Литературная работа по праву. Модель государства

…Языческое небо зависло над бездушными телами. Их фиолетовые четко очерчен-ные силуэты замерли в причудливых фигурах…Будто вечность их настигла в момент тан-ца. И будто танцуют они сквозь вечность… Здесь, под звездными небесами с бледной бе-лесой дорожкой поперек, в дыму и пламени огня, во влажном ночном тумане, они застыли с высоко запрокинутыми головами, взлетевшими в необъятную высь руками, поднявшись на носочки, стремясь к знанию… Среди них в лохмотьях и рваных кусках кожи остано-вился вождь…
Еще тогда у этих посредственных людей формировались мононормы, присущие любому развитому обществу. Опыт, накопленный  немногочисленным человечеством, по-казывал, что лишь следуя традициям и обычаям, можно сохранить эту землю, постоянный налаженный механизм добычи пищи, правила поведения в общине. По таким маленьким кусочкам, подобно мозаике, усилиями всех людей, складывалось мое государство.
…И видно было, что вон тот в тигровой шкуре лучше меня затачивает каменное зубило…
Вследствие неолитической революции возникло «правящее меньшинство и произ-водящее большинство» по слова Арнольда Тойнби. Появление новых общественных от-ношений требовало развитие простых обычаев до правовых, инкорпорации правил пове-дения. Так, возникшая из эмоций и переживаний людей, из потребности их в коллективе, психологической зависимости от мнения и авторитета лидера, развилась психологическая теория возникновения моего государства. Как любая идея – светлая и направленная на благо.
И вот, прошедшая сквозь тяжелые века кучка людей – это мой народ. Моя совокупность индивидов, объединенная правовой связью. Так сложилось, что в лету канули сведения о расовом состоянии моих граждан. Быть может, вследствие миграции, походов, войн их национальности слегка смешались, но в принципе, мой народ – славяне.
Омываемый двумя морями, обжигаемый южным солнцем полуостров радушно раскрыл объятья для людей… И власть государства распространяется только на мою тер-риторию. Честные граждане соблюдают законы. За нечестными следит милиция. Мои граждане знают, что существует аппарат власти, что власть разделена на три ветви, каж-дая из которых представляет собой, словно швейцарские часы, прекрасно налаженный ме-ханизм. Казна моего государства регулярно пополняется, ведь мой государственный аппа-рат работает четко и на благо людей. Мое государство – правовое государство, т.к. это го-сударство для людей. Мое государство суверенно, мой народ должен знать, что его землю венчает независимость. Ведь культура этих людей уникальна и неповторима.
В моем государстве очень популярна книга Освальда Шпенглера «Закат Европы», и во всех литературных салонах тема эта очень актуальна. Вспомнить хотя бы Ирак! Разве это потомки древнейшей нации? А ведь когда-то на том самом месте был Вавилон! Одна-ко, прослеживая неумолимые исторические факты, выдающиеся историки моей страны склоняются к технократическому подходу. Причем мое государство на индустриальном уровне развития…
…Легкая, как первая дождевая капля, скрипичная нота взлетела под потолок бело-снежной лепки. Прекрасная музыка сорвала с мест фигуры сильных мира сего… Велико-лепная люстра чуть колыхалась хрустальными камушками, повисшими на позолоченных цепочках, в такт вальсирующим парам. Напомаженные кавалеры кружили очарователь-ных и таких благородных дам по светлому золотому залу… Вальс… Именно на таких ве-черах решается судьба народа – за бокалом искристого шампанского прямо здесь и как бы между прочим или многозначительно удаляясь потянуть сигару, утопая в полумраке и ко-жаных креслах, благодарно внимая подносимому коньяку… Здесь, словно нейтральная территория, и каждое дело не торопясь обсуждается. Выдающиеся политики, юристы, не-много городской богемы, профессора и… конечно же дамы!
Мы с вами здесь, что бы увидеть механизм моего государства. Взгляните налево – мы видим президента и первую леди. Не будем отвлекать их. Направо, около сервирован-ного фруктами стола представители Кабинета Министров(Министр Образования и Ми-нистр Культуры). Они увлечены беседой с Главным Судьей. А этот человек, что прошел мимо нас – депутат ***области. В этом зале еще много государственных служащих, пред-ставителей прокуратуры…
Естественно, как и в любой структуре преуспевающего государства, в моей стране большое количество различных учреждений, средств организации государственного бюд-жета и т.д. Тем не менее, люди этой страны четко разграничили признаки каждого органа государственной власти. Это очень важно, ведь не будь компетенции, главный законода-тельный орган перестал бы рожать законы, а принял бы на себя карательные функции верховного суда и наоборот. Не будь организационной структуры, органы государст-венной власти вряд ли бы существовали вообще. А не носи органы государственной вла-сти государственно-властный характер, смею предположить, что мы бы и не знали о том, что такое государство и что из себя представляют его функции.
Кстати о функциях моего государства. Существуют временные и постоянные функции. Если нас постигнет, например, та же участь, что и небезызвестный континент, государство вынуждено будет осуществить свою временную функцию: попросту убрать после урагана с красивым девичьим именем. Также различают основные и второстепен-ные функции. И лишь «сильные мира сего» решают, что на данный момент экономически выгодно.
В сферах внешних и внутренних функций работают опытные специалисты, кото-рые следят за формированием финансовых средств (экономическая), обменом прав и обязанностей (защита прав и свобод человека и гражданина), обеспечением всех соци-альных благ как-то уровень жизни и т.д. (социальная), справедливым распределением бюджета (финансового контроля), привлечением к юридической ответственности не за-конопослушных граждан (охраны правопорядка), регулированием процесса использова-ния природных ресурсов (экологическая), организацией образования (культурная) и не мене важная внутренняя функция – информационная.
