Сказка для Риды

 Ветер. Не по-летнему холодный, он вдруг поднял несколько выбившихся из-под заколки светлых волнистых прядей и, вдоволь наигравшись, швырнул ей в лицо. Девушка даже не попыталась убрать их, она стояла почти неподвижно, еще больше напоминая... странная ассоциация!

С того дня, когда он впервые увидел это зимнее существо - очень светлая кожа, почти белые волосы, светло-серые глаза, вся тоненькая, худенькая, хрупкая - как лед... Выточенная изо льда скульптурка, и казалось дикостью, что она может двираться и разговаривать. Декабрида, девочка-снегурочка, дитя Вечной Зимы, для которой завывание метели - словно колыбельная перед сном. Нет, не любовь - разве можно полюбить такую, слишком холодную, чтобы искать у нее тепла и уюта, слишком недолговечную, чтобы не бояться, что она растает от прикосновения? Скорее, желание уберечь - от губительной весны, от неловкого движения, чтобы не разбилась на крошечные полупрозрачные льдинки.

- Рида?

Она повернула голову. Послышался, - наверно, в самом деле послышался, - слабый мелодичный звон. Разве лед звенит? Впрочем, не было на самом деле никакого льда, просто новая обитательница их маленького палаточного городка оказалась почему-то снегурочкой, а не увешанной странными амулетами надменной дамочкой, как и положено парапсихологу.

- Я должна. Будет лучше, если ты установишь несколько видеокамер, чтобы... Одна может подвести.

- Рида... - он только и мог, что снова произнести ее имя, понимая с пугающей ясностью - от него ничего не зависит. Декабрида все давно решила. "Нет..." - этот безвольный протест просто замер на губах, и взгляд невольно скользнул по ее снежным волосам, прозрачно-ледяному лицу. И остановился на огненной траве под обрывом. Словно пламя. Безжалостное, смертоносное пламя. Огонь и лед.

Они стояли на самом краю, и прямо перед ними четкой границей между возможным и невозможным пролегала Черта. Там, внизу, где сочная зеленая трава вдруг становилась огненно-рыжей. Переход был неестественно резким, причем не только трава - даже в воздухе носилось что-то зловещее, но, словно натыкаясь на невидимую преграду, оставалось там, над огненной травой.

- Прощай... - Ее нельзя остановить. Оставалось молча смотреть ей вслед, не в силах не то что исполнить ее просьбу и поставить камеры - даже пошевелиться. Словно в замедленной съемке, он видел, как Рида сбежала по тропе с холма, пропала за деревьями. Потом ее тонкая хрупкая фигурка появилась там, внизу, под обрывом. Девушка не боялась, даже сейчас ничего не боялась. Не видя на таком расстоянии ее глаз, он знал, что в них все та же насмешливая уверенность, все тот же почти фанатичный вызов. "Камеры! Ведь это поможет ПОНЯТЬ!" Но нет, никаких камер, ее смерть - не спектакль!

Черта была все ближе, и снежная фигурка девушки казалась миражом рядом с ней. Алые всполохи, рыжеватое сияние в воздухе, словно разводы. И трава, высокая огненная трава, которая слабо колышется от ветра... впрочем, когда ветра не было, она точно так же колыхалась. Остался один шаг, Рида замерла, с детским любопытством глядя перед собой. Неловко протянула руку, отдернула с улыбкой. Нет, он не видел таких подробностей, но он ЗНАЛ, словно сам стоял рядом с девушкой.

Шаг. Она закрыла глаза и шагнула в огненную неизвестность. И он сам еле сдержался, чтобы тоже не двинуться вперед, за край обрыва. Всего один шаг, и он бы сорвался вниз. Впрочем, не важно: он тоже закрыл глаза, и перед ним, совсем близко, возникла Рида с искаженным, словно отражение в кривом зеркале, лицом. Она таяла, истончалась, сливалась с воздухом, и не хватало сил даже закричать от ужаса. Потом наваждение пропало, словно перевернули страницу книги со страшной картинкой, и он, обессилев, даже не лег - почти упал на землю.

Рида, зимнее видение в летнюю ночь, зачем? Он понимал и не мог понять, и не сразу заставил себя наконец посмотреть вниз: там среди рыжего холодного пламени в бешеном танце кружилась тонкая девичья фигурка. Рида? Рида-Декабрида, как же так?

Жуткое видение было только видением, или неведомое пламя оживило ее, убив? Или... ничего не было, и тот ее шаг, после которого она оказалась по ту сторону четры, оказался таким же точно, как и все шаги до него? Просто отсветы, миражи, просто незнакомая трава красного цвета?

Он так и не заметил, как Рида вернулась, и ее холодные пальцы, коснувшиеся его руки, заставили вздрогнуть.
- Ты ничего не заснял... - устало, обреченно, даже без упрека.
Она была прежней: все та же хрупкая, тонкая, тронешь - зазвенит и разобьется. Все те же снежные волосы, все та же мраморно-белая кожа - все та же снегурочка Рида, как и раньше. Внешне все та же.

- Что ты чувствовала, когда переступила черту? - Не спросить не было сил, как-то сгладить вопрос обычными вежливыми банальностями казалось еще более неуместным.
- Ничего.
Вот так просто, ничего.
Рида опустила голову и медленно пошла в сторону палаточного городка, для нее все исследования были закончены. Таинственный, губительный мир по ту сторону черты оказался... его не оказалось совсем! И где-то внутри снежно заворочалась стылая пустота.

"Лучше бы она погибла". Эта мысль была дикой, но отогнать ее оказалось невозможно. "Лучше бы она растаяла там в рыжем пламени, растворилась в дрожащем гибельно-алым воздухе, все лучше, чем так."
Он смотрел вслед, только теперь понимая: снегурочка, пережившая лето перестает быть снегурочкой, она становится обычной светлокожей, светловолосой девушкой, у которой отняли ее жутковатую, но вместе с тем завораживающую сказку. Сказку, без которой она не сможет жить. И, уже не отдавая себе в том отчета, он огляделся по сторонам, надеясь увидеть еще одну Черту, которую она пока не переступила, новую сказку для Риды.


Рецензии