Таракан

На "Теории и практике" они сидели сосредоточенные, притихшие. С неведомым им самим прилежанием записывали за Профессором каждое слово, разочарованно вздыхали, когда занятие заканчивалось. Это они-то, доводившие до белого каления других преподавателей и нагонявшие невольный страх на остальных слушателей! Хотя, правды никто лишний не знал, даже предмет значился в расписании как факультативный, и в названии его так и не было произнесено вслух последнее слово. Просто "Теория и практика".
И смуглая черноволосая девушка с резкими, даже несколько хищными чертами лица, склонившаяся над тетрадкой, за стенами этого кабинета была совсем другой. Разве что оставалась какая-то рассудочная, в предельных, но не запредельных дозах отмеренная жестокость во всем. И ее боялись. Боялись даже не смотря на то, что пока она еще никому не причинила настоящего зла.
- Запомните: ваша цель узнать истину, а не изувечить и растоптать жертву, - тихим голосом с какими-то вкрадчивыми нотками говорил Профессор. - Не буду скрывать, порой бывает надо и растоптать, и изувечить. Но вы все должны уметь обходиться без этого, четко знать, какое нужно минимальное воздействие для полного результата. Допустим, - он оглядел притихшую группу. Притихшую настолько, что было слышно дыхание, - перед вами девочка, до судорог боящаяся тараканов. Если ей показать таракана, она продаст всех оптом и в розницу. Вы можете вздернуть ее на дыбу и несколько часов избивать плетьми. Если она выживет после такого, она вам расскажет не только то, что было, но и то, чего не было и быть не могло. Только спросите. Но не должно быть ни дыбы, ни плетей! - Он повысил голос и нахмурился. - Не должно, если ей хватает вида таракана!
Смуглая брюнетка задумалась и перестала записывать: ей показалось, что она поняла что-то несказанное о девочках, пытках и тараканах. Что-то, что скоро очень ей пригодится и докажет в очередной раз ее право считаться лучшей в этой группе.


- Вы боитесь тараканов? - Она взяла со стола спичечный коробок и нехорошо улыбнулась.
Он просто рассмеялся ей в лицо.
Эта сопливая девчонка была не первой, кто пытался его сломать. И не последней, судя по всему. Никто не выходил отсюда, не сломавшись. Никто и никогда. И это пока на него натравливают неумелых палачей-недоучек, опасающихся ударить слишком сильно и убить. И поэтому допросы переносить можно. Пока можно... Но додуматься пугать взрослого мужчину насекомым, которого даже не все маленькие дети боятся!
- Вы настолько уверены, что не боитесь? - Она протянула к нему руку с коробком. - Нет, не стоит отвечать сразу. Подумайте.
Он впервые посмотрел ей в глаза и все понял. Уступить сейчас, пока еще допрос похож на детскую игру. Пока не пришли настоящие палачи, пока он
может смеяться ей в лицо, а не заходиться от боли у ее ног. Пока в ее руках всего лишь спичечный коробок...
Его лицо стало серьезным и он коротко кивнул, внезапно приняв решение: да, так лучше. Кому нужен этот бессмысленный героизм, если тайну не сохранить? Не боль - так наркотики или гипноз. Или все сразу, и выйти потом калекой на всю жизнь.
- Что ж, - девчонка была серьезна. С такой же серьезностью она, наверно, лет 15 назад играла в куклы. - Вы правы, у Вас выбора нет. Осталось только соблюсти ритуал.
Она встала и подошла к нему, сжимая в ладони коробок.
Да, именно таракан. По классике, по учебникам.
Девушка медленно поднесла коробок с насекомым к его лицу. И тут он вздрогнул:
- Не открывай! Я все расскажу, но... не открывай!
И она не заметила, как вздрогнула тут же ее собственная рука с коробком. И не призналась себе, что положила его на стол, испытывая явное облегчение. Потому что теперь насекомое, заточенное внутри, было не просто тараканом. Оно было началом кошмара, пока еще маленьким и не страшным, но...
Потом он говорил. Четко, совершенно без эмоций, словно происходящее его не касалось. Магнитофон с той же беспристрастностью записывал, девушка-палач праздновала свою маленькую победу: первый самостоятельный допрос, и такой роскошный результат!
А потом на ее истошный крик сбежалась охрана из коридора и обалдело замерла, не понимая, что произошло.
Обвиняемый сидел на своем месте, тоже ничего не понимая. А она верещала и дрожала крупной дрожью, не отводя взгляда от журнального столика, где из приоткрывшегося коробка показался ус таракана.


Рецензии