Отмечу, что если кто-либо из стран мира решится посягнуть на независимость и спокойствие моих граждан, то особый вид функций моего государства, а именно внешние, обеспечат безопасность и, если конфликт еще можно будет урегулировать мирным пу-тем, специалисты, работающие в отрасли этих функций, покажут, на что они способны в сфере международного сотрудничества.
Естественно, только в сказках бывает, что По-Щучьему велению все исполняется. Чтобы выполнить определенную функцию, существуют нормативно-правовые акты, так-же есть органы, которые непосредственно осуществляют реализацию всех утвержденных функций. Представлю вашему вниманию органы, участвующие в реализации функций го-сударства, путем осуществления правосудия. Также есть инстанции, которые денно и нощно наблюдают за исполнением законов и определенных государством процессов. Су-ществуют правовые формы и организационные формы, созданные специально для того, чтобы издавать законы, подзаконные акты, акты применения права; чтобы осуществлять технические, текущие задачи.
Сколько слез и жизней было отдано Республике! Человечество с корнями и кровью вырывало бездумную стадность. Сколько революций в почти всех странах мира! «Судьба страны… И всем народом она должна быть решена!»,- слегка перефразирую я Константи-на Бальмонта. Ведь именно в моем государстве все решает народ. Он выбирает президен-та, выбирает парламент, а значит, создает и законы, соблюдая их. Форма правления моего государства – это президентско-парламентарная республика. Она соединяет в себе все лучшие черты президентской и парламентской. Именно поэтому ее называют смешанной. Президента выбирает народ, президент не возглавляет парламент, он сам выбирает себе правительство (с согласия парламента), но чтобы назначить премьер-министра, он должен получит согласие парламента. Интересно то, что президент в такой республике всегда имеет самостоятельный статус, помимо законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. По форме государственного устройства мое государство унитарное, оно едино, состоит из нескольких небольших областей, в столице моего государства находит-ся центр власти и управления, который предусматривает всего одну систему права. Это децентрализованное государство, то есть все органы власти выбираются жителями кон-кретного региона. В моем государстве демократический режим, ведь все права и свободы граждан реальны и осуществимы. Государство приняло конституцию, тем самым, утвер-див и защитив права граждан. Ни один человек не имеет права отказаться от своих прав, потому что в первую очередь это отразиться на правах остальных людей. Ведь, в сущно-сти, современное общество построено на обмене правами и обязанностями. Отказавшись от прав, человек перестанет быть человеком. Я приведу пример простейших прав челове-ка:
  Право на жизнь (осуществляется путем запрета на лишение жизни)
  Право на свободу и личную неприкосновенность (запрещение рабства, отсюда и процедура признания правонарушителя виновным: никто не имеет право на-звать человека преступником, пока это не решит суд)
  Право на личную и семейную жизнь (если подумать, то это разновидность сво-боды человека, никто не имеет право знать о тайнах личной жизни человека)
  Право на свободу мысли и слова (в стране с демократическим режимом никто не имеет права ограничить ни свободу мысли, ни свободу слова)
  Право на вероисповедания (гражданин имеет право придерживаться любого ве-роисповедания, либо никакого (атеизм))
  Право на неприкосновенность жилища (жилище человека – это вместилище его личной и семейной жизни, это одна из его интимных, неприкосновенных сто-рон жизни)
  Право на уважение достоинства человека (например, никто не имеет права при-нудить человека к медицинским опытам, или научно изучать его без его согла-сия)
Если в стране наших дедушек и бабушек гражданское общество отсутствовало, то в моем государстве оно развито и процветает, стоит на фундаменте демократиче-ского режима. Права людей соблюдаются выполнением обязанностей другими людьми, и защищаются государством. Поэтому люди могут чувствовать себя сво-бодно, обладать чувством собственного достоинства. Очень важно быть уверенным в завтрашнем дне и такая возможность есть! Человек в моем государстве – хозяин своего труда, обладатель своих прав и обязанностей, имеет право участвовать в управлении государственными делами. Человек имеет право на посещение различ-ных негосударственных объединений граждан, имеет право на семью и вечеринки. Конечно, государство может вмешаться в сферу отношений такого характера, но лишь в том исключительном случае, когда человеку требуется помощь государст-ва. Мое гражданское общество формирует и контролирует государство, и только так. Государство – это лишь вспомогательный элемент, призванный делать жизнь гражданского общества лучше. Гражданское общество сформировалось путем ста-новления рыночной экономики, закрепленной законами конституции и различны-ми кодексами. Экономика моей страны развита таким образом, что большинство населения находятся в среднем классе, что является основной опорой демократии.
Правовая культура моей страны постоянно развивается. Система образования по-строена так, чтобы со школьной скамьи вырастить мыслящих индивидуумов. В школе нас знакомят с азами права, рассказывают о правах и обязанностях, учат их защищать. И вот так, постепенно, формируют личность, осознающую свою уни-кальность и значимость голоса (при выборах, например). Система законодательства отдельных регионов, локальные законы прочие распоряжения ни в коем случае не идут вразрез с конституцией моего государства. Все четко согласовано и урегули-ровано.
Таким образом, представленная мной модель государства является прези-дентско-парламентарной республикой, с унитарным государственным устройством и демократическим режимом. Гражданское общество присутствует. Я считаю, что по всем признакам и формам, описанным мной выше, моя модель может называть-ся государством.


Рецензии