Лурнист

В начале учебного года к нам в 7-ой « А» пришла новая девочка: Таня Зиброва. Смелая, интересная, открытая, непоседливая. И всё! Все наши мальчишки прямо с катушек съехали. Почти каждый из них старался привлечь внимание новенькой: кто за косу дёрнет, кто ядовитое слово скажет, а кто и вовсе  - прохода не даёт.

Но Таня всем давала отпор: защищалась от этих проявлений мальчишеского внимания, как могла. А после того, как она ответила самому  «крутому» из них на предложение дружбы весомым аргументом из трёх пальцев, её стали побаиваться, посматривая на неё с опаской: кто знает, что ещё можно ожидать от  этой недотроги? И переключились на горе-кавалера, удостоившегося такой  «чести». Но Мишка пригрозил не менее весомым аргументом: кулаком, и все ему поверили.

После этого он ещё несколько раз пытался завладеть вниманием недотроги, действуя  через друзей и подруг, но это ему так и не удалось: эта крепость перед ним не пала.
Таня была моей соседкой, одноклассницей и, естественно, стала подругой. Но дружба это, прямо скажу, была своеобразная: как дружба голубя и косули. Представили? Что у них общего? Только то, что оба  живут в одном мире, по соседству — и только.

Если честно, то я ей немного завидовала - белой завистью: было в ней что-то такое, что привлекало к себе, притягивало. Тогда я ещё не понимала, что это. И эта непонятка вызывала во мне интерес, желание понять, разгадать её. Только спустя годы я поняла, что это такое...
Вот все говорят, что в женщине должна быть какая-то загадка. А, если её нет, то нужно создать видимость?... Обман? Иллюзия? Да, нет, не то!  В Татьяне была эта загадка... И не загадка, собственно, вовсе — это внутренний огонь: искра божья!

Мы сидели с ней за одной партой, и я краем глаза наблюдала за ней, не упуская из поля зрения. Меня удивляло и восхищало в  Тане то, что все душевные движения, переживания, все чувства отражались на её лице. В такие минуты от него нельзя было оторвать взгляда: оно становилось одухотворённо-прекрасным!
Но стоило её спугнуть, слегка обидеть — даже взглядом, и  всё сразу исчезало: она захлопывалась, как дверца от сундука, словно боялась, что что в её  открытую душу плюнут, или залезут в грязной обуви...

Одно время у нас  обязательным атрибутом школьной жизни было гадание по буквам фамилии и имени. Даже своя классная гадалка была: Карина Галина. Она выходила к школьной доске, крупным размашистым почерком писала вверху заветное слово  Л У Р Н И С Т, и начиналось колдовство...
Под ним писались фамилии мальчика и девочки и сокращались одинаковые буквы. Оставшиеся складывались, и тогда становилось ясно, кто как  из этой «пары»
относится друг к другу: Л - любит; У - уважает; Р - ревнует; Н - ненавидит; И — избегает; С — страдает; Т — тоскует.

Храбрецов, тех кто выходил к доске перед всем классом, было не так много, и они вызывали у Галины  особое уважение и тёплое отношение старшего товарища, потому что она была на год старше своих одноклассников.
И вот однажды к доске вышел Виктор Бурмистров — самый красивый мальчик нашего класса ( да что там класса?! Школы!). Все девчонки сразу навострили ушки, стараясь угадать на кого же будет гадать этот весьма скрытный и сдержанный  мальчик.

Стоящие возле доски о чём-то пошептались, и затем Галина уверенным почерком написала  две фамилии: его и Татьяны. Я быстро взглянула на сидящую рядом подругу: на её лице были написаны растерянность и удивление. Моему же удивлению не было предела: наш непогрешимый красавчик  «запал» на недотрогу?!
Ну и пироги с котятами! Этого не ожидал никто. Кто-то из мальчишек даже присвистнул. Уж не Мишка ли?

А у доски тем временем  заинтересованно шептались «Гадалка» и «Победитель». Через несколько секунд лицо Победителя  стало сконфуженным и серым.  Он взял тряпку, яростно стёр всё, что было написано на доске, и широким шагом направился к своей парте, даже не взглянув  в нашу сторону.

Но следующей перемене я отловила Галину возле туалета и припёрла её к стенке, заставив сказать то, что она шептала на ухо Виктору. Галка усмехнулась, реагируя на мою агрессивную настойчивость и сказала:
-Я  посоветовала ему особенно не раскатывать губу. У Мишки и Татьяны  выводы были намного лучше... А на деле?  Сама знаешь, что из этого получилось!...

Вот такой вот Л У Р Н И С Т получился. А Вы не знали?! Так попробуйте!  Может у Вас лучше получится...


Рецензии
Интересно, это была скромность, гордость или просто любовь к одиночеству? Любопытная девочка. с уважением:-))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   17.10.2021 08:54     Заявить о нарушении
Может всё вместе а может - бабушкино воспитание...
С благодарностью и взаимностью -

Тамара Злобина   18.10.2021 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.