Рождественский тур. Мышкин

Мышкин – город маленький. Строго говоря, он и не город вовсе, а так – безделушка, всего шесть тысяч жителей. Официально считается «поселком городского типа».  И все-таки в нем есть чему подивиться.

Мы въезжаем в него почти вечером, когда уже начинает смеркаться. Наш автобус карабкается по горочкам и медленно скатывается вниз, а мы с любопытством оглядываемся по сторонам. Здесь время идет еще медленнее, чем в Угличе. Дома, в своем большинстве, жилые и добротные, заборы крепкие и основательные. Во всем чувствуется совсем негородская тишина и это почему-то успокаивает.

Автобус поворачивает и по левую руку, на пригорке, мы видим большой двухэтажный дом, слегка похожий на сказочный дворец и жилище богатого бизнесмена одновременно: с разноцветной подсветкой, черепичной крышей, кованой решеткой  и высоким крыльцом. Довольно странное сооружение для такого маленького населенного пункта. По виду, недавно отстроенное. Мы заинтригованы.

- Это - Дворец Мыши, - говорит гид.
- Дворец КОГО?
- Мыши, мыши. Но мы осмотрим его позже, а сейчас подождем наших гидов.

В это время  по ступенькам Дворца к нам навстречу быстро спускаются две молодые симпатичные девушки в коротеньких дубленках и аккуратных белоснежных валенках. У одной из них на валенке мелькает красненькое сердечко и надпись по-английски «I love you». Лица у наших гидов открытые и доброжелательные, они сразу вызывают симпатию.

Нас разделили на две группы, и экскурсия началась. Для начала мы осмотрели Стелу Воинской славы с вечным огнем. Она оказалась большой, новой и, как бы правильнее выразиться, выглядела слишком солидной для Мышкина. Со слов сопровождающей нас девушки, ее действительно открыли совсем недавно.  Рядом стоит такая же новехонькая часовня, выкрашенная светло-желтой краской, как храмы Углича, и с наружными фресками на внешних стенах.

- Наш  город такой маленький, что, можно сказать, все достопримечательности расположены на одной улице. – говорит наш гид. – Сейчас мы с вами посетим Дом ремесел.

Дом ремесел – это широкий темный коридор и две комнаты в деревянной избе. В одной комнате, поменьше, находится кузница, а в другой, побольше, – гончарная мастерская.

Сначала нас ведут в кузницу, в которой управляется совсем еще молодой человек, лет тринадцати-четырнадцати. Он ловко делает из раскаленного железа небольшие металлические завитушки. Нас пытаются уверить, что полученные сувениры издали похожи на маленьких мышек, но уж нет, увольте. Совсем непохожи.
Завораживает сам процесс. Горящий горн, инструменты в руках мастера, красное железо, с легкостью заворачивающееся в длинную спираль. Дети нашей группы (да, судя по лицам, и многие мужчины) с завистью смотрят представление: им очень интересно попробовать поковать самим.  Мне, честно говоря, тоже немного хочется.
Но вот сувенирчик шипит в ведре с водой, он готов. Весь процесс длится около 5-10 минут. Мальчик протягивает завитушку, держа большой брезентовой рукавицей, посмотреть, и нас быстренько уводят в гончарную мастерскую.

Здесь события развиваются еще стремительнее. Девушка за гончарным кругом быстро-быстро рассказывает про глину и сам процесс изготовления посуды, а в это время под ее руками рождается низенький пузатый горшок. Рядом с ней сидит роскошный сиамский кот с синими глазами в тоненьком ошейнике, вызывая неизменное восхищение публики. За спиной у девушки – фотография премьер-министра Путина за гончарным кругом (правда, обстановка на фото разительно отличается от той, в которой мы сейчас находимся). Две минуты – и горшочек готов.

Нам нужно идти дальше.

