народов. Делают это как умеют.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.