Следующим пунктом нашей программы является Музей валенок.
Здесь рассказывают и показывают технологию изготовления валенок, а также здесь же находится музей поделок из этого удивительного материала. Видимо, жители Мышкина решили удивить заезжих туристов, и создали целый сказочный «валеночный» мир. Валенки-мыши и валенки-диско; валенки, расшитые яркими цветами, как праздничная скатерть, и валенки с крыльями (как у посланца богов Гермеса), валенок - минитюрьма (для мышей?) и «шипованные» валенки для игры в футбол… Фантазия действительно богатейшая.

Но самое, на мой вкус, интересное располагается на нижнем этаже этого дома. Дело в том, что издревле Ярославская, Костромская и Ивановская области были крупнейшими центрами по производству льна и изделий из него. Поэтому здесь располагается экспозиция «Русский лен»: представлен полный обзор промысла - от способов выращивания льна и технологии его обработки до искусно вышитых рушников и рубах. Но это не просто мертвый перечень станков и стендов (молодцы девушки-гиды!), а живой и насыщенный рассказ о жизни и быте русских крестьян, который всегда был напрямую связан с природой, погодными явлениями, землей. Лен был для крестьян членом их семьи, потому что от его плодородия зависела их жизнь и благосостояние. 

Необыкновенно теплое впечатление оставляет  коллекция игрушек для крестьянских детей.  Для самых маленьких из оставшихся лоскуточков ярких ситцев делали небольшие мешочки - «мячики», набивая их гречкой или другой крупой, а затем  подвешивали эти шарики на длинную веревочку, а саму эту веревочку прикрепляли над люлькой малыша. Да-да, это был прообраз наших современных погремушек. Натуральных и экологически чистых.

Для детей постарше делали куколок  из пучков соломки, перевязанных льняной ниточкой,  в красненьких платочках. Их делали сразу много. Если их поставить рядком и немного потрясти стол, то легонькие куколки начинали «идти» - передвигаться  к краю стола. Так можно было разыгрывать целые представления из жизни деревни!

Для взрослых женщин делали кукол-помощниц. Их невозможно спутать с какими-либо еще, потому что эти куколки имеют восемь рук и похожи они на индийского бога Шиву. Наверное, ему тоже приходилось делать так много дел, что двух рук просто не хватало!
Шили куклы и  с практическим смыслом. Например, вон та - толстенькая и увесистая,  в красном переднике. Все очень просто – в голодные времена ее, набитую крупой, вскрывали, и ее содержимое спасало всю семью от голодной смерти.

Все куклы - необыкновенно яркие, красиво одетые, с белоснежными лицами и длинными косами. Смотришь на них – и вся простая, полная трудов и забот, но такая правильная,  жизнь  русских крестьян – встает перед глазами. Мечты, предания, образ жизни – все как на ладони. Все полно мудрости и здравого смысла. Это, на мой взгляд, и есть настоящее, глубинное, восхитительное, вечное…

***

«Дворец Мыши» понравился, в основном, детям.
Здесь разыгрывалось небольшое представление с игровыми куклами Царя-Мыши и Царицы-Мыши,  показали комнату смеха с кривыми зеркалами, Музей плюшевых  медведей и небольшой мини-зоопарк с несколькими видами мышей и крыс. Взрослым показалось, что это немного простенькое использование такого шикарного здания. Наверное, со временем тут можно будет создать и театральную студию, и мастерские, и что-то наподобие детского клуба с библиотекой. Тогда этот большой дом наполнится жизнью, смехом и разными видами кипучей деятельности.
 
Хотя, надо сказать, жители Мышкина и так большие молодцы, потому что любят свой город и очень хотят сделать его лучше, что, к слову сказать, у них неплохо получается.

Ну вот, кажется, и все. Заканчивается второй день.
Мы, уставшие, но довольные, с полными пакетами разных мышей (деревянных, картонных, глиняных и т.д, и т.п.), едем в гостиницу.  Завтра нас ждет Ростов.


Рецензии
Поделки всегда интересны, куклы разных народов и посуда... это то, что можно сделать самим, и всякие притчи к ним, наверное есть допинг.

Мария Пак   28.01.2009 05:50     Заявить о нарушении
Ага, очень интересно. Как живые. :)

Елена Рябчевских   28.01.2009 11:12   Заявить о нарушении